Часть 1. Глава 3

Глава 3 

    В тот злосчастный день за пару часов до авианалета Зелим, взяв старшего пятилетнего сына Шамиля, поехал за водой. Ребенок не хотел сидеть в машине и просился разрешить ему выйти из салона автомобиля. Подставив полиэтиленовый баллон под струю воды, которая текла совсем слабо, он взял сына на руки и перенес его через огромные лужи.
    Зацепившись за железный парапет моста висел обгоревший БТР. Через открытый люк виднелись обугленные тела несчастных. Вонь от разлагающихся трупов лез в глаза. Но другого места, где можно набрать питьевой воды, Зелим не знал.
    Здесь под мостом проходила водопроводная труба городской сети, пробитая пулеметными пулями. Из пробоин текла вода.
- Папа, а эти самолеты опять будут нас бомбить? - спросил малыш, услышав  тяжелый гул самолета-разведчика.
- Нет, сынок. Они устали и должны лететь на Моздок.
   Уже больше шести месяцев идет война, которую почему-то назвали военной компанией.   Доктор устал от  круглосуточных дежурств, отсутствия медикаментов и нехватки перевязочного материала и тупых инструментов. Ни разу не обмолвился об опасности, которая его поджидает в каждую смену с обеих воюющих сторон. Но у врача нет выбора. Ему все равно кого лечить, кому ампутировать часть тела, кого привезут на танке, кто заберет его под свистом шальных пуль в ближайший подвал для оказания помощи. Несмотря на то, что со смертью он встречается каждый день, привыкнуть к ней ему не хочется. И доктор делает все, чтобы вырвать у нее из пасти даже безнадежного.

     Набрав воды в три баллона и две канистры, старенькая «Нива» двинулась в путь. Но железные птицы, опять налетели на  раненный город, стоящий в руинах. Из-за шума мотора они не услышали  гул самолетов, сеющих смерть.
     Когда  повернули в поселок, то услышали взрывы авиабомб. Несмотря на опасность, водитель дал газу и повернул на свою улицу. И вынужден был остановиться. Поперек дороги стояли две  искореженные легковушки.  Бомба разворотила дорогу и газовую трубу, из которой, словно из горла Змея-Горыныча выбивался огненный факел. Ребенок заплакал.
- Ты - мужчина. Къонах. А рыцари не плачут. Посмотри-ка мне в глаза, - сказал Зелим, положив руку на плечо сына.
- Со къонах вац. Со к1ант ву, Со хинца жима ву. (Я не Къонах. Я - мальчик. Я еще маленький).
    Не дожидаясь, когда ребенок успокоится, Зелим вышел из "Нивы". Адские машины летели на юг. Появились люди. Они с криками бежали вдоль четной стороны улицы. Страшная мысль набросилась на мужчину. Предчувствие беды  набатом застучало в висках. Невидимая сила всей своей черной душой легла на его плечи и стала давить к земле.
- Папа, я хочу к маме. Отведи меня к маме, - теребил ребенок отца за руку.
  Подтолкнув ребенка вперед, Шамиль направился к  своему дому.  Налитые свинцом ноги не хотели отрываться от земли. Сын оглядывался и  взглядом звал за собой. И ангелы-хранители дали ему силы.
 На миг показалось,что сын стал выше и старше. Внезапно появился яркий свет, который ослепил его. Мужчина на миг закрыл глаза, чтобы не ослепнуть от того сияния. Открыв глаза, он уже не увидел сына. Со всех сторон к его двору бежали люди.
   Объятая пламенем ракита горела словно облитая бензином. «Случайно потерянная авиабомба» попала в дом, в котором собралась вся семья: престарелые родители, жена с грудным ребенком, младший брат и  беременная сестра, приехавшая уговорить родителей, переехать к ней в лагерь беженцев на территории Дагестана.
     Как часто он встречался со смертью! Сколько крови повидал на своем недолгом жизненном пути! Стольким помог! Поддержал словом, лечил, оперировал. А со своей бедой справиться оказалось не под силу.
- Месть! Месть! Месть! - стучало в висках.
     Стиснув от боли зубы, до крови искусав губы, Зелим похоронил всех в общей могиле. Шамиля отвел к двоюродной сестре.
- Нуну, помоги мне. Оставь ребенка у себя.
- Брат, держись! Ты не одинок в своем горе. Я уеду с малышом и бабушкой в Ингушетию, - пыталась она поддержать брата, хотя сама потеряла в те же дни свекра и мужа.

    После поминок доктор продал старую «Ниву». Купил автомат. И ушел в горы. Белый халат доктора остался в той  больнице, куда он должен был вернуться, навестив свою семью.http://proza.ru/2009/06/26/177


Рецензии