Одна из тысячи маленьких историй о смерти...

   
Ему было почти двадцать. Его звали Станислав. Он приехал в этот светлый, уютный городок на берегу р. Луги к своей давней подруге…

Ей было шестнадцать. Она шла по тротуару, нервно теребя ремешок сумки. Она чувствовала, что будет что-то неприятное, может, даже опасное.          

Подобные предчувствия не посещали ее уже несколько лет. И вот опять это невыносимое чувство тревоги. «Пятница… 13… полночь… 200*год…» - хаотично проносились мысли у нее в голове. Она шла на встречу к своему другу, которого не видела почти два года. Проходя мимо собора, она улыбнулась: «Поможешь?» - обратилась она к кресту на вершине купола, но никто ей не ответил… Почему-то вспомнился звонок, где тревожный голос говорил: «Станислав в коме… неудачно прошла операция… Ты не могла бы приехать?». Она не раздумывая собралась и поехала в город П***. Сразу же вспомнила белый кафель реанимации, монитор с ползущей кардиограммой и множество проводов, подсоединенных к его телу. И раствор какого-то лекарства медленно капал в его вену… «Но ведь это было так давно… словно кошмарный сон. Славик снова здоров и полон сил», - Она еще раз взглянула на блестевший купол и отогнала эти неприятные мысли. «Нет!.. Я не отдам его тебе …», - девушка встряхнула головой и твердо зашагала к автостанции.   

Станислав стоял у ГДК и каждые две минуты поглядывал на часы. Он не видел ее более двух лет…
 -   Славка! – раздался счастливый крик. – Здравствуй, друг мой сердешный!
«Вот именно, «сердечный», - подумал Слава. – Но она об этом еще не знает…» 

Спустя четверть часа молодые люди сидели у пруда и кормили уток.
  -  Представляешь, - продолжал свой рассказ Слава, - мне сделали рентген, и я стал дожидаться снимков. Потом ко мне подошел мой лечащий и сказал: «Парень, легкое, которое мы прооперировали, в полном порядке. Но вот появилась новая проблема, у тебя тромб под сердцем… Я думаю, ты понимаешь, что это значит…». Я понимаю… Вот только что мне теперь делать?
- Славик, ведь люди с этим живут и двадцать лет! Не нужно думать о плохом, просто живи настоящим.
- Так-то оно так. Вот только последнее время у меня жутко жжет в груди, так, что я начинаю задыхаться от боли. И ничто не может помочь.

Прошло еще некоторое время. Белая ночь спускалась на Кингисепп. Друзья прогуливались по берегу реки, о чем-то вели беседу. Как вдруг, Станислав начал кашлять и ловить ртом воздух…
- Что? Что такое?
- Началось… - только и смог выговорить Слава.
Она усадила его на землю, расстегнула рубашку и намочила платок в реке. Постепенно ему становилось легче дышать. Он оглянулся: Она сидела рядом.
- Как ты? – спросила Она
- Спасибо, легче.   Испугалась?
- Немного, - она сказала неправду. Сейчас ее сердце колотилось так, словно пыталось вырваться, а руки дрожали. Она всеми силами пыталась скрыть свой испуг.
- Который час? – спросил Слава.
- Без минуты полночь.

«Полночь…- эхом повторилось у нее у голове. – Пятница. Тринадцатое…». На миг перед глазами возник образ старинных часов с маятником, отбивающим двенадцать.

С тех пор прошло чуть больше года. Она так и не смогла съездить в город П*** на его могилу. Она так и не смогла взглянуть в глаза родителям Станислава и попросить прощения у его маленькой сестренки, которая еще и не знает, что у нее есть, вернее, был брат, и что ее назвали в честь него Станиславой.   «Не смог? Или не захотел?» - в тысячный раз спрашивала Она, проходя мимо собора. Она остановилась на мосту и вспомнила ту ночь… «Они сидели на берегу. Он говорил, что любит ее, она молчала. И тут Слава начал закатывать глаза…». Вновь и вновь она видела эту картину, где Она обнимает уже мертвое тело, и вновь и вновь она слышит собственный крик: «Слава! Не умирай!!!..».

Она подняла желтый листок с тротуара и бросила в воду… «Не смог… и не захотел… А ведь ему было бы двадцать лет…».


Рецензии