Часть 2 глава 15 Фуэте с прошлым

Мой дорогой читатель, веришь ли ты во сны ? Верю ли я ? Да, они часто приходят ко мне, страшные, и красивые, всякие . Но эти сны бывают и вещие. Порой, находишься в таком положении, что и не знаешь, как поступить. Тогда я обращаюсь за советом, к тем, кто  давно ушли из жизни, которые любили меня, и были любимыми мной.

 Я спрашиваю их, во сне, и получаю ответ, или предостережение, или грядущую новость. Я научилась разгадывать сны, и довольно успешно. Самый сильный удар, который я до сих пор не могу перенести, это смерть моего старшего сына, Михаила.

 Умер он в гостях, от отравления не доброкачественной водкой, в тридцать два  года.  Такое было заключение врачей, но я не верила этому. Крепкий сильный, красивый, я не могла поверить, что он ушел от меня, так просто, и быстро. Будто зловещий рок, преследует нашу семью.

 Мой отец, умер , так же,  отравившись ,бабушка по материной линии, бросилась под электричку, дядю , зарезали на автобусной остановке, мой племянник, умер, ударившись головой о край ванны, и все они  не дожили до старости , а  трагически погибли .

Ночью, перед сном, сосредоточив все свои мысли , и чувства, я обратилась к покойному сыну , я спросила его – Сынок, скажи мне , что с тобой случилось, кто навредил тебе, кто оборвал твою жизнь? –

Сниться мне сон, подходит ко мне молодая женщина, подает мне записку, и говорит – Знаете, ваш Миша не может к вам придти, у него не ходят ноги, сказал, что матери показаться таким не может, вот записку передал – И протягивает мне записку. Почерк, сына, я узнала сразу, почерк ,  неровный, и корявый,  словно руки его не слушались, я с трудом разбираю слова

 – Мама, я не могу к тебе придти, прости меня, у меня отрезаны ноги, в таком виде, показаться тебе не могу – Я горько заплакала, и закричала в след уходящей женщине – Передайте ему, что пусть приходит, мне он дорог любой, я буду ухаживать за ним, передайте –

 Но мой голос теряется где- то в пространстве, я его не слышу, только чувствую горючие слезы, что текут по моему лицу. – Ты, что плачешь – Тронул меня муж за плечо. Я осознав, что проснулась, уткнулась в подушку. Острая боль, словно клинок, резанула меня по сердцу, я поняла, что сына во сне парализовало, видно случился инсульт, и не приходя в сознание он умер.

 Это он , и хотел мне сказать. Прошло немного времени, и я снова стала просить его, показаться мне. Тоска все больше , и больше терзала мою душу. Под утро, вижу сон, как раз на сороковой день , после его ухода.

Калитка, забор, маленький садик, во дворе, перед домом, стоит мой Миша. По пояс голый, в синих новеньких  джинсах. Красивый мощный торс, широкие плечи, улыбается, чуть навеселе. Я подхожу к нему

 – Сынок, ты похоже выпивши, дай я тебя поцелую – Он наклоняется ко мне, смеется на щеке появляется ямочка, и чмокает меня в губы – На, на  проверяй, ничего и не выпивши – Я обнимаю его, прижимаюсь к его груди, чувствую тепло, и даже биение сердца.

Мне делается спокойно и радостно на душе. Он снова смеется, обнимая меня, сильными руками. – У меня тут парень молодой, почти мой ровесник, сосед, мне тут не скучно , только вот калитку только закрою, а она все открывается, и открывается , даже странно .

Видишь , мам, я здесь убрался, все постирал, смотри , белье на веревочке висит – Я повернулась, туда, куда показывал он. Действительно, на бельевой веревке, висела его джинсовая рубашка, и чьи -то брюки, с них ручьем, стекала вода.

– А это что, сынок ? Спросила я указывая на огромную тяжелую дверь, из-под которой, лился яркий ослепительный свет, от которого в глазах у меня появились красные круги.

 – Да там тоже соседи – Ответил сын . Рассматривая дверь, я не заметила как сын,  исчез. Рядом со мной, оказался парень, небольшого роста коренастый

 – А знаете, я тоже постирал и убрался – Сказал он, словно отвлекая меня .

 – Да, да – Я стала приходить в себя, словно завеса , между тем миром и этим, упала , и  горестная действительность , снова обрушилась на меня с новой силой.

 – Знаете, ведь у меня сынок умер – Тихо пролепетала я , чуть слышно, вокруг никого не было, я пошла прочь. Я шла по улице, там,  где раньше мы жили, все вместе, счастливо, и почти беззаботно. Желтая стена соседней пятиэтажки, оказалась длинной, и нескончаемой, я шла вдоль нее, грустные мысли снова терзали меня. Какая то незнакомая женщина в черном платке, шла рядом со мной.

Вдруг, она  стала прижимать меня  плечом, к углу  дома, я почувствовала холод камня. – Оставьте меня, у меня такое горе, у меня умер сын – Простонала я . Женщина зло посмотрела, и прошипела мне в лицо

– Ну и черт с ним – Я подняла руку, чтобы ударить ее , но она ловко выхватила из своей сумочки газовый баллончик , и брызнула мне в лицо, я задыхаясь в ужасе проснулась.


