Глава 6. 4 Свойства холономных систем

Рассмотрим свойства образованных систем, которые завершили свою интеграцию по первому субъектному признаку. Здесь сразу бросается в глаза одна очень интересная особенность. Физические законы, которые описывают системы этого уровня, являются обратимыми. Это значит, что время, входящее как параметр во все уравнения таких физических теорий, может рассматриваться как в положительном, так и отрицательном направлении. Законы механики, описывающие движение планет Солнечной системы, с одинаковой точностью предскажут их положение как в будущем времени, так и в прошлом. Для этих законов нет разницы в том, куда направлена стрела времени, т.к. само понятие стрелы времени здесь отсутствует.
Известно также, что в релятивистской теории взаимодействия элементарных частиц обнаруживается полная временная симметрия, т.е. один и тот же процесс может развиваться в различных направлениях времени. Математические формулы теории поля предоставляют возможность двоякой интерпретации графиков, изображающих процессы столкновения, например, электронов с фотонами, на которых можно увидеть либо электроны, перемещающиеся во времени вперед, либо позитроны, перемещающиеся во времени назад. Законы, которые описывают движение электронов в атоме, также обратимы, и здесь не важно в каком направлении движется время - вперед или назад.
Вторую особенностью, которую можно выделить в системах, завершивших интеграцию по первому субъектному признаку, назовем «нелокальностью взаимодействий». Например, Ньютон, описывая движение планет, полагал, что гравитационное взаимодействия передаются мгновенно. События, происходящие и в микромире, такие как переход электрона с орбиты на орбиту, определяются нелокальными связями. Сам электрон, находящийся в атоме, также считается нелокальным, он как бы размазан по своей орбите. Это означает, что взаимодействия такого рода передаются на уровне надсистемы и находятся за пределами самой системы.
Третью особенность назовем физическим детерминизмом. Это означает, что в таких системах нет места для случайных событий. Все процессы, происходящие  в системах, обусловлены строгими физическими закономерностями. Каждое событие имеет причину, его породившую, и каждая причина определяет конкретные границы своих следствий.
Таким образом, сделаем следующий вывод, что все системы, завершившие свою интеграцию с субъектным признаком, стали равновесными, обладают временной обратимостью, нелокальностью взаимодействий и физическим детерминизмом. Назовем такие системы холономными (от слова «holos» - целый), т.е. системы завершившие свою интеграцию стали целостными. Тогда все системы, которые только находятся в стадии интеграции, обладают противоположными качествами. А именно, они  локальны, время в них необратимо, и они подчиняются вероятностной детерминации. Такие системы будем называть интегрируемыми, как находящимися в стадии интеграции.
А из этого сделаем еще один интересный вывод, который связан с теоремой Белла.
Теорема Белла.
На основании этого предположения  можно объяснить знаменитую теорему Белла. В 1965 году ирландский физик Джон Белл сформулировал теорему, которая почти сразу стала знаменитой и получила его имя.  Из этой теоремы следует, что любая теория, выводы которой можно подтвердить физическими экспериментами, может быть либо нелокальной и детерминистской (т.е. строиться на признании реальности ненаблюдаемых скрытых параметров, когда случайность может рассматриваться как мера нашего незнания действительности) или локальной и вероятностной. Теорема Белла поставила физиков перед неприятной дилеммой: предполагается одно из двух – либо мир не является объективно реальным, либо в нем действуют сверхсветовые связи.
Ньютон, на основании изучения взаимодействий в Солнечной системе, создал нелокальную физическую теорию, считая, что все взаимодействия передаются мгновенно, с бесконечно большой скоростью.  Его механика удовлетворяет принципу строгого физического детерминизма. Все законы, которые следуют из его теории, обладают временной обратимостью.  Аналогичным особенностям соответствуют события, происходящие и в микромире.  Атомные явления, такие как переход электрона с орбиты на орбиту, определяются нелокальными связями, сам электрон, находящийся в атоме, также нелокален, т.к. размазан по своей орбите. Все эти признаки мы теперь считаем признаками завершения интеграции с субъектным свойством.
В это время, как незавершенные эволюционные процессы определяют совершенно иные свойства систем, которые мы определили в их локальности, необратимости, вероятностной причинности. Теории, описывающие явления  в неинтегрируемых системах, относятся к локальным и вероятностным.  Специальная теория относительности Эйнштейна, согласно теореме Белла, локальна, но отрицает возможность существования абсолютной системы отсчета.  Фактически, Белл определил два возможных способа теоретического описания систем: первый относится к холономным системам, второй - к интегрируемым.


Рецензии
Добрый день! Удачный образец применения теоремы Белла. Работа такого же уровня и даже гносеологически выше известной работы С. Грофа "Холотропное сознание".Верно, что существующий мир не является объективно реальным, как продукт коллективного представления - голографической иллюзии высочайшего уровня.
Владимир

Владимир Черкасов 2   10.07.2013 20:27     Заявить о нарушении