Убийство

Вместо будильника меня разбудил телефонный звонок. Нашарив рукой телефон на тумбочке, приоткрыв глаза, я увидел, номер входящего звонка. Звонила дежурная часть.
- Алло, - сказал я невнятным голосом, - и закрыл глаза, пытаясь уснуть.
- Иван, давай просыпайся, у тебя на участке труп нашли, похоже криминал, - сказал дежурный по своему обыкновению торопясь, и половину слов из-за этого были непонятны. – Группа уже там, работает.
- Все, понял, скоро буду. – Ответил я, и бросил телефон в ноги.
Ну вот, этого мне не хватало, трупов. Последний раз было полтора года назад и то, по пьянее мужик водки слишком много выпил,  а сейчас криминал. Начальство же три шкуры снимет, скажут, нету профилактики на твоем участке.
На месте преступления я был через 20 минут. Как всегда народу было много, но сотрудник ППС никого близко не подпускал. За красно-белой лентой, уже заканчивал осмотр прокурор, эксперт тоже что-то записывал, парни из розыска опрашивали людей.
- Труп был найдем там, возле лавочки, - сказал подошедший ко мне Сергей Круглов, - хороший парень, опытный сыщик. Он указал мне на детскую площадку. – Рядом с ним валялась бутылка из-под водки. Похоже, бухал с кем-то да и порезали его. Но как обычно никто ничего не видел и не знает.
- А кто он вообще и кто труп обнаружил?
- Нашел его дворник, вон он кстати. Но он тоже не видел ничего, пришел, говорит подметать, в 6 утра и увидел его. А по документам, убитый Добрынин Игорь Михайлович, 1967 года рождения.
Добрынин. Игореха Добрынин из 7 дома. Бывший учитель истории в школе. С кем он что мог не поделить? Хотя, судя по его в последнее время разгульной жизни, в друзьях у него были только алкаши. Да и вообще я никогда не понимал его. Зачем было браться за бутылку? Уволили его из школы еще в 2005, жена умерла от рака через год, детей не было. Положение конечно не ахти, но если бы захотел, нашел бы себе новую пассию и жил прекрасной жизнью. Но видимо не захотел. После смерти его жены, ко мне часто приходили жалобы на него, но делать нечего, приходилось беседовать с ним, хотя особого желания не было. Так все-таки, с кем он бухал вчера? Что не поделили? Так, надо пойти побеседовать с дворником, может все-таки что нибудь вспомнит.
Дмитрий Михайлович, или как все его называли, Михалыч, сидел возле соседнего дома и курил, наблюдая за происходящим.
- Здорова Михалыч! – поздоровался  я с ним и протянул руку.
- Здравия желаю! – ответил он и протянул мне руку и я в очередной раз  обратил внимание на его трехпалую правую руку.
Михалыч, бывший  военный офицер, служил в Афганистане.  Во время очередного боя, ему в ладонь попала пуля. Благодаря их врачам, руку почти удалось сохранить, вот только он лишился двух пальцев. После того, как война закончилась, его уволили из рядов армии, говорили, что инвалид, нам такие не нужны. Да и на работу его никуда не брали трехпалого. Да и в местном домоуправлении не хотели, но, так как я знаком с ними, я помог ему устроиться, хоть что-то.
- Пришел узнать видел ли я что-нибудь? – сразу начал Михалыч, продолжая курить и выпуская тонкие струйки дыма в  воздух.  – Нет, Вань не видел, - он сам ответил на свой вопрос. Пришел я в 5-50 сюда вижу, на площадке, возле лавочки валяется. Я поначалу не понял. – сделал затяжку, и выкинул бычок в урну. – Я то подумал алкаш какой-то нажрался и уснул. Подхожу к нему и вижу рядом с ним кровь. Ну, я сразу вас и вызвал.
- А вчера видел его? Может он выходил вчера в магазин, или просто подышать воздухом?
Дмитрий Михайлович ненадолго задумался, вспоминая вчерашний день.
- Да вчера вечером видел его, - громким голосом сказал, он и заулыбался. – Он со станции шел, с пакетом каким-то. Было это где-то в пол 10 или 10.
- А куда он шел?
- Да черт его знает, куда он шел. Я ж на балкон вышел покурить, так как раз футбол наши играли и перерыв был. Ты то смотрел вчера футбол? – полюбопытнячал   он.
- Нет, не смотерл, работал я.
Поняв, что он больше дельного ничего не скажет, я попрощался с ним,  пошел к тому месту где был найден труп. Народу стало еще меньше, прокурор уехал, криминалист тоже закончил свою работу.
- Вань, тебя довезти?  - услышал я голос сзади и увидел, как за служебной двенадцатой  моделей Жигулей сидел Круглов.
- Да нет, спасибо, я на своей.
Приехав на работу и зайдя в свой кабинет, я налил себе чашку кофе, и, глядя в окно размышлял о произошедшем убийстве.