 В последний год, жизни моего сына, его душевное состояние, было на грани срыва. Он был сильно подавлен, не удачная женитьба, и прочие обстоятельства, не давали ему покоя. Мне посоветовали пойти к бабке. Я пошла, дверь мне открыла пожилая женщина, я спросила, туда ли я попала, так как на бабку, она все- таки не была похожа.

 – Да, да, проходи, это я бабка - колдушка , ну что там у тебя – Я показала фотографию сына . – Знаешь, ему на водку сделано, он пьет, и не чувствует ее вкуса, она ему как вода. Сделала молодая, та, с которой он жил до женитьбы, и еще одна по – старше, похоже, ее мать.

Родственница умерла у них недавно, так они, в гроб ей положили, вещь твоего сына, предали земле его, больше пяти лет, он у тебя не проживет, отчитывать его надо –

Потом, колдунья, взяла с меня деньги, мол, то надо сделать , это. Надо на кладбище сходить, а идти ночью, мне там надо кое- что сделать. Да, а теща то у него, нашего ранга будет,  ведьма натуральная. Придется схлестнуться с ней,  кто кого переборет – Сын прожил ровно три года, я не поверила колдунье, а зря. Смерть, уже шла по пятам за моим мальчиком, и нагнала его.


Веришь, не веришь, через несколько недель, снова вижу сон. Изба моей бабушки Маши в Тамбове, прибрано, на столе новая праздничная столешница. Еда деревенская, квас, блины, яйца, хлеб, молоко. В избе все мои, бабушка Маша, отец, бабушка Таня , веселые, не старые лица просветленные, ищу глазами сына.

Бабушка Маша говорит – А он не с нами, сама увидишь где – Все вдруг пропало. Не знакомая квартира, словно я в ней хозяйка, слышу звонок в дверь, открываю, на пороге стоит девушка, красивая , знаю, что она пришла к сыну. Говорю ей – Подожди, сейчас он с другими встретился, вот тебе ключи, будешь сюда приходить –

Захожу в комнату, стоит там большой стол, весь заставлен всевозможными закусками, вином, сидит одна молодежь. Мой сынок здесь, рядом с ним, девчонка, он за ней ухаживает, она улыбается ему.

Присела я напротив их за стол, протянула сыну руки, он мне тоже, держимся за руки. Я ему говорю- Наконец то я тебя, сынок нашла, возьми меня к себе, мы никогда с тобой не будем расставаться – Он так хитро посмотрел , и говорит – Ага, сейчас, разбежалась, опять воспитывать меня будешь, ругать, нет уж, мамочка –

Я вся встрепенулась – Да разве мы с тобой ссорились, сынок, так на пять минут – Уговариваю я его. Он посмотрел на меня долгим взглядом, и сказал – Мам, не беспокойся ты за меня , знаешь, куда не приду, всегда есть что покушать, и всегда меня встречают – и снова все исчезло.


Говорят, что душа ночью вылетает из тела, и летит туда, куда ей,  душе угодно. Встречается  со своими родными, друзьями, близкими , которых в нашей жизни, уж и не встретить. Блуждает в наших фантазиях, и Бог ее знает где еще . Раньше, много лет назад, мне часто снился один и тот же сон . Словно еду я в электричке , которая стремительно несется , без остановок . Станции мелькают за окном, сливаясь в одно большое пятно, разглядеть ничего не возможно.

 Наконец остановка, я выхожу , ослепительно белый островок снега, не пойму какое время года. На островке цветет, цветет огромный куст сирени, его тяжелые грозди, темно- сиреневого цвета, свисают почти до земли. Благоухание сирени, накатывает волной, я чувствую этот запах, и втягиваю его ноздрями, от него, у меня кружится голова.

Я трогаю нежные  грозди руками, меня переполняет восторг. Иду по узкой тропке , куда-то вверх, снизу кажется, что подъем тяжелый, но легко , словно взлетаю, не чувствуя под собой ног. Останавливаюсь возле маленькой калитки.

 Открываю, и захожу в чудный сад. Мимо меня снуют японочки, в цветных кимоно, они поливают кусты роз, которых так много, что мне кажется, что алые, желтые и розовые волны, трепещут на ветру.

Японочки, улыбаются мне, кивают головами, пытаются мне что-то сказать, но я не понимаю их. На ходу, срывая розы, они убегают куда –то  машут мне руками, мелькают их быстрые ножки, в белых носочках.  Стучит их обувь, похожая на маленькие скамеечки, пристегнутые к ногам, кожаными ремешками. Я иду по розовому саду, дальше, неожиданно выхожу на обрыв, там внизу шумит море, я разбегаюсь, раскидываю руки, словно крылья, и взлетаю, так высоко,  что у меня кружится голова, когда я смотрю вниз.

 Подо мной горд, я медленно парю , снижаюсь, вижу электрические провода, меня охватывает паника. Я снова набираю высоту. Ищу дом, тот из красного кирпича, где я родилась, четырехэтажный заводской, где мы жили счастливо , всей семьей, мать, отец, я, еще совсем ребенок, не подрозумевая что есть на свете, горе, и всякое такое, что дается людям на испытание .

Иногда, полезно побывать в мире сказок, например встретиться со своими старыми друзьями . Ты их видишь и слышишь, а они тебя нет . Странно и любопытно. Ах, какая чудная ночь ! Ежик набрал больше дюжины грибов, набросал их себе на спину, и заторопился домой , в прекрасном расположении духа.

