Сказка о Луне

                Сказка о Луне
                Или
                Откуда появилась Луна и почему она то толстая бывает, то худенькая
                (По мотивам кетского народа живущего у Енисея)



     Это было очень давно, на дивных просторах Северной Тундры. Тогда еще не было Луны, и на небе светили лишь звезды. А люди жили в темной полярной ночи, и в холодные полярные ночи у них не было Луны, они мечтали о солнце и теплом лете.
     Жила была девушка, которая выросла в тундре среди лиственниц, березонек, трав и цветов, в благоухающем мире можжевельника, багульника и брусники. Она очень любила солнце, прелесть лета, цветы, слушать пение птиц, вышивать бисером и готовить порсу1.
     Живя в полярной и темной ночи в тундровых просторах, она выросла, как чудесный росток, скрытый от лучей солнца. Что же за цветок скрывается под снегом чума из шкур северного оленя?
     В их селении жило немного семей, все они жили от лета к лету, переживая холодную полярную и вьюжную зиму. Отец ходил на охоту, мать готовила, шила. Все они жили дружно.
     Однажды гуляя по летним травам тундры, девушка встретила одинокую женщину, живущую на другом берегу реки, она узнала ее, когда-то эта женщина жила в их селении и была частым гостем в их чуме. Прошло много лет, но она совсем не изменилась. Они поговорили о многом интересном, о солнце, о куропатках, которые появились в близи селения. И женщина, пригласила девушку к себе через день в чум на чай, поговорить о многом…
     Молодой и очаровательной девушке очень понравилось говорить с доброй и приятной женщиной. После разговора с ней,  она с радостью пошла в родной чум и мечтала о том, как она пойдет на другой берег реки, где еще ни разу не была и увидит многие места, побывает в гостях у хорошего человека, увидит, как она живет и чем занимается.
     Наконец наступило долгожданное утро. Девушка по особенному готовилась к этому. Надела  нарядные одежды, собрала красиво волосы, украшения из бисера и, взяв с собой порсу 1, приготовленную своими руками, отправилась на другой берег реки.
     Когда она начала подходить к чуму, то увидела непонятный свет, который исходил от ее чума, он просто сверкал и искрился, словно был соткан из россыпи звезд,  и очень удивилась. Женщина ждала ее уже на пороге и радостно встретила, провожая в глубь необыкновенного чума.
     Все  было так необыкновенно.  Девушка была поражена, такого чума она еще в своей жизни ни когда не видела. На стенах висели картины из меха с рисунками тундры и  оленей, все было вышито бисером. С  верху чума свисала связка из красиво сплетенных из бисера тесемочек…  Свет, который искрился с наружи, освещал чум внутри, исходил от стен, все картины излучали тепло и радость, все было так хорошо, что не хотелось уходить, когда уже были обговорены прекрасные темы, но  пора было уходить. По дороге домой она мечтала, что снова придет в этот чум и увидит этот свет и сможет еще говорить с удивительной женщиной.
     В разговоре она узнала, что у нее есть сын, и он сейчас далеко, уехал на оленях в другое поселение и долго не был в родном чуме. Женщина очень скучает без него. После разговора девушке очень хотелось увидеть этого юношу.
     Хоть ей и не хотелось уходить, она была счастлива от знакомства с очаровательной женщиной. Но теперь ее мучали другие вопросы. Отчего, эта женщина живет одна посреди Тундровых просторов? Отчего ее сын не приезжает и не навестит дорогую мать? Отчего же светит таким сиянием чум, отчего он так притягивает чудо светом, похожим на солнце? В голове девушки было столько вопросов, но не было ответов. В другой раз узнаю, подумала милая.
     Когда девушке было одиноко и плохо, она приходила и беседовала с женщиной, и ей становилось легко. 
Ей хотелось тоже пригласить к себе эту женщину также нежно и ласково угостить сладостями и показать свой удивительный родной чум. Однако она отказывалась от ее предложения.
Чудесная девушка была прекрасна и чиста, словно родник в гуще тундровой, ее глаза напоминали милые бруснички, а лицо было похоже на луну, которой еще не было над небом Тундры, волосы блестели под лучами солнца. Она ни когда не  спешила быть первой, но и не была последней, очень любила вышивать на шкуре оленя бисером, ее узоры были самые очаровательные и чудесные во всем селении.
Но однажды женщина уехала в другое селение. И долго девушка  не видела ее и очень скучала, она не могла себе представить, что больше не увидит эту очаровательную и добрую женщину. Когда девушке было одиноко и плохо, она приходила к шкурам этого чума и касалась руками шкур чума  и свет, который излучали шкуры чума, обладал чудо свойствами, он исцелял загрустившее  сердце девушки.
     К приходу женщины ей захотелось сделать что-то необычное и хорошее, что могло бы порадовать её, и она украсила её чум цветами и перьями, чтоб он был еще чудеснее.
     В одно прекрасное утро, гуляя по брусничным полянкам, она увидела дымок идущий из гущи березок и лиственниц, где стоял сияющий  чум.
     Ах, наконец, она приехала, -  вздохнула девушка.

