И всё - таки я люблю...
Господи, дай мне силы исправить то,
что можно исправить;
дай мне разум, чтобы не тратить силы
на то, что нельзя исправить,
и дай мне мудрость, чтобы отличить
Одно от другого!
Она с трудом добралась до клиники, благо это было по дороге домой. Каждый шаг отдавался нестерпимой болью в пояснице, в голове, во всём теле. Хотелось к чему-то прислониться, на что-то опереться, но надо было идти дальше, стараться выпрямиться, убрать с лица гримасу боли…
Спешащие по своим делам люди обгоняли, шли навстречу , и никому не было дела до неё, до её боли.
Был второй день сентября, а накануне на работе она неудачно подняла тяжёлую коробку с книгами и вдруг почувствовала резкую боль в пояснице… Несколько дней она мужественно боролась с болью, пытаясь победить её всеми известными способами, но результатов не было. Сидеть, стоять, ходить было невыносимо, но она находила силы добрести до работы, потом обратно – и в постель. Горизонтальное положение приносило облегчение, если лежать только на спине…
И вот теперь шла сдаваться врачу с надеждой на помощь и хоть какое-то облегчение…
У двери на ступеньке перекуривала знакомая медсестра.
- Здравствуй, Ирочка, моя Сергеева принимает сейчас?
- Ой, что это с Вами, Анастасия Алексеевна? – всполошилась Ирочка, - Вы так ужасно выглядите…
Узнав, в чём дело, Ирочка поведала, что Сергеева закончила смену и ушла, сейчас принимает врач Иван Петрович, он недавно здесь работает, всего три месяца, но очень хороший врач и наверняка поможет…
Насте не хотелось идти к незнакомому доктору, но приёмные часы Сергеевой совпадали с её рабочим графиком.
Дверь в кабинет была открыта.
- Можно, Иван Петрович?
Он пригласил её сесть, взял карту, и пока заполнял талон, она спокойно разглядывала его.
Статный, высокий, в идеально чистом белом халате, в больших очках на массивном мясистом носу, чисто выбритый, тщательно причёсанный, он одним своим внешним видом вызывал уважение. Настя редко ходила в поликлинику, так как болела несколько дней в году в период зпидемии гриппа, да и то только потому, что работала с детьми, которых безжалостно косила очередная волна инфекционного заболевания.
Меньше всего Настя сейчас думала о том, как она выглядит, в джинсах, кроссовках, чёрном свитере, без причёски и макияжа, полусогнутая со страдальческим выражением лица. Ей хотелось домой, глотнуть таблетку кетанов и хоть ненадолго почувствовать облегчение.
- Ну, Анастасия Алексеевна, на что жалуетесь?
Он внимательно посмотрел на неё. Настя рассказала, как это с ней случилось.
- Я Вам дам больничный..
- Зачем? – прервала она его глупым вопросом.
- Надо вылечиться. Работа никуда не денется. Кстати, где Вы работаете? В школе? Всегда уважал и жалел учителей.
Он послушал её, измерил давление, стал выписывать какую-то мазь и растирание и при этом успел рассказать пару анекдотов, процитировать что-то из старых советских фильмов, даже попытался что-то спеть… Очень забавный. Настя слушала, поддакивала, улыбалась. Он говорил размеренно, неторопливо, при этом писал что-то в её карте, рассказывал эпизоды из своей жизни. Она узнала, что он два года как живёт один, уже привык, но одному всё-таки плохо.
« Какой разговорчивый, - подумала Настя, - и зачем он мне это всё рассказывает?»
Сама она уже шесть лет как похоронила мужа. Он умер от сердечного приступа. Два года она жила, как во сне, опустошённая, растерянная… Помогли друзья, стараясь не оставлять одну, Работа отвлекала, дети своей искренностью и любовью согревали. Постепенно боль утихла, Настя снова обрела уверенность в себе. Она по жизни была лёгкая на подъём, подвижная, с неиссякаемым чувством юмора.
