Прикосновение к прошлому. Наследство

Начало:   
http://www.proza.ru/2009/06/22/28

    Анжела выполнила своё обещание, проводив усопшую со всеми почестями в последний путь. Пригласила священника, по правилам обрядов христианской веры, он совершил церемонию отпевания и упокоилась ушедшая рядом с могилкой мамы и тётушки. Царствие ей Небесное!
Социальный работник, ухаживающая в последнее время за старушкой, вручила завещание, гласившее, что Анжела является наследницей бабушкиного имущества. А ещё просила передать распоряжение хозяина квартиры, в которой проживала старушка, о том, что необходимо в течение недели очистить помещение от вещей и сдать ему ключи.

      На следующий день отправились вместе с мамой, чтобы разобрать и выбросить «наследство», зная о том, что кроме хлама и старых тряпок у старушки ничего нет. Единственная картина известного художника с изображением портрета матери осталась, быть может. Да сундучок, хранивший мамины и тётушки-певицы меха и платья.

      Осторожно открыв скрипнувшую дверь вошли женщины в сиротливо опустевшую квартиру, где  тяжело висел удушливый  запах нафталина, пыли и старости. Громко тикали настенные часы с кукушкой, на  разобранной кровати лежал застиранный старенький халатик с оторванной пуговкой. Казалось, вот-вот вернётся хозяйка,по обыкновению начнёт суетливо предлагать  гостям горячего чайку из настоев лекарственных трав...

      Так странно, человек уходит из жизни, а вещи остаются. Что теперь будет с ними? Добротное драповое пальто, каракулевая шубка, норковая шапочка, жоржетовые и вельветовые костюмы, шёлковые платья грустно томились на деревянных вешалках, ожидая своей участи. Бывшая модница, заказывавшая в молодости одежды у лучших портных города, любившая воображать нарядами в театрах и на концертах, много путешествовавшая, имевшая многочисленных друзей никогда ничего не выбрасывала. После выселения их родного просторного дома судьба этих вещей была скорбной: они плотно занимали значительну часть её скромных квадратных метров.

     Делать нечего, «богатство» было  уложено в коробки и пакеты и принято решение отвезти всё это в ближайший отдел социальной помощи. Может, что-то из этого  пригодится малоимущим в трудную минуту жизни.

    А ещё предстояло изучить содержимое сундучка. Это был настоящий старинный «сундук для приданого» внушительных размеров, пошарпанный и потрескавшийся, обитый по углам жестью. Открывался ключиком, хранившемся в потаённом месте, местонахождение которого было известно, так как старушка просила иногда проветривать находившиеся там десятилетиями меха, шкурки, отрезы и периодически обновлять ароматные срества от вредителей. 

Продолжение:
http://www.proza.ru/2009/06/28/507


Рецензии