Некоторые соображения после прочтения работы Стали

   Некоторые соображения после прочтения работы тов. Сталина «Октябрьская революция и вопрос о средних слоях».


   
     «Несомненно, что вопрос о средних слоях представляет один из основных вопросов рабочей революции. Средние слои, т.е. крестьянство, мелкий городской трудовой люд. Сюда же нужно отнести угнетённые национальности, состоящие на девять десятых из средних слоёв. Это, как видите, те самые слои, которые по своему экономическому положению стоят между пролетариатом и классом капиталистов. (Курсив авт.). Удельный вес этих слоёв определяется двумя обстоятельствами: во-первых, эти слои представляют боль­шинство или, во всяком случае, значительное меньшинство населения существующих государств; во-вторых, они являются теми серьёзными резервами, среди которых класс капиталистов набирает свою армию против пролетариата. Пролетариат не может удержать власть без сочувствия, поддержки средних слоёв, и прежде всего крестьянства, особенно в такой стране, как наш Союз Республик. Пролетариат не может даже мечтать серьёзно о взятии власти, если эти слои по крайней мере не нейтрализованы, если слои не успели ещё оторваться от класса капиталистов, если они всё ещё составляют в своей массе армию ка­питала. Отсюда – борьба за средние слои…» Обширная цитата из работы приведена по причинам малодоступности в настоящее время работ тов. Сталина и полной достаточности для понимания причины, повлекшей ликвидацию советской, сиречь пролетарской, формы управления на территории ныне называющейся Россией.
     Капиталист – человек, обладающий капиталом. Капитал – есть стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Ни один автомат, ни одна машина не могут произвести ни грамма прибавочного продукта. Физически реальный продукт производят люди, и только люди. Подробности читайте в «Капитале» К.Маркса
Пролетарий – человек, лишённый капитала. Именно пролетарию принадлежит честь физического создания прибавочного продукта.
     Является ошибкой считать капиталиста и пролетария реальными людьми. Капиталист и пролетарий – есть всего лишь слова-абстракции, обозначающие отношения человека к собственности, приносящей добавочный продукт. Понятия, стоящие за словами капиталист и пролетарий в связи с отдельным человеком стоит считать равными таким понятиям, как рост, вес, цвет глаз, семейное положение и т.д. То есть, по отношению к конкретному человеку, правильнее считать слова капиталист и пролетарий описаниями.
Но если рассмотреть человека по отношению к капиталу, то явно видно, что в подавляющем количестве случаев каждый человек являет собою одновременно функции капиталиста и пролетария. Однако ошибочно на основе этого утверждать отсутствие классов капиталистов и пролетариев!
     Классы капиталистов и пролетариев есть та реальность, которую легко увидеть из окна дома, если он у вас имеется. Все их характерные особенности сохранились со времён выделения этих социальных групп в самостоятельную силу. Они антагонисты друг другу и в тоже время они две стороны одной монеты. Одним везёт на решку, другим на орла. Но монета имеет ещё и толщину, то самое ребро, которое обычно выпадает из рассмотрения. Этим ребром в теории классовой борьбы стал средний слой или в нынешней фразеологии - средний класс. Сотни раз надо кидать монету, чтобы дождаться случая становления ея на ребро, и тем самым проявления ребра в качестве обязательного элемента монеты. Победа Великой Октябрьской социалистической революции была первым становлением монеты на ребро и заявлением о себе среднего слоя, как активного участника борьбы между классами пролетариев и капиталистов. Самороспуск СССР есть ещё одно становление монеты на ребро. Опять активным участником событий стал средний слой. Т.о., изучение особенностей среднего слоя стало насущной задачей нынешнего момента.
     Прежде, чем рассуждать об особенностях среднего слоя, нам надо понять, что его составляет. Как уже ранее говорилось, капиталист и пролетарий – свойства человека, одновременно в нём уживающиеся. Человек может быть правшой, может быть и левшой, однако отсутствие одной из рук – это уже уродство, болезнь. Человек, живущий только на проценты от своих акций или вкладов в банке, обзывается рантье, а не капиталист. С другой стороны, бездомный, который категорически отказывается от любого труда, а в бла­годарность за дрова к очагу и кусок хлеба накладывает вам кучу дерьма под дверь, прозывается бомж, бомжара… И это ещё культурно. Эпитеты в адрес неизвестных лиц от владельцев разгромленных дачных участков и сожженных домов здесь приводить затруднительно. Сотню лет назад таких звали люмпены, ещё ранее - отбросы общества. И рантье и люмпены – паразиты на теле общества. Разновидности паразитов меня интересуют мало. Пусть ими занимаются масс-медиа, спецы зажаренных фактов.
