Справочник молодого бойца

   

 


                КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК МОЛОДОГО БОЙЦА               
               

    Товарищ! Текущая политическая  ситуация заставляет тебя в любую минуту быть готовым к борьбе. Принести себя в жертву нашим идеалам - самое простое, но не самое полезное деяние. Значительно сложнее сохранить себя, используя всю твою сноровку и знания, полноценной боевой единицей, сыном, мужем, отцом, братом, любовником. Словом, борцом.
    Что ты будешь делать, когда наступит час Х, и по улице  побегут безумные толпы? Кроме личного мужества тебе потребуется некоторое снаряжение. Нижеописанный комплект достаточен для выживания в любых условиях в течение месяца и более.  Подобное снаряжение было множество раз использовано мною в условиях полярной тайги и лесотундры в летний и осенний период. Именно в подобные ландшафты тебе необходимо отходить в составе малых групп в смутное время для продолжения борьбы. Сим победим!
   

                ОДЕЖДА
 Носки шерстяные - 3  пары.

  Носки х/б   не менее 5 пар. Возможно использование портянок из тонкого Polartex.
  !   Носки - это единственный предмет одежды, на количестве которого не стоит экономить.

Трусы - 3 пары. Одна, как правило, запасная, остальные лучше стирать раз в неделю или чаще. Стирать можно тем же мылом, что используется для тела.
 Футболка с коротким рукавом 2 шт
 Футболка с длинным рукавом 1 шт.
 
  !  Хорошо, если все нижнее х/б изготовлено из длинноволокнистого пакистанского хлопка.

Подштанники х/б или из тонкой шерсти, производятся различными армиями для офицеров, - 1 шт. Можно использовать так называемое термобелье, но я предпочитаю чистую шерсть.

Плотная х/б или полартексовая фуфайка (sweat - shirt), желательно с капюшоном - 1 шт. (надев капюшон, очень удобно спать).
В случае отсутствия polarterx - тонкий теплый шерстяной свитер, лучше ирландского или шотландского производства -1 шт. Я предпочитаю последнее.

Шерстяная (лучше - шерсть альпаки) или полартексовая шапка. Довольно удобны те, которые используются индейцами в Андах или хотя бы подделки под них.

Легкая х/б рубашка, одеваемая через голову - 1 шт. Рубашка на пуговицах хуже защищает от гнуса, ее сложнее одевать.

Х/б шейный платок, желательно из индийской бязи - 1 шт. Это - квадратная штука со стороной примерно в 80 см. Складывается вдвое по диагонали. Греет, защищает от гнуса, служит полотенцем, сумкой для грибов или дичи. Будучи постиран, он высыхает максимум за полчаса при любой погоде.

Непромокаемая ветровка, из ткани типа " серебрянка " - 1шт. Возможен плащ.
Если деньги позволяют - ткань Gore - tex. В любом случае необходим капюшон.

Плотная х/б куртка с объемными карманами,  желательно армейского образца. (Армии европейских стран, кроме UK). Мне нравится BRD.

Куртка - " Аляска " (better from US army). Kуртка должна закрывать задницу. Распространившиеся сейчас "аляски" авиационных моделей, по пояс, не подходят.

Хорошие х/б штаны, джинсы или армейские, с дополнительными карманами на бедрах, с кожаным ремнем, желательно, с пряжкой армейского образца (одна запирающая широкая скоба). Сбросить штаны быстро в любой адекватной ситуации, расстегивая международный офицерский пояс с пряжкой на двух шпильках - невозможно. Или простой  х/б ремень of US army.

Панама или бейсболка. Любой цвет, кроме голубого и розового, но лучше - черный или хаки. Диким животным и людям не так тошно от этих расцветок. Приветствуется головной убор a la Fidel.
 
В идеале неплохо иметь пару -  тройку комплектов пробковых стелек: комфорт гарантирован. Известные мне производят в Испании (или магнитные стельки, которые продают в магазинах "Здоровье" и т. п.).

Накомарник. (Не обязательно, на марше в нем тяжело дышать). По возможности больший
диаметр шляпы.
! В целом запомни, что до 80% тепла уходят через ворот одежды. Хочешь согреться – запахни его. Жарко – сделай наоборот. Вообще же около 40% тепла тела уходит через голову (борткомпьютер греется). Сделай выводы.

