Проект АИД. Глава IV. Отказ

- Ну и что? Ну и что это такое?
- Не мешай, Мортрат, - скривился Исмаэль, длинными чуткими пальцами, вполне недурно сохранившимися даже в облике получеловека, бегая по аппарату рядом с койкой. – Она почти пришла в сознание. Еще немного – и все.
- Умрет?
- Не каркай, несчастный. Очнется, - Матрин мельком глянул на бледное лицо Изабеллы Кроук, до подбородка прикрытой тонким жестким лоскутом ткани, отдаленно напоминающим одеяло. – А очнется – будем допрашивать по мере сил и возможностей. Только, сдается мне, новое начальство не будет разводить либерализма, и если не заговорит в первый день – пошлет на костер или на крест.
- Какое начальство?
- Сигиль, ты живешь у меня в голове, а того, что говорили мне, не помнишь. В наше отделение, когда-то возглавляемое Телеастом и занимающееся, как ты знаешь, проблемами с Церковью и ее влиянием на Одиум и поселения близ Инсанатеоса, пришла служебная записка, что пришлют нового жнеца. Строгого, сурового, раньше старавшегося исключительно над выжиганием Лузитанских Ересей в Фобосе и Серамиде. Некий Самаэль Грегос.
- Вы же, кажется, тоже пару раз занимались демонами?
- Занимались. Потому что работы слишком много. Южане дышат в затылок, а Церковь до поры до времени вела себя прилично, хотя и внушала некоторые опасения.
- О!
- В чем дело?
- Кажется, заморгала.
- Отлично. Э-э, вы меня слышите?
Девушка повернула к нему лицо, к которому прилипло несколько темных прядей, и попыталась поднять руку. Неудачно; в нее было вонзена игла с мутной трубочкой.
- Слышу, - ее голос совсем не был похож на то прерывающееся скрипение, которое некромант слышал в день фальшивой смерти Экклиха, он казался измученным и сиплым.
- Как себя чувствуете? – Исмаэль склонился над ней и, протянув ладонь, осмотрел четыре затянувшиеся раны на голове, уродливыми плешами выглядывающими промеж темными волосами.
- Плохо. Голова…болит.
- И рога.
- Какие рога?
- Неважно. Вы знаете, где находитесь?
- Нет. Но подозреваю, кто вы. По черной одежде. И сомневаюсь. Из-за креста.
- Да, я некромант. Офицер. Но в то же время я верю в Творца, этого мне никто не запрещал. И, я уверен, не запретит.
- Это заметно по вашему лицу, - слабо пошевелившись, сказала Кроук. – У тех, кто не верит, лица еще хуже. Гораздо. И бледнее.
- Успокойтесь. Вы в госпитале Инсанатеоса – вы, конечно, знаете, где это. Вы, я думаю, будете обвинены в убийстве Телеаста Экклиха. Не знаю, можно ли обвинять в одержимости, но, может статься, и – вполне.
- Они использовали меня.
- Оправдание, - довольно холодно объявил Исмаэль.
- А темный дух?
- Вы все помните. В лаборатории, сейчас его препарируют. А вы, я думаю, подвергнитесь допросу и пристрастному суду. Возможно, казни.
- А ведь когда-то на моем месте могли оказаться и вы.
- Но не оказался.
- А меня никто и не спрашивал. Я была простой верующей, как и вы, посещала мессы. Как и вы, замечала мечи и автоматы в руках святых – думала, что это пройдет. А потом – крещение, обряд призвания святого духа. А что это был за дух, я поняла лишь потом. Пыталась бороться. Вы все видели сами.
- Видел. Борьба – это, конечно, славно. Но все же в глазах нашей организации вы – преступница…
- Вот видите!
- Что? – опешил маг.
- Вы уже не отождествляете свое мнение с мнением своей организации. Ты, брат, пожалуй что и готов бы был помиловать меня. А вот ваши – нет. Они не ведают милосердия.
- Уже и братом зовет, - мрачно пробормотал Мортрат.