- Вот больничный. Через три дня ко мне. Лежите спокойно, лечитесь.
Она взяла из его рук голубой листок нетрудоспособности, рецепты и, придерживая рукой поясницу, попрощавшись, шагнула к двери.
- Если не возражаете, я позвоню Вам вечером, - сказал доктор, - надо ж узнать, как Ваше самочувствие.
- Звоните.
Она пожала плечами и улыбнулась… Номер её телефона был написан на медицинской карте.
Уже на улице Настя подумала о том, что в таком виде ни за что бы не пошла на свидание.
И опять улыбнулась, несмотря на надоевшую боль в спине.
Оправившись после смерти мужа, Настя как будто спешила получить то, что не получала в полном объёме за годы замужества: внимание, нежность, ласку, секс. Она нравилась мужчинам, привлекала к себе их внимание, но чтобы получать удовольствие от свободной жизни, надо было избавиться от условностей и комплексов. И это удалось. Её мужчины были много моложе, но ни она, ни они не чувствовали разницы в возрасте, она не уступала ни в чём, а часто даже превосходила их по выносливости, неутомимости, уверенности. Мужчин притягивала её сексуальность, женственность, весёлый и спокойный нрав, лёгкость общения, простодушие и бескорыстие. Но замуж никто не звал, а скоро и сама Настя не хотела связывать себя никакими узами. Да и не встретился тот мужчина, один-единственный, за которым она могла бы шагнуть, не раздумывая, как головой в омут…
О любви Настя думала часто, вспоминая то сильное чувство, которое испытывала к Новикову – главному мужчине, который появился в её жизни , когда она только начала работать, получив аттестат зрелости. Это была любовь-страсть, которую сопровождали страдания, если они не виделись какое-то время, ревность… Его богатый духовный мир, ум, острота восприятия окружающего, утончённость в сочетании с настоящими мужскими качествами: напористостью, смелостью, умением принимать решения и брать на себя ответственность за других, непререкаемым авторитетом в их сплочённой туристской группе, восторженным восхищением природой покорили Настю сразу, она училась у него любви к жизни, к людям, к литературе ( он так много знал и приобщал её к знаниям, проникновенно читал стихи Есенина, Блока, Маяковского, Вознесенского). Настя потянулась к нему, ей захотелось так же разбираться в литературе, знать столько же, сколько он и даже больше, чтобы быть для него интересной. Новиков был старше на 10 лет, уверенный в себе, но личная жизнь не складывалась: женщины, которых он выбирал, не понимали его, скандалили по пустякам, требовали отказаться от походов, путешествий, восхождений и быть как все, и он уходил от них, испытывая в душе горечь и боль. Эта горечь и боль звучали в песнях бардов-современников, которые он пел, перебирая струны гитары. « Где ж ты, мой добрый волшебник? Я до сих пор не летаю. И невидимкой не стал я, и неразменных нет денег. Лампу ты дал Алладину, хитрость Хадже Насретдину,- хоть не шагреневой кожи, ну дай мне хоть что-нибудь тоже…» Девчоночья восторженность Насти переросла в серьёзное чувство. Говорила ли она Новикову, что любит его, она уже не помнит, да и зачем слова? « Ты моё дыхание…» эту песню она очень любила и пела её, обращая к нему простые и нехитрые слова…
Она поступила на литфак и скоро успешно закончила его. Много читала. Так много, что времени на что-то другое не оставалось. Книги и походы, работа и друзья, любовь и поиски смысла жизни. Настя постоянно чему-то училась, и её Новиков заметил это. Она стала для него интересной. И выходные, и праздники проводили вместе. Потом они расстались. Настя понимала, что сама виновата: не смогла наступить на горло своим нравственным принципам, сковывавшим её условностям, разъедавшим душу сомнениям…
Новиков ушёл из её жизни, вернуть его не позволяло ложное понятие гордости, а скорее всего просто глупость или отсутствие необходимого жизненного опыта…. Он женился на её подруге, через пару лет развёлся и совсем исчез из её жизни… Но чувство всё-таки теплилось в глубине души вместе со слабой надеждой. Несколько лет спустя она написала в своём дневнике:
«Я думаю, любовь - это талант, дар Божий, который даётся не каждому. Одни могут пережить это чувство не один раз, а другим до глубокой старости не удаётся испытать его, хоть и согревают они своим телом чужие постели.