 
                ОБУВЬ

   Обувь - это высокие ботинки из натуральной кожи, лучше - подшитые тонкой кожей изнутри, с прошитым же рантом. Кроме ультрадорогих экземпляров из бизона U.S. made и редких сувениров из  Латинской Америки великолепно подходят офицерские ботинки BRD или соседних стран с традициями. Хорошей пары может хватить на четыре года эксплуатации во все сезоны.  Армейские ботинки из USA ненадежны, русские вообще не рассматриваются, так же как модные Grinders и прочее. Кроме того, что высокие ботинки держат и предохраняют от травм твои щиколотки, в них с заправленными брюками не сыплется  лесной мусор. Шнурок всегда завязывается на "бантик" с одной петлей. Это значительно надежнее. Абсолютно не подходят дорогие "горные" ботинки с любой подкладкой, будь то Gore - tex и т. п. Однажды намокнув при броде или в болоте, такая обувь не высохнет до конца похода. Лучшая подкладка - хорошие носки, которые потом можно сменить.
    Уход за обувью - не только способ самодисциплины и медитация, но и прямая обязанность бойца. Босой - все равно что самострел. Необходимо иметь при себе небольшую щетку и баночку с кремом. Я использую любой обычный качественный.
    При нужде совсем несложно сшить себе простые мокасины. См. чертеж.

         

                МЕЛОЧИ ДЛЯ ЖИЗНИ

Капроновый или хлопковый шнур толщиной не менее 4мм, длиной не менее 20 метров. Простой альпинистский "реп".

Моток мягкой алюминиевой проволоки толщиной около 3 - 4 мм, длина - 1 м.  И такой же моток медной проволоки в миллиметр толщиной.  Несколько металлических скрепок или немного  стальной проволоки подобного качества. Пригодится для ремонта снаряжения.

Толстая игла с достаточным запасом толстой нити (капрон, который невозможно или крайне трудно разорвать руками).

Тюбик с клеем (№ 88).

Свечи - не менее 6 шт. (от Ikea, они сгорают полностью за адекватное время).

Пишущие принадлежности и небольшая записная книжка.

Не менее 3-х пластиковых мешков для строительного мусора. Возможно, даже больше. В один из них пакуется ваш спальный мешок. Схема: спальный мешок, компрессионный мешок для спального мешка, пластиковый мешок и мешок из прочной синтетической ткани сверху, который вы крепите к рюкзаку. Последний обычно больше, в него влезают мелочи, которые всегда должны быть под рукой. Я храню там куртку - "Аляску". Такие мешки часто изготовляются из той же ткани, что и рюкзаки и продаются вместе с ними.

Несколько продуктовых пластиковых пакетов, лучше  из оптового супермаркета (они прочнее). В одном из них - носки, в другом - нижнее белье и т. д. Все мешки служат для водонипроницания и естественно систематизируют ваши вещи.

Сумка-авоська - 2 шт. Удобнейшая вещь для транспортировки даров природы: рыбы, птицы, грибов и вражеских черепов. На марше просто пристегните наполненную сетку к рюкзаку.

Большой пакет системы ziplock  для хранения карт или обычная канцелярская папка из прозрачного пластика.

Одна пустая пластиковая бутылка в 2 или более литров (для воды).
В  свернутом состоянии не занимает много места. Сворачивание не травмирует пластик. Всегда помните о пробке! Верхняя часть бутылки - отличная воронка для переливания жидкости. Даже аборигены  Новой Зеландии начали использовать пластиковые бутылки. Похоже, век металлических фляг закончился.

                КНИГА
     Лучше всего - малопонятный древний текст, желательно на оригинальном языке и не очень объемный.  Например, тибетская "Книга мертвых", китайская "Книга перемен" или "Приключения Буратино" на монгольском. Такие труды можно перечитывать бесконечно. Мне лично однажды изрядно скрасили досуг "Эвенкийские героические сказания", оригинал и перевод в одной книге. Чудесная патриотическая литература для бойца на привале!

                РЕППЕЛЕНТ

Хорошо работают Dipterol  и Mosquitall , также отечественная мазь " Редэт" (неудобна в использовании).
Первые два выпускают в качестве мажущих патронов и спреев.
Не менее 3 - х спреев и 3 - х патронов. Спреи удобнее, но кончаются быстрее, лучше взять их побольше (5шт. -  вполне достаточно). Практически все средства имеют одну действующую основу: диметилфтолат или близкие к нему соединения. Процент ее содержания в средстве отражает эффективность. Основа эта ядовита, и остальные составляющие средств - присадки, смягчающие действие основы на кожу.


                КАЙ - КАЙ (полинезийское: ЕДА )

!  Помещается в пустые пластиковые бутыли из под напитков. Лучше использовать бутыли из - под Pepsi и т. п.  Coke - хуже упаковывается из - за специальной формы, бутыли от отечественного пива - они прочнее - в два или более литров.