- Не ведают, - согласился Исмаэль. – Но я постараюсь, чтобы вы избежали этой участи. Конечно, если вы скажете всю правду.
- Спрашивайте. Я скажу все, что знаю, но знаю я немного, как и вы.
Некромант сунул в руки Безымянного выдернутый из воздуха блокнот и автоматическое перо.
- Пиши. Изабелла Кроук. Ваше звание в Церкви?
- Никакого официального.
- Когда вы первый раз испытали приступ одержимости и с кем это было связано?
- Три недели назад. Священник Алистер Иевиль привел какого-то южного мага, демона. Он призвал эту тварь из Ада.
- А, так вы верите в Ад?
- А вы – нет?
- Признаться, я всегда думал, что мы с вами живем в нем. Разве АИД не…?
- Не. Есть слои и еще ниже. Геенна, Ад, Пандемониум, Гадес – названий тысяча, и все они обозначают нечто низшее, наполненное чистым злом.
- Хорошо. Как произошло убийство Телеаста Экклиха?
- Обыкновенно. Никакого убийства не было.
- Положим, убийство было. Мое.
- Хорошо, было, - запросто согласилась Изабелла.
- Вы знали, что требование жреца было испытанием?
- Знала. Епископ бы устроил так, что вышло бы по его желанию. Вы бы думали, что он умер, а он бы благополучно ушел. Однако вы обо всем догадались.
- Значится, еще и епископ.
- А ты и не знал.
- Если бы я не знал, что ты жертва, счет бы тебя палачом.
- Ловко ты.
- Еще бы, - согласился Исмаэль, правда, не вполне понимая, к чему Изабелла отнесла свое замечание. – Ну, я думаю, что дело решится по-людски. Обойдется без психического сканирования.
- А то, знаете ли, милостивые государи, знавал я одного…
- О, хватил, Джезебел.
В дверях лазарета, там, где стояло два вооруженных до хубов скелета и был установлен какой-то сложный прибор, назначения которого никто, кроме офицеров, толком не знал – высокая железная арка с множеством веселых огоньком и менее веселых проводов. Незнакомец был одет во все серое – серый плащ, серый пиджак, чинно застегнутый на все пуговицы в виде серебряных черепков, серые высокие сапоги на шнуровке. Волосы его некогда имели темный оттенок, мелькали грязноватой сединой. Лицо…
Даже среди некромантов редко можно было увидеть такое лицо. Настолько серое, настолько бесцветное, настолько чужое лицо. Вполне хорошо сохранившееся, в отличие от других полулюдей, только с небольшими почернениями под гноящимися маленькими глазами.
Матрин долгим, протяжным взглядом смотрел на это лицо и пытался определить характер этого человека – кем он был при жизни. Вспоминал изученные им при книги и учебники Ордена по распознанию физических отпечатков. Круги под глазами – печаль. Уныние. Нет, уныние посещало его редко. Глаза…нездоровые. Значит – отсутствие уверенности в себе и доброй наглости. Скорее – сомнения. Повреждений кожи нет – он был лишен гибельных страстей вроде блуда. А вот…
Да, серость. Всепоглощающая серость, волнами хлеставшая от этого странного незнакомца. Исмаэль первый раз в жизни видел такое безверие, такой страшный, воинствующий атеизм. Такое отрицание любого высшего разума.
- Высший жнец Самаэль Грегос, - сухим, как сухарь, тоном сказал субъект, подойдя к охотнице и холодно глядя на Исмаэля. – Новый начальник отделения по делам Церкви Спасителя. Вы были осведомлены, офицер.
- Да.
- Мне доложили, что вами был захвачен враг. Это он и есть?
- Да.
- Вы допросили ее?
- Допросил. Она знает немного и занимала в организации невысокое положение, к тому же была мучима темным духом. Вот все ее показания.
Безымянный с презрением протянул получеловеку блокнот, и тот выдернул его из руки и приблизил к глазам.
Бросил на одеяло.
- Половина – ложь, вторая половина – недоговорки. Вношу предложение о применении пытки. В любом случае так оно будет эффективнее. В глазах сразу зажжется огонь, и речь польется связней, а потребность в больничном месте исчезнет.
