Глава 6. 3 Семь подуровней физического плана плане

Глава 6. 3 Семь подуровней физического плана планеты

На этапе дифференциации мы рассматривали образование частных производных в определенной последовательности. Из трех субъектных свойств первым был удален на уровне вторых производных S-признак, затем на уровне третьих производных U-признак. Последним был удален D-признак на уровне 4-х производных.
Обратный процесс позволил проинтегрировать вначале по D-признаку с образованием материального мира, состоящим из планет Солнечной системы. В ходе этой интеграции мы смогли проследить историческое развитие атомных систем. Мы увидели, что из пустого пространства сначала на основании физического вакуума нулевого уровня возникла структура, способная генерировать из себя материю. Структура по мере выделения корпускулярной материи преобразовывалась в более сложную, что позволило ей генерировать более тяжелые атомы. В конечном итоге мы получили большое количество корпускул, которые способны к дальнейшему преобразованию. Так была реорганизована бессвязанная однородность динамического хаоса в связанную и локализованную разнородность, в виде дифференцированной материи корпускулярных структур. Возвращение выделенной энергии в «дырочную» структуру интегральной схемы мироздания нашей планеты ознаменовалось окончательной интеграцией по D-признаку. Итак, можно считать, что с образованием планеты интеграция с первым из удаленных признаков завершена.
В ходе формирования планеты можно выделить семь этапов ее преобразования, каждый из которых соотносится с семью функциональными свойствами системы.

Первый этап. Локализация системы в пространстве.

Первый этап непосредственно имеет отношение к функции локализации системы в пространстве. Это означает, что все образованные атомы должны находится в едином пространстве, и должны быть объединены самим пространством таким образом, чтобы возможность  их перемещения могла бы быть только в пределах самой системы.
Физическое тело планеты представляет собой достаточно крупное образование, сформированное в виде объединения всевозможных кристаллических конгломератов, полученных интеграцией корпускулярных систем атомов и молекул. Посмотрим, каким способом могло бы быть сформировано физическое тело планеты.
Как указывалось выше, интегральная структура планеты имеет несколько особых точек, каждая из которых является причиной переструктуризации физического вакуума. Поэтому каждая из них становится источником, через который в проявленную Вселенную поступает связанная энергия в виде химических элементов. Причем одна из них является особой точкой первого рода, четыре – особыми точками второго рода и 12 особых точек третьего рода. Было также показано, что все они образуют правильные геометрические многогранники. Так 12 точек третьего рода образуют икосаэдр, где они являются его вершинами.  Четыре из них, соответствующие точкам второго рода, представляют в совокупности тетраэдр, вписанный в икосаэдр, и одна, которая является особой точкой первого рода, находится в центре многогранников.
Интеграция корпускулярной материи начинается с центральной точки. Здесь из кварковых триад начинают генерироваться атомы водорода.  При этом вокруг особой точки образуется область пространства с пониженным энергетическим потенциалом, окруженная потенциальным барьером выделившихся d-бозонов. С увеличением количества поступающей корпускулярной материи увеличивается и область пространства низкого потенциала.  При достижении некоторого критического значения, сформированная низкопотенциальная область скачком переходит из нулевого фазового состояния в следующее, в котором образуется еще одно uds-пространство, и вещество теперь выделяться через кварковые тетрады.
С выделением более тяжелых атомов, потенциал области еще более понижается, в результате чего пространственно-временного континуума. По мере интеграции второго структурного уровня физического вакуума искривление пространства увеличивается, занимая все больший объем. В момент, когда возрастание низкопотенциальной области достигнет особых точек второго уровня, те также начинают работать в режиме генерации  проявленной энергии, которая сначала поступает в виде атомов водорода. В результате этого в протопланетном облаке образуются еще четыре области пространства, генерирующих корпускулярную материю. Теперь каждая из них создает еще дополнительное искривление пространственно- временного континуума.  Причем, в то время как в особых точках второго рода проявляются атомы водорода, центральная область уже генерирует более тяжелые атомы.
Растущая масса корпускулярной материи приводит к тому, что область искривленного пространства достигает постепенно особых точек третьего рода, которые также включаются в режим генерации материи.  При этом каждая из 12 точек становится центром локального искривления пространства, образуя 12 областей подпространства.  Поскольку четыре из них совпадают в проекции с особыми точками второго рода, то кривизна этих подпространств усиливается, в связи с чем усиливаются и аномальные явления сопутствующие впоследствии этим зонам. Каждый раз, когда масса генерируемой материи достигает определенного критического значения, интеграция материи начинается на новом уровне, в результате чего физический вакуум перестраивается и происходит генерация более тяжелых элементов. Процесс этот заканчивается только тогда, когда вся энергия, выделившаяся в момент создания хронооболочки Земли, перейдет в связанное состояние в виде структур химических элементов. Таким образом, появление элементов седьмого периода можно считать началом завершения формирования корпускулярной материи для физического тела планеты. Выделившиеся атомы, вследствие сильного искривленного пространства, скапливаются в центре образованной потенциальной ямы, которая выступает теперь как гравитационное поле Земли.
Второй этап. Накопление энергии во внутренних связях.

