Расплата. левит-2. бамлаг

В распоряжении Щербакова оставался один день, в течении которого он должен исчезнуть с этого города. В понедельник вернутся с охоты сотрудники отделения милиции. Они, безусловно, увидят пропажу. Забрав свои вещи из камеры хранения Морвокзала, Щербаков сел на первый попавшийся поезд, следоцавший в столицу. Здесь, на автовокзале в автоматической камере хранились его драгоценности вот уже более месяца. Щербаков переживал: сохранились ли они за время его отсутствия? С тревогой он подошел к своей ячейке, но не стал ее открывать.

 Что-то его удерживало. Росло беспокойство. Он осторожно оглянулся. Вроде бы никого подозрительного не увидел. На всякий случай Щербаков отошел от своей ячейки, с целью отвести внимание от нее и обратиться к другой, давая понять, что именно в ней его интерес. Щербаков не ошибся. Из-за колонны, по средине зала осторожно, украдкой выглядывало чье-то лицо. При сумеречном освещении узнать ее или его было трудно. Щербаков решил наказать любопытного и поступил хитроумно. Он достал блокнот и авторучку и записал на листке бумаги номер ячейки, у которой он остановился и ложный шифр. Затем листок вырвал, и как будто нечаянно выронил его. Сам направился в другой конец зала, откуда было хорошо видно место оброненной записи.

 Прошло несколько секунд, и к ней подбежал какой-то парнишка, лет девяти-десяти, по всей видимости, исполнитель чьей-то просьбы, который не пожелал «засветиться». Посыльный, с чувством исполненного долга, вприпрыжку побежал в противоположную от Щербакова сторону зала. Не прошло и двух минут, как к ложной ячейке подошел мужчина и стал набирать номера шифра. Щербаков сообщил дежурной по залу о том, что злоумышленник пытается проникнуть в чужую камеру. Та быстро позвала милицию, и они поймали на месте преступления взломщика. Как оказалось, это был... Архипов. Щербакова пригласили в качестве свидетеля. Встреча со Степаном в таком амплуа, вызвала недоумение и растерянность, которые они не выпячивали наружу, но оба понимали, что про¬изошло. На Дрхипова составили акт и отправили в отделение милиции. Щербаков поставил тоже свою подпись. Это была месть Архипову за его подлость. Спокойно забрав свой саквояж, Щербаков с трудом устроился в гостиницу и стал обдумывать тшан своих действий...

У Щербакова собрался баснословный капитал. Его составляла значительная часть от продажи имения Карпенко-Шамановой с движимым и не движимым имуществом во Франции в евровалюте. Был и свой капитал в виде драгоценностей и долларов. На них можно построить завод! Но Щербаков решил осуществить свою давнюю мечту: организовать фонд в поддержку узников БАМ лагерей. В замоскворечии он взял в аренду соответствующе скромное, на первый случай, поме¬щение и дал объявление в газету:
Детективное агентство «АУБАМлаг» (полную расшифровку логотипа он не указал),
приглашает супер агентов на постоянную работу, с оплатой по высшим категориям. Далее указывался номер телефона. Ждать долго не пришлось. Звонки стали поступать беспрерывно. Щербаков назначил индивидуальную для каждого встречу. Отбор велся по конкурсу: одним давалось задание за соответствующую плату узнать судьбу Архипова после его задержания; другим более сложное - разыскать гражданку Тоньку Шаманову по данным приметам и месту ее последнего пребывания, и у них была ее фотография; третьим - разыскать Кузнецова. Было и четвертое, и пятое... и т.д. Всем предлагалось доставить оных в агентство.

Обещалось, в случае исполненного задания, принять напостоянную работу с повышенной супероплатой. Это был хороший стимул. При назначении задания всем, негласно, назначались наблюдатели за исполнением его и дублеры. Кто из них первым справится с работой, тот будет зачислен в штат агентства. Конечно, не совсем добропорядочных! поступок Щербакова, но где существует обратное? Щербаков прошол все муки ада и нигде не встретил этот добропорядок. Поэтому себя он не  казнил в этом отношении. Ему нужны исполнительные, и не обязательно чистые на руку, люди. По-другому получить успех в существующем обществе невозможно.

Куда ни кинь свой взор, встретишься с подлостью, коррупцией и криминалом. Работать честно - результат будет ноль. И, потом где можно найти порядочных агентов? Они все давно или отошли от дела, или сидят по тюрьмам. Если бы даже агентство Щербакова состояло только из них, то его закрыли бы сразу на второй день. К нему бы устремились взоры других преступников более высокого ранга. Щербаков решил создать такую мощную структуру под эгидой АУБАМлаг, что к ней подступиться будет сложно кому-либо. Ему сейчас будет нужна Тонька, как агент под номером один. Затем Кузнецов, как человек хорошо осведомленный в БАМ лагерях и занявший номер два. Архипов нужен будет тоже в качестве осведомителя. Что касается других агентов, то они проявят себя в данных заданиях.
А пока Щербаков был занят самой организацией фонда.

