К треугольнику сша-рф-кнр

К треугольнику США-РФ-Китай

Когда интересуются, какие планы на этот счет есть в правительствах, можно ответить очень просто – есть тенденции. Если эти тенденции подстёгиваются реальными решениями, то тенденции отражают реальные планы. Например, США объявила о великих планах по созданию ПРО в Европе. Планы очень интересные тем, что у США и так хватает военных расходов. Больше половины дефицита платежного баланса США вызваны именно военными расходами. В самих Штатах уже давно высказывается идея отзыва большей части военнослужащих на родину, чтобы платили они за бензин, еду и пиво родным производителям. Достаточно остановить невидимые формы финансирования США, например, выгнать МакДональдс на родину и жрать в Ростиксе или китайском фастфуде, как экономика США затрясется даже без планов ПРО в Европе. Но у США есть планы! Величие своих планов они могут наращивать похлеще любого кредитного мультипликатора. Слова – не доллары, эти фантики хоть сперва напечатать надо. В ответ на это российское руководство срочно выразило идею отказаться от части ядерного оружия. Ясно, что после этого ядерное равновесие сил между Китаем и Россией окажется нарушенным. Теперь США достаточно спровоцировать ряд военных угроз Китаю, и тому придется доставать со складов ядерные боеголовки и ракеты. Уж больно Китай ленив в гонке вооружений, имея гигантские экономические ресурсы. На двадцать американских межконтинентальных ракет отвечает одной ракетой, сухопутные силы, нужные для вторжения в Россию модернизирует крайне лениво, основные затраты производит ради равновесия аэрокосмических сил – учится сбивать американские спутники, маскировать войска от космической разведки, разрабатывает перспективные беспилотники-перехватчики. В итоге США парой действий, вроде размещения дополнительных ядерных сил в регионе под соусом борьбы с «неодолимой» Северной Кореей, могут нарушить баланс сил.

Дальнейшее угадать проще пареной репы – защита восточных рубежей Российской Федерации срочно потребует размещение американских баз на нашей территории. Собственного ядерного оружия в качестве силы сдерживания не останется – ракеты пустят на металлолом, а уран продадут в США в качестве доказательства собственного миролюбия. Приблизительно к этому мы идем, подыгрывая знаменитой американской стратегии – «грозить с Запада, нападать на Востоке». Почему знание подобных фокусов приписывают исключительно Китаю, догадаться несложно. При подобных фокусах вопрос об общественном мнении отпадает элементарно. Какая разница, что будут говорить и как будут ругать «историческое» прошлое и «проклятое» наследие? Вопрос в том, что наверху примут новые условия и пресловутой реалполитик на словах, поскольку их давно приняли на деле.

Китайцы это понимают, поэтому на последней встрече ШОС даже поленились подыгрывать в имитацию «независимости» политики стран-членов данной организации. Действительно, пресловутая помощь Киргизии из России подавалась под соусом борьбы с американской базой в Бишкеке. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы рассмеяться. Американцы платят за базу сущие гроши. Без российской экономической помощи этому насквозь коррумпированному режиму придет конец. Ясно, что база осталась на месте, потому что она нацелена на Китай, а не на пресловутых афганских моджахедов. Игра понятна по результатам. Попросили Россию потратиться на американское влияние в Киргизии – взяли под козырек и потратились. Без завесы лжи пришлось бы распустить ШОС, поскольку претензии стран на независимость внешней политики становятся при ином обосновании глупой шуткой. Другое дело, что Китай не напрягает Казахстан, и последнему не надо тратиться на американцев на своей территории. А умолять Казахстан пустить американских военных на свою территорию США не по карману, тут только великим планами не обойдёшься, запросят реальные деньги и реальные политические уступки. Вот вам только один пример соответствия грядущих тенденций вполне реальным действиям в настоящем. 

Между тем, намечается очень странная геополитическая конструкция, поскольку она не опирается на реальные возможности участников. Россия априори не сможет поддержать ядерные силы США при размещении последних в Приморье. Уж больно слабы сухопутные силы. США тоже не могут разместить в Приморье большие силы, поскольку у них нет денег, да и боеспособность американских сил при столкновении с мало-мальски сильным противником сомнительна. Война во Вьетнаме многое показала. Ещё больше видно по Ираку или сомалийскому позору США. Да и ответный удар Китая понятен – отказ покупать американские ценные бумаги, вышвыривание из страны американских монополий из числа нахлебников вроде МакДональдса, давление на Японию, которой не хочется стать мишенью китайского ядерного оружия, а руки у японского лобби в США длинные и финансовые возможности давления весьма обширны. То есть тенденция есть, но она не подкрепляется ничем, кроме виртуальных представлений, будто потенциальный противник не увидит финансовых слабостей в защитном плане игроков в политику. Играть в поддавки как Россия с США на Дальнем Востоке Китай не будет. Даже верить в прогнозы, что Китай завтра рухнет, не стоит – завтра рухнет, послезавтра встанет.

«Истинный» патриот в таких случаях начинает орать – вставайте, боритесь, остановите! Но бороться-то нет смысла. Нет несогласных. Правительство не против данной тенденции. Олигархи не против сыграть с Америкой в игру под названием «Мы вас любим и контроль над нашими предприятиями с радостью вам подарим!» Уже не один год играют в эту игру с большим удовольствием. Армия в лице доблестных генералов готова служить кому угодно. Заплатят – послужат Америке ещё с большим удовольствием, чем служили Ельцину. Тенденции-то не одно десятилетие нарастают. Оппозиция? Оппозиция тому, что американские желания не совсем соответствуют американским возможностям, а российские желания российским возможностям? Извините, сводить концы с концами пресловутая оппозиция будет за наш с вами счет.  Достаточно посмотреть на громадьё планов и понять, что для начала надо за эту оппозицию думать, а потом соглашаться на новые налоги, иначе они «научат нас Родину любить!». В условиях, когда русское население просто побежит от соседства с американскими военными базами, поскольку нравы американцев даже в Японии вызывают недовольство, а вести американцы у нас будут почти как в Афгане, реальное продолжение виртуальных планов будет совсем смешным. Чтобы стирать американским защитникам бельишко или подавать салаты в столовой, придется нанять рабочую силу в Китае. И будут по степям Забайкалья бегать лихие американские коммандос, одетые в новые китайские ботинки и китайские куртки, отдыхать после службы в китайских ресторанах и во имя защиты России от Китая жрать продукты, выращенные китайскими фермерами на российской земле. Оплачивать же счета американских коммандос придется российскому налогоплательщику. Вот эта тенденция куда реальнее игры в пресловутую реалполитик, поскольку кризис в американской экономике и платежный дефицит США никуда не денутся.


Рецензии
Даа.Слов немного, но вот мыслей, что они родили...
С уважением,

Виктор Бондаренко   26.08.2009 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Я ведь пишу только для тех, кто вчитывается. С уважением

Алексей Богословский   05.09.2009 21:50   Заявить о нарушении