Второй этап формирования планеты обусловлен функцией накопления энергии во внутренних связях. Основные критерии, которые выдвигаются второй системообразующей функцией, заключаются в следующем. Эта функция обусловливает сохранение внутреннего равновесия и внешнего неравновесия с окружающей средой. Для чего необходим внешний источник поступающей энергии, т.к. система должна быть открытой по отношению к окружающему миру. Наращивание энергетического потенциала должно сопровождаться накоплением упорядоченной энергией за счет образования устойчивых внутренних связей. И последнее, эта функция преобразует энергию из несвязанного состояния в связанное, понижая тем самым энтропию поступающей энергии внутри системы.
В качестве источника энергии мы определили энергию динамического хаоса выделившегося в момент образования хронооболочки Земли. Энергия поступает в систему из особых точек. Проходя  кварковые тетрады, она преобразуется в связанное состояние в виде атомов.
Локализация системы в пространстве заканчивается в тот момент, когда проявленные системы за счет устойчивых внешних связей формируют новые стабильные образования. В нашем случае выделяющиеся атомы образуют помимо гравитационного поля, связывающего их в единой области пространства, еще и устойчивые молекулярные соединения. Поэтому мы можем считать, что локализация системы происходит на двух уровнях. Первый уровень – внешний – определяет внешние границы системы, в данном случае это гравитационное поле. Второй уровень – внутренний – объединяет подсистемы в более крупные структуры. Объединение атомов в молекулы происходит за счет внешних связей самих атомов. В качестве таких внешних связей выступают внутренние незаполненные электронные оболочки атомов.
Вообще, стоит обратить особое внимание на то, что большое количество выделяющихся при генерации материи волновых бозонов позволяют формировать множество всевозможных связей, объединяющих атомы на разных уровнях. Свойства внешней интегральной структуры, которую несет в себе каждый из сформированных атомов, создают дополнительные условия для интеграции материи на любом из уровней, заложенных в интегральной структуре атома. Так первая интеграция атомов в молекулы происходит на уровне второго L-признака. В роли внутренних связей здесь выступают различные волновые бозоны. Переориентация внутренних связей структуры во внешние связи предоставляет атомам возможность образовывать более сложные структуры, относящиеся к подсистемам более высокого порядка. И уже новая подсистема несет в себе объединенный образ интегральной структуры  мироздания, которая в дальнейшем опять помогает участвовать в следующей интеграции.
Как известно, инертные газы не образуют молекул, что объясняется отсутствием потенциальных возможностей в виде незаполненных оболочек, поскольку все кварты заполнены. С позиций седьмого принципа инертные газы представляют собой системы, которые на данном этапе полностью завершили свою интеграцию, поэтому в дальнейшем процессе эволюции они участвовать не могут.  Остальные химические элементы, как правило, образуют двухатомные или более сложные молекулы. Мы можем говорить, что системы завершили свою интеграцию лишь в том случае, когда они могут создавать только кристаллические или неорганогенные структуры.
Рост корпускулярной массы планеты закончился тогда, когда особые точки третьего рода начали генерировать атомы седьмого периода. К этому моменту было выделено уже достаточно большое количество материи, которая под действием гравитационного поля начинает претерпевать различные преобразования. Следует отметить, что структура созданного гравитационного поля полностью повторяет интегральную структуру планеты, поэтому она имеет более сложное строение, чем это обычно представляется в современной физической теории. Локальные изменения кривизны пространства в области 12-ти особых точек третьего рода приводят к тому, что проявленная в этих точках материя начинает циркулировать по замкнутому тороидальному  контуру.  Первоначально материя устремляется к центру общего гравитационного поля. Имея более разряженный и легкий состав по сравнению с материей, выделяемой особыми точками первого и второго рода, она, доходя до более плотных слоев материи, сгенерированной этими точками, как бы растекается по ее поверхности равномерно по всем направлениям. В определенном месте поток материи сталкивается с другим потоком, который генерируется соседней точкой третьего рода. Столкнувшись, оба потока устремляются вверх, где на некотором расстоянии они разделяются, и каждый из них снова попадает в особую точку третьего рода. В результате чего материя также циркулирует по тороиду наряду с циркулирующей энергией. Таким образом, в структуре планеты образуются 12 циркулирующих контуров,  в центре которых находится особая точка третьего рода, а гравитационное поле в этом месте, за счет возрастания потенциала гравитационного поля, имеет вид воронки,  куда может провалиться любая материальная составляющая объективной реальности. В тот момент все процессы, происходящие на планете, были чрезвычайно интенсивными. Верхние слои земной тверди постоянно перемешивались, в некоторых местах огромные массы материи опускались вниз, образуя глубокие воронки. В других местах выделение новых кристаллических структур образовывали вздымающиеся горы. Энергия, которая выделялась из особых точек, разогревала до высоких температур как внутренние земные слои так и верхние слои.
Отголоски той далекой эпохи мы еще можем наблюдать в рифтовых зонах, связанных с срединно-океаническими хребтами. Бурные вулканические процессы, связанные с этими зонами показывают, что энергия все еще поступает из особых точек. Конечно, не так интенсивно, как когда-то, но все-таки это явление еще имеет место. В местах, где имеются гравитационные «воронки», связанные с центрами тороидов, находятся  глубоководные впадины или глубинные разломы, и материя там до сих пор продолжает затягиваться внутрь Земли.
Интегральная структура планеты с циркулирующей в ней энергией, сформировав структуру планетарного пространства и времени,  постоянно оказывает влияние не только на внешний физический облик планеты, но и на все живущее и растущее на ней.
Третий этап. Автономизация физического плана.

