Трактир
Наверно вы подумали, что я житель средневековой Англии, скинувший тяжелые латы после очередного рыцарского турнира, зашел опрокинуть пинту или две эля в старинный трактир. Но нет, сейчас идет 2566 год. На мне свитер и джинсы, а в руках последняя модель портативного компьютера, а не древняя рукопись. К началу 26 века реальность с её технологическим прогрессом прекратила волновать большинство людей и их потянуло с невообразимой силой в прошлое. Именно тогда и появился в нашем городе этот трактир, в котором изнутри всё напоминало 15-16 век. Впрочем не совсем всё — дождь за окном был нарисован на компьютере, гром и молния появлялись тоже из виртуальной реальности. Официанткам совсем не обязательно было каждые 20 минут подходить к гаснувшим свечам, потому что лампы встроенные в них были практически вечны. А весь это маскарад с очередной гаснущей свечой давал хозяину уверенность, что девушки не просто так получают свою зарплату, а посетители трактира получали уверенность в том, что они действительно на несколько часов отошли от стремительной современной жизни и погрузились в волшебное прошлое, где жизнь была не столь тороплива. Перед входом каждому клиенту выдавался старинный плащ и широкополая шляпа. После этого он проходил под искусственным проливным дождем всего пару метров и, скинув не столько мокрый, сколько заранее охлажденный плащ, делал заказ, чтобы согреться. И надо сказать, что в заведениях подобного рода научились довольно точно подменять ненастную погоду, что никто как правило даже и не догадывался, как положительно это сказывалась на доходах «трактирщика».
А между тем, там снаружи за окном и виртуальным дождем, стоял во всей красе современный город. Яркий и ослепительный. Белый в солнечном свете и переливающийся всеми цветами радуги в темное время суток. Дома состояли из белого прочного пластика, который собирал дневной свет, а ночью выбрасывал собранный свет наружу. Впрочем стены содержали в себе ещё зеркала, которые демонстрировали проходящему мимо них того, на кого он могло любоваться круглыми сутками — самого себя. Говорят несколько веков назад, прежде чем изобрести такие дома, вместо зеркал использовали стекла. Однако через несколько недель после начала эксперимента жители этих домов запротестовали. Удивительно, что человек может постоянно сам смотреть на самого себя, но не любит, когда на него смотрят другие люди. За многовековую историю человечество избавилось от многих своих предрассудков, но этот остался. Никто не хотел делать свою личную жизнь достоянием общественности.
Официантка принесла заказанный мной кофе и молча удалилась. Я отхлебнул напиток средней паршивости, который впрочем все равно был лучше растворимого, и снова вернулся к работе, которую хотел закончить этим вечером. Да, вам не послышалось, в столь странном заведении, я продолжал заниматься работой. Той самой работой, на которую ежедневно тратил 8 часов своей бесценной жизни в стенах офиса родной корпорации. Многим может показаться странным, что человек занимающийся аналитической отчетностью, предпочитает завершать свой рабочий день в шумном и душном трактире. Традиционно такая работа требовала спокойной обстановки для расслабления ума, однако в нашей бурной и шумной жизни, мой мозг почему-то уже не мог спокойно воспринимать серые отчеты и красочные презентации с экрана компьютера. Мне постоянно требовалось, чтобы хоть кто-нибудь рядом мешал мне и отвлекал. Видимо поэтому, когда я пытался взять работу на дом, то заканчивалось это, как правило, одинаково — я засыпал на клавиатуре и добрую часть следующего утра занимался тем, что пытался устранить отпечатавшиеся у меня на лице силуэты клавиш.
Я вглядывался в серые цифры и разноцветные графики, пытаясь найти тенденцию и сделать выводы, которые я должен опубликовать в своем завтрашнем отчете. Пока мои глаза блуждали по экрану, мои уши получали последние сводки светской жизни от других посетителей трактира. Многие из сидящих в зале были постоянными клиентами данного заведения. Я знал практически всё о них и том, что их интересует в этой жизни. Вот та группа подростков романтической наружности увлекалась музыкой.
- Вы слышали, на последнем концерте группы Х, побывало более 10 миллионов человек. Это абсолютный рекорд на сегодняшний день.
Возможности всемирной сети с каждым годом росли и на концертах бывало, всё больше и больше народу. Подумать только, что всего каких-то 600 лет назад люди годами строили огромные стадионы и они всё равно не могли вместить всех желающих. Теперь же ты надевал специальный костюм со шлемом и оказывался в толпе таких же почитателей творчества твоих кумиров. Впрочем у данной технологии были и свои минусы — музыканты не видели сколько реально людей пришло на их концерт. Им не подпевали и, не редко отыграв на виртуальной сцене сложный двухчасовой концерт, они с удивлением узнавали, что он был благотворительным по причине того, что никто просто не пришел его посмотреть.