- Я могу подтвердить почти все ее слова, - кротко сказал Матрин. – Я сам имел отношение к этому делу. Косвенно.
- Интересно, каким образом? – некромант выпятил нижнюю губу так, что стало понятно, насколько ему интересно.
- Я – тоже верующий Церкви. Сначала убийство Телеаста пытались возложить на меня, и я пытался его предотвратить. Все, что показала пленница, соответствует моим наблюдениям.
- Позвольте вам объявить: вы ничего не знаете и не умеете. Вы – дурак, милостивый государь. Оставьте ее со мной. Удалитесь.
- Ну и тип, - заметил Мортрат. – Такой кого угодно сожрет.
- Мной подавится, - нервно тронул гитарные струны Джезебел, сглотнув.
- Посмотрим.
   Матрин поднялся и величественно удалился, великолепно освещенный синими лампами госпиталя, за ним, уныло скривив головы, плелись Талос и Безымянный.
Мортрат изрыгал проклятия, что для него было не свойственно. Хорошо, что его никто не мог слышать.
- Странный, - пробормотал себе под нос Исмаэль, пересекая дверной проем и выходя в коридор – вечный серо-коричневый коридор, наспех сооруженный магами Серой Долины еще давным-давно и соединявший в портальную систему все под Великим Курганом.
- Куда уж странней, - зло и мелочно прорычал менестрель за его спиной.
- Я не о том. Начальство с мерзким характером – не редкость. Но поведение…он сразу потребовал оставить его наедине с охотницей. Сказал мне грубость без видимой причины…
Некромант остановился.
- Не удивился, когда узнал про меня…совсем не удивился. Остался. Потребовал.
Он резко развернулся и сломя голову побежал обратно.
- Нет! Черт возьми, нет! – его крик разнесся по пустынному залу.
- В чем дело? – чуть не сбил его с ног Джезебел. Заметил разбежавшееся по белому одеялу кровавое пятно. Бросил хмурый взгляд на перерезанные трубки и провода на стоящей рядом машине. На медленно истаивающее и уже прозрачное тело.
- Это убийца. Иллюзия, простая иллюзия, она под силу даже слабейшему магу.
- Он не мог скрыться.
- Портал, - зашевелился Сигиль.
- Ушел, - подытожил Исмаэль.
- В любом случае, теперь ты знаешь, кто твой новый начальник, - гнусным голосом ободрил его Талос.
- В самом деле. Откуда церковь узнала о том, как выглядит Самаэль? И что он назначен на это место самим Верховным?
- Кругом сплошные предатели.
- Нет. Они могли просканировать психо-слой. Как выяснилось, возможности для этого у них есть.
Чародей запустил руку на пояс и вынул Кристалл Душ. Поднес к стремительно убывающему телу, и концентрированная сила, до сей поры просто растворявшаяся в воздухе и наполнявшая стены, плавно потекла в него. Колдовской камень заполыхал и быстро потух, когда багровое одеяло печально осело на койку.
- Зачем? Не хватает энергии? Начинаешь растворяться? Стремишься к человеку или личу?
- Все не то. Попытаюсь восстановить. Камни Душ – как носители информации. В них отпечатывается любой поглощенный дух и, если найти подходящее физическое воплощение, можно его перенести.
- Собираешься кого-нибудь убить?
- Убийство неверного не есть убийство, это путь на небо. А в последнее время и служителей Церкви, и…Лузитанцев развелось.
- Еретиков. Говори проще – еретиков, - сказал Мортрат. – Не перевирай слова.
- Нет, не буду говорить проще. Они – не еретики, им некого было предавать.
- А Творец? – яростно отозвался тот. – Они оставили Творца, прокляли его слово и его учение. Поэтому и стали демонами.
- Нет, не поэтому. Ты знаешь, что если после Исхода они отпечатались в АИДе таким способом из-за своих страстей, их вид не мог измениться после бегства на юг.
- Они служат дьяволу.
  - Здесь нет Бога, значит – нет и дьявола, хотя, может быть, я и ошибаюсь.