Эволюционное развитие планеты продолжается все время как минимум на двух уровнях. Идет постоянное усовершенствование молекулярных структур, которые становятся все более мобильными и устойчивыми. И с другой стороны за счет этих изменений постоянно изменяется облик планеты. Средняя плотность Земли и ее общая масса возросли до значительного уровня, это постепенно тормозило вращение нашей планеты. Внешние слои уже значительно остыли. После завершения двух первых этапов поверхность Земли представляет плотную, более или менее устойчивую твердь, на которой есть место для развития новым системам.
Следующий этап связан с третьей системообразующей функцией, которая определяется образованием устойчивых обратных связей в системе, что повышает ее стабильность, а также усиливает мобильность по отношению к разрушительной агрессии внешней среды. Конечно, для развития планеты на этом уровне внешняя окружающая среда не оказывает столь разрушающего действия, чтобы это могло грозить целостности планеты, поэтому здесь мы имеем только наращивание поведенческого разнообразия, когда развивающаяся система осваивает новые поведенческие функции. Формируется новый уровень молекулярных образований, которые впоследствии определяют атмосферу и гидросферу планеты. Сами по себе молекулярные образования становятся более сложными.  Переориентация внутренних связей атомов позволяет им образовывать устойчивые сложные химические соединения.
Наибольший интерес для дальнейшего эволюционного процесса представляют собой атомы кислорода и углерода, поскольку кислород может образовывать трехатомные молекулы, а углерод способен создавать длинные цепи молекул, различной конфигурации. Незавершенность структур атомов кислорода и углерода позволяют использовать потенциальные состояния их электронных оболочек в виде внешних связей, в результате чего могут преобразовываться высокомолекулярные соединения, способных участвовать в дальнейшем эволюционном процессе.
На рисунке 22а показана схема квартов, которые образуют атомы углерода и кислорода. В интегральной структуре, которая отвечает за создание атомов, все они относятся к первому – основному модулю системы. На уровне надсистемы (рис.22.б) они уже относятся ко второму модулю. Объединение атомов в молекулы здесь происходит исключительно на уровне надсистемы. Именно поэтому в дальнейшем эти объединения имеют возможность к последующей интеграции со следующим D-признаком, который заполняет свободные кварты. Многообразие подобных структур позволяет им освоить широкий диапазон всевозможных функциональных действий. В этом случае, в отличие от кристаллических структур, таким системам до окончательной интеграции предстоит достаточно длинный путь эволюционного развития. Сами же кристаллические структуры формируются только на уровне системы. Поэтому, образуя только кристаллы, к дальнейшей эволюции не способны.
Атомы и образованные ими кристаллические соединения формируют за счет гравитационного поля достаточно крупные образования.  В процессе литогенеза атомы более тяжелых химических элементов устремлялись к центру планеты, более легкие стремились к ее поверхности, образуя за счет подобной гравитационной дифференциации не только различные внутренние планетарные слои, но и формируя литосферу планеты.
Поведенческое разнообразие для планетарного уровня определяется в создании нескольких уровней или ниш, на которых в дальнейшем возможна интеграция материальных структур с субъектными признаками. Поэтому в образованной системе, которую представляет собой планета, формируются оболочки, на которых создаются всевозможные условия для последующих эволюционных преобразований полученных структур. В качестве основных таких оболочек выступают литосфера, гидросфера и атмосфера Земли. На этом уровне поведенческое разнообразие выражается в форме образования энергетических оболочек, выполненных на основе корпускулярной материи, которые способны определить множество различных условий, обусловливающих будущее многообразие создаваемых структур.

