Последняя минута

  Последнее что я помню – Мрак. Кажется, так звали того парня... Вроде, он в чём-то провинился перед своими товарищами, за что и должен был меня сторожить.
  Весь день он что-то рассказывал, не для меня, а так, что бы ни сойти с ума от скуки. Сначала про свою жену, дочку, какой он хотел сделать им подарок... Какая хорошая сегодня погода, для них всё было готово... Как хорошо он вчера погулял в баре с мужиками после футбола. Отмечали победу любимой команды. А после подрались с первыми встречными по дороге домой. Матерился, что из-за этого должен сидеть тут и следить за мной... А потом долго бил... Не умеет он бить. Я знаю...
 Всю неделю они держали меня в этой узкой комнате, с одним маленьким окном, зарешёченным металлическими ставнями, с покрашенными давным-давно в белый цвет стёклами, которые уже и пожелтели, и покрылись слоем грязи, пыли и ещё какими-то пятнами. В этой узкой комнате с оборванными обоями, залитым цементом полом, тусклой лампочкой на высоком потолке, тоже покрытой пылью и в любой миг угрожавшей взорваться (уж так часто она мигала) они держали меня, приковав кандалами к толстой проржавевшей трубе за ногу, на руки надев наручники, поставив рядом ведро для отходов, чтобы ни куда не водить. А может и не неделю, а гораздо больше, со счёта я сбился почти сразу, потому что слишком часто я падал в обморок. Слишком часто меня по началу били. Били больно…
 Всё время, что я здесь, я пытаюсь вспомнить что-нибудь из прошлого, до этого существования – пытки, но в голову лезут только мелкие обрывки памяти...
... Детство. Я маленький, вроде мне семь лет. А может меньше. В компании с каким-то мальчишкой, мы сидим на дереве. На тополе, он здесь рос, наверное, очень давно… Мы тихо сидели на ветке и смотрели на маленькое гнёздышко, чуть выше нас. В нём пищал птенец, я хотел посмотреть на него поближе, но не удержался, покачнулся и упал на землю... Почему-то я летел долго, и так, что видел, как тот мальчишка крепко прижался к дереву, видел его широко раскрытые от страха зелёные глаза... Само падение я вспомнить не смог, и как не старался, что было дальше, не припомнил.
 Сквозь эту чащу моих воспоминаний ко мне прорвался монотонный голос... Я с трудом вернулся в этот до боли реальный мир, в котором Мрак жаловался на испорченный мною праздник – 8 марта... Женский день 8 марта, красный день календаря. Я сплюнул кровавую слюну изо рта, посмотрел на неё и хило улыбнулся – действительно, красный.
8 марта, я тут... нет, считать не разучился, сегодня ровно две недели, как я тут. Тот день я тоже помнил. Тоже отрывками...
  ...Вечер. Я в компании друзей, мы сидим... Вроде у кого-то из них, да это и не важно. Много девушек, красивых, незнакомых... Я целуюсь с одной из них. Я даже не знаю, как её зовут, просто целуюсь, получаю удовольствие. А потом мы с ней куда-то идём. Вроде, к ней домой. К нам подъехала машина, из неё вышли парни, кто с дубиной, кто с ножом. Мы дерёмся, я падаю, меня пинают со всех сторон. Девчонке что-то кричат, запихивают в машину, она отбивается и царапает одному из них лицо... На миг я поймал её взгляд, испуганный, но не за себя, ярый, но одновременно ласкающий взгляд зелёных глаз…
 Моя улыбка его разозлила. В тысячный раз я услышал, что я мразь, что бы он сделал с таким, как я и моими родными во время войны... и опять бил.
 Один удар ногой пришёлся по голове, не сильно, но затылком я ударился об ту самую ржавую, но до сих пор крепкую трубу, к которой прикован. Это новая боль. Миг, вспышка, а дальше... А дальше ничего.
 Ожидание. Ожидание новых ударов, криков, нытья, новых воспоминаний... Ни чего.
 Первое, что я знаю – свет. Такой яркий, что хочется закрыть глаза. Но по какой-то причине не можешь. И приходится смотреть, ведь ни чего в этом страшного нет. И хочешь думать о чём-нибудь, и в один миг понимаешь, ни чего этого не надо. И возникает что-то вроде улыбки.
 А мне так надоел этот мрак... мрак ожиданий, боли, потерь... сам Мрак, его болтовня и нытьё...
 Но ни чего не надо, даже злиться. Теперь пришёл покой. Я думал, что к этому надо будет идти по тоннелю... не пришлось. Теперь можно наслаждаться этим светом, отдохнуть от мрака и Мрака.
 В последнюю минуту понимаешь, что последнее, что помнишь – мрак. Первое что знаешь – свет.
P.S. Лучше знать, чем помнить...


Рецензии
Хорошо. Мне понравилось. Ощущение Света о котором пищите знакомы. Только кроме того, что не можешь закрыть глаза, есть такая странность что Свет не слепит хотя ярче всего что видел раньше. Один вопрос только (к произведению не имеет отношения): а Вас били долго и по настоящему?

Иордан   25.06.2009 13:14     Заявить о нарушении
Очень больно, потому что хорошо написано!

Итта Элиман   30.06.2009 15:44   Заявить о нарушении