Зинуля 2. 3

  Вам придется дать мне координаты третьей Вашей подруги.- Он пододвинул Ольге
предусмотрительно захваченную с кухни пепельницу, которую некурящая Зинуля держала специально для нее. –Господи!- Вздрогнула женщина.- Что же будет?! У Анны Васильевны сердце не очень здоровое. Дочь умерла три года назад. Она, конечно, хорохорится еще – внук на руках, но очень сдала. Как же я смогу ей сказать?1 Не знаю.
Может Вы это сделаете? – она подняла умоляющие глаза на майора. – Нет уж.- покачал он головой.- Будет только хуже. Вы уж сами. От Вас ей легче будет это узнать, чем от нас.
   Хочу Вас еще попросить об одном – посмотрите, все ли вещи на месте. Деньги, Вы ведь за деньгами приезжали? Они у Вас? – Нет, конечно!- вспыхнула Ольга.- Вы что думаете, что я увидела Зинаиду Федоровну и пошла шарить по шкафам?! – Конечно, не думаю. Просто прошу Вас все осмотреть.
    Ольга поднялась с кресла и отправилась в Зинулину спальню. Все на месте, насколько я знаю.- сообщила она вернувшись.- Шубка норковая, ваза китайская и серебряные ложки –все на месте.- Она достала из телевизионной тумбочки маленький ключ и открыла большой комод, стоявший у окна. Стала вынимать коробку из под обуви ,Зинулин «сейф», как та  сама ее называла. Коробка застряла между книгами. Ольга , торопясь, дернула ее на себя, и сейчас же поток посыпались книги. Майор вскочил и принялся помогать собирать их в стопку. – Любительница поэзии была Ваша подруга.- заметил он , подбирая томики Блока и Гумилева. Ольга не ответила. Мужчина повернулся к ней, чтоб спросить еще, и увидел как она с окаменевшим лицом смотрит на фотографии веером рассыпавшиеся из альбома.
    Он взял из рук Ольги фотографию и взглянул на нее. На фоне военного самолета обнялись две девушки в военной полевой форме. И ничего бы в этом странного , если бы лицо одной из них не было бы неаккуратно вырезано ножницами.- Это Померанцева? – спросил оперативник. Ольга непонимающе взглянула на него.- Ну, пострадавшая?-уточнил  майор.- Да! (она совсем забыла фамилию Зинули).  –А кто же вторая? Знаете?
  Женщина покачала головой. – Нет. Не знаю. Зинуля редко вот так альбом доставала. Изредка найдет нужное фото, покажет и тут же уберет. Не то, что я – у меня он валяется на полке. Бери и смотри. – Может, ей было что скрывать,- заметил майор.- А Вы, кстати, знали, что она служила? – Никогда даже намека не было. Сама в шоке. Кто она здесь? Парашютистка? – Да уж парашютистка. И какая! Видите погоны? Знаете к какому ведомству
эти парашютисты относятся? Ольга пожала плечами.- Откуда мне знать. Военная и все. А к какому?
Вы знаете? Майор ухмыльнулся – Знаю. Но лучше б не знал. Про Контору слышали?
   КГБ, что ли это? – удивилась женщина,- по-моему, Вы ерунду говорите. Зинуля и такое заведение. Не может этого быть! – Заведение…в заведениях пелемени с водкой подают,
а после этого навсегда аппетит пропадает.- саркастически заметил Ломанов.- И тем не менее, Ваша подруга на этом фото является лейтенантом этого заведения. Как собственно и девушка рядом, кровожадно обезглавленная. Кстати, никого она Вам не напоминает? Может эту вашу третью подругу, или еще кого? – Кого она мне может напоминать без головы, - фыркнула Ольга.- Хотя…, нет показалось. – Ну вы всеж подумайте на эту тему.
Вдруг что в голову придет. Вот мой телефон.- он протянул Ольге клочок бумаги с нацарапанным номером.- А альбомчик я с собой прихвачу. Придется связываться с бойцами таинственного заведения. Чувствую, ноги оттуда растут.- Он  поставил книги в шкаф и взял альбом. – Ой! Вон еще под стол одна улетела, - Ольга наклонилась за фотографией, и глухо сказала, протягивая ему фотографию- Ну, точно сегодня Судный День. Или День Откровения. На фото хохотала молодая  Зинуля все в той же форме , крепко обнимая темноволосого красавца в погонах (Ого! Полковник! – определил оперативник,- Черт! Вот это попал я.) Это…это – мой дядя Виктор Курулюк, - прошептала женщина.- Он пропал тридцать пять лет назад. – Что значит пропал?- разозлился майор.-Такие не пропадают. Погиб что ли?- Ольга помолчала и тихо потом сказала,- Бежал он за
границу, вернее в Лондоне попросил убежища .Вобщем,…предатель он.
