Пустые люди

         "Пустые люди. Спят, едят, опять спят, опять едят... Рассуждают о чем угодно. Во всем видят злой умысел или корысть. 

        -   Не понимаю, - говорит один такой пустой человек, - не понимаю, почему Высоцкий был вечно всем недоволен? И за границу его пускали, и песни его звучали в каждом доме... На «Мерседесе» по Москве раскатывал. И с поддачей у него всегда был полный ажур. И женат был на красавице. И чего ему не хватало?..

       Другой ему отвечает:

        -   Сказать? Второй жопы, вот чего ему не хватало!

       Каждый человек, по их мнению, совершая некий поступок, прежде всего думает либо о своей выгоде, либо – чтобы насолить ближнему. И хотя в их философии почти всё правда, не хочется, чтобы их взгляд на природу вещей восторжествовал.

       Рассказал им чудовищную историю про старика, которого в метро средь бела дня
молодые отморозки забили до смерти. И никто из прохожих не вмешался.

      -      И правильно, вмешаешься, еще и сам получишь. Помнишь, Сашук, ты стал защищать девушку, а тебе фонарь поставили под глазом? Кому это надо? Они же бешеные, эти подростки!..

      Я – им:

     -    А если бы это был твой отец? Или брат, или мать?

     -    Ах, оставьте!

     -    Если человек не приходит на помощь попавшему в беду или долго раздумывает, помогать или нет, то это уже не человек, а скот. Вы не любите людей!

     -    А за что их любить-то?!"



                (Отрывок из романа «Дважды войти в одну реку»)





.


Рецензии
Но, по моему, все-таки такой взгляд одержал победу. Спасибо, что видите эту проблему.

Татьяна Волошина 2   02.08.2009 18:36     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо.

Вионор Меретуков   02.08.2009 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.