В другом конце зала сидели респектабельные бизнесмены в средневековых плащах, сквозь которые проглядывались белые воротнички и галстуки. Прислушавшись к их разговору всегда можно было узнать о последних новостях фондового рынка.
- Индекс Иоана сегодня в очередной раз подтверждает состоятельность теории Вилсона о цикличности развития отдельных показателей в глобальной мировой экономике.
В их речи присутствовали множество экономических терминов, но время от времени проскакивающие слова — прискорбно, офигеть и прочие общечеловеческие, гораздо точнее описывающие суть происходящего. Эти простые слова являлись аналогами красочных презентаций, в то время как термины ассоциировались со скучными серыми цифрами.
И вот наконец я закончил со своей работой на сегодня и подал знак официантке. Каждому выходившему из трактира полагалось сдать свой средневековый костюм в обмен на бесплатную доставку домой на такси в форме кареты или крестьянской повозки на выбор. Бесплатность такси естественно являлась мнимой и заранее закладывалась в стоимость твоего заказа. В этот день стояла хорошая погода и потому я выбрал крестьянскую повозку. Приятный ветер дул мне в лицо во время поездки домой. Этот ветер, как и всё в моем мире, был не настоящим, искусственным — огромные вентиляторы гоняли воздух по широким улицам мегаполиса, не давая его жителям задохнуться от выхлопных газов дешевого городского транспорта. Через полчаса я махнул рукой услужливому роботу таксисту и, войдя в свою крохотную квартиру, почти сразу упал на кровать и уснул крепким сном.
Шторм разыгрался не на шутку сегодня вечером. Капли дождя уже не барабанят по стеклам — они сплошным потоком падают с небес. Ветер завывает также громко, как волки в полнолуние (ну судя по старым сказкам) и изо всех сил старается ворваться в зал старого трактира. Иногда ему это удается и ставни окон с грохот открываются. В этот же момент шустрые официантки бегут их закрывать и восстанавливать потухшие свечи. С улицы доносятся звуки яростной борьбы двух стихий — волны со всей дури обрушиваются на прибрежные скалы, а потом побежденными отходят обратно в море.
Естественно всё это не реально, а лишь очередная выдумка «трактирщика». Ближайшее море находится в тысяче километров отсюда. Брызги дождя летящие из открытого окна на клиентов заставляют из заказывать себе что-нибудь горячее или горячительное. Официантки без конца бегают по залу, то с полным подносом, то для того, чтобы закрыть окно, если давно никто ничего не заказывал. На это раз хозяин этим представлением убивает сразу двух зайцев — девушки всегда были при деле, а порыв холодного ветра с дождем заставляет посетителей делать заказы, чтобы согреться и высохнуть.
Сегодняшняя тематическая вечеринка имеет вескую причину, чтобы все собрались за одним столом. В этот вечер мне не удастся послушать новости со всех концов света в одном месте, потому что новость была только одна.
- Это ужасно!
- Куда катится мир!
- И как только маму угораздило, родить меня в столь неудачное время!
Эта новость потрясла весь наш мир, потому что сегодня мы неожиданно вспомнили, что у нас оказывается есть президент, который управляет нами последние 40 лет. И это не самое ужасное. Самое ужасное то, что сегодня он умер от сердечного приступа — и, собственно, поэтому о нём все и вспомнили. Кроме этого, также вспомнили про наличие у нас конституции. Оказывается раньше президент должен был выбираться каждые семь лет и не мог править больше одного раза. Однако с последним вышло одно недоразумение. В его правление все шло так замечательно, что про него к концу семилетнего срока просто забыли. Забыли и всё. Он как человек воспитанный, естественно, об этом не напомнил. Так уже родилось новое поколение, которое составляло большую часть работоспособного населения. И это поколение ни разу в жизни не участвовало в выборах.
- Я отказываюсь участвовать в этих... как его там... выборах!
- Я вообще не знаю, что это такое — как я могу в них участвовать!
Впрочем эти разговоры были впустую, так как составители конституции определили участие в выборах как право и обязанность. Уникальная ситуация — ты имеешь право участвовать в выборах, как гражданин, но не имеешь права в них не участвовать. Воистину наши предки не были лишены чувства юмора. Но и это было не самое страшное. За эти годы не было обучено ни одного человека, который бы хоть примерно знал, как быть президентом. Предыдущий был молчалив и бездетен. В итоге - нет наследников, нет приемников. Никого нет.
- Из кого мы будем выбирать?
- О чем только думает правительство?