Прихватив с собой сладости, ей очень захотелось увидеть и услышать рассказы о том, где же она была.
     Однако, увидев свой чум,  разукрашенный цветами и пухом, разозлило женщину.
Когда пришла девушка,  она не обрадовалась и ни чего не сказала, только промолчала. О своей поездке ни чего не рассказывала.
Девушка ушла огорченная.
     Думала, что увижу её радостной, ведь в тех краях она видела своего сына и должна быть счастливой.
 
Не понимала многого, и было тяжело и грустно…
     Решила она развеять её печаль и преподнести ей сюрприз, незаметно положила на порог чума большую шкуру, а на ней много разных блюд, которые блестели, переливались с радужными бисеринками на шкуре оленя. Она представила себе, вот  выйдет утром увидит и исчезнет печаль и обрадуется. Все станет как прежде.
     Ушла она радостная. Но радость ее была коротка.
     Гуляя по брусничным полянкам, среди багульника и цветов шиповника, слушая пение птиц и радуясь солнышку на следующий день у сияющего чума, она увидела разбросанные огрызки, и мусор оттого, что она приносила, ей стало не по себе, это было не похоже на очаровательную и добрую женщину.
     Что же произошло? – подумала она.
     Может это звери, из Тундры съели мой сюрприз, и женщина  не попробовала его?

И еще больше огорчилась.
     А ведь если это съели звери и оставили так все на пороге, какой же это сюрприз?   совсем расстроилась девушка.

Пришла она к порогу сияющего чума, прикоснулась к шкурам. Женщина вышла, посмотрела, но не стала пускать  к себе и не пригласила на чай, как это было раньше, а только лишь сказала, чтоб она уходила.
     До слез довели  ее слова. И убежала она, куда глаза глядят.
Когда же она пришла в себя она решила:
     Может быть, что-то случилось, о чем она не хочет говорить, может у нее горе и она молчит?

Опять вопросы замучили, и еще тяжелее сделалось на сердце.
     Может быть, мне прийти к ней завтра, все будет по-другому. Да, я пойду к ней завтра и обо всем спрошу у нее. Может быть, мне нужно ей чем-то помочь.

Согласилась она с таким решением и уснула под меховым одеялом, огорченная.
     Утро показалось девушке чудесное и прекрасное, оно так и просилось на ладонь, с лучами ослепительного солнца.
     Сквозь березки, начал проступать чум. Что за чудо он сияет сегодня еще сильнее и ярче, чем обычно, его свет уже видно далеко. Удивлялась  девушка.  Только не знала она, что этот свет видела только одна она. Ни кто, кто проходил мимо этого чума не замечал этого свечения.
     Решившись подойти поближе и дотронуться рукой к  тиске 2  и шкурам блестящим еще ярче, она увидела стоящий аттась3, который стоял у чума. Вдруг зашевелилась шкура оленя у входа и  вышла из чума женщина за водой, а, принеся воду, она недовольно спросила:

     Что ты здесь делаешь?