2кг гречки
 -      риса
 -      пшена (Может быть заменено другой крупой из упомянутых). В принципе, если вы достаточно опытны в нахождении природной пищи, то можно обойтись четырьмя килограммами крупы. Чаще всего крупа используется в качестве добавки (одна треть) к грибам. С рыбой и  мясом  - по вкусу. Печень, мозг и сердца врагов лучше употреблять сырыми в чистом виде, как это делали буддийские последователи социализма: монголы в 20 - х, а вьетнамцы и кхмеры в 60 - х и 70 - ч годах прошлого века. ( У врагов должна быть медицинская карточка).
    
30 - 40 пакетов отечественного концентрата супов "харчо", “гуляш по-венгерски” или "суп славянский гороховый". (Макароны не годятся - это практически мука с приправами). Фирма " Русский продукт ".( Мне никто не платит за рекламу! ) Вкусный плов получается из смеси некоторого количества супа “харчо” или “гуляша” с рисом.
                !  Супы хранятся в надежном пластиковом пакете и в своих упаковках. Помещение в пластиковые бутыли крайне затрудняет дозировку.

1кг ржаной муки.  Если есть возможность - 1,5 кг. ( Используется как универсальная добавка ко всем местным продуктам и как "баланда", когда ничего нет).

Упаковка бульонных кубиков, лучше "Galina Blanka" или "Knorr" с разными приправами (укроп, чеснок...). Кубики этих фирм легче распаковывать, не нужен нож.

Достаточно зеленого и черного чая (по большой пачке каждого), зеленый чай лучше без жасмина и пр., черный -  без бергамота и т.д.
На качестве не стоит экономить.

2 пачки какао ("Золотой ярлык" от"Красного октября").

Некоторое количество чая каркаде. (двойная пригоршня). Холодный его отвар также очень хорош для смешивания со спиртом.

1кг качественной карамели (Made in Moscow). Московская карамель высоко ценится Малыми Народами  Русского Севера и может быть использована как хороший подарок.  "Раковая шейка" и подобные сорта обеспечат благосклонность жен, охотников и шаманов.

Сахарин. (Возможен сахар, но он тяжелее).

 250 гр. - 1л. растительного масла? ( Вкусно, но ненадолго, к тому же лишний вес). Подобные вещи я позволяю себе только в водных походах.

Изрядно красного и черного перца,  любых других приправ, годных к рыбе, мясу и грибам. Пища в экспедиции весьма однообразна, так что приправы весьма украшают ее. Перец еще и неплохой консервант, именно поэтому Колумб не туда попал. ( Холодильников в то время не было).

Сушеный лук в количестве не менее двух хороших пригоршен. Больше - лучше.

Не менее 2л качественного спирта (в идеале - ромовый, он согревает лучше всего). Можете сказать жене, что для протирки оптики.

 Сухое картофельное пюре. Лучше - от "Knorr". Один большой пакет.

 Сухое молоко ?

 ! Чай какао, бульонные кубики, карамель, мука и пр. упаковываются в пластиковые цилиндрические емкости. Идеально подходят банки из - под Cola - Cao, также прозрачные банки от германских растворимых чаев в гранулах.  Чай дарится перед тем Детям Никарагуа. Возможно использование  полиэтиленовых химических банок. Либо купи в экспедиционном магазине.

В том случае, если ты планируешь делать заготовки, можно взять хотя бы килограмм крупной соли для рыбы и мяса. Впрочем, изрядные запасы ее можно найти практически в любом зимовье. Грибы элементарно сушатся. Лучше резать их на небольшие куски и нанизывать на нитку при помощи иглы.          
Сушеные грибы вкуснее и могут употребляться в пищу без дополнительной обработки, особенно белые и моховики. При этом шляпки значительно питательнее ножек. Белые сушеные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного.  Азотистые вещества гриба, измельченного в порошок, усваиваются на 80 - 89 %, а азот гриба более грубого помола - гораздо хуже. Поэтому чем мягче грибы и мельче они раздроблены, тем легче и лучше перевариваются организмом человека.
    !Лучше сразу же сжигать пищевые отходы. Валяющиеся возле лагеря они нарушают гармонию пейзажа и привлекают медведей.


   ! Запомни на всякий случай, что калорийность (ккал./ 100г.)
      Гречки - 163     Рыбы - 70-110, слабосоленой - 220        Грибов - 25                Водки- 250

      Риса - 78           Мяса - 130-175                Ягод - 36 - 51             Растительного                масла - 899
      Пшена - 90        Птицы - 173 

Однако не рекомендую запивать маслом водку. Калорийность бензина еще выше.

