Самое страшное

Страх….каждый человек испытывал хоть раз в жизни эту эмоцию….. или чувство? Что такое страх, как это назвать? Может быть, это не так уж и важно, как это назвать, но вы наверняка знаете, что при страхе организм испытывает довольно неприятные ощущения…….(физиологию оставим профессионалам) А еще накладываются неприятные самоощущения от неудовлетворенности собой за то, что испытываешь страх…….Клубок…
Когда-то давно, в детстве босоногом Пашка думал, что самое страшное в жизни – это смерть. Он боялся смерти по необъяснимой причине – ведь, он не знал, ЧТО это такое, больно это или нет и как там, после смерти, будет…. Неизвестность….. Наверное, его страшила неизвестность……а еще он очень боялся перестать дышать. Ведь, когда человек умирает, он перестает дышать…….Это было для Паши страшно….. С годами он несколько раз был ТАМ, за гранью, бояться перестал и сам факт смерти его больше не страшил. Боялся только умереть, не завершив чего-либо…..
Детские страхи…. Мало кто обошелся без них…… Вместе с тем, как Паша взрослел, понятия о «страшности» стали меняться. «Страшно» (всё-таки в кавычках) было быть побитым и не смочь ответить на это, страшно было уронить честь команды (группы и ты ды), не заняв первое место….Потом бывало страшно, что девушка не ответит взаимностью…..Что не успеет что-то сделать, сказать, почувствовать……
Потом было еще много других страхов, но их интенсивность становилась с годами меньше, количество уменьшилось до минимума и особо не напрягало….
Отличительно чертой Паши была доверчивость. Близкий друг его ругал неоднократно за то, что Паша доверяет всем незнакомым и малознакомым и что это заставляет его, Друга, беспокоится за него. На что Паша отвечал, что ему проще довериться, чем мучиться подозрениями…….Что обман – всегда на совести обманувшего, а его совесть должна быть свободна от подозрений. Что подозрения обижают человека……..
…Мда, угораздило……Влюбился в человека, который не знал, что делать с его любовью…. Ну, просто бы сразу послали куда подальше, так нет, приручили сначала, убедили, дали поверить, что любят тоже…а потом уже выкинули… Человек, которому он доверился безоговорочно, кому он доверил право распоряжаться своей жизнью, просто…поиграл? Во что? В Любовь? Забавы ради? Хотя…человек тот ни причем, наверно…просто такой жёсткий урок дали Пашке свыше…. Просто самому надо  себя любить, а не отрицать себя….
…И после того, как ему вывернули душу, влюбленное сердце, он пребывал в апатии и опасался, что больше не сможет любить….и он перестал верить… Столкнувшись с постоянной ложью вокруг, когда говорятся слова любви в глаза, а за спиной говорится, как он надоел своими глупыми чувствами, навязчивостью, то невольно становится больно….очень больно……..тем более, что навязчивости особой не было…но это дело десятое…восприятие у всех разное……А главное в том, что Паша перестал верить людям, доверять…… полностью……по любому вопросу, касающемуся отношения к нему…..
 … Нет, тем людям, кто с ним почти с начала пути, он верил, они были частью его. А вот тем, кто появляется в жизни еще, он хронически перестал доверять. Прикол в том, что это оказалось больнее всего. Даже не факт предательства, ни физическая боль, ни моральные мучения, а именно это дурацкое чувство НЕДОВЕРИЯ – именно оно больнее всего бьет по нему самому….. А доверять как-то не получается……Лимит доверчивости исчерпан. Он был слишком доверчив и наивен, во всех видел только хорошее и «попадал» на такое, что вспоминать не хочется…….А мир дуален. Есть и хорошее и плохое. Надо принимать всё в целом. Паша понимал это……..И даже принимал, но перестал пускать к себе людей……
….. Оказалось, что на сегодняшний день больнее всего – собственное недоверие и самое страшное – оно же…..С одной стороны это отсутствие иллюзий, для кого-то это вообще стиль жизни,  но для Пашки именно это оказалось самым страшным…..и  очень бОльным….


Рецензии
Мы всю жизнь учимся обобщать. Это умение полезное, безусловно. Но нужно еще и диффиренцировать уметь. :-)
...А что страшнее: перспектива разочаровать или разочароваться? Лишиться доверия или лишить? На твой взгляд. ;-)

Юратэ   29.06.2009 16:32     Заявить о нарушении
Разочаровать можно только того, кто создал себе илюзии или сам домыслил что-то, отличающееся от истины...на мой взгляд.

Шура Бондарь   29.06.2009 20:55   Заявить о нарушении