- А Творец?
- Он не Бог.
- А кто тогда?
- Человек. Как и Безымянный.
Услышав свое прозвище, тот обернулся. Матрин присел на кровать и угрюмо посмотрел на него.
- Как ты себя чувствуешь?
- Неплохо. Однако такое количество событий начинает меня утомлять.
- Это только начало, - снисходительно заметил некромант. – Только начало. Близится война, и боюсь, что война не честная – стенка на стенку, а самая жуткая, какую только можно вообразить – вера на безверие. Фанатизм религии на фанатизм атеизма. Эта война длится уже очень долго, но в фазу решительных действий, думается мне, вступила только сегодня.
- Но начальство об этом, к сожалению, не знает.
- Мое начальство.
- Благодарю вас, я в курсе, - прозвучал за плечом сухой голос.
Исмаэль обернулся и увидел того же самого серого получеловека, который несколько минут назад убил Изабеллу. Значит – Самаэля Грегоса.
- Здравствуйте, жнец.
- Привет, привет. В чем дело?
- Прощу прощения. Вы как-нибудь можете доказать, что это именно вы?
- Пожалуйста.
Исмаэль отшатнулся, когда его собеседник поднял руку и пальцем прочертил в воздухе линию, которая вспыхнула искрящимся зеленоватым огнем. Вслед за ней проступили пылающие документы со всеми полагающимися сведениями: Самаэль Грегос, в звании жнеца, Орден Некромантов, дата рождения – 2092 год, получеловек, маг четвертой категории…
- Прощу прощения, - смущенно произнес офицер. – Просто у нас проблемы.
- Вот я и спрашиваю: в чем дело?
- Один из экстремистов Церкви под вашим обликом проник сюда, потребовал личного допроса важного свидетеля, и убил ее. Остатки души и часть отпечатка я сумел сохранить в Кристалле.
- Браво. Что сумели. Что пропустили – отвратительно. Вы успели собрать какую-нибудь информацию?
- Успел узнать все, что знала пленница.
- Большего не требуется.
- Благодарю вас.
- Не за что. Я сюда назначен самим Верховным, специально для выхода из кризиса, и назначен только потому, что дела у вашего отдела идут хуже некуда. Некуда хуже. А все из-за связей моего предшественника.
- Вы знали Экклиха?
- Знал – не то слово.  Он много и сочно якшался с Церковью, перед этим – с Лузитанцами. С Капитулом Зверя, их правительством, если можно так сказать.. Неудивительно, что кто-то из них мог его убить, если, конечно, это правда.
- Нет, не правда. Он ушел к Церкви, а его смерть была фальсифицирована этой самой пленницей. Одержимой. Это непроверенные сведения, но все факты указывают именно на это.
- Даже так. В любом случае, с ними надо что-то делать. С Телеастом ли они работают или нет - хотя его инцидент может указывать нам на возможность его повторения.
- Да, мастер.
- Я устраиваюсь в его кабинете. Кстати, почему тут так пустынно? Куда делись все  лекари и маги лазарета?
- Они заняты полевой работой. Недавно произошел еще один подкоп на наш материк – Лузитанцы прокладывают тоннель за тоннелем.
- Их цель – человек.
- Кто?
- Тот, кого вы нашли недавно. Существо, весьма похожее на человека; еретики не успели переправить его к себе с помощью портала.
- Значит, вы все-таки думаете…
- На это указывает необычная активность Церкви и Капитула, - холодно заметил Самаэль. – Если бы они не прознали о нашей находке, эта тройственная война не вышла бы из позиционной стадии.
- Я понимаю.
- Отлично. Мне нужно будет поговорить с тобой наедине – приходи, как только закончишь все дела здесь. Если они у тебя есть, - получеловек перешел на «ты» ловко и безболезненно, как вступающий в должность грамотный начальник.
- Хорошо, мастер.
- Отлично.
- Он не так глуп, как думал изображавший его убийца, - проговорил Талос, как только Грегос удалился. – И далеко не так плох, как мы могли судить.