 Кот, углядев своего дружка, в густой траве, выскочил на тропинку, вытянулся во весь рост, и рявкнул – Стой, кто идет – Еж сжался от страха, резко затормозил, растеряв свою добычу, и притих, прижавшись к земле, почти не дыша . Увидев кота, который хихикал, прислонившись к кусту  орешника, еж не на шутку рассердился .

Наморщив свой длинный нос, и угрожающие ощетинив иголки, он рявкнул тоже, насколько это было возможно ежу. – Пошел к черту, черту, черту у- у, вдруг заохало эхо  – Ну что ты меня  вечно пугаешь  , вот тебе неймется . Сказал ежик, уже более дружелюбно . – Эй, вы там, идите сюда, я тут уже давно с ума схожу, от тоски – Зазвенел голос русалки, и разлетелся на тысячу светлячков, которые зацепились за ветви тонких кустарников, и осветили все вокруг .

Она сидела на своем обычном месте, бросая мелкие камушки, в тихую гладь воды, видно действительно скучая . Вдоль берега озера, бродил молодой парень, низко опустив голову, не замечая ничего, и никого вокруг . Шумная компания, не привлекала его , словно он был один на всем белом свете .

 Кот, подталкивал ежика, бубня ему в самое ухо, а то упирался, нехотя двигаясь вперед. – Давай, давай нечего прятаться от нас , со своими грибами, мы не вегетарианцы, всякую гадость не едим – Добавил кот ехидно .

 Русалка, была рада скрасить свое одиночество, и приветливо махнула рукой, своим запоздавшим друзьям . Ежик, прячась за кота, дернув носом в сторону парня, спросил – А это кто такой ? Твой знакомый, я его здесь никогда не видел – Русалка мотнула в сторону парня, прелестной головкой – Да не обращай внимания, он иногда бродит здесь, нас он не видит, да и не слышит , если хотите, расскажу вам его историю –

Друзья закивали в знак согласия головами, и русалка, начала свой рассказ . У этого парня, была несчастная любовь. Полюбил он девушку, здесь недалеко, поселок, вот они и ходили ко мне на озеро, сядут, милуются, любо дорого посмотреть.

Девчонка та, веселая, все смеется, сплетет,  ему венок на голову наденет, да любуется. Так, если посмотреть, со стороны, симпатичная, глаза вострые, так и зыркает, словно искорки из них сыпятся . Мне , показалось, что мало у не в голове, того, чем думают. Такого парня извела, вон , видите, кольцо обручальное у него на пальце, блестит , он уж который год, хочет снять его.

 Оно ему палец  жжет, видно нет терпения, долго мается , тяготят его воспоминания . Обручились они, рано, так между собой, в тайне от родителей, дали друг другу, слово, что мол, никогда не расстанутся, на век вместе .

 Парень ушел в армию, а девчонка, не долго тосковала, вышла замуж за другого, вот и все. Когда вернулся  прежний  бывший жених, все под  ее окнами ходил . Посмеялась та девчонка над его судьбой. И что он взял себе в голову, что лучше на свете нет другой, даже я , и то не знаю. Не вынес он разлуки, да и бросился в мое озеро . Прошло с того времени, уж лет сорок . Грех на себе он несет, самоубийцы .

Иногда выходит из воды, побродить, кольцо с руки все снимает, да снять не может, хочет забыть свою любовь, да кольцо не дает. Сжимает палец, да боль причиняет, а боль сердечная, хуже которой на свете не бывает . Кот , слушая рассказ русалки, стал пристально наблюдать за парнем, тот, либо почувствовав что, либо время его вышло, подошел к воде, и словно растаял .

 – Уж не сон ли – Подумал кот, поднимаясь с травы, и случайно, задев лапой ежа, который примостился у ног русалки, задремав,  от  мелодичного ее,  голоса . Задрыгав уколотой лапой, кот недовольно пробурчал себе под нос – Вот ведь мать – природа, нарожает черт знает кого, с иголками, а ты потом мучайся – Еж поднял голову,  скривив рот в ухмылке – А ты меня не трогай, смотри куда лапы тянешь, красавчик, у самого пасть от клыков, уж и не закрывается, зачем они тебе – И еж засмеялся, довольный собой .

 – Ну не ссорьтесь, лучше послушайте дальше – Приходила, она сама, та девушка, сюда на озеро, совсем старухой стала. Видно мучают ее угрызения совести, а может, жалеет о нем, своем возлюбленном . К старости  все ярче и горче воспоминания, все грехи, так и лезут поверх души, которая стремится ближе к смерти, ближе к Богу .

Лукавая искра, метнулась в глазах русалки, потом прыгнула вниз на губы, превратясь,  в тихую улыбку, мудрой и старой женщины. – Скоро праздник Ивана- Купалы  - Словно встрепенулась она , ты ежик приходи с супругой, а ты кот и так притащишься, будешь у меня за кавалера – Кот, расплылся в блаженной улыбке, тронутый вниманием своей подруги, он галантно раскланялся, приложившись к протянутой ему , ручке – Конечно, приду, как же –

Красивый город Псков, где протекает река-Великая ,вода настолько прозрачная, что видны в ней маленькие рыбки, снующие стайками, быстрыми , и проворными. Кажется , протянешь руку, и вот они,  полная горсть, да не тут то было, метнутся сквозь пальцы, узкой лентой, и почитай как звали.

