Грустная комариная сказка

        Это грустная сказка. Это такая грустная сказка, что о ней грустят сами комарики и тонко-тонко плачут.

        Оп-с!.. Девочка Лена шлёпнула на себе Комара, точнее не Комара, а его жену, молодую и красивую Комариху. Комариха почему-то не испугалась, а то-оненько так захныкала:
        - Ай-ай-ай, Леночка! Как же тебе не стыдно? Я такая маленькая, а ты меня шлёпаешь.
        - Ой, - сказала Леночка, испугавшись, - извините пожалуйста, я не... А почему Вы разговариваете?
        - А что тут удивительного? - ответила Комариха. - Все комары умеют разговаривать. Просто не все умеют их понимать. Ведь их не любят слышать. А тех, кого не любят слышать, тех не понимают.
        - Я вас тоже не люблю слышать, - сказала Леночка, - вы всегда ночью будите и спать не даёте. А потом ещё и кусаете.
        - Нет, неправда. Ты любишь нас слушать. Вот вчера, когда мама рассказывала тебе сказку, ты услышала наше пение и сказала: "Мама! А комары - как скрипочки. Только ненастроенные и непослушные" - а я это услыхала и прилетела рассказать тебе очень старую и очень грустную историю.
        Тут Комариная Принцесса (а это была именно она) перелетела с Леночкиной шейки на слегка светящийся ночник и начала своё древнее повествование.

        Когда-то, когда вся земля была одним островом, на небе всегда было ясно, дождик тихонько оседал по утрам сладкой росой, а самый сердитый зверь весело вилял хвостом при виде даже самой маленькой девочки, мы, комары, никого не кусали. Тогда никто никого не кусал, не хотел царапать и даже просто обижать. Лев очень любил финики, тигр кушал спелую круглый год кукурузу, крокодил очень любил бананы, а мы, комары, питались сладким алым нектаром самых красивых цветов. Нектар был глубоко в бутонах, поэтому Бог дал нам длинные хоботочки, чтобы мы всегда были сытые. Нектар имел волшебную силу: каждый, кто пил его хоть чуть-чуть, целый день пел самым красивым голосом. Но с этими цветами было связано великое предсказание: они будут жить ровно столько, сколько в мир не придёт смерть. Все звери, все люди и птицы знали предсказание и берегли друг друга, ведь если бы кто умер, пусть даже случайно, то все комары должны были погибнуть от голода, а многие другие никогда бы не имели дивного голоса.
        Так продолжалось долго. Хор комариного народа был самый лучший в мире. Соловьи издалека прилетали учиться к нам, а иволги и канарейки почитали за честь отдать птенцов на воспитание нашим учителям. Слыша стройное пение, люди забывали об усталости, павианы прекращали свой вечный шум, а немые рыбы, разинув рты, часами не отплывали от тёплых песчаных пляжей.
        Но однажды...
        - Девочка! Хочешь ли ты дальше слушать эту историю? Ведь это очень грустная и страшная история!
        - Да, - ответила Леночка, сама удивляясь и своей храбрости, и тому, что понимает писк комара. Или, вернее, Комариной Принцессы.
        - Тогда слушай. Жили-были в те времена у одного отца два сына. Один из них возделывал поле, а второй был пастухом. Они жили трудом рук своих. Как-то наступил День рождения их отца, и сыновья решили сделать ему от себя подарки. Пахарь собрал лучшие плоды, которые вырастил, приготовил рубашку из самого тонкого льна, испёк хлеб из лучших смолотых зёрен и нарвал самых ярких и душистых цветов. А пастуху было жалко отдавать лучшее, и он взял отцу своему прокисшее молоко, старое масло, несвежий сыр и одежду из нечёсанной шерсти.
        Случилось так, что оба сына пошли к отцу одновременно и на полдороге встретились. Пастух увидел, какое доброе рукоделие и какой добрый плод от трудов несёт брат и сердцу его стало стыдно. Он понял, что будет плохо выглядеть в глазах своего отца. Но вместо того, чтобы вернуться домой и взять самое лучшее в дар тому, кто дал ему жизнь, пастух замыслил остановить пахаря.
        - Брат мой! - Обратился пастух к пахарю. - Зачем ты несёшь лучшее от трудов своих тому, кого видишь всего несколько дней в месяц? Неужто тебе самому не пригодятся такие добрые вещи? Посмотри на меня: лишь то, что и так завтра бы пропало, несу я ему. Сегодня он съест и довольно с него.
        - Как не стыдно тебе?! - Отвечал пахарь. - Если бы отец не дал тебе жизнь, разве мог бы ты выпить хоть каплю молока или съесть даже самую малую крошку сыра? Ведь рождением своим обязаны мы ему!
        Но пастух уже стал гневен и рассержено продолжал:
        - Если ты принесёшь доброе, то все люди скажут, что ты лучше меня. Не носи отцу такое, чтобы не было моего позора.
        - О каком позоре говоришь ты, брат мой? Разве трудно исправиться? Разве нет в доме твоём свежего молока, душистого масла и вкусного сыра? Разве овцы не дают тебе тончайшей шерсти? Исправь ошибку, вернись и возьми лучшее!
        - Нет, - отрезал пастух, - и это можно ещё есть и носить. Лучше вернись и собери плохое ты.
        Услышав эти слова, пахарь нахмурился и решительно пошёл дальше. А в душу пастуха закралась мысль остановить его во что бы то ни стало. Пастух бросил свои дары, схватил камень и кинул его вслед уходящему.
        Горе, великое горе в этот миг пришло на землю! Камень, послушный чужой злой воле, с силой попал в голову пахаря и убил его. Из рассечённой кожи на дорогу пролились первые в мире капли крови.
        И тут, - тут голос комариной Принцессы зазвучал особенно горько, - исполнилось древнее пророчество: все цветы, благодаря которым жило наше племя, завяли навсегда. Их алый нектар пропал безвозвратно. Мы все должны были умереть. Но так получилось, что немного капель крови пахаря оказались под увядшим цветком, и несколько комаров приняли их за нектар. Сперва они даже не поняли, что это. А когда поняли, было уже слишком поздно. С тех пор мы, чтобы не умереть с голоду, вынуждены быть ненавидимыми среди всех живущих. Ибо нет у нас другого способа сохранить себя. Правда за это мы навсегда потеряли возможность петь как раньше.
        Комариная Принцесса умолкла. Леночка смотрела на неё широко открытыми глазками и не знала что сказать. Принцесса грустно в ответ взглянула на девочку, взмахнула серебристыми крылышками и растворилась в ночной темноте.

        Вот к чему иногда приводят зависть и неуважение к старшим.


Рецензии
Очень близкие моему сердцу истории. Читаю с удовольствием.
Саша

Александр Шабашкевич   07.11.2009 13:20     Заявить о нарушении
Это случайно.
)

Спасибо, тёзка.

Александр Погудин   07.11.2009 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.