Функция отражения в системе физического плана планеты

Продолжая рассматривать образование физического тела планеты с позиции семи системообразующих принципов, мы подошли к системной функции отражения. Способность системы к отражению, это, значит, воспроизводить устройство мира в своих внутренних структурах. Сама по себе категория отражения на настоящий момент вызывает, к сожалению, пренебрежительное отношение со стороны естествоиспытателей, которые, по образному выражению Назаретяна А.П.,  считают ее «совершенно избыточной для научной картины мира».
Специфика функций отражения, на основе которой строится собственная модель окружающего мира для доорганических образований, основывается на том, что и форма Солнечной системы, и форма Земли, и структура химических элементов полностью отражают в себе образ интегральной структуры Вселенной, и в таком виде представляют собой функцию информационного моделирования окружающей среды. Здесь функция отражения как бы изначально закладывается в самой интегральной структуре мироздания, которая позволяет создавать все объекты Вселенной по своему образу и подобию. И именно поэтому уже не возможно игнорировать тот факт, что функция отражения играет основополагающую роль в образовании всех объектов Вселенной, которые в действительности являются всего лишь ее уменьшенными копиями.
О том, что тела неживой природы способны  к активному отстаиванию своей целостности только благодаря тому, что «их структуры несут в себе какие-то аналоги существенных для них факторов среды» отмечалось неоднократно рядом исследователей. Так, например, Ляхова Л.Н. - автор оригинального философского исследования - пишет, что тела физической материи «суть «зеркало и эхо Вселенной», той Вселенной, которая их сформировала, и образ которой они в себе несут в себе в форме, обусловленной их природой».
Основываясь на теории отражения, подобный тип моделирования мира неорганических систем можно охарактеризовать инертной функцией вещественных структур, составляющих тождество с Вселенной, поскольку несут в себе ее образ. Все преобразования в «информационной» модели физических тел происходят одновременно с преобразованиями их структур без какой-либо собственной динамики, которая обеспечивала бы вероятностное предвосхищение возмущений с соответствующей мобилизацией сохраняющих ресурсов.

