Расплата

               
             Решил однажды старый юкагир ружьё своё продать. Года уже не те, глаза слезятся, да и руки несильны как прежде. Не пропадать же добру. Давненько приобрёл старик ружьё у заезжих купцов, много пушнины за него отдал – соболей искристых да песцов белоснежных. Ни жены, ни сына за всю долгую жизнь старик не заимел, так и прожил бобылём; из имущества стоящим было лишь ружьё да шомпол к нему.
 Пошёл дед к соседу Хантэ. У Хантэ в отличие от старика детей было много, да и внуков немало. Говорит старик соседу – Купи-ка ты у меня  ружьё. Ствол ружья из крепкой стали выплавлен, приклад из морёного дуба выточен. Бьёт ружьё кучно, бывало, валил я и сохатых и влёт по уткам не промахивался.  Детки-внуки твои вырастут, помянут добрым словом старика при удачной охоте. Прошу за ружьё немного – чтоб похоронили вы меня, когда придёт мой час, по-людски, да поминки небольшие устроили бы. На том и сошлись. Так и поживал бы старик о будущей кончине не задумываясь, да только досужие старухи рассказали ему, что хвастается Хантэ, приобретя ружьё – мол, задаром старый дуралей отдал, а помрёт так чайкам пир будет. Встретил старик соседа, напомнил ему о договоре. Наглый Хантэ рассмеялся в ответ – Не видать тебе дедок ни ружья, ни похорон. Ищи дураков на другом берегу озера! Пригорюнился старик, от обиды весь сгорбился, ни есть, ни пить не желает, только кашлем сходится да со злостью отплёвывается. Вечером разжёг старик большой костёр. Всю ночь  кормил он огонь кусочками оленьего жира и рассказывал духу огня – Лачин мэру – про свою беду. Около полуночи, когда на небе затанцевали сполохи «юкагирского огня»- Северного сияния затрещал огонь, вверх взметнулся, искры разметал по ветру, жаром обдал горячим. И с тех пор не заладилось у соседа. То дети заболеют, то жена захворает. Кинет сосед сети, а они не рыбой, а илом и плавником набиваются, зимой ко льду примерзают. Охота стала  совсем не прибыльной – силки да петли всю зиму пустыми простояли, пока их вообще снегом не замело. Ружьё стрелять-то стреляет, да всё мимо. В доме Хантэ ни мяса, ни рыбы не стало. Всей ярангой подались соседи батрачить за еду, и дети, и жена, и сам Хантэ. В конце концов, решили соседи откочевать в другие места. Быстро собрались, ярангу сложили, оленей запрягли. А сосед, увидев старика, решил отомстить ему, разломав проклятое ружьё об землю и обломки бросить перед ярангой старика. Подбежал Хантэ к старику, а ружьё соскользнуло с плеча. Наклонился Хантэ, хотел ружьё поднять, а оно как будто прилипло к земле. Тужился, тужился Хантэ, весь покраснел от неимоверных усилий, а ружьё так и лежит на земле, великой тяжестью налившись. Заругался Хантэ бранными словами, побежал обратно к аргишу. Откочевали соседи и, с тех пор никто их не видел. А старик долго сидел перед потухшим очагом и, слезы медленно текли из глаз, пропадая в морщинах лица.    


Рецензии