Идеальная, необыкновенная, чистая любовь героя Куприна в " Гранатовом браслете". О такой любви часто грезят женщины, но мужчин, способных на такую любовь, почти нет...
Любовь как "солнечный удар" заставляет страдать, меняет человеческую сущность, представления о жизненных ценностях…..
Я тебе не говорила, что книги испортили мне жизнь?
Стереотипы, отпечатавшиеся в сознании, мешали быть просто счастливой, обыкновенным бабьим счастьем. Жила вместе с героями любимых книг их жизнью, решала их проблемы, переживала за их неудачи и радовалась их счастью... А в своей жизни ждала чуда: необыкновенной, неземной любви. Иногда казалось, что вот оно! Вижу в нём то, чего в нём никогда не было. Отдаю ему своё сердце -" дикий сад, а ему по душе лишь подстриженные газоны"...
В литературе любовь не только совершившийся факт, но и совершающийся на наших глазах. Вспомни" Алые паруса" А.Грина. Ассоль поверила в сказку, в чудо - она была готова полюбить, она ждала - и чудо свершилось. Чудо любви.
Сердце Наташи Ростовой было открытым, ранимым, и после неудач она поняла, наконец, что ей нужно. Богатство её души, умение чувствовать и понимать прекрасное, интуиция, конечно, привели её к своему пониманию счастья - оно в семье, в детях, в желании быть женой и матерью.
Душа Татьяны Лариной была готова для любви. Она, выросшая на французских любовных романах, мечтала любить и быть любимой…
Но бывает любовь как удар молнии, застаёт человека врасплох, он не готов к ней. И тогда душа героя в диссонансе с окружающим миром, мечется, не может поверить, не может принять единственно верное решение...»
Настя перешагнула порог своей квартиры, где ей навстречу ленивой походкой вышел
большой пушистый рыжий кот, промяукал приветствие и повёл её на кухню, всем своим видом показывая, что пора бы и покормить котика. Накормив Нарцисса, она разделась и встала под горячий душ, чтобы прогреть спину, потом осторожно легла под одеяло на иголки и замерла. Через минуту ощутила приятное тепло по всему телу, боль отступила и она задремала…
После Новикова жизнь стремительно кружила её в своём водовороте. Настя увлекалась, разочаровывалась, опять увлекалась, но это было всё не то. Может быть слишком высокую планку поставила для мужчин? А может быть просто неспособна уже полюбить по-настоящему? Так или иначе, она не особенно страдала от одиночества, да и одиночества как такового не было: подрастал сын, увлекала любимая работа, окружали надёжные друзья, Любовь к жизни, неиссякаемый оптимизм, обострённое чувство юмора - всё это помогало переживать неприятности. Настя стала писать стихи. Каждое новое стихотворение рождалось под впечатлением определённой жизненной ситуации. Как-то она впервые услышала романс « Не говорите мне о нём », слова настолько взволновали, всколыхнув давно забытое, что она тут же написала свои слова…
" Не говорите мне о нём",-
Слова печального романса
Как будто обожгли огнём
В медлительности лёгкой танца.
В какой судьбе, в какой стране,
Когда всё это было с нами,
Мы не могли заснуть ночами,
Иль это только снится мне?
Скатилась горькая слеза,
А за окном опять ненастье.
Но боже! Сколько было счастья
В его восторженных глазах!
В объятьях нежных растворялись,
Вмиг забывали обо всём.
И было счастье: мы вдвоём!
Слова от нежности терялись.
"Не говорите мне о нём!"
