Егорка

  Егорка лежал на скамейке в саду и горько-горько плакал. Его маленькое худенькое тельце билось в этом плаче и никак не могло успокоиться. Сколько раз мальчик приходил сюда, на эту, только ему хорошо знакомую  скамейку, стоящую в самом укромном, тёмном месте.  Сколько слёз она видела, сколько обид было рассказано ей этим пятилетнем ребёнком.
  Мальчик жил в этом детском доме всю свою маленькую сознательную жизнь. Он отлично знал, что у него никогда не было своего дома, и что он никогда не видел свою маму. Но он всегда её любил и ждал. Он часто видел свою мамочку во сне, разговаривал с ней и просил её скорей приехать за ним, за её сыночком.
- У меня самая красивая мама на свете, - часто повторял мальчик среди ребят.
 Но они почему - то всегда смеялись над ним и его словами. Он их не понимал и лез драться за свою маму. Ведь он очень любит свои родителей и всегда хотел быть только с ними.

Уже тогда, когда он только появился в мамином животике, и стал там расти, то он любил слушать мамин голосок, плакал вместе с мамой, когда ей было плохо, смеялся вместе с ней, когда она радовалась. И он верил, что его ждут, что ему рады. Он изо всех сил старался быстрее подрасти, чтобы показать себя своим родителям. Показать, что он очень на них похож. На его маму и папу.
 В тот день, когда малыш появился на свет, он очень обрадовался и громким плачем оповестил о своём рождении. Хотя все говорят, что это плач, не верьте этому, это крик радости, крик человечка, которому так хочется быстрее увидеть свою мамочку.
  Но почему - то ребёнка взяла на руки чужая тётя, а не его родная мама.  Почему?  Да просто он был не нужен своей маме, и конечно, своему папе. И имя - то ему дала добрая тётя в роддоме, которая назвала его Егоркой, хотя все смеялись и говорили, что это имя ему совсем не подходит.
 
  После Дома малюток, Егорка оказался в этом немного обшарпанном детском доме, на окраине города, где было много ребятишек. Но почему-то его там сразу невзлюбили. Часто обзывали его даже воспитатели, а глядя на них, и некоторые ребята.  Мальчик не понимал, что такое " негритос" и "черномазый".  Ему было до слёз обидно, и с тех пор он стал сторониться ребят и часто плакать.
  Егорка подходил к зеркалу и осматривал себя с головы до ног.  Он не понимал, что же в нём такого, что всегда смешило ребят.  Такие же маленькие ручки, такие же ножки, всегда в синяках, как у Женьки. Правда, волосы у него были кучерявые-кучерявые и такие же чёрные, как ночь. Егорке нравились его волоски. А сам он был темнее всех ребят. Но Егорка считал, что если он такой родился, значит так захотела его мама. Поэтому и глазки у него,такие же синие, как у мамы.
Но обида и горечь всё - таки закралась в его маленькое ребячье сердце.  И всё чаще он не находил ответа на свои вопросы у взрослых.  Почему он такой?  И что в этом плохого?

  Как-то раз, придя на свою любимую скамейку, Егорка увидел там дядю Пашу, который работал в детском доме воспитателем совсем недавно. Они разговорились, большой дядя и маленький мальчик.
  Егорка рассказал дяде Паше про свои обиды.  Про то, что его никто не любит, и что он, Егорка, никак не дождётся свою мамочку.  И что ему очень обидно, когда его обзывают каким-то странным словом
"негритос".
   Дядя Паша гладил Егоркины кудрявые волосы и говорил, что всё это неправда, и что он, Егорка, такой же мальчик, как все ребята.  Просто его папа  был из другой страны, а потом уехал, а мама... Тут почему-то дядя Паша тяжело вздохнул и ничего не сказал.
  Вот поэтому и Егорка такой получился - тёмненький в папу, а голубые глазки мамины.  И ещё дядя Паша сказал, что всё будет хорошо у Егорки.  И малыш поверил словам взрослого дяди и впервые радостно засмеялся.
- Всё будет хорошо! - воскликнул он и запрыгал вокруг своей любимой скамейки.
С тех пор они с дядей Пашей очень подружились.  Егорка часто помогал ему в каких-то нужных делах.  Их часто встречали вдвоём и ребята почему-то прекратили обзываться.
 
 В тот день мальчик проснулся с очень хорошим настроением, как будто он всегда ждал этого дня...
  К дяде Паше пришла его жена, тётя Люба. Егорка её совсем не знал, но много слышал хорошего от своего друга, дяди Паши.
- Привет, Егорка! - сказала ласково тётя Люба.
- Привет!- только и смог сказать он в ответ и сильно засмущался.
  Тут к ним подошёл дядя Паша с какой-то тётей.
- Малыш, ты хочешь поехать к нам домой? - тихо сказал дядя Паша.
- Хочу, только я не знаю, что такое Дом и я там никогда не был.  Я только знаю, что в доме всегда должны быть мама и папа,- также тихо произнёс Егорка и заплакал.
- А ты хочешь, чтобы  мы с тётей Любой были твоими мамой и папой?  Егорка, хочешь?
- А разве так бывает?- всё также плача, спросил мальчик.
- Бывает, малыш...- ответила тётя Люба.
- Ну если бывает, тогда конечно, я хочу домой к маме и папе- слёзы радости брызнули из его голубых глаз.
- А вы что, теперь мои мама и папа?
- Конечно, сынок!- сказала тётя Люба.
- Ура!  Мама и папа нашлись мои! Я знал, что они заберут меня домой! Я знал...
 


Рецензии
Здравствуйте, Наталья. Пришла к Вам со странички Виктории. Вы ей Писали что её Кукушка это начало вашего Егорки.))Меня это заинтриговало - и вот я у Вас!

Какой прекрасный рассказ. Эта тема вечная. После прочтения захотелось забрать к себе всех обездоленных малышей и любить их так же как своих.
с уважением,

Зося Ковалева   31.10.2015 01:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.