Девушка твердо ответила:
     Хотелось увидеть и узнать как ты? Может тебе чем -  ни будь помочь?

В глазах женщины проявилась какая-то искра недоброго. Она ответила:
     Не приходи сюда больше.

Удивилась таким словам девушка и спросила:
     Почему, разве я что-то недоброе сделала?

Промолчала женщина только вошла в чум и закрыла за собой вход шкурой оленя.
Недолго пришлось ждать. Вышла она не одна, а с прекрасным юношей, красивым, как сияние солнца. Поразил он сердце бедной девушки.
Сказала женщина своему сыну:
     Вот эта девушка приходит и приходит к моему чуму и не дает мне покоя. Ни спать мне, ни отдыхать не дает. И говорила я ей уходи и не приходи больше. Прогони ее от моего чума.

Он вышел и посмотрел на девушку и сердито сказал:
     Что ты здесь делаешь? Почему нарушаешь покой моей дорогой матери?

От смущения девушка  смотрела в землю и ни чего не могла сказать, но когда она подняла очи, увидела очаровательные глаза молодого юноши (они глубоко пронзили сердце девушки), она ни чего не смогла ему ответить.

Тогда сказал он:
     Уходи от моего чума, чтоб больше тебя я здесь не видел. -  грозно сказал  он.
     А что я сделала плохое, что меня гонят от этого чума. – спросила девушка.
     Уходи. - сказал юноша.

Убежала в слезах дорогая. Сердце было наполнено необычным чувством, уронив сладости,  и слезы капали росинками на свежую,  проросшую траву. Теперь ей стало ясно, что за чудо свет излучал чум, радостный и искристый, что так необычайно притягивало ее туда.
     О - бой4!!! – всхлипывала она….

Пораженная взглядом и в горе, оттого, что ей больше не увидеть юношу. Она убежала далеко в Тундру и ее славное доброе сердце, то сжималось от горя, то разрывалось от чувства любви к юноше. Что ей оставалось делать.
Долго не могли найти дорогую. Все лето искали и звали ее.  Все было напрасно.
     Только вот произошло чудо из чудес,  с наступлением полярной зимы на небе люди увидели необыкновенное чудо. Ни то солнце, ни то, что…
     Что это за чудо? -  спрашивали все.
     Как хорошо, можно хорошо охотиться. - говорили охотники

А рыбаки:
     Рыбу удобнее ловить.

Всех она сопровождала и освещала своим чудо светом, который искрился и переливался, в дымке тонких облаков играя и переливаясь радужным светом. В непроглядной темной полярной ночи светило ярко  - сейчас ее называют – Луною.
Говорят, что это сердце бедной девушки, сердце которой поражено духом любви.  Оно то разрывается от наполнивших ее чувств, становится круглой и большой, то сжимается от боли и становится тонкой и хрупкой.
     Недавно я видела ее такой худой и печальной, словно это сердце бедное, выстраданное в  слезах, девушки.  Её  полную, круглую, от любви доброго любящего сердца. Теперь она одиноко бродит по просторам Тундрового неба и освещает путь своего возлюбленного юноши. Так и не узнав его имени…
     Так вот, что бывает милые мои, с добрыми сердцами, которых поражает дух любви.
     Любимых, как говориться мы не во власти выбирать…
     Теперь Лунный свет освещает сердца влюбленных, своим неповторимым чудо светом, искрящимся и притягивающим к себе свой взор. И нет в мире  прекраснее минут, в прохладной тиши деревьев под золотыми лучами Лунного света оказаться со своим возлюбленным!
     Так будьте же, любимы и любите!!!

Словарь:

     1 – порса – еда, приготовленная из вяленой рыбы, растолченной в муку и смешанной с ягодным  соком.
     2 - тиска – вываренная береста, из которой шьют оленьими жилками покрытие  для чума.
     3 – аттась – охотничье копье.
     4 – О-бой! – восклицание, выражающее страх и удивление.


Рисунок из интернета


Рецензии