Свободной... как никогда...

Она шла по старой части города. На ней была черная длинная юбка и прозрачный гипюровый корсет, который закрывал черный платок, спадающий с плеч. В руках девушка держала алую розу на длинной ножке. На вид ей было лет 20, но выглядела она старше своего возраста. Не смотря на милые черты лица, вглядываться в них было страшно. И дело даже не в болезненно-бледном лице, а во взгляде. Он был настолько серьезен, что любой, кто осмеливался посмотреть ей в глаза, сразу же отворачивался. Поскольку голова была всегда наклонена, то и взгляд всегда был снизу вверх. Прямые брови и отсутствие эмоций делали его еще и жестоким.

Улыбалась она редко. Но улыбка была прекрасна. Тогда она распрямляла плечи, смотрела в небо и благодарила Дьявола за то, что она все еще жива. Да. Она любила жизнь, но сегодня она приехала навестить могилу своей лучшей подруги, умершей в юном возрасте от рук убийцы.
Она накинула платок на голову и побрела к старому кладбищу.

Пройдя через ворота, она прошептала:
- Дом, милый дом! Как же давно я здесь не была.
Она огляделась: могилы стали еще старее, а от белой статуи, стоящей на склепе, казалось, исходил свет. Темнело. Деревья закрывали небо. Становилось холодно и жутко.
Она шагала по тропинке к могиле княгини, рядом с которой было заброшенное захоронение со старым ржавым, кованым крестом. Она наклонилась и положила розу в траву у креста.
На дворе стоял конец июня. Ночи были уже не такими белыми. Девушка достала из сумки красную коробочку в виде сердца, открыла ее и плавно зажгла свечу. Свеча была в виде алых губ.

Держа двумя руками перед собой коробочку с, пылающим в ней, огнем, незнакомка сделала несколько шагов вперед и произнесла:
- Настя. Настя, ты здесь?
 Держа двумя руками перед собой коробочку с, пылающим в ней, огнем, незнакомка сделала несколько шагов вперед и произнесла:
- Настя. Настя, ты здесь?
- Да, - послышалось из-за деревьев.
Девушка вернулась к могиле княгини и села на лавку. Там, где только что стояла она, появилась бледная девушка в черных прозрачных одеждах и сиреневыми волосами.
- Привет, сестренка. Как же мне больно вспоминать, что тебя больше нет…
- Я рада тебя видеть. Да…Меня больше нет… Как моя дочь?
- Луна в полном порядке, только мне не разрешают забрать ее из детского дома. Она постоянно спрашивает о тебе. Настя, ты говорила, что тебе было больно, как ты сейчас?
- Сейчас я ощущаю небывалую свободу. Мне никогда не было так хорошо! - призрак обеспокоено обернулся и шепотом проговорил, - сестренка, тебе пора уходить. Уже темно. На кладбище небезопасно. Береги себя! - она вздохнула и добавила, - передай Луне, что я люблю ее…

Настасья исчезла. Девушка медленно задула свечу, закинула коробочку в сумку и быстрым шагом направилась к выходу, как вдруг она застыла, боясь пошевелиться. У самого входа разбрасывала песок седая старуха. Сначала, девушка задумалась, для чего она это делает в столь поздний час, но потом посмотрела левее и увидела, что на кладбище помимо старухи есть еще один человек, от которого отходила большая опасность, чем от седой старожилы. Молодой человек сидел за оградой и точил нож.
- Ходят тут, - донеслось недовольное ворчание, - мертвым спать спокойно мешают.
- Простите, это вы мне? - спросила девушка, испуганно глядя, как старушка разбрасывает песок.
- Нет, милая. Кроме тебя здесь еще есть люди, пришедшие не навестить родственников, а со злым умыслом, - проговорила смотрительница и покосилась в сторону молодого человека. - Пойдем. Нечего тебе делать на кладбище в столь позднее время.
Старуха взяла девушку за руку и повела к воротам. Затем они вышли на шоссе и направились к жилым кварталам.
- За тобой очень пристально сладит человек, желающий тебе зла. Будь осторожна, - хитро улыбнулась смотрительница кладбища и поднялась на крыльцо сторожки. - Будь осторожна, - эхом повторила она, - потому что этот человек сзади тебя!!!

Девушка обернулась: за ее спиной стоял мужчина лет пятидесяти. От него несло перегаром. В руках он держал огромный нож.
- Пустите!!! - закричала девушка, взбежав на крыльцо и не давая старухе закрыть дверь. - Помогите! Вы ведь не можете бросить меня так!..
- Беги милая! Беги изо всех сил! Да хранит тебя всевышней! - сказала старуха, оттолкнула ее и сразу же закрыла дверь.

- Беги изо всех сил, - повторил мужчина.
Она повернулась и бросилась бежать. Но почему-то ноги не слушались ее. Тогда девушка повернулась лицом к человеку с ножом и стала громко кричать:
- Archangel, Dark Angel
Lend me the light
Through Death's veil
Till have heaven in sight!

Про себя она думала: "Вряд ли молитва сатане может помочь. Он же его посланник. Мне уже ничто не поможет...". Но она продолжала кричать, и с каждым разом крик вырывался из груди с невыносимой болью, а голос становился грудным и металлическим. Ей стало страшно. "А!!! Мне уже никто не поможет...". Но вдруг человек стал корчиться от боли и прижиматься к забору. "Получилось!", - пронеслось в голове девушки. Но тут он повернулся и вновь потянулся к ней.

Девушка вскрикнула уже своим голосом и помчалась прочь от убийцы. Но для своих пятидесяти лет он оказался через чур проворным. Он догнал ее и вонзил клинок под сердце…
Как только нож коснулся ее плоти, человек исчез.

Пошел дождь. Девушка покачнулась и упала на колени в лужу. Она подняла голову, улыбнулась, стянула с себя платок. Струи воды полились на лицо. Она облизала губы, посмотрела, как по асфальту течет кровь, и упала лицом вниз.

Кровь смешалась с водой. Незнакомка лежала на дороге: в одной руке у нее был черный платок, а другой она прижимала нож к сердцу.

"Ах, какая нелепая смерть! Но умирать - совсем не страшно! Кровь вытекает, словно вытекает вся боль, все страдание, накопившееся за жизнь. Становится легко. Я чувствую, как я начинаю жить. Жить свободной. Свободной - как никогда!..".


Рецензии
Оля, думал у меня крыша в самом свободном полёте. Ошибался. Знаете, что подкупило? Как вумная Маша, улыбнулся: "чёй-то это она на могилу с ОДНОЙ розой..." ДА...
Очень вкусно и близко. Чисто. То чё не пишут рецки - не причина закрывать страницу. Мы ж усе не читатели, писатели, блин! Вы молодец.

Васильев Игорь   17.08.2009 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо)))
Это сон, в нем девушка была с ОДНОЙ розой (да, кстати, незадолго до сна я сама проиходила с одной розой на кладбище)
А страницу я закрывала из-за "творческого беспорядка" на ней))))
еще раз, огромной Вам спасибо!

Ольга Щербак   15.10.2009 21:03   Заявить о нарушении