 Я закончила в то время десятилетку, и узнав по достоверным источникам, что в Пскове, открылась зубоврачебная школа. И вот , из Москвы, решила я поехать туда учиться, по упорному настоянию своей матери. Приехала я туда , как раз к экзаменам, вышло одно недоразумение.

 Оказалось, что зубоврачебная школа функционировала, раз в четыре года, остальное время, это было медучилище. Что делать, промахнулась я здорово, это было очевидно. Но все- таки сдала экзамены, на отделение, помощника санитарного врача, деньги у меня кончились, что делать.

 Отнеслись там ко мне, со всем вниманием, единственная москвичка, директор спросила меня, могут ли родители помогать мне, так как отделение дневное, ас работой в городе проблемы. Мне нечего было ей ответить, я позвонила матери, по меж городу, и услышала следующее – Я из дома, уехала в четырнадцать лет, ты уж сама крутись, как хочешь, выходи замуж, учись , работай, но домой не приезжай, я кормить тебя не собираюсь –

 Я в слезы, какое замужество, мне шестнадцать только минуло.  Девчонки, с которыми я сдавала  экзамены,  собрали мне двадцать рублей на дорогу, и я отправилась домой, вопреки указаниям своей матери. Да, а меня там уже ждали. Тетя Аня, жена моего дяди, которую я так любила в детстве, и плела ей косы, в детском саду, смотрела на меня, как на врага народа. Что ей наговорила мать, но вероятно, что-то страшное. Вещи мои были упакованы в чемодан. Меня явно хотели выкинуть из дома навсегда.

Кровь мне ударила в голову, повернувшись к матери, и пнув ногой злосчастный чемодан, я произнесла тихим низким голосом , не предвещавшим ничего хорошего – Разбери, вещи, я приехала домой, а ты тетя Аня, ступай с Богом, от греха подальше. Тетя Аня, услышав такую разумную речь, от своей , довольно молодой племянницы, была несколько шокирована .

 Она поднялась, и направилась к двери- Может, чайку – Бросила я ей вслед, ехидно . – Нет, уж я лучше дома – Она захлопнула за собой дверь, с тех пор, в нашей родне, пополз слух, о моем крутом нраве. Через несколько дней, мать привезла домой, того беззубого мужика, из прошлого времени, что похаживал к ней, когда мы жили в бараке.

 Он сказал мне, что может устроить меня учиться, в медучилище, если я действительно сдала экзамены, и у меня есть об этом справка. Я с радостью согласилась. Отметки мои были хорошие, меня зачислили на второй курс, фельдшерского  факультета, Раменского училища.  И эти золотые годы моего студенчества, я не забуду никогда.

Мать смирилась, и я стала познавать, первые азы таинственной медицины. В нашей группе, было всего два парня, которые скоро сбежали от нас в параллельную группу, где было ребят побольше. Девчонки были, в основном из сельской местности, наивные добрые, старательные в учебе.

Ездили, они , из Куровской, Голутвина, Озер, из Жуковского, Удельной. Моими любимыми  предметами были педиатрия, и патолого анатомия. Заметив это, преподаватель последнего предмета, можно было сказать, полюбила меня.

 В морге, на практических занятиях, она ставила скамеечку для меня, около стола с препарируемым трупом. Натаскивая меня, можно сказать с упоением, готовя оставить меня здесь же, своей правой рукой, но это не входило в мои планы. Пятерки сыпались в мою  зачетку , по патологии , я работала аккуратно , и точно. Но до конца не смогла, пересилить в себе, чувство страха к мертвым телам, скоро отдав бразды правления, другой студентке, Таньке Панкратовой.

 Совершенно не боясь трупов, она заходила в анатомичку, подходила к покойнику, брала его за руку, и говорила – Ну, что, как дела Жмурик -  Жмурик ничего не отвечал, а моя подруга Ленка, падала в обморок, и мне частенько приходилось тащить ее на себе, по дороге, подсовывая ей под нос нашатырку. Медицина, мне очень нравилась, но один предмет, повергал меня в ужас, это гинекология.

 На практические занятия ,я не ходила, стараясь чего- нибудь придумать, или просто прогуливала. Однажды, преподаватель заставила, осмотреть меня, женщину, это было в первый, и в последний раз, я бросила зеркало, и сказала, что лучше буду препарировать трупы, чем лазить в это самое место, будь оно трижды не ладно.

Девчонки засмеялись. Преподаватель сказала – Эх, Тюленева, и как ты работать будешь, всю практику, от тарабанишь в роддоме, в ночную смену -.  Я с радостью согласилась, в роддоме, меня уже все знали.   Нянечки подкармливали кашей, и укладывали спать, я выглядела совсем ребенком, маленькая и худенькая, они меня жалели, мне там было хорошо, а работы я не боялась.


Наше училище, находилось на станции « Фабричная «, по Казанской железной дороге. Спустишься по ступенькам с платформы,  вокруг сосновый бор. Дальше тропка, справа, небольшая проезжая дорога, идешь ни души. Вокруг тишина, сосны до неба, под ногами шишек, видимо, не видимо, мы иногда швырялись ими на занятиях, в отличниц, когда донимала скука.

 Не все преподаватели интересно вели свой предмет, порой можно было, и заснуть, под монотонное, тихое урчание Кочкина, преподавателя по внутренним болезням, терапии. Но Тамара Васильевна, наша анатомичка, вызывала у меня восхищение.