- Все равно. Как бы он не был умен и вежлив, он назначен сюда для решительных действий и…он атеист. Именно поэтому мы должны его опасаться.
- А ты нет? – иронично молвил Мортрат. В его призрачном голосе слышалась неприязнь.
- А я нет. Пойду к нему. Дел здесь у меня действительно больше нет. Безымянный, пойдем со мной. Джезебел…сиди. Ты в Ордене не состоишь, хотя рано или поздно придется.

- Телеаст, как продвигается операция?
- К нам по вашему зову прибыло несколько высокопоставленных Лузитанцев. Капитул Зверя прислал двух дьяволов – Беел-Зебуба и Наэма. Темные Боги, колдуны огромной силы. Ждут вас в главном зале.
Исаак злобно дернулся.
- Сказал бы сразу.
- Они сказали, что подождут, - заявил лич.
- Ах, они еще и говорят.
Великий Отец быстрым шагом пересек дверь отнятого у Алистера кабинета и увидел двух существ, стоявших прямо под куполом, посреди храма. Один, облаченный в грязно-зеленого болотного цвета рясу, прятал под покосившимся капюшоном нечто, напоминающее многократно увеличенную мушиную голову с огромными фасеточными глазами и плотоядно двигающимися острыми жвалами. За впечатляющим горбом нервно подрагивали несколько пар прозрачных жестких крыльев, а торчащие под драной мантией выгнутые козлиные ноги были защищены стальными крагами. Вокруг этой твари витала отвратительная смердящая аура и постоянно летало огромное количество неестественных размеров мух, оводов, слепней и прочих неистово жужжащих паразитов.
Подвигаясь боком, Хейтер церемонно поцеловал руку второго существа, выглядевшего как коронованная женщина в пышном серебристом платье. Оно было бы красивым, если бы не бешеное сияние безумных глаз.
- Приветствую вас, - произнес священник, склоняясь перед дьяволом.
- Я лошадь оставил за порогом, - прогремел голос Наэмы. Он был похож на страшный, усиленный и неестественно гулкий гром, эхом звенящий в углах церкви. – Наэма, западный принц, - несмотря на все признаки пола, демон почему-то предпочел называть себя, как мужчину.
- Да-да.
- Мы – Беел-Зебуб, - прошипел демон. Произносимые им слова словно сливались из разнотонного жужжания огромного количества насекомых. Неудивительно, что они говорили о себе во множественном числе. – Мы прибыли для переговоров.
- Я в курсе, уважаемые. Я – Великий Отец Церкви Спасителя. Можем поговорить. Дело в следующем. Недавно некроманты нашли человека. Существо, которое все мы искали очень давно, со времен Исхода. Со времен сотворения Ядра.
Темный Бог загудел - недовольно и в то же время заинтересованно.
- То есть того, что может при должном старании привести их всех кК такому состоянию. Я их знаю – сразу начнут препарировать, резать и выкачивать всю кровь ,пока не докопаются до секрета создания столь сильного физического отпечатка.
- Что ты хочешь от нас и что мы получим.
- Я хочу от вас силы. Реальной военной силы. Чтобы осадить Инсанатеос в самые ближайшие сроки.
- А получим мы самого человека, - сказала дьяволица.
- Получите, - согласился Исаак. – И кроме того – мы совместными силами сокрушим врага, досаждающего вам уже многие годы. 
- Они отбили его у нас, - прошипел Беел-Зебуб. – Отбили самым наглым образом, воспользовавшись тем, что большинство отправленных магов погибли при прорыве через пространство. Иначе бы мы…мы…
- Брат хочет избавиться от своего облика, - простодушно пророкотала Наэма. – Он угнетает его.
- Неужели? – вежливо выдавил из себя Хейтер. – А я хочу избавиться от болезни. От этой грызущей меня болезни. И вы мне поможете, как только мы разобьем Верховного.
- Будь по вашему, - объявил дьявол. – Смотрите, как бы они не нанесли удар первыми. Мы бы сказали, что это вполне возможно. Усильте оборону в этом штабе…
- Это храм.