 Что значит, оказался предателем,- хмыкнул майор.- По радио, что ли сообщили? Откуда у Вас такие сведения? Ребята из конторы, да еще в те времена, о таких вещах объявлений не делали. Если только Запад не хотел сам  громко прокомментировать.
   Не объявляли, конечно,- пояснила Ольга.- Но отца его, дедушку моего, вызвали в Москву.
Он пробыл там два дня и вернулся совершенно мертвым – ни с кем не разговаривал. Жене только и сказал – пропал сынок навеки. И заплакал. Через  неделю – инфаркт. Слухи поползли среди родни, и все шептались, что Виктор сбежал с какого-то задания в Лондоне прямо в полицию и попросил убежища. Даже о родителях не подумал.- Женщина судорожно вздохнула и продолжила.- На похороны дедушки приехала невесть откуда взявшаяся жена с ребенком, девочкой  двенадцати лет.  Сорокалетняя дамочка, вся расфуфыренная, жесткая такая. Все обомлели. Откуда взялась. Виктору-то самому было 35! Сказала его матери строго так, что они уже 4 года как женаты. Бпбка Анна за сердце схватилась – единственный сынок и чтобы матери про семью не сказал, такого не могло быть. Ну, похоронили дедушку, невестка эта собрала все Викторовы фотографии, на память, какие-то детские дневники и…была такова. Больше ее никто и не видел. А мать еще десять лет плакала. Ухаживала за ней бывшая подруга детства Виктора, а мы с мамой к тому времени в Москву переехали. Вот и вся история.
   Но как Зинуля оказалась с ним на фотографии?! Она ведь знала эту мою семейную историю и никогда ни гу-гу. Кто же она, Зинуля?! А?
    Сразу не скажу,- задумчиво протянул оперативник. – Но думаю, что Зинуля из той же оперы, что и Ваш родственник. Предательница?- трагическим тоном спросила Ольга. – Да что Вы заладили предатель, предательница! О народ! Сами вынесли постановление, и сами приговор. Хорошего не скажут, сразу гадость надо предполагать.
Может этот Виктор герой, допускаете? Про это другие люди скажут, если захотят.- Он с остервенением потер подбородок и сам у себя вслух спросил,- Ну почему, если задница какая-то, так вот он я, первый рядом? Ну что, Ольга Николаевна, будьте  готовы разговаривать с конторскими ребятами. Это дело теперь не наше, хотя думаю, что нам тоже придется повозиться.
   Что же делать?- вяло спросила женщина.- А ничего, собирайтесь, отвезу Вас домой. Когда нужны будете – вызовут. Идемте.
    Она проснулась от легко толчка.- Приехали, Ольга, просыпайтесь .Эк ,Вас  сморило.
Простите, -Ольга  смутилась,- сплю как курица на ходу.- Не удивительно, после таких развлечений,- заметил майор.- Мой Вам совет – поешьте и спать. Лучшее лекарство. Выспитесь – все по- другому представится. Вы уж извините, но я Вам не раз еще позвоню.
Всего хорошего. Машина рванула с места.
   Дома было тихо и уютно. Ольга переоделась в домашнее, уселась в любимое кресло и заревела.
   Телефонный звонок заставил ее вздрогнуть, но двигаться и разговаривать не хотелось.
Автоответчик зазвенел голосом подруги Иришки.- Лелик, ты где? Мы встречаемся или нет? Хоть бы позвонила. Мобильный не отвечает. Что случилось? Позвони мне, жду полчаса и уезжаю, иначе Маринка меня сожрет.
   Ольга встрепенулась.- Вот кто мне поможет. Ирка у нее же отец и муж там работали, да и сейчас друзья есть. Она схватила трубку и осипшим голосом крикнула,- Ирочка, я дома.-
  Боже!- удивилась та, - Что у тебя с голосом? Простыла? Или плакала? В чем дело, Оль?
Зинулю убили,- выдавила Ольга и снова заплакала.- Подожди, подожди! Какую Зинулю, старушку, приятельницу? – Да не старушка она,- раздраженно ответила Ольга,- пожилая женщина, да ее. И я ее нашла первая, представляешь?! Милицию вызывала, меня допрашивали. – Кошмар!- ошарашено ответила подруга.- Но кто это мог? Грабители?-
Откуда я знаю. Вот будут расследовать.- Ольга почти успокоилась, услышав родной голос. Жизнь входила в обычное русло. Ирина умела направлять собеседника в точное русло. – Но самое ужасное, ты сейчас упадешь, Зинуля работала в ФСБ! – Вот это номер! -ахнула подруга. – Откуда ты узнала? Ей что листовку прикололи? Или это твои нервические догадки


Рецензии