 Энергичная, умная, прекрасно знающая свой предмет, давала нам много знаний, и знаний интересных. Она называла меня Ремарковской женщиной, может из-за моей худобы, не знаю, но прощала мне все мои шалости. Однажды я пришла на занятия раньше всех, делать было нечего, как раз первым уроком, должна быть анатомия.

Я стала наряжать скелет, нахлобучила,  ему на голову берет. На костяшки рук, перчатки, на плечи шарф, в челюсть сигарету. Первой в аудиторию вошла студентка, Чашкина, толстая подслеповатая, и пугливая девица, проходя мимо скелета,  остановилась, видимо перепутав его со студенткой, потом, подойдя поближе и вытянув шею, она вдруг   завизжала как умалишенная.

Скоро стали собираться девчонки, хохот слышался не то чтобы в коридоре нашего училища, а далеко за пределами его. Чашкина решила, снять со скелета, весь прикид – Уйди, чего лезешь, Тамара еще не видела – Я показала Чашкиной кулак, та покорно села на место. Прозвенел звонок, в класс вошла Тамара Васильевна, она разложила на столе свои конспекты, затем встала, собираясь написать на доске тему лекции.

Справа от нее, стояло существо не совсем похожее на учебное пособие. Тамара вытаращила глаза, и подпрыгнула, мы все разом засмеялись. – Господи, Тюленева, ты меня до инфаркта доведешь, марш  отсюда. - Я поднялась и нехотя, ушла, осторожно прикрыв за собой дверь.

 Через несколько минут, голова Тамары высунулась в коридор, увидев меня , она вышла из класса.  – Иди сюда, хватит болтаться без толку, артистка, заходи , когда ты только будешь серьезной –  Я засмеялась – Не знаю Тамара Васильевна, может у меня болезнь какая – Тамара прыснула , сдерживая смех- Погрозив мне пальцем, и легонько  подтолкнув меня , вперед в аудиторию, затем,  зашла и сама.

 Я снова уселась за парту, девчонки еще долго хихикали, стаскивая со скелета, мои вещи. Была у нас и еще одна дисциплина,  это гражданская оборона. Нам выдавали противогазы, и мы маршировали в них , битый час, особенно на предмете, хим защиты.

Наш учитель, бывший старый военный, муштровал нас, словно мы, должны были, срочно уйти на фронт. Противогазы хранились в шкафу, который никогда не закрывался . После занятий, я как вечный должник, собралась в роддом, отрабатывать практические занятия по гинекологии.

 Прихватив с собой, несколько противогазов, я пришла в отделение. Медсестры, молодые девчонки, к вечеру, закончив все дела, сидели на кухне, и болтали.  В безумной моей голове, уже созрел план, завидев их на кухне, я потихоньку шмыгнула туда. Вытащив из-за пазухи противогазы, я, сотрясая их над головой, предложила

 – Девчонки, давайте напугаем, баб абортников, им не рожать, а впредь неповадно будет, таскаться сюда- Медсестры притихли . – Да ну тебя , Танька , вечно ты чего- нибудь придумаешь- Я повернулась  к двери собираясь уходить .

 – Ну чего вы боитесь , беру все на себя, хоть посмеемся – И чтобы вы думали, все пошли за мной. Забравшись по пожарной лестнице, до второго этажа, напялив,  на себя противогазы, мы заглянули в палату, где лежали женщины после абортов. Было тихое предрассветное утро, где-то в лесу, заливались трелью всевозможные птицы, теплый летний ветерок, играл бархатными листьями, столетних осин. И это утро потряс, неописуемый визг, приблизительно двадцати человек, которые увидели в своем окне, длинные продолговатые рожи, которые прилипли к стеклу, мотая лысыми башками.

Я живо дала команду, спускаться вниз, мы скатились, не чувствуя под собой ступенек. Прибежав в отделение, снова уселись на кухню, как не в чем не бывало. По коридору, промчался дежурный врач, за ним пара санитарок. Одна из них, влетела в кухню, и заорала-  Девки , там в палате, так кто-то кричал, побежали, чего сидите-

 Надо было видеть, как нам было тяжело , сдерживать свой смех . Я первая зашла в палату , и сказала – Что здесь за паника, ну- ко  тихо – Одна из женщин, приподнялась с кровати, и вся дрожа сказала- Там такие рожи, как привидения – Я подошла к ней, потрогала ей лоб, и как добрый и старый специалист , изрекла – Это у вас от наркоза, голубушка, ничего, пройдет-

 Медсестры вылетели из палаты, не выдержав моих театральных способностей. На занятия , днем к нам в училище зашел, заведующий роддома , и почему- то в наш класс – Девочки, кто это сегодня утром, напугал наших женщин, а ? Он прищурил глаза, словно стараясь найти среди нас, зачинщика. Я встала, и не моргнув глазом отрапортовала – Да у нас занятия по гражданке было, мы все в противогазах, как положено, а ваши тетки, так и смотрят в окно, чего пугаться то –

Ну так вот, красив был наш сосновый бор, правда вечером, особенно зимой, когда рано смеркалось, ходить одной было жутковато. Я носила в своих высоких голенищах сапог, нож, если точнее, здоровенную финку, на всякий случай, такой штукой и припугнуть можно было, и отбиться.

Мы собирались стайкой, и старались ходить вместе. Были, конечно, случаи, но меня Бог миловал. Однажды на нашу девчонку, напали, бродячие собаки, покусали сильно, я ей посоветовала, носить с собой черный перец, защита отличная, надо сказать. Прошлым летом, я сама не из робкого десятка, но сильно испугалась, и до сих пор , иногда вспоминая этот случай, невольно вздрагиваю, видя перед собой, эту картину.