                ПОСУДА               

  Простейшая кружка - железная, покрытая эмалью. Ручку кружки  и (или) все ее по периметру следует плотно обмотать шнуром для теплоизоляции. "Тюремные" алюминиевые не годятся: слишком велика теплоотдача. Дешевый вариант - термостойкий пластиковый стаканчик от Ikea. Дорогой - термокружка из нержавеющей стали, например, от Tatonka. Но не думаю, что кружки - термосы нужны. В экстремальных условиях  не сможешь вскипятить в ней воду.

Идеальный котелок - современный, от русской армии. Возможно,  лучшее приобретение СССР за всю вторую мировую. Когда нацисты приперлись в Россию, у местных солдат не было даже посудин русской армии времен 1 - й мировой, медных цилиндрических котелков. Пользовались трофейными. Крышка упомянутого котелка - сковородка, тарелка и т. д. Она может фиксироваться в основном теле при помощи поднятой ручки. 1,5 литра вполне достаточно, чтобы накормить двоих. Можно купить точно такой же германского или иного производства. Лучше – шведского. Там стальная ручка.
    Второй котелок, который тебе нужен - это посуда для приготовления горячего питья. Тут незаменим литровый котелок Британской армии или  другая емкость. Старые полярные охотники с успехом используют пустые консервные банки с проволокой в качестве ручки. Некоторое время я использовал в качестве чайника алюминиевую американскую флягу времен вьетнамской войны. Подойдет также советская от индивидуального десантного комплекта. Вскипает очень быстро, лучше хранить отдельно резиновую прокладку крышки.
     Простейшая посуда для обеда на нескольких человек  - 3 х литровый котелок от отечественного "примуса  Шмель " или подобные. В таких случаях, на мой взгляд, бывают  полезнее цилиндрические емкости, а не котелки с полусферическим дном, хотя их легче мыть.
    Ложка. Лучше - серебряная для обеззараживания воды. (Хотя, как правило, сульфидная пленка надежно изолирует сам металл).


                АПТЕЧКА (НА ФРОНТЕ НЕ БОЛЕЮТ)

Бинты стерильные -  3шт.      
Нестерильный  - 1 - 2 шт.               
Эластичный бинт - 1 шт.
 !  Бинты используют для чистки оружия, лица, задницы и т. п. Они никогда не бывают избыточны.
 Вата - достаточно. (пригоршня?) Рулончик лейкопластыря (незаменим не только для починки Вашего тела).

Пара сменных лезвий для современного скальпеля (ланцетовидные), в упаковке. Держатель не нужен, он просто сооружается из ближайшей ветки или ребра пришедшего в негодность товарища. Вставить лезвие в щель, обмотать лейкопластырем.
 
Кровеостанавливающий карандаш (Made in Russia) или жидкость Backtine (Made in USA), подобные реально работающие вещи.
Вторая сочетает действие анестетика с кровеостанавливающим.

Белый стрептоцид в порошке или (хуже) в таблетках (придется крошить).
 
Синтомициновая мазь. (Синтоист ты или где?) Применять 50/50 с порошком стрептоцида, в случае затруднения с дозировкой - больше порошка.

Два блистера Бисептола.

Если Вы не уверены в Себе, то - пачку Вибрамицина (мощный  антибиотик, продается, как и многое в этой стране, без рецепта).  Считают, что принятие его - лучший способ дождаться помощи в случае сложной травмы (дабы не протухнуть).  Я  - сомневаюсь. В любом случае, дисбактериоз обеспечен.

Анальгетики: баралгин - не менее 2х блистеров или подобные болгарского производства (то же кол - во). Ортофен - от мышечной боли. Неплохо взять с собой баралгин в ампулах и 2 -3 одноразовых шприца. ( В крайнем случае, они могут стать многоразовыми). Укол несложен : на дюйм в бедро.

! Если есть возможность приобретения,  - какой - нибудь мощный опиат для обезболивания.  Без рецепта в этой стране продаются такие обезболивающие как нубаин, морадол и стадол. Возможна смесь из равных частей но-шпы, папаверина и димедрола (все, конечно, в ампулах). Но-шпу можно заменить анальгином. Все вводится внутримышечно.
 Но случай  применения всего этого  ( перелом и т. д., ) категорически не входит в сценарий. В таком случае следовало бы взять с собой спутниковый телефон для связи с общественностью и авиаподдержку.

Мазь Ортофен,  Феналгон или др. согревающая мазь. Хороша  для старика на отдыхе после длительного брода. - 1 туба.

 "Gold Star" и подобные  бальзамы (Vietnam - made).  - 1 шт. Перед сном я люблю употреблять его в акупунктурных точках между большим и указательным пальцами. Можно нанести на ложбинку под носом.
 
 Тальк для промежности и ног  - 1 туба. ( Желательно).