     К капиталистам и пролетариям, как производительным силам общества, паразиты никоего отношения не имеют, и исчезнут, наверное, вместе с человечеством. Капиталист кровно заинтересован в увеличении присваиваемого добавочного продукта, для этого он и организовывает производство во всех его формах. Пролетарий кровно заинтересован в работе, так как только в этом случае он имеет средства для жизни. Он вынужден создавать добавочный продукт для капиталиста, иначе собственно жизнь пролетария окажется под угрозой. Мотивы разные, а производство существует, добавочный продукт создаётся.
Как только пролетарий получает доход из источника, отличного от основной работы на предприятии капиталиста, он перестаёт быть чистым пролетарием. Не имеет особой разницы продажа картошки со своего земельного участка или толкание ворованного подшипника. Оставляю на рассмотрение политологам-экономистам исследование вопроса, когда и при каких условиях продажа картошки переходит из стадии «приработок к зарплате» в стадию «присвоение прибавочной стоимости». Фактом в этом случае становится наличие людей с двумя кардинально противоположными способами получения средств к существованию приблизительно равными по объёму – присвоение прибавочной стоимости и зарплата за наёмный труд. То есть в этом случае пролетарий станет относиться к слою, который по своему экономическому положению стоит между пролетариатом и классом капиталистов - среднему слою.
     Рассмотрим условия, способствующие возможности пролетарию начать присваивать прибавочный продукт.
Объективные. Формальная собственность пролетария на средства производства, закреплённая законодательно Наличие свободных от основного производства времени и сил для кустарного производства дома. Идеологические спекуляции, которые есть, по сути, субъективные условия, но они обязательно существуют, а по сему поставлены в эту группу.
Субъективные. Отсутствие прозрачности в использовании основных средств производства. Возможность - при попустительстве в управлении - использовать производственные фонды предприятия сугубо в личных целях. Избирательное правопримение для различных групп общества Безразличие к банальному воровству. Уровень образованности и информированности. Игнорирование духовных потребностей человека. Нехватка товаров штучных и впервые производимых, а также запутанная система их распределения.
Рассмотрение объективных условий наталкивает на мысль, что в СССР существовали все условия для исчезновения пролетариата, как класса и перерождение его в средний слой. Автоматически из этого следует рост личностной базы капитализма на территории СССР. Использование слова «рабочий» вместо «пролетарий», не говоря уже о ругательном применении последнего слова по отношению к бездельникам, указывало на объективно идущий процесс. Можно утверждать, что в конце семидесятых годов ХХ века в СССР сложилось бесклассовое общество с экономическим положением среднего слоя. Средний он и есть средний, а бесклассовых обществ пока человечество не знает. По сему из средних выделились капиталисты и пролетарии. Но трудно утверждать, что на бывшем постсоветском пространстве капиталисты и пролетарии, особенно последние, оформились, как класс. Для полного оформления им ещё надо лет двадцать - тридцать, чтобы потомков нынешних пролетариев и капиталистов отделяло от их нынешних предков два – три поколения. Тогда мы будем иметь расстановку классовых сил типичную для капиталистической страны, и заодно все родимые пятна капитализма. Цикл перехода капитализма в социализм и обратно завершится. Утверждаю, что без учёта естественного перехода при социализме класса пролетариев в средний слой, вследствие улучшения условий жизни (а иначе, зачем брать власть пролетариату в свои руки?) мы будем иметь длинное кровавое циклическое перетягивание каната между социалистическими и капиталистическими формами общественного устройства.
     На явление перехода пролетариата в средний класс было указано ещё в начале прошлого века В.И. Лениным в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». В начале ХХ века была «рабочая аристократия». Сейчас есть страны «золотого миллиарда». России «капиталистического золота» не хватило, закончилось... Опять Россия – слабое звено капиталистического мира. Значит – опять революция. Значит – опять кровь. Из этого следует, что восстановление капитализма в России смерти подобно для её населения. Отсроченной или быстрой, как карта ляжет.
Целью работы было сказать, что переход власти от капитализма и обратно – есть циклическое явление. Можно избежать цикла? Думаю, можно. Монета, бывает, зависает или просто исчезает в воздухе.
      весна 2006


Рецензии