Но нет его. Унёс давно
Всё то, что сердцу было мило,
И не узнал он лишь одно:
Его за боль свою простила.
Боюсь, что снова мне приснится
Среди ненужной суеты,
Как я смотрю в чужие лица,
Ищу любимые черты.
"Не говорите мне о нём"...
И голос ласковый и нежный
Лишил покоя и надежды:
"Всё в прошлом, прошлое всё в нём".
..
Стихи рождались легко и быстро, и все они, написанные в разное время, были о любви.
Настя без сожаления уничтожала те, которые ей самой не нравились. Значит, она продолжала мечтать о любви? Но ведь был у неё человек, который очень любил эту взбалмошную, восторженную, по-детски наивную женщину. Это её муж. Алексей был патологически невезучим. Когда они познакомились и она узнала историю его жизни, Настя прониклась к нему пониманием и сочувствием. Он ухаживал с каким-то упорством и настойчивостью, был внешне замкнутым, угрюмым, закрытым, но она разглядела застенчивого, легко ранимого и до отчаяния одинокого человека. Он ждал её с работы, выполнял мелкую мужскую работу в её квартире, старался ходить с ней и в театр, кино, на концерты, хотя последние не любил… Скоро Алексей стал для Насти необходим… И через год их совместной жизни она сама предложила расписаться….
Позже он сказал, что не смел и мечтать о таком счастье… С каждым годом совместной жизни он любил её всё сильнее. Сексом они занимались почти каждый день, но Настя редко получала удовольствие от близости. Опыта сексуального общения с женщинами у Алексея было слишком мало, но Настя очень деликатно подсовывала ему книги, и даже читали они их вместе, занимаясь сексуальным самообразованием ( тогда не было порнофильмов ). Любила ли она? Нет. Уважала, ценила, но не любила, и даже слукавить не смогла – никогда не говорила таких слов. Но никогда не предавала, не делала ему больно… Они прожили вместе 15 лет…. Ей не хватало ласки, нежности, добрых слов любящего мужчины.
После смерти мужа ( он умер от сердечного приступа, ночью заснул и не проснулся) Настя целый год не могла прийти в себя. Она осталась одна – слабая, беспомощная, растерянная. И дальше вся жизнь пошла наперекосяк, недаром говорят, что беда не приходит одна, но ответственность за сына, за его будущее, его любовь и забота помогли выстоять.
И поддержку друзей ощущала постоянно. Прошло 6 лет. Боль ушла, рана от потери близкого человека затянулась. Вновь появилась надежда на счастье…
Её разбудил телефонный звонок.
- Анастасия Алексеевна? Добрый вечер. Это Иван Петрович Вас беспокоит.
- Да, я узнала. Мне очень приятно Вас слышать.- Настя удивилась, что доктор позвонил в тот же вечер.
- Я хочу спросить, как Вы себя чувствуете?
Его глухой чуть хриплый голос она назвала про себя старческим, видно, много курит.
- Спасибо, плохо. Лежу…
Доктор оказался на редкость разговорчивым. Опять говорил о своём одиночестве, рассказывал о том, что он был трижды женат. « Ого,- подумала Настя,- чем же они ему так не угодили? Или он им?»
Они долго говорили, в основном он, но Насте было интересно слушать…
Иван Петрович позвонил и на следующий день. Они разговаривали легко и непринуждённо. Он сказал, что Настя ему понравилась, она не удивилась – часто слышит такие слова от мужчин….
Когда она пришла на приём, чтобы выписаться ( учителя не могут позволить себе такую роскошь - просто болеть и лечиться), доктор настоял, чтобы ещё пару дней побыла дома.
Спина болела меньше, но перед выходом из дома она пила таблетку Кетанов, чтобы можно было ходить на каблуках. И опять был разговорчивым, с юмором, и, как ей показалось, очень откровенным…
Когда он предложил встретиться, полечить её спину дома ( у него был какой-то волшебный аппарат ), Настя согласилась. Она чувствовала, что нравится ему, да он и не скрывал это. Знала, чем может закончиться посещение его квартиры, но ей хотелось узнать его лучше, увидеть в домашней обстановке.