Возможно, что - то при простуде (аспирин + ...) Милая штука, много места не занимает, но на фронте не болеют.

Поливитамины (лучше made in USA) . Why not?  - упаковка.

Бактерицидное мыло - 1 шт. Лучше,  в мыльнице, половины которой соединены с одной стороны ( удобнее открывать и меньше риск потери ).

! Аптечку следует положить в особую, закрываемую на " молнию"  небольшую сумку. Медикаменты и инструменты дополнительно  упаковываются в полиэтилен.
Там же стоит хранить П.У.З.Л.О.


                ПРЕДМЕТЫ УХОДА ЗА ЛИКОМ ОСОБЕННЫЕ        (П.У.З.Л.О)

! Бриться придется, как правило, в холодной, но очень мягкой воде, конечно, если хочется бриться, и если ты - не женщина. В конце концов, слово barbudo никогда не было ругательством.
 
Зеркальце (не более чем 10 / 5 см,  может служит сигнальным).

Безопасная бритва (вполне сойдет BIC), мыльный крем etc. Паста, зубная щетка...

Флакон гвоздичного настоя (вместе с тем отгоняет насекомых) или любого другого отечественного " фитоаромата" (огуречный лосьон и т. д.), которые с удивительно бодрящим эффектом можно использовать как наружное, так и глубже. Хорошо было бы очищать лицо от копоти и антикомарина каждый раз перед сном. Жидкость следует перелить в пластиковый флакон надлежащей емкости. Великолепно подходят флаконы от Baktine. В подобном же флаконе (100мл.) можно хранить шампунь. Вместо шампуня подойдет пепел от костра. Посыпьте им голову (это не шутка, а натуральный щелочной состав) и смойте. При дефиците воды - вычешите пепел - он сойдет вместе с грязью. Отсюда поговорка: “Не мытьем, так катанием”.
   
  !  При отсутствии ведра (иногда они попадаются в зимовьях) вымыть голову крайне сложно: не в чем смешивать горячую и холодную воду. Конечно, можно использовать покрытую полиэтиленом яму или соорудить крохотный чум из палаточного тента с конической около метра высотой трубой посередине, выложенной из плоских камней: внутри горит огонь, нагревает камни, а вы плещете на них воду, но такие экзотические способы затруднительны. В конце концов, голову можно помыть даже при помощи описанной посуды. Некоторые партизаны считают (кстати, вспомните, что товарищ Че был врачом по образованию), что мыться вообще не нужно: выступивший на теле пот создает естественную смазку, которая служит неплохим реппелентом и предохраняет от грибков. Никогда в жизни не мылись, например, Чингиз - Хан и папа Микельанжело. По поводу самого художника мы не имеем информации. Правда, в этом случае от вас остро пахнет человеком, что может помешать охоте.


                ОРУЖИЕ И ИНСТРУМЕНТЫ
    Наиболее удобным гладкоствольным огнестрельным оружием по отношению цены и качества мне представляется промысловый дробовик МЦ 20 - 01. Лучше, конечно, покупать штучный: качественнее дерево. В ложе под ствол нужно положить кусок промасленной тонкой кожи. Она заполнит между ложем и стволом пространство, которое всегда есть в этих ружьях из  - за  недостаточно тщательной подгонки. Легкая, надежная пушка.
    Обычно мне хватало на месяц пары дюжин патронов с дробью №1. Она универсальна для боровой дичи и достаточна при нужде даже для оленя. На всякий случай стоит взять 4 - 6  пулевых патронов. Отечественная пуля "стрела" или пуля Полева вполне надежны. Купите к ружью запасной магазин и носите его уже снаряженным в кармане.
 
  Из дешевых систем нарезного оружия можно рекомендовать выпускающуюся с недавних пор простую и надежную винтовку ТОЗ-122. Любое оружие тульского производства нужно выбирать очень тщательно. Качество стволов у них вообще невысокое, но весьма разнится. Карабином классом выше является ижевский карабин “Лось-7-1”. Старый натовский патрон 7,62Х51 (‘480 Win), используемый в упомянутых карабинах значительно лучше по баллистике древнего мосинского 7,62Х54. Выпускаются как легкие, пригодные для дичи, так и тяжелые пули под этот патрон. Во многом этот стандарт можно назвать универсальным, он входит в “пятерку” самых популярных патронов в мире. Думаю, любое полуавтоматическое оружие должно претить эстетическому чувству молодого бойца. А добрый старый “Маузер”, так же, как и менее надежная “мосинка” излишне тяжелы, да и вообще просто устарели. Есть деньги – покупай чешскую или финскую винтовку под тот же патрон. В целом для большинства задач малококалиберная винтовка более удобна, но она не защитит от медведя. Не стоит брать более тридцати - пятидесяти  патронов. В идеале стоит иметь на группу один дробовик и одну винтовку. Комбинированное оружие, так же, как и штуцеры, слишком долго перезаряжать. Без оптики винтовка в лучшем случае может быть использована на 30% ее возможностей.

