Лук Армагеддона

— Третий случай за неделю! И опять в Тольятти! Кто-нибудь объяснит  мне, в чем дело?
    Профессор Нарышкин нервно прохаживался из угла в угол. Его помощник  Святослав Гордеев стоял в дверях и тупо смотрел в пол, устланный дорогим  итальянским паркетом, не зная, что ответить.
    — Прочь с глаз моих. Ты плохо работал,— сказал  профессор.
    Гордеев удалился в смятении. А Виктор Алексеевич Нарышкин имел  ввиду несколько вспышек неконтролируемой магии, возникших в самарской  области, словно из ниоткуда. Но парень был не виноват: магия сложна и неподвластна времени. Проконтролировать ее было, конечно, невозможно.
    В Тольятти все было довольно просто. Местных подростков захлестнула волна мистицизма. В книжных магазинах почти не осталось трилогии «Властелин Колец», романов о Гарри Поттере и Тане Гроттер. Мальчики и девочки пытались варить всякие зелья, зубрили заклинания и мечтали однажды оказаться в какой-нибудь школе волшебства, такой как Хогвартс или Тибидохс. И действительно, такие школы существуют и в России, а Министерство Магии (ММ) возглавляет вполне миролюбивый и даже милосердный профессор высшей магии и волшебства Виктор Алексеевич Нарышкин, кабинет которого находился там же, где и Министерство, —
в Санкт-Петербурге. А Святослав Гордеев, окончив школу волшебства, три года проучился в магистратуре и пришел работать под начало Нарышкина.
    Министр сразу заметил способного парня и вскоре перевел его из Отдела по делам несовершеннолетних волшебников в Отдел магических происшествий. И вот, Святославу предстояло испытание: ведь он действительно не мог объяснить локальные вспышки магии, происходящие в Тольятти. 
    Проблема состояла в том, что эти подростки не принадлежали семьям волшебников и не имели права колдовать. Хотя то, что они пытались сделать, было лишь жалкой пародией на настоящую магию.
Получалось, что главный закон всех волшебников мира, — Концепция о неразглашении, — нарушался самым странным образом. Закон же этот гласил: «Любой человек немагического происхождения не должен знать или догадываться о существовании Сообщества волшебников, т. к. это в перспективе может привести к уничтожению рода и кровосмешению…»
    Гордеев не знал, что предпринять и как оправдываться. Он был не виноват. Что теперь делать? Как быть? «Босс» три шкуры снимет! С такими мыслями Слава шел по длинному коридору третьего этажа, затем спустился на первый и вышел из Министерства. Больше он ничего не помнил.

1 глава

    Оставшийся кое-где снег звонко хрустел под ногами. Мороз. Январь. Вечер. Слишком темно, чтобы куда-то идти. Но он идет. На небе лишь россыпи звезд, но они, конечно, не греют. А их далекий тусклый свет совсем слаб и не способен освещать ему дорогу. Да и снега почти нет. Он растаял еще в декабре при первой же оттепели, а теперь вот подморозило. Гололед. Он идет, не разбирая дороги. Вроде бы, не страшно, но как-то не по себе... В окнах не горит свет, фонарей в этом районе нет вообще. Выглядит красиво и таинственно. Но мертвая красота погубит мир. Он прекрасно это понимает, но спасать мир не входит в его планы. Остается лишь с холодной безразличностью на лице отслеживать малейшие изменения. Знал бы, ни за что б не согласился. А теперь поздно, все потеряно, и нет надежды на жизнь без зла. У него в душе лишь пустота…
    — Открой, это я,— он постучал в дверь с некоторой опаской.
    Высокий худощавый старик медленно повернул голову в сторону входной двери, услышав глухой стук.
    — Кто там?— засуетился старик и направился к входу.
    — Это я, отец.
    — Ах, Велеслав! Как же это я собственного сына не узнал?!
    Щелкнул замок, дверь открылась. На пороге стоял юноша лет восемнадцати. Бесспорно, он был красавцем. Необыкновенно правильные черты лица, иссиня-черные волосы до плеч. Да, он красив! Пугали лишь его мертвенно-бледный цвет лица и темно-карие глаза, в которых не было ничего, кроме пустоты и холода.
    — Ну, что?так и будешь стоять на пороге. Проходи в дом. В кои- то веки навестил отца и то как неродной.
    — Вообще-то, я пришел поговорить… Извини.
    Велеслав с видом полноправного хозяина прошел в гостиную, осмотрелся и понял: ничего здесь не изменилось со времен его несчастливого детства. Тот же старенький диван, тусклая лампа над письменным столом… фото его матери, держащей на руках младенца.
    — Отец, это я?
    — Где?
    — На этом фото. Почему я никогда его не видел?
    Старик медлил с ответом. Видно было, что ему неприятна эта тема.
Сын в упор подошел к родителю и почти шепотом спросил:
    — Скажи мне, как умерла моя мать?
Константин (так звали хозяина дома) опустил голову, снял очки и вдруг тихонько заплакал.
    — Я знал, рано или поздно ты спросишь меня об этом, — начал он. — Изабель была прекрасной женщиной, которую я любил всем сердцем. Она умерла, точнее ее убили, когда тебе было всего десять месяцев. В то время враждовали два великих рода волшебников: МакФобосы и мы, МакДеймосы. Эта кровавая битва унесла жизни многих могущественных магов, и твоя мать не исключение.
    — Но если это было действительно грандиозное сражение, то почему об этом никогда и нигде не упоминалось?
    — Во-первых, «кровавая» — слово, не присущее магам. Ты же знаешь, в нашем мире не проливают кровь, а просто лишаются душ. Эту битву я назвал именно так, чтобы ты понял, как дорого она нам обошлась, и сколько потерь понесли обе стороны. Во-вторых, вскоре, к счастью, наступило перемирие, и все, казалось бы, забыли вражду. Ну, вот и все…
    Велеслав молчал. Ему было тяжело, как никогда. Его сердце, уже в столь юном возрасте переставшее сочувствовать и переживать, все-таки дрогнуло. Мрачная холодность внезапно рассеялась, но юноша всеми силами старался это скрыть. Он резко развернулся, так что от его черного плаща прошел ветерок, и буквально вылетел из дома, даже не обернувшись.
    Растерянный Константин успел лишь крикнуть вслед:
    — Куда ты, безумный? Ты же пришел, чтобы поговорить! Велеслав остановился и произнес с расстановкой:
    — Прости, поговорим в следующий раз.
    Он быстро исчез в темноте, а отец так и остался стоять на пороге и произносил все время: «Горе мне, горе! Не сберег сына!»

