Где же кружка?

С горизонта стремительно надвигается черная завеса. Искрится, гремит.
Понто и корбиты неуклюже разворачиваются. Длинные ряды весел синхронно взмывают над морем и тут же скрываются под ним, толкают остроносые корабли к порту. Рыбаки спешно гребут к берегу.
Море потемнело, заволновалось, покрылось паутиной пены. Тяжелые тучи отбросили густую тень на городок. Скрыли мирную синь неба, ласковое солнце. Портовой городок накрыл мрак.
На пристани суетятся маленькие фигурки людей. Сыплются с приставших кораблей и разбегаются по кабакам и домам.
Гром. Режущий слух треск. Яркие стрелы разорвали свинец. Хлынул дождь. Яростно застучал по черепице и ставням, забил по мостовой. Громыхнуло. Черный небосвод на миг покрылся сетью серебряных нитей. Ливень перешел в град, накинулся на порт крупной дробью. Все звуки заглушили стук и шорох.
В дымоходах взвыл ветер, надул пузырями шкуры на окнах. Взревел. Бешенным псом набросился на паруса кораблей. Вгрызся в такелаж. Рвутся канаты, хлопает дырявая парусина, скрипит рангоут, палубы, белые от градин, поют барабанами.
Море бунтует все сильнее. Вздыбилось. Столкнуло не поспевшие к берегу корбиты. Люди выплеснулись за борт, точно вино из кубка.
Волны все круче, выше. Напрыгивают на корабли, переворачивают утлые лодчонки. Крушат дерево палицы Посейдона.
Прямо на глазах гребень во всю ширь бухты вырос до лающей тьмы небес. Стеной навис над причалом. Осел. Корабли и лодки укрылись водой, задергались, натянули швартовы, закружились в водовороте.
Вода лизнула набережную и вернулась в море. К обломкам, бревнам, щепам…
Земля дрогнула. Задребезжал фарфор в особняках богачей. Толчок. Лопнули стекла. Берег раскололся надвое. Бурлящее море ринулось к портовым постройкам. Толчок. Один особняк превратился в руины. Толчок. Рядом с кабаком «Цыплята» вырос земляной горб.
В нескольких милях от города над джунглями повисло серое облако – вулкан выплюнул тучу пепла. Венец горы заалел. Воздух задрожал, загорелся, словно на восходе солнца. Толчок. Кровавые нити побежали по крутым склонам, сжигая на своем пути все. Дрожь земли усилилась. Толчок неимоверной силы. Из кратера вулкана выпрыгнул фонтан жидкого огня. Толчок. Лавовые реки побежали быстрее…
Материк дергается, словно человек в предсмертной агонии. Недра разрываются. Вода смыкает кольцо, разделяет сушу на острова. Горы изрыгают пламя и дожди пемзы. Грозовые тучи вторят им градом и молниями.
Люди забились по углам, попрятались в подвалы. Матери крепко обняли детей, взывают к всевышним. Жрецы разбивают лбы в храмах, молят богов о пощаде. Все живое отравлено суеверным страхом.
Жить осталось недолго.

Сирена замолкла. Агрессивный багрянец сошел с небес. Золотые врата с табличкой «Вычислительный центр» резко распахнулись и выплюнули низкого толстяка с блестящей лысиной и черной окладистой бородой.
– И ты вали!
Поверх толстяка упал крепкий телом юноша. Парочка неловко заворочалась в безуспешных попытках встать. Из губ вырывается невнятное мычание.
– Сто лет проклятья на ваши головы!
Из вычислительного центра вышел худой бледный мужчина. Воинственный взгляд, блеск очков и шлем выражают серьезную угрозу для здоровья.
– Гермес, ты чего разошелся?
Неподалеку сидел – играл на арфе – молодой блондин атлетического телосложения. Он отложил инструмент и подошел к копошащейся на полу парочке.
– Дионис, сначала, ты вставай, тогда и твой учитель сможет подняться, – подсказал он и помог юноше встать на ноги.
– Пасип, – заплетающимся языком вымолвил Дионис и снова рухнул на Вакха. Только начавший было подниматься толстяк ойкнул и плюхнулся назад, плаксиво заревел и замолотил кулаками по перине облаков.
– Уф.
Аполлон замахал перед носом ладонью.
– Ну и несет от них.
– Не то слово, – согласился Гермес. – А знаешь, что они там, – полубог кивнул за спину, – учинили?
– Ну?
– Пришли, значит, лыка уже не вяжут и давай объяснять, что потеряли кубок. Один есть, а второй закатился куда-то. С одним-то можно, но неинтересно: не чокнешься, тоста не скажешь…
– Ну, а ты тут причем?
– В том-то и дело, что ни при чем. Мои мониторы совсем другое показывают, им в охрану надо было. Они же видят перед собой пульты, экраны, и попробуй втемяшь им в головы, что обращаются не по адресу. Покажи да покажи залу с бассейном. Там камеры три, одна кубок да увидит.
– Ну?
– Я уже повышаю тон, кричу «не туда пришли!», пытаюсь выпроводить. Да куда там одному против двоих.
– А помощники?
– Сидят, смотрят, как мыши притихли. Боятся, наверное… Дионис, он-то из Пантеона.
– Ну, я вижу, ты неплохо и без их помощи справился. Надеюсь, ничего натворить не успели?
– В том-то и дело, что успели. Тревогу слышал? Ну вот, пока на Диониса отвлекся, этот старый хрыч…
Гермес пнул легонько толстяка в бок.
– Во дают, уже дрыхнут.
– Ты не закончил. Что было-то?
– В общем, понащелкал он там чего зря. Нужный ракурс искал. Не знаю, что там зеленый змий ему нарисовал, но Вакх нажал «Play». Тот, что Delete, – Гермес вздохнул. – В общем, нет больше такого материка – Атлантида.

29.12.2008г.


Рецензии