   !   Ухаживай за своим оружием - оно отблагодарит тебя. Не забудь шомпол и масло.
   !   Не стоит, даже если очень хочется, пользоваться шомполом для любых других целей, например, за исключением крайней необходимости, для приготовления барбекю. Выстругай палочку.
 
                НОЖИ

     Лучше всего взять два, большой и малый. Большой -  нож скандинавского типа с  клинком длиной в 12 - 15 см и ручкой из капа, бересты или кожи. Костяные ручки менее удобны: тяжелы, скользят в руке. Из – за отсутствия гарды такой нож требует определенной привычки в эксплуатации; рука может соскользнуть на лезвие. В принципе можно использовать дешевые скандинавские ножи с пластиковыми рукоятками и ножнами.  Один такой от фирмы Frost's служил мне до его потери более пяти лет. Малым может быть качественный складной нож примерно вдвое короче. Обычный швейцарский, например.
    Большой нож всегда находится в ножнах на ремне. Лично я ношу его спереди, как горец, мне кажется, что так удобнее. Малый  - чаще всего хранится в клапане рюкзака вместе с брусочком для правки. Вообще - то стоит купить американский брусок за 10 - 15 долларов. Эти бруски - лучшие в мире. Камень там такой вырос.
  !  Охотничьи ножи никогда не рассматривались в качестве оружия. Боевые или просто чрезмерно большие ножи неудобны на охоте. Стремление повесить на пояс тесак -  признак чечако.

    Так называемый "универсальный спасательный инструмент" отечественного производства представляется мне практически бесполезным. К тому же, его делают из плохой стали. Любые мачете малопригодны в тайге и лесотундре. А в тундре достаточно ножа.
 
  Очень удобен так называемый multitool. Третье лезвие, отвертки и главное - плоскогубцы очень пригодятся. Лучше не покупать дешевые китайские подделки.  В любом случае необходимо иметь небольшие плоскогубцы. Есть деньги - купи американский, но за ту же сумму (от $ 70) иногда можно купить целое ружье!

Ножницы. Небольшие, с закругленными концами. Следует взять, если их нет в multitool. Ими удобно отрезать, кроме ногтей и бород, плавники у рыбы.

Пила. Много лет я пользуюсь складной самодельной, сделанной из отрезка двуручного полотна длиной в 50 см, которое прячется в деревянную ручку. В сложенном и раскрытом состоянии полотно фиксируется винтом с гайкой - барашком. В принципе годится любая пила с крупным зубом.
    Существуют малые складные пилы. Недавно я познакомился с такой от фирмы Fiskars. Этот небольшой прибор с полотном примерно в 15 см легко справлялся со стволами подобного диаметра.
    Не помешает иметь в клапане рюкзака половину полотна для ножовки по металлу, обмотанную с одной стороны изолентой.
     Использование портативных карманных проволочных и цепных пил представляется мне излишне трудозатратным, особенно при использовании в одиночку.

                ТОПОР

     Без него крайне трудно развести костер в дождливую погоду: внутри расколотое дерево всегда сухое. В целом он эффективнее пилы при работе со стволами  свыше 10см. Должен быть на длинной, не менее 60 см. ручке из ясеня, болотной березы или американского ореха. Вверху ручку лучше обмотать кожаным шнуром на клею. Масса металлической части - не более килограмма. Лезвие - изогнутое. Прямое бывает только у плотницких инструментов. Изгиб лезвия повышает КПД. По этой же причине меч в свое время повсеместно был вытеснен саблей: удар не только рубящий, но и режущий. Конечно, лучше всего выковать топор самому или заказать, используя в качестве образца средневековые русские и скандинавские образцы. Не стоит покупать русский фабричный топор.   Не годятся инструменты фирмы Fiskars c полой пластиковой ручкой, охватывающей топор. Они могут отказать в самый неподходящий момент, починить же такой топор в полевых условиях невозможно. Уже в неолите человечество додумалось до дыры в топоре.

    Саперная лопатка не представляется мне нужным предметом снаряжения, тем более что в большинстве постледниковых  ландшафтов почва - это смесь мелкого щебня из гранито-гнейса с крупным песком. Позиционные бои и разведка - разные роды деятельности. Молодой боец - прежде всего разведчик будущих мамонтов.