- А что у нас ещё и правительство есть?!?
Все сидели за одним столом и эмоциональные разговоры продолжались весь вечер. Когда я выходил, чтобы на такси добраться до дому, толпа всё ещё сидело за столом и заливала пивом/кофе неожиданно свалившуюся на них напасть. Похоже, что они сегодня тут надолго.
Такси с открытым верхом, этакий средневековый кабриолет, подъехал ко входу. Я сел в него и мой путь домой начался. Несмотря на то, что о правительстве и президенте практически никто и никогда не слышал, тем не менее результат их работы был виден не вооруженным взглядом. В добавок к искусственному ветру, для улучшения экологии, в городе теперь протекала река, которая дополнительно очищала и освежала воздух. Она впадала в недавно созданное озеро, куда по выходным выбирался практически весь город. Кто-то для романтических поездок на лодках в лучах заката, кто-то для более практичной рыбалки. Целыми днями беззаботные дети, оккупировав пляж резвились в кристально чистой воде. Озеро назвали Байкал, в честь какого-то из водоемов прошлого, которое исчезло с лица земли в ходе очередного научного эксперимента.
Показались зеркала родного дома и я, остановив железного таксиста, привычно махнув ему рукой, проделал остаток пути собственным ходом. Люблю, знаете ли, прогуляться, а то так совсем не долго потерять, даже это подобие спортивной формы, которое было у меня. Дверь закрыта, свет выключен, моё тело в мягкой постели и вот не прошло и пяти минут, как я уже крепко заснул после непродолжительной прогулки.
И вновь ненастная погода слышна за окнами трактира. Сегодня нет ярости бури, нет барабанной дроби дождя. И даже ветер не воет и не просится внутрь. Напротив, мелкий дождик чуть слышно шелестит на улице. Свет свечей в зале ровный и достаточной яркий. Служительницы подноса и кассового аппарата сегодня спокойны как никогда. В этот вечер никто не будет гонять их лишь для того, чтобы они не скучали за стойкой бара. По правде говоря сегодня не рабочий вечер для всех, кроме музыкантов, что на сцене. Они вживую поют патриотические песни со слегка измененным текстом старых баллад. К примеру, менестрели древности пели «Встань и борись», современные же поют - «Сядь и пиши».
Что писать спросите вы? О, это долгая двухмесячная история. Кабинет министров старого правительства все-таки придумал, как провести выборы с учетом политической неграмотности населения. Для этого во всех барах, кафе и трактирах установили за звуконепроницаемыми ширмами столы голосования. Человек заходит туда, садится за компьютер и пишет сочинение на заданную тему. Тема для всех одна - «что я сделаю, когда стану президентом». Отводиться ровно две минуты с первого нажатия клавиши. Затем это сочинение распечатывается и тут же попадает в урну. Нет, не в ту урну, куда складывают мусор. А в специальный деревянный контейнер — говорят, что именно с помощью этих урн голосовали наши предки. Содержимое этих урн завтра доставят к самому мощному компьютеру на планете и он решит, кто станет следующим президентом. Как железная бесчувственная машина способная лишь показывать сухие черные циферки сможет это решить, спросите вы? Это не возможно! - с серьезным лицом возразят многие. Да, это было бы не возможно одним только искусственным интеллектом. Чтобы он смог выполнить такую задачу в него были заложены истории о всех человеческих правителях, дошедшие до наших времен, включая правителей вымышленных. Каждому правителю, естественно, поставили оценку за успеваемость и поведение, то есть, я хотел сказать, за значимость в истории и гуманность.
Один за другим люди, набравшись храбрости (и не только храбности), заходят за ширму и пишут все то, что на душе накипело. Шансы у всех равны, никто не знает как в точности поведет себя машинный разум. О голосовании сообщили только сегодня утром, так что все в равно степени готовы, точнее не готовы. Написавшие сочинение идут веселиться дальше. Другие же, в том числе и я, стоят и ждут своей очереди. Вот передо мной осталось всего два человека. Что же написать мне? Хммм. Признаться никогда не задумывался всерьез о власти. Особенно о ТАКОЙ власти, что выше тебя только звезды. Остался один человек, несколько мыслей и никаких идей. Думай, думай — ты же умный мальчик, отчеты каждый день аналитические пишешь! Мысли бегают по моей пустой голове, не утруждая себя тем, чтобы хотя бы на секунду задержатся.
Вот и подошла моя очередь. Я сел за компьютер — экран черный. Забыли видимо включить. Я нажал на пробел и синтезированный голос объявил - «Ваше время пошло». Вот умники — мало того, что надо быстро писать сочинение, оказывается ты ещё и не будешь видеть что ты пишешь. «Сочинение вслепую», как позже назовут это историки...
