Light of Night

- Проснись, Анечка!
Остервенелая пляска лицемерия. Нежная улыбка на губах и ручейки на щеках. Осторожно-осторожно касаться пальцами, словно боится спугнуть. Играет на струнах лиры как будто.
Сиреневые волосы как никогда сияют в лунном свете, волнами ниспадая нежной рекой. Распущены. На ночь.
Она и спит. Ей что-то же снится. Обняв плечи руками, медленно, легко вальсируя по комнате с закрытыми глазами. И ручейками.
Сквозь прошлое, будущее, тёмное настоящее...
Ожидание не красоты летнего утра, дня...
А опустошения после ночи.
Такое бывает, как будто холодный ветер гоняет газетные листы на опустевшей улице. И она - в чужом шарфе с заправленными в него волосами, с усталыми глазами, с каким-то тяжелым чувством внутри.
Как будто долго-долго глотала слёзы, какие-то слова...
Ненужные.
Попытки что-то поменять.
И ночь казалась такой...вечной. Такой...полной забвения, что утро казалось обухом.
А на остановке автобуса утром совсем нестрашно.
Там люди...спавшие ночью.
И они улыбаются... словно она - тоже человек. Живой, настоящий. Не призрак из той ночи.
Распахнутых музеев. Ночного чая и множества людей на пустых и с ними улицах.
И без них, и с ними.

Проснулась.
- Да, мама?.. - огляделась, - Показалось...


Рецензии