Афродита - богиня любви

 
сказка

Это было в те времена, когда на высокой горе Олимп жили боги. Самым могущественным из них был Зевс. Одноглазые великаны-циклопы выковали ему громы и молнии. Поэтому Зевса стали называть Громовержцем.
Боги пировали на Олимпе да покровительствовали людям. Те занимались земледелием и ремёслами. Юноши строили себе дома, женились, чтобы было, кому присматривать за хозяйством. Но не испытывали тёплых чувств друг к другу. Даже родители были совершенно равнодушны к своим детям.
Поэты сочиняли лишь эпосы о войнах. Художники изображали на картинах кровавые битвы. И самое печальное, что все на свете: боги, люди, звери чувствовали непонятную тоску, как-будто чего-то не хватало.
Вот однажды Громовержец спросил у богинь судьбы Мойр:
- О, мудрые Мойры, вы в своих руках держите нити судеб богов и людей! Скажите, чего нам всем, живущим в этом прекрасном мире, не хватает?
- Прости, Зевс, мы не знаем, - отвечала самая старшая из богинь,- может Гее – богине земли это известно.
- О, великая Гея! Ответь, почему нас всех терзает тоска?
-Ах ты, мерзкое создание! – сердито закричала Гея так, что Олимп задрожал. – Ты пленил моих сыновей – титанов, чтобы захватить власть, и ещё смеешь меня о чём-то спрашивать?!
Тогда Громовержец обратил свой взор к небу:
- О, величайший правитель Вселенной Уран – бог неба! Открой причину нашей грусти.
- Я могу вам помочь, - ответил Уран. – Пошлю вам ту, что изменит весь мир! Богиню, /которая всем подарит великое чувство!.. Все поэты земли воспоют его. Художники, вдохновлённые этим чувством, напишут немало прекраснейших картин. Во имя его свершится много  великих подвигов. Оно пробудит самое доброе и светлое, что есть в душе у каждого. Но, увы, люди очень часто будут забывать о нём и из-за этого произойдет множество трагедий. Но лишь оно спасет мир! А появится эта богиня на острове Кипр, она выйдет из моря.
Вот собрались на острове боги, люди, звери, птицы и с трепетом и надеждой стали ждать… Море было спокойным и ласковым. Вдруг подул ветерок, морская гладь подернулась легкой зыбью. Море стало похоже на измятую скатерть. Ветер всё  усиливался, поднимая волны. Они становились больше и больше. Море заволновалось, забурлило, покрылось пеной. И из пены вышла дева невиданной красы. Золотые волосы, словно плащ, покрывали её гибкий стан. На голове был венок из благоухающих цветов. Голубые глаза звёздами светились на лилейном лице.
- Приветствую жителей Олимпа и земли! Я, Афродита, принесла вам самое светлое чувство – любовь! – Молвила она, и на её пурпурных, будто лепестки роз, губах заиграла улыбка.
В тот же миг на небосводе засияла радуга. Все взглянули на это чудо. Боги и люди невольно улыбнулись. Их лица стали добрыми, прекрасными. В сердцах вспыхнуло что-то огромное, горячее. Даже хищные звери забыли на время о своей кровожадности. Запели птицы и  разлетелись во все концы света с радостной вестью: «На землю пришла любовь!»


Рецензии