- Нам нет разницы – храм это или еще что-то, - нервно проскрипели мухи. - Если мы начнем переправлять наши войска через пропасть между Серой Долиной и Лузитанией, мы хотим быть уверены в том, что другая сторона выполнит свои обязательства, а если она будет распята вокруг Великого Кургана – она этого сделать не сможет. Мы логичны. Далее: мы хотим получить твое слово, что ты сотрудничаешь только с нами. Больше и с кем из Капитула: ни с Белиалом, ни  с Белфегором, ни с Асмодеем, ни с другими. Только с нами – Беел-Зебуб и Наэма.
- Как угодно, - охотно согласился Великий Отец. – Если вы надеетесь справиться вдвоем, то для меня это не принципиально.
- Хорошо. Мы удаляемся.
Темный Бог высоко поднял узловатые почерневшие руки с длинными пальцами, смахивающими на кривые корни какого-нибудь растения, и совершенно неожиданно схватил получеловека за шею и поднял над землей. Совершенно неожиданно пальцы срослись за его затылком.
- И не вздумай нас обмануть, дурак, - зловонным дыханием обдали Хейтера беспрерывно щелкающие челюсти громадной мухи. – Мы тебя съедим. Мы голодны.
Хейтер промолчал. О том, что из-за проказы он не чувствовал ни малейшей боли, он никому не говорил. И тем более не стал бы говорить этому чудовищу.
Тварь всколыхнулась, подняла затрещавшие крылья и вылетела прочь, волоча за собой козлиные копыта.
- Простите его, - сказала женщина, поправив покоящуюся на смоляных волосах корону, - брат очень страдает. Не думаю, что он хотел так выглядеть при жизни.
- Уродство дает могущество.
- Никакая сила не стоит внешности слепня, - казалось, существо пыталось по возможности смягчить свой гремящий голос. – Прощай.
Оказывается, она хромала. Прихрамывала. Самую малость.
Хейтер почему-то подумал, что и его положение не так ужасно, как их. Ведь это еще не предел деформации. Когда-то он видел изображение Азмодана. Крылатый червь невообразимых размеров, с несколькими рядами острых как бритва зубов во вращающейся, как сверло, воронке рта…драконий хвост, бесконечные заросли искривленных рогов на спине…
  Хейтер вздрогнул. Он вспомнил, как на все это отвратительное величие Господина Греха была небрежно наброшена красивая, со вкусом украшенная роба со свежим, приятным мягко-землистым оттенком.
Даже он пытался казаться человеком. Не говоря уже о гниющем заживо священнике или высохшем, выглядящем как древняя мумия личе.
 
- По вашему приказанию прибыл, - промямлил Матрин, пригладив белоснежные волосы и исподлобья глядя на начальника.
Самаэль поднял глаза от огромной пачки помятых документов. Судя по всему, он был погружен в дела Телеаста.
- Просьбе, Исмаэль. Просьбе. Не делайте из меня…сумасшедшего консерватора. Тем более на основании моей внешности. Я не люблю беспорядок, но в людях ценю искренность. Будем знакомы.
- Я тоже люблю.
Грегос отложил в сторону какую-то бумажку и указал на кресло.
- Вот и хорошо. Садитесь, давайте поговорим искренно. Как и любим.
Некромант не заставил себя упрашивать.
- В вашем личном деле записано ваше показание. Вы утверждаете, будто являетесь человеком верующим, почитаете Творца и учение Церкви Спасителя. Это так? Отвечайте, не бойтесь.
- Говори – да, - настойчиво и тревожно сказал Сигиль в голове мага.
- Да.
- Вы знакомы с текстом Догмы Ордена? – инквизиторским голосом продолжал Самаэль, пристально глядя на розовевшее лицо чародея.
- Знаком. С ней знакомы все.
- Цитирую: «Обязанность члена Ордена – не верить ни в каких богов, не поддерживать высших сил, ибо в таком случае его вера доведет его до смерти или предательства и перехода на сторону еретиков.» Вы понимаете смысл сказанного?