Иван Петрович показывал Насте свой домашний архив – фотографии разных лет, и снова рассказывал о своей жизни, о родственниках, о жёнах. Рассказывал эмоционально, словно переживал заново трудные годы своей жизни… Настя вдруг ощутила скрытую боль в его душе, недостаток любви, заботы и внимания, которых так не хватало на протяжении всей его жизни, нежности и ласки, которыми не баловали находящиеся с ним женщины. Ей захотелось обнять его, погладить по голове, успокоить… Она поняла не разумом, а душой и готова была сделать всё, чтобы он был счастлив. Чем дольше она находилась рядом с ним, тем больше он ей нравился.
Когда дошло до физиотерапевтического лечения, Настя уже знала, чем всё это закончится. После сеанса она лежала на его кровати расслабленная и беспомощная, она всегда чувствовала себя беспомощной без одежды. Иван Петрович стал нежно гладить её спину и целовать, прижимаясь всем телом ( когда же успел раздеться? )
- Вы меня соблазняете? – улыбнулась Настя.
- Да, - прошептал он, перевернув на спину и целуя настойчиво и страстно…
Она отдалась с удовольствием, не сдерживая своего желания, отвечая на ласки и поцелуи, не думая об условностях, о «потом»… Ей было просто хорошо. Он оказался настоящим мужчиной, дождался, когда она вознеслась на вершину наслаждения, испытав сладкий оргазм, и только потом позволил это себе.
Настя лежала рядом с ним и не ощущала пустоты и недовольства собой, которые обычно чувствовала после близости с мужчиной. Наоборот, её переполняло чувство радости от ощущения сексуальной совместимости с этим мужчиной, который продолжал обнимать и целовать её. Он стал таким родным и близким, будто знала его уже давно.
Иван Петрович звонил почти каждый день, у них всегда находились темы для разговора.
Как-то он назвал её Асей, сердце защемило – так называла её мама. Когда вечером раздавался телефонный звонок, она уже чувствовала, кто это.
- Асенька, добрый вечер! Как прошёл твой рабочий день? Я только пришёл с работы, готовлю себе ужин, - она прислушивалась к интонациям его чуть хриплого голоса, который невозможно спутать ни с кем.
- Нормально. Устала немного.
- А я вот думал о тебе. Ты интересная женщина и очень мне нравишься. Слышишь?
- Слышу. – Она часто слышала такие слова от мужчин. – И что теперь?
- Я нормальный мужик. Мне нужна женщина, я больше не хочу жить один…
- Давай поговорим об этом потом, не по телефону…
- Да, конечно. – И он опять начинал рассказывать о своих бывших жёнах, которые и сейчас не дают ему покоя – хотят наладить отношения.
Насте не очень приятно было слушать это, как и любой женщине, когда ей рассказывает мужчина, который небезразличен, о своих прежних отношениях с женщинами, но он должен был выговориться, и она не прерывала…
Они стали встречаться. Иногда он ждал её с цветами, и она радостно бежала ему навстречу, завидев издалека знакомую фигуру. Они гуляли в парке, кормили уток на пруду и … мечтали.
С каждой новой встречей Настя всё больше ощущала их душевное родство: они мечтали об одном и том же – уехать жить в деревню, на природу. Он бы работал там врачом, лечил аборигенов из этой и соседних деревень. А врач ох как нужен там! А она собирала бы лекарственные травы, вкусно готовила для него, заботилась о нём… Они будут ходить вместе в лес, вместе работать в мастерской, вместе копаться в огороде. А ещё они хотели завести собаку, в деревне это можно себе позволить. Попав как-то случайно на выставку лаек – хасок, заинтересовались этой породой.
Насте нравилось бывать у него дома. Иван Петрович и в быту очень чистоплотный. В квартире всегда порядок и чистота. Он сам стирал, гладил, готовил. Мог быстро и вкусно накрыть на стол. Обстановка располагала к спокойствию, отдыху, откровенности.
