Размышление о самостоятельности

 Самостоятельность - одно из ведущих качеств личности, которое выражается в умении поставить определённую цель, настойчиво добиваться её выполнения собственными силами, ответственно относиться к своей деятельности, действовать при этом сознательно и инициативно не только в знакомой обстановке, но и в новых условиях, которые требуют принятия нестандартных решений.
 Самостоятельность - принятие решения.
 Самостоятельность - когда человек полностью независим от внешних факторов влияния, таких как: материальная и моральная зависимость от родителей или от окружающих людей.
 Самостоятельность - то, что человек может жить один и делать всё сам.
Например,для 16-ти-летнего человека - этого вполне достаточно. Про самостоятельность нельзя говорить в общем. Она определяется данным конкретным случаем.
 Самостоятельность - прежде всего - ответственность за свои действия, когда человек может сам себя обеспечить, правильно обдумывать и исполнять свои поступки.
 Самостоятельность - то, что можно потерять. Поэтому, важно и необходимо помнить, как и зачем она была выработана.
 Самостоятельность - это выбор, вдоль какой из стен довольно узкого коридора двигаться. Хотя, порой этот выбор не определяется самостоятельностью.
 Самостоятельность - та характеристика, которая далека от окончательного её понимания, в силу её психологичности.
 Самостоятельность - возможность и желание делать что-то, неся за это полную ответственность, способность доделывать дела до конца, не рассчитывая на оговорки и поблажки (нести полный отчёт в совершенных или совершаемых поступках).
 Самостоятельность - способность собственным трудом обеспечивать своё существование и развитие.
 Самостоятельность - ключ к внутренней свободе, к свободе выбора действий, поступков и суждений.
 Самостоятельность - понятие о полном отсутствии помощи в делах со стороны окружающих.
  Самостоятельнеость - умение отвечать за кого-то кроме себя, ответственность за себя и свои поступки перед другими.
 Самостоятельность - когда человек совершает  ошибки без посторонней помощи.
 Самостоятельность - обязанности и максимально широкие права.
 Самостоятельность - возможность человека быть тем, кто он есть или тем, кем он хочет стать, а в то же время - позволение родителям оставаться такими, какие они есть.
 Самостоятельность - лишь преодоление жизненных трудностей.
 Самостоятельность - риск, с различными видами которого придётся столкнуться.
 Самостоятельность не означает полной свободы действий и поступков. Она всегда заключена в жёсткие рамки принятых общественных норм.
 В социальной жизни существуют ещё понятия: "свобода" и "ступени свободы".
 "Максимальная свобода есть свобода духовной жизни" (Н.А.Бердяев).
 Свобода пораждает самостоятельность, которая, в свою очередь, сама укрепляет и пораждает свободу личности, поэтому, самостоятельность выступает важной личностной ценностью.

(Миниатюра написана:19 июня 2009 годa)


Рецензии