Желонка

       Сначала справка.  Желонка – это устройство для извлечения выбуренной породы из скважины во время бурения скважины ударно-канатным способом.
      
       Стас был специалистом по технике и технологии бурения скважин ударно-канатным способом. Он много работал, сначала простым бурильщиком, а потом и инженером.
       Однажды он предложил усовершенствование конструкции поршневой желонки.
       Используемая конструкция желонки была похожа на обычный велосипедный насос для накачки шин. То есть, металлическая труба с поршнем и нижним клапаном.
       Во время её работы, она опускается на канате на забой скважины.
       При совершении подъёма желонки с забоя, происходит всасывание измельчённой породы с жидкостью находящеёся в скважине.
       Так и происходит очистка скважины от выбуренной породы. При этом, при всасывании, клапан желонки открывается и производится помещение пульпы в желонку.
       Всё вроде бы нормально, конструкция желонки рабочая.
       Надо сказать, что клапан у используемых желонок, представляет собой резиновый лепесток, который открывается при снижении давления над клапаном и закрывается при повышении.
       Такая конструкция клапана, по мнению Станислава, работает не чётко, не всегда надёжно закрывается.
       Вот и предложил Стас её несколько изменить её, и сделать работу клапана более чёткой…
       Коль происходит вертикальное движение поршня, то появляется возможность незначительного изменения конструкции клапана. Он может четко, и открываться клапан, и закрывать его.
        Когда в мастерской этой экспедиции внесли эти изменения, а позже вывезли на рабочую точку и установили на буровом станке, то полученные результаты удивили геологов!..
       Показания проб содержания полезного компонента, выросли в два раза!..
                25.06.09г.


Рецензии