Сквозь дымку воспоминаний

     Верочка сидела за кухне, задумчиво глядя в окно. Рука с сигаретой замерла на столе уже более минуты, пепел так и просился попасть в пепельницу или, в худшем случае, на клеёнку; на плите доходило овощное рагу, которое она готовила отменно, чувствовался вкус каждого овоща и в то же время ощущалась цельная вкусовая гармония всего блюда. Она была очень щепетильна в приготовлении еды, имея музыкальное образование, она стремилась и в жизни сохранять во всём гармоничное звучание, любой диссонанс коробил её чувственную натуру. И сегодня она хотела угостить дочку с зятем, пообещавшим навестить её, чем-то отменным. Верочка трепетно относилась к единственной дочке, излишне опекая её, она очень хотела, чтобы её девочка стала счастливой. Счастье она понимала по - своему: жить с мужем, который любит, заботится, ценит за красоту, за ум, за верность, вдвоём воспитывать детей, гулять с ними по парку, радоваться детским успехам, ездить дружной семьёй на отдых ...; одним словом всего того, чего была лишена она ... Глядя как дым от сигареты плавно уплывает в открытое окно и растворяется в кустах шиповника, разросшихся под окном, Верочка, вслед за дымом, уплыла в прошлое, такое далёкое и такое близкое, то ли её прошлое, то ли кого-то другого. Из памяти выплыли воспоминания, которые были для неё болезненны до сих пор, ей стало жаль себя и на глазах навернулись непрошеные слезинки.

    Она вспоминала, как они сажали эти кусты шиповника под окном, кажется его звали Валерой, ей даже в своих воспоминаниях хотелось его уколоть. Мужчина её мечты: высокий мускулистый красавец, умный и успешный, эрудированный и тонко воспринимающий, с нагловатыми глазами и решительным выражением лица; дух захватывало от общения с ним и немели ноги. Она не верила своему женскому счастью, она гордилась таким мужем, ей тогда казалось, что ангел спустился с небес, казалось, что жизнь обещает быть праздником и, как быстро пришло разочарование. Вера не верила в то, что он окажется любителем женщин, она не могла понять, зачем ему другие, если его жена и красавица, и умница, и верная, преданная женщина. Её душила женская обида, попранное достоинство, мучила боль, нанесённая в сердце этим бездушным, улыбающимся чудовищем, как ни в чём не бывало, приходящим домой, ложащимся в их постель, называющим всё её фантазиями. Она не могла этого долго терпеть, даже рождение дочери не заставило его успокоиться, отдаться семье, он постоянно где-то пропадал, приходил домой поздно, от него несло духами и другими женщинами, как это было ей противно, а он всё отрицал. Вера устала от такой жизни и подала на развод, она надеялась, что он опомнится, придёт с цветами просить прощение, они выпьют шампанское. Эх! Какая же она была наивная. Он пришёл, пришёл не с цветами, а с какой-то подвыпитой тёлкой, вульгарной. Верочка не выдержала такой обиды, захотела набить морду ему и его подруге, их развели быстро. Она вся в слезах от душившей её обиды бежала домой и потом, долго плакала над детской кроваткой, проклиная его во всех своих бедах. Но на следующий день, как ни в чём не бывало, он позвонил, сказал, что развод, это всего лишь бумажка и она остаётся его любимой женой, к которой он будет приходить, что так их отношения только выиграют, ах, какой циник, но он умело ею манипулировал.

   На следующий день он приехал на машине и вытащил из багажника несколько кустов шиповника. Такой полезный и красивый кустарник. Они дружно принялись его сажать, шутили, смеялись, всё было так легко. Только в конце Верочка уколола палец шипом, выступила кровь, он взял её руку, поцеловал, вытер алую капельку на её пальчике и со словами: " я тебя утешу", повел в дом ... Ах, какой циник, подумала Вера, встряхнув головой, очнулась от воспоминаний.


Рецензии