Рыболовные принадлежности. Обычно приносят больший результат, чем охота, к тому же совсем немного весят. Любые, которыми ты способен пользоваться. Обычно спиннинг уловистей поплавочной удочки, но при наличии лодки их часто превосходит сеть. Катушка спиннинга не должна быть дешевле $ 20. Хорошо, если “палка” стоит хотя бы столько же. Удилище нужно покупать телескопическое, составное, как правило, не подходит по длине к рюкзаку. Крепить его нужно на стороне оного. Блесны – “вращалки” от 1 – го до 3 – го номера. Леска – 0, 3 или 0, 35 мм. Лодку мы рассмотрим позже.

Компас. Не менее двух. Лучше - с визиром для взятия азимута. Возможно, один жидкостный, другой - обычный, желательно с запором для стрелки. Отечественные компасы, например старая модель “Азимут”, часто лучше дешевых  иностранных. Можно купить обычный китайский. Они ведь его изобрели. Один компас должен постоянно висеть на шее. Хотя, посмотри, экономить на этом не стоит. Есть деньги – приобрети GPS. Я, например, вполне доволен моделью Garmin E-trex. Обновляй ее софт (актуальный ныне – 3.0 или 3.05). Возьми штуки четыре или даже больше запасных батареек. Всяко они легче дробовых патронов.

Термометр. Лучше всего -  спиртовый, производства американской Sun Company. Они делают их на весь мир. Некоторые их экземпляры снабжены таблицей фактора обморожения и примитивным компасом. Крепится к рюкзаку или к шее. Китайские подделки – очень часто врут. Нужно заранее вычислить поправку. Функцией термометра обладает GPS, который тоже часто врет.

Свисток. Нужен для сигналов братьям по оружию и разуму.  Я приобрел экземпляр китайского производства, снабженный простым  жидкостным компасом и термометром. Он обошелся мне всего в $1. Все на удивление хорошо работает уже два сезона. Правда, я выбрал один из, примерно, десятка.

Не менее 3 - х зажигалок ВIC c колесиком ( не пьезо-, они долго сохнут, будучи намочены) и регулятором пламени. Вместо них можно использовать фирмы Clipper или Cricket, они также надежны, но не имеют регулятора, к тому же первую можно спутать в кармане из - за ее формы с патроном от дробовика. Зажигалки должны быть яркого цвета. Рекомендую желтый, поскольку не встречал оранжевого. ( Это полярный цвет, Украина здесь не при чем ). Одну из них следует положить в нагрудный карман куртки  и забыть до времени. В куртке "Аляска" используется нарукавный карман. Туда же можно положить пару - тройку патронов. Это - неприкосновенный запас.

Фонарь с динамо - приводом и запасную лампочку. Отечественные – относительно надежны, к тому же я ни разу не встречал этих фонарей иностранного производства,  кроме маломощных эсэсовских еще тех времен.

Часы. Должны показывать не только время, но и дату, а также быть по возможности водонепроницаемыми и иметь автозавод. Дополнительные функции только приветствуются. Отечественные "командирские" крайне ненадежны, похоже, как и командиры отечества. Вполне можно использовать электронные, например, от Casio или любые, так называемые, "Biotime". Они не нуждаются в чем-либо в ближайшие десять лет.

                ПАЛАТКА      

    В любую двухместную палатку обычно помещается три человека. “…не в обиде”. Лучше, если "ребра" будут из стеклопластика. Он чуть легче “горных” алюминиевых, хотя те, безусловно, прочнее. Я давно пользуюсь легкой двухместной палаткой с одним "ребром", хотя два, безусловно, обеспечивают большую устойчивость на ветру. Хорошие палатки делают в Австрии и Италии, словом, в альпийских странах. Некоторые из них изготовлены из несгораемой ткани. Вообще же ставить палатку нужно по возможности дальше от костра, всегда следует помнить, что она горит со скоростью $ 50 в секунду. Палатки системы "домик" морально устарели.  Большинство палаток, за исключением ультрадорогих дизайнерских изысков, сходны по конструкции. Вес двухместной  - примерно 2,5кг. Рынок палаток очень велик и описание его требует отдельной статьи.
     Возможно, в некоторых случаях следует серьезно рассмотреть использование индивидуальных микропалаток, представляющих собой практически чехол для спального мешка из ткани "серебрянка" или gore - tex и москитной сеткой над лицом, которая опирается на  небольшое "ребро". Самостоятельно изготовить такую палатку несложно. Если швы палатки по какой - то причине не проклеены специальной лентой, следует  промазать их изнутри клеем. ( Вполне подойдет № 88)
               