Моё любимое такси снова везет меня домой по берегу искусственной реки, что течет рядом с не менее искусственно сотворенным человеческими руками (хотя правильнее сказать разумом — так как саму работу выполнили роботы) парком. Это парк, последнее изобретение с целью улучшения всё ухудшающейся экологической обстановки мегаполиса, которое придумало старое правительство перед отставкой. С каждым новым таким изобретением воздух в городе становился всё чище и чище. Не знаю, правду говорят ученые или врут, но по их словам сейчас чистота атмосферы проигрывает лишь горной местности. За несколько сотен шагов до дому я отпускаю такси и сам несу свою перетрудившуюся сегодняшним вечером голову до двери квартиры. Вот я на секунду остановился и взглянул на небо. Удивительно - оказывается я давно уже не глядел на звезды! Как все таки прекрасно взглянуть иногда вверх, где на тебя смотрят миллионы светил. Их наверное не меньше, чем живущих на земле людей. И хочется верить, что где-то там есть та, звезда, которая навеки связана с твоей судьбой. А вот та звезда, с твоим лучшим другом. А вот эта, что чуть поближе к твоей звезде тебе, подмигивает с небес твоя возлюбленная. Удивительно, почему я раньше об этом не думал. Видимо то, что под ногами заботило меня больше, чем то, что над головой. Дверь закрыта, я сплю — а на меня сверху через окно смотрит самая самая яркая звезда. Не иначе, как будущий президент, что будет управлять нами в течении следующих нескольких лет.
Человек и природа сошлись в очередной схватке не на жизнь, а на смерть. Разбушевавшееся море бросает судно из стороны в стороны, дождь льет как из ведра, ветер завывает во всю мощь. Да, да — в столь любимом мной трактире новое развлечение. Очередная тематическая вечеринка. Пол ходит ходуном, изображая шторм в открытом море. Большинство постояльцев трактира сегодня отсутствуют по причине того, что неожиданно у них появилась морская болезнь. Бедные официантки сегодня точно не будут стоять без дела, потому как стоять при такой качке - они просто не смогут. По залу летают попугаи, время от времени усаживаясь на чучело старого пирата и кричат «тугрики, тугрики!». Глядя на всё это разбойное представление, моя душа радуется и хочет, вспомнив слова старой песни, запеть «Йо-хо-хо и бутылка...». Впрочем бутылки рома у меня нет — только всё тот же кофе средней паршивости, половина кружки которого расплескалась, пока мне его несли. Когда же наконец президент сделает, чтобы в трактире подавали нормальный кофе...
Хотя — СТОП! Я же и ведь есть президент. Я вам об этом не говорил? Тихо, тихо — не надо вставать и аплодировать. Ещё чего доброго гимн петь придется, а я его без караоке не осилю - слов слишком много. К тому же я не настоящий президент, а так, подрабатываю на полставки по вечерам в этом самом трактире. В течение всего дня кабинет министров (первая десятка финалистов по итогам анализа сочинений) собирает мне данные и высылает для анализа и принятия решений. Те же циферки и черточки, где не понятно ни черта. А я как президент, сидя здесь в трактире, обдумываю их и отправляю ответ, точно таким же неприметным людям, что сидят сейчас в каком-нибудь кафе с ноутбуками и придумывают разные умные вещи о том, как сделать жизнь ещё лучше. А обычные постояльцы кафе и баров даже не подозревают, что вот буквально за соседним столиком сидит кто-то столь важный и решает вопросы улучшения мира. Наверно, это и к лучшему решил компьютер — про прошлое правительство с президентом вообще забыли, если вы помните.
Ну всё последний ответ отправлен. Пора брать такси и ехать домой. Я направляюсь к выходу. Секунду — чуть не забыл взять свой новый ноутбук. Последняя модель, на крышке которого выгравировано «И рукой невидимой я буду управлять народом». Что за чушь, спросите вы? Опустив глаза в пол и потирая ножкой, вынужден признаться, что это слова моего сочинения, в результате которого я и пошел вверх по карьерной лестнице.
- Вам карету или крестьянскую телегу, чтобы добраться домой?
- Давай телегу — не хочется отрываться от народа!
И темными подземными дорогами меня везут домой. Спрятать транспорт под землю — это моя идея. Теперь город чист, а воздух всегда свеж. Осталось только придумать, как теперь от этой гадости топливной очистить подземные улицы.
P. S. Во всей этой довольно забавной истории, к сожалению, есть один крайне неприятный момент — хорошего кофе, я так и не дождусь с таким президентом.
Свидетельство о публикации №209062600983