Они могли выпить перед едой пару рюмок водки, и тогда он становился оживлённым, особенно разговорчивым и весёлым. Он пел старые советские песни – и ей это нравилось.
Особенно проникновенно и трогательно выводил « Услышь меня, хорошая, услышь меня, красивая, Заря моя вечерняя, любовь неугасимая….»
Когда Настя поняла, что влюбилась? После первой встречи? – Нет, тогда он просто понравился. После первой близости? Или когда он озвучивал её мысли и мечты? Или когда первый раз ощутила, как дорог он ей, или… Но это уже неважно. Она полюбила!
Этот факт пыталась опровергнуть и отмести от себя, придумывая различные аргументы: он старый для неё – ему 60, хотя выглядит моложе, но тут же ловила себя на мысли «но мы же ровесники!» Все её предыдущие ухажёры были намного моложе. Настя чувствовала себя молодой и энергичной. Она ходила в бассейн, занималась танцами, каталась на роликах. Она летала по Москве, совмещая 2-3 работы, успевала посещать вернисажи и музеи, встречалась с друзьями, появлялась там, куда её звали и где она была нужна, стараясь помочь. Он мог выпить иногда после работы, но и она не откажется от рюмашки, чтобы снять напряжение и усталость, накопившиеся за день… Она пыталась найти хоть что-то неприятное в нём, но не могла. Он не раздражал её, не вызывал недовольства, и Настя тянулась к нему, скучала, когда они какое-то время не виделись. Но когда они были вместе и Иван обнимал её, она вдыхала его запах – запах чистого тела, свежести и ещё чего-то неуловимого, что не давало возможности оторваться от него. Но и он чувствовал то же. « Ферамоны. От тебя так соблазнительно пахнет! Я хочу тебя». Настя, тихонько смеясь, прижималась к нему всем телом, он целовал и ласкал её, блаженствовал под её смелыми нежными ласками, и она слышала его тихий голос « я люблю тебя!» « Я люблю тебя», шептала она в ответ, и это было правдой. Как давно не говорила она мужчине таких слов даже в минуты близости! « Я люблю тебя!» - хотелось крикнуть громко, чтобы все слышали. Настя всегда одевалась, тщательно подбирая свой гардероб и аксессуары, следила за собой: фигура её оставалась стройной, гибкой, кожа нежной, походка лёгкой и стремительной. Когда её с головой накрыло это внезапно нахлынувшее чувство, она преобразилась: глаза лучились счастьем, голос звенел, как натянутая струна, жизненная сила, энергия, тёплый свет мощным потоком струились из неё – и это заметили все, с кем она общалась и не работе, и дома, друзья и знакомые. « Ты какая-то необычная. Уж не влюбилась ли?» - спрашивали её. «Да!! - она радостно улыбалась, - а что, заметно?» « Конечно, светишься вся. И кто же он?» « Не скажу»,- она загадочно улыбалась и меняла тему. Настя была суеверной, и ей не хотелось ничего рассказывать – боялась сглаза… О её чувствах к Ивану знала только близкая подруга Насти Людмила, которая была больше чем подруга – членом её семьи. Только с ней Настя могла быть откровенной : они делили и радости, и горести…
Неуёмная любовь буквально распирала изнутри. Настя ложилась спать с мыслью о том, что он у неё есть, и засыпала с улыбкой. Просыпалась с той же радостной мыслью, что сегодня она услышит или увидит его. Когда она оставалась у него на ночь – была абсолютно счастлива, а огорчало только то, что надо было разомкнуть объятья и расстаться на целый день… Она видела его счастливое лицо, ей приятно, что он суетился утром с завтраком, пока она принимала душ. Настя была готова для него не всё, лишь бы ему было хорошо. Ухаживать вместе за его больной бабкой, за всеми его больными, которые нуждались в его помощи, она уже любила всё то, что любит он. Настя переживала, когда у него случались перепады настроения, депрессия, когда он не звонил, и тогда сердце её сжималось от нехорошего предчувствия, она звонила ему, стараясь поднять настроение, успокоить, утешить. Она понимала, что он не может так же безудержно, без остатка отдаться чувству, что его удерживают сомнения после неудачных трёх раз женитьбы, боязнь изменить что-то в своей устоявшейся жизни. Но она готова была терпеть и ждать, хотя понимала, что им не по тридцать лет, когда всё ещё впереди.
