Одиночество

13 июня 2009 г.

(Для Ани)

Если человек, привыкший жить среди множества людей, ищущий общения, по странному стечению обстоятельств оказывается один, в относительном одиночестве, которое ему странно и непонятно, вполне возможно, даже тяготит его, то необходимо искать причину - отчего я поставлен, выбрал, подобные обстоятельства, отчего они могут быть для меня необходимы? Как правило, человеку предложено задуматься о том, что он, вполне возможно, начал искать, нащупывать нечто. Но оставайся он в толпе, в привычном окружении, почти наверняка все так и останется или любопытным эпизодом, или скоро забудется в суете. Тогда, часто неясно для его физической реальности, человек выбирает одиночество. Но поскольку его интуиция, осознание и понимание себя еще очень туманно, то первое что приходит ему на ум, искать новых шумных отношений. Проблема в том, что внутреннее решение принято, все новые отношения будут казаться не теми, что хочется и ищется, жизнь станет принимать новый, непривычный поворот. Чем больше и дольше будет продолжаться цепляние за то, как было, тем будет становиться тяжелее. Правда, некторым, у кого привязанность к удовольствиям физической реальности очень сильна, в конце концов удается выйти из этого одиночества, но привкус несвершенности, незавершенности, самообмана и неясности будет оставаться всегда. Тем же, кто будет оставаться одинок, рано или поздно удасться понять, что одиночество для него, в данный момент, лучшее, что может быть в его жизни.  В одиночестве он сумеет вглядеться в то, что было заслонено и незаметно прежде, начать проникаться новыми чувствами, которые приведут с собой новые мысли. Может быть очень трудно, временами больно, но приняв одиночество, как естественный собственный выбор, не беспокоясь о нем, не пытаясь его разрушить, человек начнет поворачиваться к себе, к тому что есть он сам, отряхая шелуху и наносное, не заботясь о внешнем и чужом. Не всем это дается легко, но самое главное - понять, что это личный выбор, за которым открывается новое, забытое старое, открывается тот самый человек перед собственным неосуждающим, принимающим взглядом. Пути назад нет, есть движение вперед. Друзья вернутся, когда этому придет время. Придут те, с кем будет созвучие, не обязательно они будет разделять все взгляды, но в них будет единство с нами, то самое единство, которое никогда не прекращалось ни на одно мгновение. Все будет естественно и просто, близость душ даст простоту отношений, независимость и близость той новой степени единства, которая не была известна прежде человеку.

Это необязательный процесс, это одна из множества возможностей познать себя. Уединение в пещере, на горе, в лесах в данной ситуации не рассматривается, как неадекватное и ненужное. Для несогласных есть их собственный путь, который не хуже и не лучше, поскольку путей много. Для осуждающих есть удовольствия, которыми всегда можно заполнить пустоту, никто не должен идти ни за кем, оспаривать кого-то. Уникальность личности дает ей возможность уникального выбора ее решений, взглядов, поступков. Естественность для себя самого, один из главных и основных критериев, следующих за нашей свободной волей выбора.


Рецензии