Время подходило к полудню. Сидя за свои рабочим столом, я писал рапорт о проделанной мной работы по заявлению Марфы Сергеевны Кабачковой, у которой неделю назад пропал кот. Вот и мне приходилось его «искать». Конечно, я этим не занимался, искать кота по всему городу – бред, и так работы много.
Вдруг зазвонил телефон, отодвинув клавиатуру в сторону  - поднял трубку. Это был начальник ОВД. Вызывал меня на «ковер». Я сразу понял, что это по убийству. Сейчас будет старая песня, что не работаешь, убийства совершаются, тебе срок неделя, чтоб раскрыть его и все в этом духе.
Так оно и оказалось. Шеф, покричав не много, поучив меня, как и что надо делать, дав три дня на поиски убийцы, отправил работать. Ну, где я его найду? Это мог сделать кто угодно. Алкоголиков в городе полно, с кем мог пить Добрынин? Этого я не знал. Но делать нечего, надо пойти поискать очевидцев.
Забрав папку с документами, я отправился на свой участок. Но я сразу шел к одному человеку, который мне мог помочь, хотя я был не уверен. Этим человеком была тетя Клава. Она сидела возле своего дома и кормила птиц. Она была одета как обычно в красном махровом халате с желтыми и зелеными  цветами. Она им небрежно бросала маленькие кусочки хлеба, а голуби жадно их хватали, периодически отнимая,  их друг от друга. Тетя Клава, заметив меня, прекратив подкормку птиц, позвала меня. 
- Иван Игоревич, я знаю кто убил Добрынина, - сказала они тихим голосом, и огляделась по сторонам, как будто шпион в фильмах.  - Пойдемте ко мне, я вам расскажу.
Вот это да! Прошло пол дня, а тетя Клава уже знает, что произошло, кого убили и кто убил. Она уже все разнюхала. Но я в это очень сомневался, опять будут какие-то доводы, подозрения на тех, с кем она часто конфликтует. Поднявшись к ней, она сразу предложила чаю. Я согласился, не хотел ее обижать.
Сделав первый глоток чая, у меня сразу появился рвотный рефлекс. Что это был за чай, даже представить  тяжело.  Мерзкий вкус, как будто выпил, горячий кисель с комочками. Сколько лет заварки тоже одному богу известно. Я отставил чашку чая.
- Ну, давай, Клавдия Михайловна, рассказывайте, что вы знаете?
Она полезла в карман своего халата и достала оттуда смятую бумажку с какими-то цифрами и буквами.
- Значит так, -  начала она говорить с серьезным выражением лица, читая текст в бумажке. – Время 21.20 Добрынин пошел в сторону станции. 21.45 он вернулся со станции, шел с белым пакетом, что было в пакете я не знаю, но похоже, что там была водка. Так, дальше, - продолжала они и поправила очки. – 22.15 он вышел из дома и возле парадной его ждали еще двое. Витька Косой, Булкин. Я их лица очень-очень хорошо запомнила, я там в это время ходила, а то у меня ноги болят,  а мне терапевт сказала, больше ходить, вот я и хожу. А запомнила, особенно Булкина, потому, что два года назад, он гонял моих кошечек. Как нажрется скотина, так всегда гонял моих кошечек. Ну вот, Булкин, Витька и Добрынин, сели на лавочке, а я домой пошла, время то было позднее, а я так устала в тот день, на рынок ходила, купила капусты чтоб заквасить…
Что дальше она начала говорила я не слушал, задумался, могут ли Булкин или Косых, он же Косой быть причастны к данному преступлению.
- Спасибо вам, до свидания! - перебил я ее и стал направляться к выходу и быстро выскочил из квартиры, так как на нее опять мог напасть маразм, и она опять б начала рассказывать про злодеев, которые у нее лазают в вентиляции.
Косых Виктор, бывший зек, отсидел 3 года за квартирную кражу, вернулся начал пить, пьет до сих пор. Ни раз мне на него жаловались, приходилось его усмирять, но бесполезно.
Булкин Олег, водитель автобуса. Любитель выпить, но тихий и спокойный, не разу не был замечен в чем-то криминальном, да и соседи о нем только положительного мнения. То с ремонтом поможет, то отвезет куда-нибудь и оказывает иную помощь жителям.
Позвонив коллегам из розыска, и назвав им, адрес Булкина, сам отправился к нему на квартиру. Почему именно его квартиру я назвал, не знаю, чисто интуитивно, наверное. Интуиция меня пока ни разу не подводила, думаю и в этот раз, она будет на моей стороне. Пока пешком дошел до квартиры Булкина, опера уже были там и курили.
- Что, нашел злодея? – спросили меня.
- Да черт, его знает, возможно. Вон его окна на 3 этаже, - я показал два окна выходящие во двор.
- Ну что ж пошли.
Дверь в квартиру была не заперта и поэтому мы зашли без стука. В квартире пьяные спали Булкин и Косых.
- Эй, орлы, подъем! - крикнул Круглов
- Бля, кто вы такие? – сказал, проснувшись Косых. – Чего вам тут надо?
- Мы из полиции нравов, - отшутился Круглов.
- Косой, - это что такое? – сказал Петров, второй оперуполномоченный, - показывая синюю футболку в красных пятнах. – В ванной  нашел,  - обратился он к Круглову.
- Ууу, Косой, ты попал! Давай выкладывай все подчистую. А этот то хоть живой? – спросил он укзвая на Булкина.
- Да, живой, живой он, - будите лучше, - сказал Виктор и сел на кровать. – Да что тут рассказывать? Сидели, пили вчера, ну потом слово за слово, начали спорить. Потом та сука, Добрынин, меня козлом назвал, ну я не знаю, что на меня нашло, ну я достал нож и пырнул его разок, я ж не думал, что насмерть. Меня удивило, что Косых, рассказал сразу все, без лишних, так сказать понтов. Наверное, он знает суровый характер уголовного розыска.
- Все, давай собирайся, поехали, - сказал Круглов. И этот живой труп разбудите, с нами поедет.
В отделе, Косых еще раз дал все показания, признался во всем. Булкин, подвердил его слова.
На другой день на очередной планерке, начальник ОВД поднял, меня, поблагодарил,  сказал, что благодаря своим источникам информации раскрыл тяжкое преступление. А я очень благодарен тете Клаве. Хоть она и вредная старуха, но благодаря ней я заработал очередную благодарность в своем личном деле.

   




Рецензии