                ЛОДКА

    Передвижение по воде, при кажущейся простоте, всегда вызывает сложности, связанные с необходимой скрытностью похода, предсказуемость  противником места твоего дальнейшего нахождения и т. п. При этом водные походы обладают одним бесспорным преимуществом: возможностью взять с собой значительно больше груза при той же и возможно большей скорости передвижения. Следует заметить, что все, указанное здесь, рассчитано на пехотинца.
    Часто в походе бойцу приходится преодолевать водные преграды, причем некоторые из них в силу глубины, температуры воды и скорости течения оказываются почти непроходимыми, особенно с полным экспедиционным снаряжением за спиной. Легкая, не более 2 -х кг весом "пляжная" лодка  китайского производства, рассчитанная на двух человек, великолепно подходит в таких случаях. Через водную преграду протягивается веревка, вдоль нее переправляют на такой лодке людей и груз. Например, один человек и два рюкзака одновременно. Это же плавсредство великолепно для рыбалки и охоты на небольших озерах. Применяется аутентичное пластиковое весло. Гребут, как в каноэ. Лодка изготовлена из тонкого ПВХ, ремонтируется либо прилагаемым к ней клеем (его очень мало), или клеем "Уран". Лучшим считается клей фирмы “Кабота”.

                ИЗОМАТ (НЕ ПУТАТЬ С ДИАМАТОМ)

     Он же - туристический коврик. Отлично подходят распространенные отечественные. Они шире большинства иностранных, их поры оплавлены с одной стороны, что придает большую водонепроницаемость. Не годятся резиновые и надувные. Они - для автотуризма. Помимо основной функции, изомат служит отличным теплоотражающим экраном. Для этого его ставят ребром за спиной сидящего у костра человека.
    Возможно использование так называемой "cидушки", куска изомата под попу на эластичном ремне. На мой взгляд, подобные вещи чужды эстетике молодых бойцов, хотя ими очень удобно раздувать  костер (но не пламя революционной борьбы).

                СПАЛЬНЫЙ МЕШОК

     Я использую пуховый с верхом из "серебрянки". Возможно, я несколько консервативен.
Синтетические (естественно, рассматриваются только с наполнением из  поларгарда, квало - и холо - фила. Синтепоновые и т. п. непригодны) легко сушить, но пух служит дольше. Мешка с температурой комфорта в -10 градусов вполне достаточно для полярного лета. Удобно, когда "молнии" мешков нескольких бойцов сопрягаются друг с другом, особенно, если бойцы разного пола. В магазинах есть много неплохих пуховых мешков отечественного производства, сшитых небольшими семейными фирмами. Стоимость хорошего отечественного мешка - $ 100 - 150. Купить можно и прямо на такой фирме. Целиком сшитый из "серебрянки" мешок, возможно, лучше защищен от влаги, но в нем нельзя спать голым - упреешь, а  х/б впитывает всю влагу тела. Так что мешку лучше иметь хлопчатобумажное нутро.

                РЮКЗАК

      По - моему, лучшие производят в США. Я, например, предпочитаю фирму Mountainsmith. У Jansport ненадежна фурнитура. Osprey - хороши, но дороги. Европейские, как мне кажется, больше предназначены для автостопа и подобных развлечений, а небольшие -  исключительно для скального "железа".
Однако, я в целом неплохо отношусь к немецким Tatonka. У них очень хорошее соотношение цены и качества, они распространены в магазинах. Станковые рюкзаки, за исключением сверхобъемных, устарели морально. Рюкзак, естественно, должен быть анатомическим. Из отечественных изделий может, как мне кажется, подойти фирма Red Fox.
    Лучше всего покупать рюкзак объемом в 100 литров. В любом случае, не менее 75. Объем включает клапан и карманы, которые должны быть отделяемыми. Не забудь, что спальник в тридцатилитровом мешке также пристегивается отдельно. Вот и рассчитывай общий объем. Вес же всего снаряжения будет не менее 25кг, но не все так страшно при разделении груза между бойцами. Все вышеописанное, кроме одежды и некоторого количества пищи, вполне пригодно для двух, а при нужде и большего количества человек. Недостаток того или иного вида снаряжения просто лишает тебя привычного городского комфорта и заставляет думать! В самом деле, может, можно от чего – то отказаться?

  !  Товарищ, помни, что, покупая отечественный спальный мешок, ты повышаешь благосостояние своего народа и крепишь тем самым обороноспособность своей Родины. Приобретая, например, рюкзак у проклятых империалистов, ты лишаешь их полезной для труда и обороны вещи. Общий же кризис капиталистической системы зашел так далеко, что сшить новый они просто не успеют.

                Искренне твой  И. СВЕНСК.
               

 







      


Рецензии