Настя спешила жить, пока были силы, здоровье, энергия, пока она могла любить…Она очень боялась стать слабой, беспомощной, а ещё больше обузой для своего любимого.
Дни, когда они не виделись, считала потерянными из своей жизни…Иван думал иначе. Ему необходимо было время, чтобы разобраться в своих чувствах, чтобы поверить, что такое возможно. Она готова была дать ему это время. , пусть она будет для него только любовницей, другом, готовым понять и помочь.
- Асенька, как ты? Что ты сейчас делаешь? - услышала она родной голос в телефонной трубке.
- Уже ничего, работала много, теперь хочу лечь. А ты?
- А я вот захотел выпить. Купил бутылку и сто грамм уже принял.
- Один? Без меня? Я бы тоже не отказалась, - Насте не нравилось, когда он пил один, у него сразу портилось настроение, он жалел себя и продолжал пить дальше.
- Знаешь, мне сейчас очень плохо. Ты можешь ко мне приехать?
- Конечно, только обещай, что без меня больше не выпьешь. – Настя уже собирала сумку, чтобы завтра от него бежать на работу.
- Нет. Обещаю, буду ждать тебя.
Был десятый час. На улице темно, но Настя бегом добежала до трамвайной остановки и через пол часа была уже у него. Он обрадовался, а она гладила его по голове, целовала, успокаивала:
- Ну что ты? Родственники живы, здоровы? Всё хорошо не думай о плохом.
Иван пел песни за столом на кухне, а Настя знала, что эти приступы депрессии от одиночества пройдут, как только он отцепит вагончики прошлого, не будет вспоминать неприятные моменты, а с надеждой устремится в будущее, и она ему в этом поможет.
И опять волшебная ночь вдвоём. Потом она смотрела, как он спит, целовала его, а он во сне обнимал её, прижимая к себе, словно боясь, что она ускользнёт, как только ослабит объятья…
Три месяца безграничного счастья были самыми лучшими в жизни Насти за последние 10 лет. Она так долго искала своего единственного на всю оставшуюся жизнь мужчину, с которым собиралась прожить в любви и согласии отпущенные судьбой годы! Она просиживала во всемирной паутине, нашла много интересных знакомых, но ни с кем из них не хотела бы связать свою жизнь. И Настя уже решила, что просто не может полюбить, перегорела душа. Встреча с Иваном показала обратное.
Всё закончилось в один день. Настя назвала его потом «чёрный вторник ». Она до вечера была на работе, готовилась выступить на родительском собрании. Она устала – рабочий день выдался тяжёлым и неизвестно когда закончится, а с утра опять всё сначала. Но она думала об Иване и усталость уходила на второй план.
Собрание было назначено на 19 часов, до начала оставалось 15 минут, когда зазвонил мобильник.
- Анастасия Алексеевна? – голос Ивана звучал решительно и неприятно жёстко. Настя спинным мозгом почувствовала неладное.
- Что-то случилось? Я сейчас на работе.
- Да. Случилось. Я хочу тебе сказать, что у нас ничего не получится. – По голосу Настя поняла, что он пьян. – Я не люблю тебя и никуда с тобой не поеду. Мне никто не нужен и ты мне не нужна. Я вообще никого не люблю – это детдомовский синдром. Я одинокий волк и хочу жить один. И вообще я тебе не верю, оставь меня в покое…
Настя чувствовала, как твёрдая опора уходит у неё из-под ног, она рухнула на стул.
