Хранить и защищать

Х Р А Н И Т Ь   И   З А Щ И Щ А Т Ь

Вдовствующая королева Людовика смотрела в окошко и старалась ни о чем не думать. Любая мысль, будь то о пустой казне или о бесчисленных претензиях воинственных соседей, туманила слезами и без того печальный взгляд красивой, молодой женщины.
Внизу, на первом этаже, скрипнула дверь и на улицу выглянула лукавая физиономия министра финансов. Оглядываясь по сторонам, министр на цыпочках подошел к карете и сунул по сиденье кучера мешочек с чем-то тяжелым.
— Посол Его Величества короля Сигизмунда II Дерзкого, граф Пармский! — тоненько крикнул за спиной королевы голос мажордома.
За дверью послышались тяжелые шаги и бряцание рыцарских доспехов. Толстый мажордом на всякий случай попятился к распахнутому окошку.
— Три тысячи чертей!.. — рявкнул голос за дверью. — Прочь отсюда, канальи!
Вслед за звуком оплеухи, на пол упала алебарда охранника. Двери распахнулись и в тронный зал ввалился закованный в латы гигант с пышными перьями на шлеме.
— Где тут эта ваша?.. — гулко гоготнул в шлем посол. — Как ее?..
Королева гордо подняла голову. Этикет требовал соблюдения традиций, даже если венценосную особу вдруг потащили за руку на плаху.
Посол шагнул к королеве… Если бы не скамеечка шута, последние шаги были бы сделаны и весть, о смысле которой уже догадалась молодая женщина, была произнесена вслух. Но рыцарь споткнулся о скамеечку и вытянулся во весь свой гигантский рост на давно не чищеном паркете. Увенчанный плюмажем шлем громыхая, как пустая бочка, покатился к ногам королевы.
— Три... Нет, сто тысяч чертей! — рявкнул рыцарь, ворочаясь на полу как перевернутый на спину жук. — Это вам даром не пройдет!..
Королева осторожно подошла поближе и присела на корточки. Граф сделал очередную попытку встать. Рука в железной перчатке скользнула по паркету, и посол стукнулся затылком возле женской туфельки. На секунду посол и женщина встретились глазами. Покрытое шрамами мужественное лицо графа покраснело от стыда.
— Я щ-щ-щас!.. — пообещал он, царапая паркет. — Щас!..
Молодая женщина протянула руку. Прежде чем принять помощь, посол помянул недобрым словом свои пятипудовые доспехи.
— Спасибо, — мрачно сказал он, отводя в сторону взгляд.
— Бывает... — женщина смущенно улыбнулась.
Граф покраснел еще больше и тяжело сопя направился к двери — речь, которую он должен был произнести, требовала его эффектного появления в тронном зале.
— Шапочку забыли! — окликнула королева посла.
Целую минуту граф стоял у окна, в коридоре наблюдая за паникой в королевском замке: жители, чиновники и воины спешно грузили подводы. Посол теребил плюмаж на шлеме, с неприязнью рассматривая бледные, перепуганные лица.
«Трусы, — подумал граф. — Тоже мне, поданные! Хорошего короля на вас, ребята, нет!»
Вздохнув, посол направился в зал. Сонных алебардщиков возле дверей уже не было. Королева смотрела в окошко и тихо плакала. Граф взглянул на подрагивающие женские плечи и у него защемило сердце.
— Мой король, Его Величество Сигизмунд II Дерзкий, — на ходу начал он, — объявляет вам...
Под закованной в железо ногой снова хрустнула скамеечка шута. Граф взмахнул руками и прежде чем рухнуть на пол сделал несколько замысловатых танцевальных па.
— Сроду терпеть не мог шутов, — пояснил он склонившейся над ним королеве, — Одни безобразия от них в замке.
Королева кивнула и кротко всхлипнув, провела пальчиком по витиеватому лозунгу на железной груди рыцаря «ХРАНИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ».
— А у меня и не осталось никого кроме шута, — улыбнувшись сквозь слезы, пояснила она. — Только он боится... А сейчас прячется, наверно.
