Улыбнись

Весна, ты обманщица, ты не принесла тепло, ты порошишь нас снегом, словно зима, ты скрываешь своё лицо под маской, пряча свои мотивы, ты не хочешь никого видеть, запёршись в тесной темной комнате, словно тебя саму обманул кто. И теперь нас обманываешь, скукожилась под одеялом, дрожишь сама, но тепло своё всё равно не хочешь отдавать.

Выпей стакан молока с мёдом, давай я тебе сделаю, мне не трудно, правда, вот, возьми, тебе сразу станет теплее. Что ты! Зачем так! Белая луже растекается по ковру, а ты даже не повернёшься, не встанешь, чтобы вытереть пол, ты и так можешь жить, ты же одна, на это никто не смотрит и никто не увидит. Заройся поглубже под одеяло, давай, так тебя никто не найдёт.

Ты посмотри за окно? Видишь деревья в снежной мокрой вате? Видишь, ветки наклоняются до самой земли под тяжестью твоей непонятной скорби? А вот то поломанное дерево через дорогу, старое, но ещё довольно крепкое, оно стояло бы ещё много лет. А что делать птицам, что летят с юга, а голубям, которые всю голодную зиму ждут спасительного тепла? Тебе не важно? Ведь им нет дела до тебя? Твоей непонятной боли, усталости и тоски. Но ведь если ты не покажешься, тебя никто не сможет найти. И твоя душа и так сильная, ты можешь греть сама, и тогда получишь тепло в ответ. Ты устала? Тебя никто не слышит? Но ведь ты сама прячешься в себе, зарываешься в дебри своей души, а там ведь можно увязнуть навсегда. И ты молчишь, отвернувшись, закрыв лицо мокрыми ладонями. Повернись, посмотри на меня.

Ну не молчи же, извини, я уйду наверно. Или остаться? Меня ждут дома. А тебя никто не ждёт? Ты весь год одна и только часть его светишь, светишь от всей души, люди гуляют по паркам, топчут траву, смеются тебе в лицо, такие счастливые... Но разве тебе на радостно их такими видеть, это же ты, ты волшебница, ты даришь им это. Но ты тоже хочешь своего тепла и своего счастья. Ну выгляни, просто посмотри туда, одна твоя улыбка и всё вокруг зацветёт, растает снег наконец, девушки сразу переберутся в туфельки, кофточки, юбочки, лёгкая походка и вновь столь знакомый цок по дороге, а сколько юношей с цветами. Улыбнись, это легко, попробуй.

Но ты же сама не хочешь, чего ты упрямишься, без тебя мир чёрно-белый. Бесполезно...

Сегодня я проснулась и светило яркое солнце, я открыла окно и почувствовала дух детства, запах сухого асфальта и терпкого дыхания цветов. Всё-таки улыбнулась.


Рецензии