Уровень управления физического плана планеты

Следующей системообразующей функцией является способность системы преобразовывать внешние хаотические потоки энергии в упорядоченное состояние, приспосабливая ее к своим нуждам и, в частности, для активного отстаивания своей целостности. Эту функцию можно также назвать функцией управления событиями в окружающей среде, если эти события рассматривать как потоки энергии. Начиная с этой функции, определяющим моментом в анализе системообразующих функций считается взаимодействие системы и надсистемы.
Сохранить стабильность параметров внутренней среды это, значит, выделиться из динамической окружающей среды, утвердив в ней некое маловероятное состояние. Утверждение такого рода соответствует примерно следующему событию. В некоторой ограниченной области газа все молекулы одновременно собрались в одном месте, образуя там систему. Событие такого рода крайне маловероятно с позиции окружающей среды и с точки зрения современной науки. Но на самом деле системы именно так и образуются, а основной силой, которая удерживает их вместе, является интегральная структура, т.е. свойства самого пространства. Удержаться в таком состоянии частицы газа могут, если только будут активно отстаивать свою целостность, поскольку вся окружающая среда будет столь же активно пытаться разрушить созданное образование. Поэтому успешными считаются такие действия системы, которые выведут ее на уровень надсистемы, т.е. на следующий структурный уровень, который обеспечивает дополнительную устойчивость. На рисунке 17 показана такая возможность, когда система выходит на уровень надсистемы в качестве подсистемы, она занимает гораздо больший кварт пространства. Для нашего примера с газом свойства пространства предполагают некоторую потенциальную ямку, которая удерживает их вместе. Выход на уровень надсистемы означает наша система, благодаря своим успешным действиям, попадает в следующую яму, которая значительно глубже и обширнее, поэтому сохранить внутреннюю устойчивость там значительно проще. С позиции надсистемы это положение наиболее вероятное.
Преобразование внешней энергии в упорядоченное состояние для системы Земля закладывается опять же на уровне создания интегральной структуры мироздания. Сама по себе эта структура несет в себе единственную возможность исполнения событий в виде распределения выделенной энергии по квартам. Такое распределение в конечном итоге и создает упорядоченную структуру проявленного окружающего мира. Подобный тип управления, который осуществляется на основе синхронного моделирования, в теории управления относится к реактивному типу. Как правило, моделирование по синхронному типу и реактивное управление создают иллюзию непосредственных реакций, которые фиксируются в виде определенных физических законов классической механики. Хотя можно показать, что подобный тип управления и моделирования обнаруживается  не только в инертных системах материальных тел, но и в различных технических системах, и в живой природе, и в социальных организациях.
Положение о том, что тела неживой природы оказывают активное сопротивление внешним воздействиям, представляет собой тривиальное следствие законов сохранения, составляющих сегодня квинтэссенцию физической картины мира. Так что управляющие функции систем физической природы лежат в основе их внутренних связей, обеспечивающих устойчивость системы к внешним неблагоприятным воздействиям. Мы с достаточной уверенностью можем сказать, что устойчивость атомов сохранится до конца существования нашей планеты. А для более крупных образований существуют  закон инерции, активно препятствующий выведению системы из первоначального  состояния равновесия, принцип Ле Шателье, законы Гука, Вант - Гоффа, Онсагера, коллоидная защита кристаллов, открытые А. Д. Армандом «запасные» обратные связи, обеспечивающие ультраустойчивость геофизических образований и т.д., которые могут служить наиболее яркими иллюстрациями этого положения.
Уровень селекции физического плана планеты.

