Живой летний дождь

Кап! Кап-кап-кап! – весело пели девочки-дождинки.
-  Как хорошо! – нагретая  пламенным летним солнцем земля нежилась под небесным душем.
- Вот как мы растём! Дили –динь! – задорно пищали маленькие травиночки, насыщаясь пахнущей свежестью живительной влагой. Капли, падая на тонкие силуэты зелёных малышек, дарили им яркий, поражающий своей полнотой цвет.
Шур-шур-шур… Дворик обычной московской девятиэтажки дышал каждым цветком, травиночкой. Сбрасывая липкую, серую пелену пыли и грязи, чьих-то грубых слов, злости, безразличия, тополиные листики наполняли иссохшие и еле дышащие поры свои дождинками, оживали, расправляли спинки и поднимали кончики чуть выше – к небу.
Но больше всех радовался воздух. Пыль, «мор», скопившиеся в нём, запах горелого лука, жареной картошки, разлитого кем-то на детской площадке пива, выкуренной недавно сигареты – всё забирала эта мягкая, ласковая вода, падая крупными, живыми каплями с неба. Выбегаешь на улицу в дождь – дышишь, дышишь и смеёшься… Кажется, что чистый, сладкий и пьянящий воздух делится радостью обновления.
Люди спешат, прячась под зонтами и кутаясь в плащи. Стеклянные, грустные, уставшие глаза видят асфальт. Много людей, но словно в пустыне,  одиноко в этом безразличном, поистине слепом потоке. Глаза видят, но душа не хочет тратить свои силы и драгоценное время, чтобы почувствовать  картинку, увидеть жизнь дождя и маленького зелёного острова.
Девочка вышла из подъезда. Радостно смеясь, она закричала рядом стоящей маме:
- Смотри, травка купается! И листики тоже!
Звонкий колокольчик голоса малышки разбудил поток стеклянных взглядов… Радость летнего дождя влилась свежим, пахнущим лесом воздухом внутрь всех, хотя бы на секунду оторвавших свои взгляды от немого асфальта.
Люди шли дальше, расходились по дорожкам, подъездам… Но каждый, слышавший  чистый голосок малышки, нёс в себе крохотную частичку радости и обновления. Каплю живого летнего дождя.


Рецензии
В названии кажется закралась ошибка?

Георгий Филимонов   28.06.2009 19:23     Заявить о нарушении
да, спасибо, исправила

Елена Тихонова   29.06.2009 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.