Требовался надежный финансовый банк, куда можно было вложить свои средства с хорошим наваром. Таких банков много. Одному из агентов далось поручение разыскать таковой. За банкирами многих банков была установлена слежка. Вот примерная структура агентства Щербакова. Оставался открытым один вопрос: чертежи. Щербаков терялся в выборе наиболее эффективного для себя способа их реализации. Или заказать самому изготовление машины, или продать чертежи по ее сборке,что  оставались  у  него. Первый вариант был более заманчивым. Требовался исполнитель, причем надежный и нелегальный. Для этого, опять-таки, нужен эрудированный человек. И Щербаков дал другое объявление в центральную прессу: «Требуется конструктор с большим стажем работы и опытом по строительству спецавтомашин».

На него откликнулись сразу пять человек, один из которых был из солидной немецкой автокомпании, находившийся в России в командировке. С ним, без всякого конкурса, состоялась сделка. В своем кабинете они рассмотрели чертежи. Они очень заинтриговали немца, и он предложил солидную сумму за их покупку. Предложение оказалось слишком заманчивым. На предлагаемые деньги можно купить три «мерседеса» последней модели.

Щербаков задумался. Немец оценил это молчание как не согласие с суммой. Не тратя времени попусту, он увеличил ее, чем поспособствовал принятию решения. Сделка состоялась. Чертежи ушли за границу. Наконец-то решилась их судьба, и облегчилась жизнь Щербакова. Далее потребовалась ему личная охрана, водитель автомашины и секретарь. Словом разворачивался Щербаков на всю «катушку». Дело задумывалось большое, и как считал сам он, нужное.
                *****
Давно забыты те события, начиная с 1932г. по 1953г., когда советскими рабами - невольными узниками, строился на их костях БАМ. Забыты и не обустроены их дети и внуки. Вот Щербаков и решил создать им честь и славу, если страна Советов не соизволила о них вспомнить по сей день! А после распада СССР, тем более. Щербаков много раз пытался увековечить их память. Строил обелиски в их честь в связи с разными трагическими событиями. Но их тотчас уничтожала власть с тем, что¬бы не напоминать потомкам о страшной трагедии строителей Байкало-Амурской железной дороги. Потом Щербаков орга-низовал среди украинских узников лечение от чехотки, наркомании и алкоголизма, но это мероприятие тотчас запретили. Сейчас эта необходимость возросла в сотни раз. Он сам, бывший заключенный обязан рассказать об эпохе геноцида не только украинского, но и других народов. Вот для чего его личные средства потребовались вновь, а желание Щербакова увеличилось.

Но для осуществления своей мечты необходимо обеспечить ее всем необходимым, дабы избежать гнева правительства. Теперь Щербаков действовал более расчетливо, хитрее и осторожнее. Жизнь научила...

Вот и первая ласточка: Тонька. Ее привели в наручниках. Это уже другая Тонька. Она заметно осунулась, сгорбилась, ее лицо увяло, она стала неказистой, с потухшим взором, какая-то взъерошенная, растрепанная, едва узнаваемая Щербаковым. Да он и сам с трудом походил сам на себя.  Они оба пребывали в недоумении от встречи.
- Здравствуй, Шаманова,- холодно поприветствовал Щербаков гостью. Тонька взаимностью не ответила, а еще больше насупилась. Ее глаза налились злобой и ненавистью к Щербакову. У нее было основание для такого отношения, хотя Щербаков чувствовал то же самое. Все же Тонька буркнула:
- Зачем привел?
-|Ты не смотри на меня волком... есть дело.
- Если дело, то в кандалах у меня нет желания его вести... Щербаков дал команду охраннику снять наручники и оставить их вдвоем.
- Ну, и о чем мы будем говорить,- недоверчиво полюбопытствовала Тонька,- говори свое дело...

Щербаков посвятил ее в свои планы, затем озвучил основ¬ное: - Ты мне нужна для спасения внуков строителей БАМа от наркомании...
Тонька вздрогнула от неожиданного предложения, несколько оживилась и воскликнула не то от огорчения, не то от удивления:
- Э-э! Чего удумал! Раньше надо было думать... не уничтожать пчел.
- Да, было такое дело,- сокрушенно признался Щербаков,-то были иные обстоятельства, а теперь нужна твоя помощь. Тонька повеселела, распрямились морщины на лице, зажгла радушные искорки в своих глазах. Она уточнила:
- Не очередная ли это твоя афера?
- Нет... мои намерения серьезные... будешь у меня работать первым номером, конечно с хорошей оплатой. Согласна? Нечего тебе рыскать как шакал по белому свету и кого-то искать, скорее всего, меня. Вот я сам нашелся...
- А что от меня потребуется?
- Соблюсти два условия: честность и применение своих знаний на пользу дела, - пояснил Щербаков.
- Но где я возьму пчел?
- Я откомандирую тебя в твои бывшие апартаменты, за пчелами. Не может быть, чтобы они все погибли. В хранилище много мест, где пчелы могли избежать затопления. Как ты думаешь?
- А поверишь мне? Не сбегу ли я?
- Не думаю. Ты согласна ехать?
- Когда?
- Сегодня и сейчас- Щербаков доотал из сейфа упаковку сторублевок и протянул ее Тоньке.


Рецензии