Изображающие слова
Я купила чистые холсты. Вот они стоят по углам, и пугливы, как молодые души. Тень от люстры падает на самый маленький холст и меня немного пугает этот серый, одноногий безголов, нарисованный…Кем? Кто автор тени? Свет?
Не хочу рисовать сейчас. Знаю, чуть позже краски и кисти меня позовут. Картина, как и ребёнок должна быть желанной.
Падаю на диван, который давно уже в «почтенном возрасте» и у него есть «борода» - ниточки, торчащие на обивке. Закрываю глаза и вижу свои мысленные картины. Штрих начинается с имени, а дальше… Грусть - дикая живопись моей души. Дюфи* оценил бы такие скандальные цвета. Слава Богу, что эти «эскизы» потом стираются с многоразового холста души. Я отказываюсь от авторства этих «прозрачных» картин. А ведь когда-то я очень любила свои, только мне открывшиеся видения без рам, и счастлива была, что мысли- кисти, окунаясь в разные цвета, нарисуют что-то великое…
Тяжело быть таким «художником» и видеть внутри себя тех, кого уже нет рядом.
Одиночеству не привыкать делать зарисовки без натуры…
И грустно немного от того, что тот, кого ты рисуешь в стовосьмидесятый раз, вдруг появляется среди суеты и смотрит на тебя равнодушными глазами. Вроде бы я рисовала ему другие глаза, полные тепла…
Но есть и исцеляющие картины. Это мечты. Их этюды иногда перемещаются на полотно реальности. Правда, ведь?
Я - непризнанный художник. Я не продаю никому и не дарю свои «гениальные» внутренние картины. Я могу продать или отдать лишь несколько граммов масляных красок впитавшихся в полотно и оставшихся там, чтобы о пёстрых своих настроениях рассказать так же незатейливо как детишкам подсказывают о неведомом изображающие слова…
Если бы я была Богом, то после сотворения мира, освободила бы вдохновителей и Муз от налогов, чтобы они помогали поэтам пить отчаянно рифму как грузин пьёт своё вино из рога…
Рауль Дюфи* французский художник, представитель фовизма и кубизма в живописи.
Свидетельство о публикации №209062500912