Расплата. левит-3. бамлаг

В западне.

Тонька выехала на свою вотчину в тот же день. Похоже, ее устраивало предложение Щербакова. Она забыла все нанесенные им когда-то обиды, смирилась с положением дел, и решила войти на равных правах в бизнес Щербакова, если это можно считать таковым. Кроме всего прочего, Тоньку на протяжении многих лет, преследовало желание связать с ним личную жизнь. Но все получалось не так, как бы ей этого хотелось. Щербаков ускользал от ее чрезмерного к нему внимания. У него к ней были двоякие чувства: то он возгорался страстью к ней, но видимо, не вовремя, и не получал взаимности, то отвергал все попытки Тоньки к сближению. Иногда им приходилось сходиться в обоюдных интересах, но противоречия в сферах их деятельности, не могли способствовать укреплению чувств. Сейчас при встрече с Щербаковым у Тоньки реанимировались они, почему она с удовольствием приняла его предложение.

Сейчас она на пути к цели. Мысли ее были заняты одним: сохранились ли ее питомцы - пчелы, хотя бы несколько штук, вернее, часть семей.
Она бы смогла увеличить их численность до нужных размеров.

Наконец сбывалась ее заветная мечта. Часть пути требовалось пройти по болоту пешком до места бывшего содержания пчел. Тонька старалась идти не замеченной, хотя в этих одичалых местах опасаться вроде бы некого. У женщины уже выработался инстинкт осторожности и скрытности во всех ее делах, правда, со временем он притупился, что стало причиной ее задержания агентом Щербакова без особых проблем. На болотах, через которые ей предстояло пробраться до пчел, ее что-то насторожило. Какое-то неприятное чувство страха заползло в ее тело холодком и поползли мурашки по спине.

Уже смеркалось. До темноты надо успеть завершить дело или занояевать где-нибудь в укромном месте. Тонька знала болота хорошо, знала все броды и топи, поэтому ей не составляло труда быстро достичь цели. Но то, что остановило, рушило планы. Она не стала рисковать, а спряталась в зарослях камыша и стала присматриваться и прислушиваться к округе. Вот ее глаза застыли на каком-то движущемся предмете. Она замерла...

У Щербакова все шло своим чередом. Приходили люди на требуемые должности. Рос штат. Выполнялись все его задания беспрекословно точно и в срок. Претензий к своим сотрудникам не было. Вот только с Кузнецовым произошла заминка. Дважды агент докладывал о неудачных его поисках, на что Щербаков реагировал сносно, понимая, что Кузнецов хитрый и матерый объект поиска. Он давал наводки. В третий заход, агент отправился в направлении, к пчелам, предполагая, что Кузнецов заинтересован в них и продуктах их деятельности, то есть наркотическом меде. Такую установку он получил от  Щербакова совместно с подробной схемой местности. Конечно, задание сопряжено с определенными трудностями, но работа в агентстве Щербакова не только престижная, но и доходная. Отказаться невозможно, тем более получен солидный аванс, а это много значит. Нужно отрабатывать.

Агент, а его условное прозвище «Третий», назван согласно порядковому номеру поступления на работу. Брел он напрямик, ориентируясь по засохшей громадной вербе, стоявшей одиноко посредине болот. Тонька как раз и обратила на него внимание, но кто он, не могла взять в толк. «Кто может бродить в этих чертовых местах? - мучил ее вопрос. Щербаков? Не может быть. Кузнецов? Но ему-то что здесь делать?» Тонька могла лишь предположить, что зазря бродить в этих местах может тот, у кого есть интерес: «Возможно конкурент за пчелами, но опять-таки, - продолжала ломать голову Тонька, - о них из живых знает только Щербаков. Неужели все-таки он? Не поверил мне, ладно, разберемся...»

Тонька стала пробиваться к объекту как можно ближе, чтобы определить личность непрошеного гостя.
Уже стемнело. Взошел осколок луны и повис одним рогом вниз, что по народным приметам оз-начало приближение дождя. Вскоре действительно пошел дождь. Неожиданно тишину округи разорвал страшный вой. Даже камыш, плавно раскачивавшийся под порывами ветерка, тотчас замер. Что за странный вой? Тонька, будучи в недавнем прошлом хозяйкой этих мест, никогда не слышала подобного воя, хотя ходили невероятные слухи, что на этих мшарах обитает некое чудище, которое в научном мире нарекли гомоакватимусом. Но если здесь в этих краях обитал человек, он не проявлял себя. Но когда случился пожар, и сгорело все живое, хозяин болот объявился вновь.

Крик и вой продолжались. Видимо хозяин возмутился вторжением в его владения непрошеных гостей. Тонька не была из робкого десятка, и раздираемая любопытством, стала пробираться к источнику воя. Достигнув его, она обомлела... На крыше ее знаменитого красного «мерседеса» восседало чудовище, а под ним, как смогла рассмотреть в полулунном свете, нечто, похожее на человеческие останки... Тоньку охватил дикий ужас, и она не разбирая дороги, бросилась прочь от этого места в сторону берега, местами проваливаясь в болотное месиво по пояс. Здесь она неожиданно столкнулась лицом к лицу с Кузнецовым.