Очередная системообразующая функция осуществляет контроль над управляющими функциями системы, приобретенными ею в процессе развития. Эта функция устанавливает обратные связи между системой и надсистемой, которые контролируют ее действия с позиции выполнения основной эволюционной программы. Для каждого этапа развития системы основной ее целью является выход на уровень надсистемы, что возможно только в том случае, если совершиться интеграция с очередным субъектным признаком.
Выделение из окружающего мира с сохранением стабильности параметров внутренней среды, как отмечалось, маловероятное событие. С точки зрения надсистемы наиболее вероятное состояние – возвращение выпавшей из равновесия системы в исходное целое. Внутренняя устойчивость системы предполагает постоянное противодействие окружающей среде, постоянное решение задачи на выживание. Решение это может быть успешным, если произойдет интеграция с субъектным признаком и восстановится исходная целостность. Это основное требование, предъявляемое надсистемой. Это значит, что основные функциональные свойства, приобретенные системой, должны максимально работать на запросы надсистемы, которые определяются эволюционным прогрессом. Если свойства, приобретенные системой,  не удовлетворяют эволюционным преобразованиям, то направленное со стороны окружающей среды постоянное разрушающее воздействие в конечном счете разрушит систему. Таким образом, задача надсистемы – либо вернуть выпавшую из равновесия систему в исходное целое, либо разрушить выделенную систему до однородного гомогенного состояния. Хотя с энергетической точки зрения гораздо выгоднее вернуть систему в исходное целое на дифференциальной основе.
Действие подобного рода в объективной реальности выглядят как процессы селекции или отбора. Поскольку строение физической материи несет в себе интегральный образ Вселенной, повторяя ее во всех деталях, то, возможно, поэтому здесь отсутствуют в явном виде селекция и отбор физических структур. Представляя собой уменьшенные копии интегральной структуры, корпускулярная материя лишается возможности в «свободном творчестве», а, следовательно, здесь не нужна проверка на целесообразность, не нужен отбор, не нужна конкуренция, так как все процессы осуществляется в соответствии с инволюционной схемой творения.