- Вы на что-то намекаете? – с мимолетной издевкой прищурился Матрин. – Вы сами знаете, что никто и никогда не обращал на Догму внимания. Это просто церемония. Официальный документ. Среди нас много верующих – так легче выживать. Верить в Творца намного легче и эффективнее, чем хранить верность вашему научному витальному атеизму.
- Я ни на что не намекаю. Говорю откровенно. Сверху решили быть принципиальными. Вот бумага. Это отречение от религии Церкви Спасителя. Сейчас начинается война, и оставлять за спиной потенциального предателя ни для кого резона нет. Подпишите, прошу вас. Не создавайте никому проблем.
Исмаэль скосил глаза на уже оттиснутую на пергаменте печать с символом Ордена.
- Ни в коем случае не делай этого. – быстро и дико зашептал дух Мортрата. – Это наша вера! Мы не должны отрекаться от нее.
Некромант молчал. Отвечать другу вслух он не мог.
- Нельзя. Откажись.
- Я рекомендую вам урегулировать это дело прямо сейчас, - заметил Самаэль, скрестив пальцы и опуская на них подбородок. – Чтобы сверху не возникло неприятных вопросов.
- Тут не указан предмет отказа.
- Я забыл вписать. Сделайте это сами.
Исмаэль взял в руки перо.
- Сим удостоверяю, что отрекаюсь от всех положений веры…в земного бога, именуемого Творцом, и от всех, кто в него верит, - стержень проехался по бумаге в косом росчерке.
В голове у некроманта послышался глухой вздох отчаяния.
Грегос взял в руки документ, внимательно просмотрел его на два раза и, аккуратно сложив вчетверо, отложил в сторону.
- Не думал, что это будет так легко, - сказал он, холодно посмотрев в белесые водянистые глаза Матрина.
- Я все-таки некромант. Я никогда не отказывался он своих братьев.
- Хорошо. Думаю, мы сработаемся. Тут наклевывается одно дело, в котором вы могли бы быть незаменимым помощником. Если вы подтвердите свое участие, вы получите в распоряжение почти все военные ресурсы отделения.
- Я слушаю.
- Вы знаете, где находится капище Церкви. Где-то в районе Одиума. Неподалеку от восточного склона Кургана. Все данные указывают на это, но точного местоположения мы не знаем.
- Знаю.
- В таком случае вы не откажетесь возглавить атаку на центр деятельности врага в нашей части Долины. Конечно, нам известно о существовании подобных же заведений в Фобосе, Серамиде и самой столице Страждущих, но, говорят, там за ними ведется непрестанная слежка.
- Хорошо бы.
- Да. Так вы согласны?
- Не знаю, - честно сказал Исмаэль.
- Помните, вы сами были чуть не убиты ими. Они использовали людей в своих целях, вселяли в них темных духов, скорее всего, даже сотрудничали с еретиками. Убивали на нашей территории, ничего не боясь. Организовывали терракты. Это всего лишь враги. Безжалостные, готовые на все для победы и профессиональные.
- Ну и делай, что хочешь! – в сердцах бросил Мортрат. – Убивай своих братьев. Пинай своих благодетелей, стреляй в священников. Уподобляйся животным. Я тебе больше не советчик.
- Я согласен.
- Великолепно. Все будет организовано завтра. А сейчас – идите  и отдыхайте. Я понимаю, что вам тяжело. Но ничего не поделаешь. Началась война, все мы солдаты, а слабина может быть причиной трещины в наших рядах. Даже Верховного можно понять. Он боится за свое положение. Сам он – получеловек, и его давят личи, считающие себя сильнее его.
- До свидания, мастер.
- Прощай.
Безымянный подошел к магу в коридоре. Его голубые глаза были мрачны.
- В чем дело?
- Все нормально. Завтра пойдешь со мной на полевую работу. Будем брать храм. Тот самый, в котором мы были, помнишь?
- Вот и хорошо, - внезапно заявил тот, чуть не сплюнув.
Матрин прислушался к голосу рассудка.
- И я так думаю.
Ему показалось, что Мортрат тихо зарычал.


Рецензии