Заикаясь, Тонька поведала ему о страшной встрече с водяным человеком. Встреча Тоньки и Кузнецова была совершенно некчемный. Некогда они расстались врагами, но сейчас оба объятые страхом, проявляли друг к другу особые чувства. И это напоминало закадычных друзей после ссоры. Вдвоем испытывать опасность болотного монстра было не так жутко, хотя ночь усиливала это состояние. Сидя у костра на возвышенности, Кузнецов с Тонькой вели беседу. Рассказывать обоим было о чем. Тема одна: Щербаков и его детективное агентство.
- Мне он дал задание забрать остатки уцелевших пчел, -поведала Тонька.
-Зачем? - поинтересовался Кузнецов. Этот вопрос отозвался болью в его груди. Он здесь находится для этой цели. Стараясь не выдать своего интереса, он повел беседу в другом направлении:
- Я здесь... - Кузнецов запнулся, не зная, что соврать. Что¬бы скрыть паузу, он достал пачку сигарет и, протянув вначале своей собеседнице, затем после ее отказа, сам закурил. Тонька уловила в дыме привкус наркотика. Она удивилась:
- Ты пристрастился к этой гадости?- в этом вопросе как раз и находился ответ Кузнецова. Ответил без обиняков: «Да... твоя работа, подруга дней моих суровых, - процитировал он строки из пушкинских стихов.
- При нашем совместном наркобизнесе ты не употреблял наркотики, а что случилось сейчас?
- Не буду лукавить,- Кузнецов потупил взор, уличенный в пагубном пристрастии, признался, - повяз я в них. Жизнь сломала меня через колено. Вот я здесь в поисках наркозелья.
-       Потом хочу приобщить к нему больше молодежи.
- Зачем? - возмутилась Тонька.
- В мире одурманенных людей проще жить. Никаких тебе забот, проблем, и потребностей.
- Но тебе-то какая от этого польза?
- Мне? Доступ ко всем благам цивилизации. Ты сама меч¬тала и делала все в этих целях, а теперь что, поумнела у Щербакова? Да его надо уничтожить с его слащавыми идеями... он сам ни гам и другому не дам.
- Напрасно ты о нем так, - упрекнула осторожно Тонька своего бывшего соратника по наркобизнесу. - Щербаков человек дела, умница. Я раньше недооценивала его, пыталась завладеть его знаниями и им самим, даже намеревалась уничтожить.
- Здорово же он приковал тебя к себе, - с ядовитой ухмылкой прокомментировал Кузнецов.

Между старыми приятелями возникло разногласие по существенным вопросам. Тонька переосмыслила многое из того, что ей мешало в жизни, и в первую очередь - корысть, которая делала ее человеком алчным, она осознала, что ничто так не разъедает душу, как этот порок.
Понимала и то, что в мире нет тягчайшего человеческого недуга чем корысть. Ей была известна ее патология: корысть проникает всюду, где есть возможность поживиться за чужой счет, За наркотиком корысть следовала во все времена, и было бы странно, если бы сейчас же она не прошмыгнула за ним во все страны мира. Тонька делала выводы, кто извращал все доброе, она обманывает слабовольных, и в настоящее время корысть не в образе дефицита для безоружного потребителя, теперь она какими-то путями разведала источники поставки наркотиков, агротехнику и технологию их возделывания, прибросила барыши и принялась за дело напялив маску благодетеля, причем невинного и доброго. По всему видно, что сегодня, как и в былые времена, корысть существует. Страшное все-таки это явление...
Она прогрызается сквозь столетия, так ничего и не утрачивая из навыков своих, но лишь обогащаясь все новым опытом, как некая культура зла. Современная корысть - это весьма образованная особа. Очень по душе ей, например, новейшие фармацевтические средства...

Так думала и рассуждала Тонька, применив их на себе. В чем-то было стыдно перед самой собой, и когда Кузнецов вновь подвигал ее к корысти, то все ее нутро противилось, бастовало, и, Тонька наотрез отказалась заниматься наркобизнесом. Кузнецов, злобно измерив своего оппонента недобрым взглядом, процедил сквозь зубы:
-Что ж... вольному воля, а мне наркотический рай... а со Щербаковым я сведу счеты... хорошо, что ты мне сообщила, где его искать...
- Не советую, - огрызнулась Тонька, - сейчас Щербаков не тот человек, которого можно было брать голыми руками...
- Это еще почему?
^ Он себя окружил головорезами из СБУ и детективных агентств...
- Ерунда, - самонадеянно заявил Кузнецов, - у меня не такие разбивались, как о скалу волны. Последний раз тебя спрашиваю: ты со мной?
- Нет, - категорично ответила Тонька...
- Тогда ты займешь место на крыше своего «мерса», вместо того хмыря который в плену болотного бубыря... Это я его загнал туда...
- Ну и подлец ты, Кузнецов. Уже не знаешь на ком согнать свое зло. Тот хмырь, как ты изволил выразиться, наверняка агент Щербакова... Он тебе не простит этого, если я доложу ему...
- А вот это видела? - Кузнецов выхватил из-за пояса под пиджаком пистолет и сунул его под самый нос Тоньке. -Понюхай, чем пахнет.

Тонька не растерялась. Ей не впервые выходить из подобных ситуаций. Ударом своей руки она выбила пистолет у Кузнецова, который отскочил метра на три в сторону. Тем временем Тонька сделала из своего оружия в спину противника два выстрела. Кузнецов постоял еще какое-то время в полуобороте к женщине в полном недоумении от случившегося, и тут же рухнул лицом вниз.


Рецензии