Холономный подуровень физического плана планеты

Конечная точка, к которой двигается в своем развитии система, определяется ее слиянием со всеми субъектными признаками, которые были удалены в процессе дифференциации. Чем будет подобное слияние для систем? Объединившись со своим противоположным свойством, система из неравновесного состояния переходит в равновесное. Обретя состояние равновесия, система становится очень устойчивой к внешним воздействиям.
На данном этапе происходит слияние с первым из удаленных признаков, который мы определили как D-признак. В ходе интеграции с этим признаком у нас фактически из «ничего» возникло вещество. Образованные атомы, объединяясь в молекулы, создавали физическое тело планеты, которое в своем окончательном виде представляет трехуровневую структуру, состоящую из литосферы, гидросферы и атмосферы. На самом деле в этом процессе интеграции осуществилась локализация динамической энергии, выделенной при образовании хронооболочки планеты, в центре объекта в качестве корпускулярной материи.
Таким образом, можно считать, что D-признак представляет собой энергию динамического хаоса, которая удалилась при дифференциации по хрональному признаку, и вернулась в объект в процессе интеграции на качественно ином уровне в виде материи. Теперь можно более определенно сказать, что же представляет собой субъектный D-признак. Окончательная интеграция с этим признаком образовала весь материальный окружающий нас мир. Помимо создания корпускул, у нас с их помощью были созданы Солнце и планеты, окружающие его. Формирование всех других планет мало, чем отличается от образования Земли. Там тоже вначале создается интегральная структура планеты в виде квартов пространства, выделенная энергия, также проходя сквозь кварковые тетрады, формировала корпускулярную материю, заполняя сами кварты. Отличие эволюции планет состоит в основном в различном временном промежутке, который обусловлен размером хрональной оболочки. Большие размеры хронооболочки Солнца позволяют сделать вывод, что генерация материи здесь происходит пока еще только из центральной особой точки первого рода. Хотя с другой стороны, кварт Солнца вряд ли имеет другие точки особого рода, т.к. его внутренняя структура осуществлена в планетных квартах. Таким образом, интеграция с D-признаком создала нам саму природу. Ту самую природу, которая окружает нас на Земле и в космосе, которая простирается в бесконечные просторы Вселенной.
Вернемся к исходным тезисам: требование единства  и выделение трех составляющих U, D, S – признаков. Все последующие дифференциации по этим трем признакам дают нам огромное количество промежуточных состояний, разделяемых на субъективную и объективную реальность. Причем к субъективной реальности мы отнесли получаемые частные «производные» определенного порядка, а к объективной реальности – кварты проявляемого пространства после удаления этих «производных». Слово «производные» в данном контексте представляют собой то, что относится к субъективной реальности, т.е. это могут быть различные субъекты или субъектные свойства, присущие системам, в зависимости от уровня их развития. Конкретно, к чему относится каждая «производная», можно будет увидеть при анализе дальнейшей интеграции, т.к. получаемые интегрируемые системы будут проявлять то или иное свойство субъективной реальности. Уже сейчас, после интеграции с D-признаком, мы увидели, что этот признак материализовался в окружающую природу.
Рассматривая процессы дифференциации, мы остановились на некотором нулевом пределе, после которого определили, что дальнейшая дифференциация невозможна. Предел дифференциации воплотился в частные D-производные какого-то энного порядка, которые мы обозначили u,d,s- квартами.
В принципе, эти u,d,s-кварты воплощают в себе предельное состояние, которое образовалось после удаления всех субъектных свойств, определяемых изначально как субъектные U, D, S признаки. Можно считать, что u,d,s-кварты это предельное объективное воплощение этих свойств. Итак, что же является теперь исходными кирпичиками мироздания? Можно ли положить, что это u,d,s-кварты? Ведь по определению мы положили, что у них нет никакого внутреннего строения. Однако нет внутреннего, но есть внешнее строение. Каждый кварт как подсистема принадлежит кварту более высокого порядка, неотъемлемой частью которого он является. И внешнее строение системы не менее важно, чем внутреннее. Так, например, кварт планеты принадлежит кварту Солнечной системы, кварт Солнечной системы принадлежит кварту галактики, кварт галактики – кварту Метагалактики и т.д. В конечном счете, мы опять возвратимся к исходным U, D, S признакам. Мы получили Вселенную в виде бесконечной сети взаимосвязанных событий. Ни одно из свойств какой-либо части этой системы не может считаться элементарным и фундаментальным, т.к. все они отражают свойства других ее частей.
И если физики испокон веков ищут элементарные кирпичики мироздания, из которых была создана вся наша Вселенная, то нет ничего лучше, чем предположить, что универсальными кирпичиками все-таки являются U, D, S признаки некоторого  единого Первоначала. Того самого Единого, существующего вечно и неизменно, который периодически включается в процесс преобразований, таких, которые еще можно также определить как отдельные его «фазовые состояния». Пройдя все «фазы», он снова возвращается к началу. Судя по всему этот круг, в который включился нынче Единый, не первый. Но каждый раз он снова и снова возвращается в свое исходное состояние - вечное и неизменное. И с каждым таким кругом процесс дифференциации происходит все дальше и глубже. Но это все из области предположений…
Но вернемся опять к эволюции нашей планеты. С точки зрения эволюционного прогресса или априорной цели развития, завершение этого уровня интеграции должен предоставить в дальнейшем наиболее благоприятные физические условия для последующего объединения материальных носителей с остальными выделенными субъектными качествами. В этом смысле образованная планета с ее физическими оболочками в виде литосферы, гидросферы и атмосферы, создают идеальные условия для интеграции с субъектными качествами на основе органогенных структур, которые смогли образоваться в новой созданной объективной реальности.


Рецензии