Утром, иду я на занятия, моя электричка приходила, чуть пораньше, я ехала со стороны Москвы, поэтому, приходилось идти через лес, одной. Так вот, иду,  мечтаю, воздух чистый, солнечные лучи , острыми клинками, вонзаются с неба в землю. Сосны скрипят, от ветра, качаясь , там вверху, такие высокие, что запрокинув голову, видишь их лохматые макушки, с трудом .

Солнце слепит глаза, а величавость природы, дурманит, и ты не знаешь, как быть. Идти ли в душный класс, или растянуться, здесь в неотразимой красоте, где- нибудь, на цветочной поляне, и предаться мечте.

Иду, слышу, меня кто-то нагоняет, я повернула голову, и увидела страшное существо, которое трудно было назвать человеком. Высокое, на очень худых ногах, одежда висела на нем , как на вешалке. Сквозь нее, были видны кости, ключицы, ребра, позвоночник, даже кости таза.

– Натуральное пособие в классе анатомии. - Вот не надо было глумиться над скелетом, расплата, не заставила себя долго ждать, видно пришел мой час- Подумала я , и сжалась вся в комок. Существо поравнялось со мной. Тусклые серые волосы по плечи, такие же брови, выпирающие надбровные дуги .

 Впалые глазницы, из которых смотрели на меня, глаза, пустым ничего не выражающим взглядом ,  щеки покрытые, толи пухом, толи мхом. Это , иногда бывает,  у очень старых людей. Кожа на лице, желтого цвета, словно пергамент, высохшая, и сухая , синие губы, вытянутые в нитку, и заостренный нос.

 Ну, думаю , смерть  меня догнала, ноги мои подкосились, по телу побежали мурашки. Существо, вдруг заговорило со мной , глухим, и тихим голосом.

 – А ты не подскажешь мне, где здесь медучилище – Я молча кивнула головой.

 – Можно мне , пойти с тобой –   Проговорило оно . Я  снова, кивнула,  и мы пошли.
На следующий день, моя спутница, оказалась в нашей группе. Звали ее , Морозова Оля, была она тяжело больна. Диагноз ее, звучал так, гипофизарная кахексия.  Истощение организма, на нервной почве, если перевести на простой язык. Ее мать, видимо решила последние месяцы жизни, своей дочери, как-то скрасить.

 Она договорилась с большим трудом, принять Ольгу в училище, без экзаменов . Приехали они из Якутии , сюда в Москву.  Возможно лечиться, а когда врачи расписались в своем бессилии, придумав этот вариант с училищем, Ольгина мать, сделала все, что могла сделать .

 За парту с Олей, если честно сказать , садиться никто не хотел. При взгляде на нее, брал ужас не только нас, студентов, но и наших преподавателей, повидавших на своем веку, много разных больных. Ольга ничего почти не ела, одно яблоко в день, таяла словно свечка, я и не знаю, как она добиралась до училища, откуда брала силы.

 Все началось на выпускном вечере, по обычаю старшеклассники, встречают рассвет. В Якутии, рассказывала Ольгина мать, очень много зеков, на вольном поселении. Вот один из них, и увязался за Ольгой, девчонка красивая была, она от него.
, бегом.  Зек, побежал за ней по берегу реки, что там произошло еще, мы не узнали. Только после этого случая, Ольга перестала есть, и стала катастрофически худеть. За пару месяцев, она превратилась в то, что я вам описала.

 Через полгода, Ольга умерла.  Умирала тяжело, мучительно, ее сердце так сильно билось, что видно было, как содрогается грудная клетка. Мы дежурили около ее постели, по очереди. Врач сказала, что оно, сердце, держится почти на нитке, сосуды все высохли. За несколько минут до ее кончины, сердце оборвалось , и упало в брюшную полость, чуть побилось там, и затихло.

 В гроб положили ее во всем белом, как невесту, замужем она не была, ей и восемнадцати еще не исполнилось. Рядом поставили фотографию, на которой , Ольга, была до болезни. Со снимка, на нас смотрела девочка, с крупными голубыми глазами, с копной чудных кудрявых волос, с круглыми щечками. Мать Ольги плакала, глядя на фотографию, и смотреть, было на нее, нестерпимо больно.

 Смерть и Жизнь, как вы не похожи друг на друга, и как близки между собой !
У меня в училище, появилась подруга, Ленка, мы сидели с ней, на одной парте. Высокая, худая с прямыми плечами, угловатая. Смуглый цвет кожи, давал повод думать, что она смахивает на татарочку. Родом ее семья была из Армавира. Я не могла понять кто Ленка по национальности, пухлые губы, глаза на выкате, волнистые темные волосы, неровная кожа, на узком лице .

 Характер у нее  был нелюдимым, надменная, не разговорчивая. Мне потребовалось большого труда, расшевелить ее, и вернуть к жизни. Она была, слишком взрослой для своего возраста. Отец Ленкин, был летчиком-испытателем, левая рука у него была искореженная, словно после ранения. Но позже, я узнала, что это просто сказка.

