Молодость. Машеньке Селезнёвой посвящается

   Молодость… Она так прекрасна, она дарит нам самые незабываемые моменты в нашей жизни, какой бы длинной или короткой она не казалась. Да, именно не казалась, а не была, потому что не бывает жизни длинной или короткой. Бог, когда создавал человека, ничего не говорил ему о том, что случится, если взять плод от дерева познания добра и зла и вкусить от него. Это могло быть сделано господом без умысла? Или Бог так слеп, что не знал своего собственного творения? Бог ли не знал, как любопытен и ненасытен дух того, кто призван был стать хозяином вселенной? Будьте благоразумны, откройте очи свои свету и узрите то, что было заложено творцом в человеческой натуре с самого начала, с момента первого вздоха человека. Да, Адам и Ева были сразу же созданы взрослыми, но так ли это на самом деле? Как может быть взрослым человек, впервые открывший глаза, впервые впустивший воздух в свои, ещё только предназначенные для этого, лёгкие? Или может не чувствовать боли плоть, принявшая в самоё себя  то, чего в ней доселе никогда не было?  Кто определил, что ушедший из жизни младенец унёс с собой меньше добра, чем вполне состоявшийся, называемый взрослым, человек? Только тот, кто не понимает, что он ещё и не захватил с собой зла. Понимаете? Совсем не захватил. Даже мысль о том, что смерть, это больно, ему чужда, так как по этому поводу вообще нет у младенца никакой мысли. Только чувства, ничем не тронутые, не изуродованные «взрослым» сознанием чувства.
    Молодость… Наша собственная, или тех, кто рядом с нами, когда нам уже перевалило за сорок, или пятьдесят, если, конечно, вообще может иметь значение, за сколько там нам перевалило. Она всегда была, есть и будет воплощением Адамовой юности, того самого состояния человека, когда он так горячо и полноценно воспринимает действительность, как только вообще может воспринимать её человек, именно в том понимании человек, в котором только и способны мы его понимать, в состоянии после грехопадения. Что как не молодость неповторимее всего ощущает всю сущность  созидательности добра и  разрушительности зла. Что ещё так способно любить своё собственное, только что появившееся на свет чадо, и искренне ненавидеть всякого, кто может этому чаду причинить какой-либо вред. При чём, обратите внимание, прекрасно понимающее, что есть вред вообще. Молодость, это то самое состояние человека, в котором он вообще только способен творить именно одну правду, единой совестью, которая есть у каждого человека.   Которая единственно способна, даром свободы выбора, понимать и творящему зло, что он именно зло творит, и творящему благо, что никогда не сотворить этого столько, чтобы быть истинно удовлетворённым этим неповторимым чувством благотворения.
   Не буду много говорить о том, что так легко и приятно понимать каждому, оглянувшись только вокруг, взглянувших в самих себя. Только бы не терять этой способности, быть самим в себе, но существовать для каждого, кто нас окружает.
   Солнце. Оно дарит свет всем, не зависимо от того, какой он национальности, каких взглядов, видит он этот свет, или слеп от рождения. Может быть всё же стоит попробовать стать каждому маленькой частичкой этого Солнца, еле приметным лучиком света во тьме, который только и позволяет начать отличать свет от тьмы. Который заставляет растение тянуться именно в сторону этого света, как бы ни приходилось ему для этого низко наклоняться, в попытке достичь желаемого. Только тогда дерево растёт прямо и крона его не обделена полноценно раскинутыми ветвями, когда свет кругом его. Когда каждый, кто был, есть, или будет молод, будет нести в себе частичку этой самой молодости всегда, пока способен дышать, видеть, осязать, не будет ли нам же, каждому, светлее и теплее от этого. А если будет, то почему не иметь желание нести только свет? Друзья, давайте попробуем. Я уверен, у нас получится! Ведь не сотворил же бы Бог того, кто должен стать разрушителем его собственного начала. Нет света против света, и тьмы против тьмы. Несущий свет всегда во свете ходит, а несущий этот свет среди таких же как он, сторицею в свете есть.
   Давайте возьмём от жизни то, что единственное можно взять с собой туда, откуда не возвращаются – доброе имя. Не богатство мира сего, которое приобретая, становимся невольно причастниками корысти, а богатство, которое дарит свет нам самим и окружающим нас. Кто способен нести свечу, пусть возьмёт её, кто способен взять факел, пусть несёт его свет. И пусть несущий свечу, не завидует держащему факел, а тот, кто с факелом, не гордится благодатью силы своей, и не умаляет достоинства того, кто хранит свет своей свечи – это труднее, поверьте.
Мы готовы?
Так идём же!
Туда, где светит вечное Солнце!
Все вместе!
В страну молодости!
Радуюсь!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.