Граф покосился на женский пальчик.
— Да я бы таких поданных!..— граф сжал руку в кулак и грохнул им по полу. — Они бы у меня!.. В общем, порядка у вас нет!
— А у вас хороший лозунг, — вдруг сказала королева.
— Хороший, — согласился граф. — Я же этот... Рыцарь, короче говоря. А рыцарь должен хранить и защищать.
— Кого и от кого? — грустно улыбнулась королева.
— Как кого? — удивился граф. — Этих... Как их? В общем, этих от этих... Как прикажут.
— Прикажут?.. — в свою очередь удивилась королева.
«Одна она совсем, без мужика... То есть без рыцаря, — вдруг пронеслось в голове графа. — А бабе... То есть королеве, легко ли одной? Тем более в наше-то время?!..»
Граф встал, осторожно опираясь на хрупкое женское плечико и не оглядываясь вышел из зала захлопнув за собой двери.
— Эй, вы там, а ну закрыть ворота замка! — рявкнул он в окошко. — Всем кто бросит оружие, головы оторву!.. Министров и офицеров живо сюда, канальи!!
Прежде чем сделать первые шаги в тронном зале граф Пармский тщательно осмотрел пол и пнул ногой скамеечку.
— Вам объявляют войну, Ваше Величество, — быстро и деловито заговорил он. — Кстати, не только мой придурок... То есть я хотел сказать Второй Дерзкий, а еще и Генрих Лысый и Витольд Курчавый. Всей толпой, понимаешь, навалиться хотят, парикмахеры...
Королева кивнула и потупилась. Граф замолчал и почесал затылок.
— А я, это самое... — уже куда более робко продолжил граф. — Три года без отпуска. Все работа, работа... О себе уже и не думаешь.
В зал просунулись несколько испуганных физиономий.
— Министр финансов кто? — грубо спросил герцог.
— Я... — быстро ответил человек с лицом рыночного торговца. — Только денег все равно нет.
— Будут! — пообещал граф, показывая министру бронированный кулак.
— Конечно, будут! — быстро согласился министр. — Сколько изволите получить наличными?
— А ну, смирно! — рявкнул граф на придворных. — Паникеров повешу на воротах!.. Всех вооружить и на стены! — граф бросил озабоченный взгляд на королеву. — Подземный ход имеется?
— А как же!..
Прежде чем выйти из зала во главе повеселевших придворных и вплотную заняться делами обороны, граф Пармский нежно поцеловал руку красавицы-королевы и поднял с пола сломанную скамеечку.
— Прямо партизанская скамеечка, понимаешь, — пробормотал он под нос. — Ну-с, мы еще посмотрим, кто кого!..
...Через шесть часов войска Сигизмунда II Дерзкого обложили королевский замок. Больше всего венценосного завоевателя удивило полное отсутствие паники: то тут, то там, за зубцами крепостной стены, мелькали сосредоточенные лица защитников.
Сигизмунд велел позвать своего любимца графа Пармского, чтобы как всегда услышать его совет. Но королю принесли заявление, в котором граф уведомлял своего повелителя о том, что уходит в отпуск.
«Нашел время!..» — с неудовольствием подумал Его Величество, робко поглядывая на стены.
Оттуда, из-за стен, доносился деловитый шум и веселые крики защитников. Чей-то строгий бас отдавал короткие команды.
Сигизмунд II Дерзкий вздохнул и стал подумывать о переговорах...


Рецензии
Партизанская скамейка шута, последовавший конфуз - и вот оно, время, посмотреть, увидеть и принять СВОЁ решение. Граф - настоящий рыцарь! А Шут - невольный вершитель судеб...

Наталия Матлина   30.10.2009 10:25     Заявить о нарушении
Рыцари сейчас не в моде... Но мне очень нравится эта тема. Сам не знаю почему...
Большое спасибо, Наташа!

Алексей Котов 2   31.10.2009 09:08   Заявить о нарушении
Это мой любимый рассказ...

Наталия Матлина   21.10.2010 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.