Через много лет, когда Ленка с большим трудом вышла замуж, она  родила мальчика, точно с такой же рукой, как и у ее отца, теперь уже , так называемого,  деда. Их семья , по тем временам, считалась богатой. Трехкомнатная квартира, машина  Волга,  дача , в Петушках , со странными тетушками, одну из которых звали тетей  Кисой. Теперь то я знаю, что Киса, это чеченское имя. Ну, да ладно.

Шел 1967 год . Ленка, за глаза, меня расхваливала дома, говорила, что в училище, есть очень красивая девочка, талия у нее, тонкая как у куклы  а глаза черные и блестящие. Видно, ее мама захотела на меня посмотреть, или еще кто , и я была приглашена к ним домой, на праздничный обед.

Черноглазая хохотушка, ее мама, после каждого слова смеялась. Смех был какой – то трепещущий , беспричинный .Они были похожи с Ленкой, только Алевтина Тимофеевна, была красивей своей дочери. Ладненькая куколка, с маленьким носиком , пухленькими губками, кудрявыми волосами, ну просто пышечка .

 Глупа, и вертлява, с писклявым голоском, от нее, можно было сойти с ума. И как только ее муж,  мог с ней на клепать троих детей. Кроме Ленки, в этой семье было два сына, старший Олег, и младший Игорь, длинноносый мальчишка, лет двенадцати, не больше.

Отец, Борис, как он мне представился, был блондин, с голубыми глазами, с огромным орлиным носом. Но дети все были черненькими, в маму, и носатыми в папу. Алевтина Тимофеевна, с украинским акцентом, кричала, так как говорить она не умела , словно она находилась где- нибудь,  в колхозном поле – Ихорек, Олех, идите обедать, ха, ха, ха ! Я спрашивала – Лен, а почему твоя мама, все время смеется – Да , удивлялась Ленка, а я не замечаю –

Мне не нравилось у них , пианино, на котором никто не играл, собака с которой никто не гулял, и она гадила на кухне, и всякая показуха, для постороннего глаза.

 Однажды Ленка мне сказала. - Знаешь, нашему Олегу ни одна девчонка не нравится, хотя они толпами за ним бегают , он даже ни на кого не смотрит – Я засмеялась

 – Подумаешь, я вашего Олега в два счета закадрю, спорим на коробку конфет – Ляпнула я не подумав.

 А где я тебе ее возьму, давай просто так, поспорим – Я согласилась. Мы начали разрабатывать свой план. Ленка, снова пригласила меня, к себе домой. Мы проезжали по городу на автобусе, и случайно, увидели Олега.

 – Вон, смотри, Олег стоит, брат мой – Сказала Ленка, толкнув меня в бок.  На тротуаре стоял парень, на нем были голубые брюки, белые макасы, вязаный свитер, серого цвета, лица ,я его не успела рассмотреть. Он стоял и курил, длинные темные волосы, падали ему на плечи.

 – Его все у нас в Жуковском называют Олег Борисыч – Сказала Ленка . – Его тут все боятся – Добавила она, с гордостью . Я удивилась

 – Чего его бояться- то, подумаешь- Беспечно сказала я .
  Хохот Алевтины Тимофеевны,  слышен  был,  на лестничной клетке, сто слов в минуту, тысячу вопросов, боже мой. Правда, она скоро ушла, на ходу, щебеча в мою сторону

 – Ах, ну что за прелесть, эта Танечка, какое чудо, просто нет слов – Она скатилась вниз по лестнице, а я облегченно вздохнула. Мы с Ленкой расположились на кухне, пить чай. Мне показалось, что Ленка специально притащила меня, и возможно по просьбе Олега, но я не придала этому, особое значение, это было моей ошибкой.

Скоро пришел Олег. Высокий стройный парень, с правильными чертами лица, длинноволосый, как я уже заметила,  ультра модно одет. Красивые карие глаза, изящно очерченный рот, нос  с горбинкой, словно принц из арабской  сказки . Он тайком смотрел на меня, оценивающим взглядом, мне захотелось состроить ему страшную рожу, я не любила, когда так на меня смотрели.

 Чтобы не подводить Ленку, я сделала самое хорошее, по моему мнению, бросила на него , презрительный взгляд. Ленка меня под столом, лягнула ногой. Через некоторое время, Олег подошел ко мне, и явно волнуясь, сказал

 – Может, пойдем, погуляем – Ленка от удивления, плюхнулась на диван, да так и осталась там сидеть, пока за нами не захлопнулась входная дверь. Мы шли по городу, была осень. Моя любимая пора, в это время ,я писала стихи, они лились из меня, как из рога изобилия.  Мое настроение, было романтическое, я не заметила, как мы свернули в лес.

 Словно в сказке, золотисто- осенняя листва, смешалась с летним цветом августа, который почти растаял , зато сентябрь, начинал буйствовать , и не на шутку. Он все дальше, и дальше затягивал природу в паутину дождей. Мы пришли на большую поляну, посередине которой, стоял огромный пень.

 – Присядем – Сказал Олег . Я села, и стала оглядываться по сторонам, наконец сообразив, что я в лесу. Олег подошел ко мне, почти в плотную, и приставил к моему горлу нож.

 – А если я тебя сейчас зарежу, видишь, здесь никого нет – Сказал он вкрадчивым мягким голосом – Я прямо посмотрела ему в глаза – Зачем, каждый поступок, должен нести определенный смысл- В висках у меня застучало, а сердце ушло в пятки.