- Ты меня слышишь?
- Слышу. – Но своего голоса она не услышала. – Я тебя поняла.
- Вот так. Я всё сказал. Прощай.
Сердце Насти ухнуло, провалилось куда-то. Она ощутила пустоту. Этого не может быть!
За что? Разве она сделала ему что-то плохое? В глазах потемнело, воздуха не хватало – она задыхалась.
- Анастасия Алексеевна, что с Вами? – голос коллеги, заботливые интонации заставили осознать действительность, и вдруг рыдания, скопившиеся глубоко внутри, вырвались наружу, и что самое ужасное – она не в силах была сдержать их.
- Что-то случилось дома?
- Что-нибудь с Димой? – И завуч, и директор, и учителя, ожидавшие в учительской начала собрания видели, что она разговаривала по мобильнику, видели её реакцию после разговора и не могли понять, что же всё-таки случилось с этой весёлой, уверенной в себе женщиной.
Опять телефонный звонок и его голос.
- Настя, ты меня слышишь, я тебя не люблю…
- Ты мне уже сказал об этом, зачем же ещё раз? Я понятливая, - и она выключила телефон.
- Да что же всё-таки произошло? – Марина, директор школы, с которой Настю связывали ещё и дружеские отношения, вывела её из учительской.
- Ничего, сейчас пройдёт, - но рыдания с новой силой выплеснулись из неё, - просто любовь накрылась медным тазом.
- Так ты из-за мужика?!- искренне удивилась Марина. – Да ни один мужик не стоит твоих слёз! Ты редкая женщина, и если твой мужчина этого не понял, зачем он тебе?
- Всё не так просто,- всхлипывая, говорила Настя, - я люблю его. Марин, я не могу показаться на собрании в таком виде, я ухожу, - и, не дожидаясь разрешения, вышла из учительской.
Она вышла на улицу. Слёзы всё текли и текли, как из бездонного сосуда. Настя замаскировала глаза очками и медленно пошла в сторону дома.
Ей вспомнились вдруг строчки из стихотворения А. Дементьева: «Самые злые на свете слова: я тебя не люблю. Самое страшное – если ложь права, а надежда равна нулю…»
Она повторяла эти строчки и когда зашла в магазин, взяла бутылку коньяка, дошла до скверика и села на скамейку. Она не чувствовала холода. « …Я тебя не люблю», - стучало молоточками в голове. И нестерпимая боль в груди. Что же так болит? Сердце или душа, а может быть и то и другое? Сделала несколько глотков из бутылки. Почувствовала тепло.
Ещё несколько глотков. Боль не утихала. Домой идти не могла, не хотелось, чтобы сын видел её такой, боялась расспросов, ведь он тоже был уверен, что она нашла, наконец, своё счастье, даже согласился, хоть и не сразу, чтобы он переехал в их квартиру…И вот теперь – пустота. Настя не заметила, как дошла до станции, села в какую-то электричку в сторону области. Уехать куда глаза глядят. Но глаза никуда не глядели. Она сделала ещё несколько глотков, коньяка осталось меньше пол бутылки, и закрыла глаза.. Размеренно стучали колёса, электричка уносила её в неизвестную тьму, а перед ней , как на киноплёнке, мелькали фрагменты безоблачно счастливых дней любви, она опять ощущала его руки, губы, и заново переживала восторженно щемящее чувство близости. У неё не было чувства ненависти, за то, что он сломал замок надежды, так старательно воздвигнутый их мечтами. Она была благодарна Богу за позднее чувство, как подарок судьбы, и знала, что за всё в этой жизни надо платить, даже за счастье…И сквозь пронизывающую уже всё тело боль слышала его голос: « Услышь меня, хорошая, услышь меня, красивая,- заря моя вечерняя, любовь неугасимая».
« И всё-таки я люблю…», - ярким лучиком мелькнула последняя мысль. И темнота…
Свидетельство о публикации №209062500622