Мои первые деньги

Нам было тогда с сестрой лет по восемь, не больше. Родители привезли нас в деревню, к бабушке.
Там большой дом,  частный. Кур с десяток, петух – красавец. Котов, шесть голов. Да две вечно беременные кошки.
Мы девчонки деловые, давай хозяйничать. Во дворе сеновал, где куры на насесте спят. Мы ринулись туда. Нашли яиц штук пятнадцать. Ещё, слышим, пищит кто-то. Батюшки, кошки наши окотились ночью. По три симпатяги  принесли. Хорошенькие. Пушистые. Мы над ними шефство взяли. Стали их колбасой кормить.
 Они морды свои слепенькие отворачивают. Тут бабуля идёт:
- Да, вы,  - смеётся, - что делаете? Они же, окромя,  молока мамкиного, пока,  ничего есть не могут.
Мы плечами пожали, дескать, как это, такое, быть может.
Бабуля к нам с предложением, оказывается, пришла.
- Вы, чем котят мучить, лучше бы сена мне помогли накосить на зиму.
 Мы сидим,  в носу ковыряем. Не слышим, будто. Бабуля кошелёк из фартука достаёт и говорит:
- По десяточке заработать не желаете?
- Желаем.
- Вот, как накосите, высушите, так деньжата и получите.
Мы бегом за ограду. Серпы схватили и давай траву резать.  На другой день переворачивать её побежали да ворошить.  Солнце палит. Жарит. К вечеру высохла травушка наша. Мы сено в копны сгребли. Рады. Бабуля выходит, в фартуке одну руку прячет. Мы сразу смекнули, что там у неё зарплата для нас! Сели на лавочку у дома и ждём. Бабуля улыбается.
- Ну, работницы  мои, давайте, десницы* подставляйте.
Мы руки тянуть! Бабуля по червонцу нам достаёт и в руки каждой вкладывает.
Мы от радости очумели прямо!
- Тратить на что будете, красавицы?
 Мы плечами пожимаем. У самих, правда уже намётки есть. В райцентре мы в универмаге бусы видели, браслетики, да серёжки модные. Последний писк. Глядели мы на них часа полтора и слюни пускали.
И вдруг такой доход. Хватит на мечту. Утром пошли на автобусную остановку. Сели в коробочку*, народу битком.
Ехать целый час. Но нам всё равно, едем, будущие обновки обсуждаем. Вот и город.
Мы выскакиваем и прямиком к универмагу. Бегом к витрине. Есть. Ура! Выбрали мы себе, я  - ярко розовый комплект, как сейчас помню. Танюшка, голубой, как небо летнее.
Напялили тут же! Довольные! Счастья полные карманы.
Пошли по городу бродить, до автобуса времени ещё уйма. Газировки себе накупили, мороженого,  эклеров штук восемь.
 Наелись. Напились и на остановку поплелись. Дождик заморосил, нам всё равно! Мы радостные, нам ничего настроение не может испортить. Забрались в автобус. Доехали до нашей деревни. Бабуля встречает. А мы без подарков.
Стыдно.
Тут Танюшка в сумку заглядывает, а там ещё три эклера осталось! Переглянулись мы
- Вот, ба! Это тебе! - Она, даже прослезилась.
- Ой, внученьки мои дорогие, спасибо!
У нас и от сердца отлегло.
Вечером мы на дискотеку пошли. Все  в новых бусах, браслетах, модные. Фурор.
Вот такие были мои первые деньги.
Бабульке мы на другой день на оставшиеся деньги килограмм конфет её любимых купили. «Ласточка» называются.
Теперь, вспоминая  ту историю, всё равно немножко  стыдно, что  бабулю без гостинцев  чуть не оставили. Но исправились, это главное.


*десница - правая рука(устаревшее)
*коробочка -автобус КАвЗ-685, запустили в 1971 году на базе грузовика ГАЗ-53.


Рецензии
Бабушка..
Как жаль, что так мало расспрашивала ее..

Ольга Борина   24.04.2024 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.