 – А впрочем, если это тебе доставит удовольствие, давай, если нож достал, видно заранее готовился – Сказала я твердым голосом, без тени страха, со всей силы сдерживая себя , и создавая видимость спокойствия.

 Олег, наклонился ко мне, я почувствовала его дыхание – А ты не робкого десятка, и не глупа, знаешь, я честно сказать не ожидал, что ты такая – Я встала, и не оглядываясь быстро пошла прочь. Олег догнал меня , ласково обнял за плечи, и сказал

– Прости меня, Татьянушка, я хотел тебя проверить, ты мне правда очень понравилась , я дурак – Засмеявшись, я вытащила из кармана свою финку, и покрутив у него перед носом,  гордо ответила – Уж как- нибудь отбилась бы, честное слово , тебе говорю – Мы пошли по тропке в город, бродили до самого утра, много говорили, я читала свои стихи.  Наш роман, затянулся на много лет, но судьба распорядилась по- своему, мы расстались навсегда.


Олега должны были забрать в армию, мы пошли в загс, и подали заявку, тут же, кто-то из работников загса, позвонил к Ленке домой. Нас поймали с поличным. Истерика со стороны мамы, и ее дочери Ленки, дошла до апогея . Ленка орала, что не отдаст нам свою комнату, и чтоб мы катились на все четыре стороны, я была беременна, рыдая я умоляла оставить ребенка, но Олег, испугавшись трудностей, был непреклонен.

На семейной волге, меня отвезли в больницу. Тогда не было никакого обезболивания, боль которую испытала я , передать невозможно. Олег каждый день приходил ко мне, но моя любовь прошла, осталась та боль, и отвращение. Когда он ушел в армию, я написала ему письмо, в котором говорила о его предательстве, об ушедшем безвозвратно своем чувстве, и о том, что я выйду замуж, за того, кто будет обо мне заботиться и возможно любить.

 С Ленкой мы общались редко. Замуж она никак не могла выйти. Ей уже было под тридцать, она записалась в спортивную секцию, у нас в Люберцах, был аэродром, недалеко от моего дома. Летала Ленка на аэроплане, там , в этой секции было много старых дев, и на что только не пойдет женщина, чтобы выйти замуж, будто других дел мало.

Так вот, там Ленка и нашла себе мужа. После своих полетов, Ленка заскочила ко мне, показать своего жениха. Парень был не очень хорошо воспитан, или  просто  очень голоден. Метая с тарелок все подряд, на мои вопросы, он мычал, так рот его был до отказа набит, едой.

 Коренастый блондин, с маленькими поросячьими  глазками, бледной кожей, длинным носом, мне он не понравился. На свадьбу, меня пригласили, так как там был Олег, он все еще пытался восстановить наши отношения. У меня был уже сын , с мужем , Аркадием я развелась .

Теперь и Алевтина Тимофеевна, рада была бы женить сына, ведь прошло десять с лишним лет, а Олег все ходил за мной. Он привозил розы, оставляя их у моей двери, писал открытки, и письма, но все бесполезно, я не могла простить его.

 Ленка  на своей   свадьбе, проявляла нетерпение, она садилась на колени молодого, ежеминутно, лобызая его, тиская, обнимая, смотреть на нее, мне было смешно, и  жалко. – Видно, девке невтерпеж – Услышала я , голос какой- то старушки .

Через год, Ленка родила Тимофея, мальчика болезненного, с изуродованной рукой, ездила по всевозможным клиникам, но тщетно, возможно я была виновата перед ней . Послав проклятия на ее бедную голову.   Она, разбив мою жизнь, не дала ,  нам с Олегом пожениться, настроив против, нас  своих   родителей, и  навсегда разорвав нить наших с ней отношений.

Мне , тогда врач сказал, что я   слишком хрупкая, что мое    детское строение организма,   вряд ли позволит мне, выносить    детей, которых у меня по всей вероятности не будет , и что аборт мне противопоказан.  Я дважды уходила из больницы,  и дважды  все- таки возвращалась, безысходность моего положения , заставила взять на себя этот грех.

   Пережив сильный стресс, я была раздавлена, брошена всеми,  поддержать меня было не кому. Но природа мать хитра, и непредсказуема. Господь пожалел меня, и простил.  У меня родились два сына, с весом богатырей, под пять килограмм, оба, умные нежные, ласковые, любящие свою мать, с ними все беды ,я переживала  намного легче , я знала зачем живу, и для кого.
  В последний раз , нас свела жизнь с Ленкой, когда она работала в Мониках , операционной медсестрой . Я обратилась к ней за помощью, мне надо было знакомую, положить туда , на обследование, Ленка мне отказала . Она говорила, что с отделением не контачит, и что там никого не знает, хотя это было враньем чистой воды.

 Правда она и раньше, не любила лишних забот, такой уж человек.  Я предложила ей выпить за встречу, шампанского, она сказала, что привыкла пить не разведенный спирт, и что у них  перед операцией, врачи,  всегда пьют, и она в том числе.

  Я не жалею ,что с ней  мы  расстались, спирт, это дело хорошее, можно сказать незаменимое,  особенно в операционной. Олега женили на татарке Алие, с богатым приданным, рассказывала мне по телефону его мать, как обычно ежеминутно хихикая. Я положила на стол телефонную трубку, Алевтина Тимофеевна, все говорила, и говорила, куда- то в пустоту, мне было уже давно не интересно, зачем она обо мне вспомнила, я так и не смогла понять.


Рецензии