Хотели как лучше...

В одном городе мэр поставил задачу покончить с кражами из автомобилей. Поскольку на увеличение патрулей денег не нашлось, было решено задействовать высокие технологии: машины-приманки снабдить датчиками, реагирующими на разбитое стекло и залезание супостата в салон. По поводу того, что дальше должны делать датчики мнения разделились: грубоватый и прямой начальник полиции предлагал поставить разбрызгиватели несмываемой краски, "шоб ихние бесстыжие морды было хорошо наутро видно", а более утончённый генеральный прокурор наставиал на срабатывающих в момент грабежа фотоаппаратах. Фотография была бы достаточной уликой в суде, но зато по краске на лице проще опознавать.

Мэр, брат которого продавал несмываемую краску, а свёкр - камеры слежения, принял соломоново решение: поставить и распылители, и фотики. Закупили несколько внешне неплохих, но почти убитых машин, установили аппаратуру и расставили по тёмным улицам, положив в качестве приманки айподы с записанным на них предложением добровольной сдачи и чистосердечного признания.

И ведь сработало бы, но... То ли случайно, то ли по чьему-то злому умыслу сначала всегда срабатывал распылитель, превращая лицо воришки в однотонный ярко-оранжевый овал без отличительных черт, который и снимал срабатывающий чуть позже фотоаппарат. Мало того, что никого опознать по такой фотографии не возможно, так ещё и офигевшие от заряда краски грабители даже не думали хватать айподы, рефлекторно выпрыгивая из адской машины. По очкам характерной формы и необычной серьге в ухе удалось опознать лишь сына начальника городской пожарной охраны, но дело замяли.

Заезжий контрактор, устанавливавший технику в машины уже уехал на очередной проект куда-то в Азию (тестировали-то с водой вместо краски и проблемы никто не заметил). Местным самоделкиным настроить комплекс не удалось, так что через неделю под смех общественности программу и вовсе свернули. Так что айподы достались детям высших чинов администрации совершенно даром :)


Рецензии