***
    Святослав очнулся в каком-то престранном месте. Пахло сыростью. В сумраке он смог разглядеть высокую темную фигуру. Он не видел ее глаза, но нутром чувствовал, что на него смотрят в упор. Фигура медленно вышла на тусклый свет лампы, висевшей под каменным потолком. Это был Велеслав. Весь его вид показывал величество, холод и неприступность. Он выглядел еще мрачнее обычного.
    — Ты хочешь узнать, как ты здесь оказался?— спросил Велеслав.— Я отвечу тебе. Ты сделал слишком много ошибок. Зачем ты работаешь на Нарышкина? Думаешь, он честен перед тобой?
    — А на кого мне работать? На Корогана, как ты? — с вызовом ответил Гордеев. Он рисковал.
    — Довольно!— в гневе вскричал Велеслав. — Лучше расскажи мне про свою мать. Говори правду.
    — Она умерла в битве МакДеймосов и МакФобосов. Она была за первых.
    — Тогда почему ты не носишь фамилию МакДеймос?
    — Я не знал, что ты так глуп. Я живу в немагическом мире и не должен привлекать к себе внимания.
    Тут Велеслав стал обо всем догадываться. По телу прошел неприятный холодок. СЛАВА ЕГО БРАТ! Он был ошарашен такой мыслью, потому что сам знал эту историю не хуже Святослава.
    — Расскажи мне про семью, — еле слышно в приказном порядке произнес юноша.
    — Я рос совсем у чужих людей, которые были бесконечно добры ко мне. Мне было пятнадцать, когда они сказали, что родители от меня отказались. С тех пор разыскать их — моя основная задача. А почему ты спрашиваешь?
    — Они от тебя не отказывались.
    — …
    — Тебя разлучили нарочно. Мои мать и отец долго искали тебя.
    — А причем тут твои родители?
    — Ты тоже их сын. Мы братья. Тебя выкрал кто-то из МакФобосов, чтобы использовать как разменную фишку в игре двух миров. И найти бедного маленького мальчика уже не представлялось возможности... А потом умерла и мама,— сказал Вел с некоторой насмешкой. Правда, последнее слово из его уст прозвучало с несвойственными ему жалостью и состраданием. А он так опасался этого.
    — Что ты несешь?! Неужели я должен тебе верить? Тем более, откуда тебе знать такие подробности?
    — Даю время все переосмыслить. Выбери свой путь. Будь же за меня…
    В следующий момент Гордеев снова оказался возле Министерства, взглянул на часы. Прошло всего пятнадцать минут! Да, действительно, ему было о чем подумать. Конечно, он не хотел переходить на сторону темных сил и, тем более, уйти в подчинение к Корогану по прозвищу Тайфун. никогда не исполнил ни одного приказа и никогда не воевал ни на чьей стороне. Этот человек холоден и расчетлив. А иногда даже груб. Слава знал его не понаслышке.
    Что же касается Велеслава, то он является всего лишь «жалкой пешкой» в опасной игре двух миров. Но было еще одно обстоятельство, которое нельзя пропустить. Правду ли сказал Вел? Неужели они братья? Не может быть!  Откуда ему известно об этом? В голове Святослава мелькали шальные мысли, исчезающие куда-то со скоростью света. «Мы ведь так не похожи», — с досадой думал он.
***
    Тем временем юноша с черными волосами сидел в глубоком кресле, выполненном в готическом стиле, и задумчиво пил чай. Может, он поторопился сказать своему брату правду? Да, нужно было подождать. Боже, какой необдуманный шаг! Он все испортил.
    «Что мне теперь делать? Все равно я не питаю к этому человеку никаких чувств. Мы далеки друг от друга». У него раскалывалась голова, чувства закипали, разум отказывался принимать такую правду… Часы пробили полночь. Вот так уходит время, а потом будет поздно.
    Но Велеслав не знал еще, как фортуна распорядится его судьбой. Они с братом связаны невидимой нитью. Они похожи гораздо больше, чем это мог себе представить Вел. Когда-то он был таким же веселым парнем, как брат. Но все изменилось год назад…

2 глава
   
 Пойми меня, почувствуй холод,
Почувствуй, как душа болит.       
Внутри меня твой ад расколот.
                Внутри меня твой яд разлит

    Он помнил все. И как ему, семнадцатилетнему красавцу, было хорошо с ней, своей единственной любовью, и как он мучился, потеряв ее. С тех пор сердце перестало по-настоящему чувствовать, переживать. Надежда умирает последней. И она умерла. Все. Конец. Ах, Елена. Я так отчаянно любил тебя… Теперь я замкнутый и холодный темный маг, находящий утешение лишь в зле.
    Она, Елена, была милой, приветливой девушкой, безнадежно влюбленной в Велеслава. Он даже не замечал ее, а она рада была любой возможности полюбоваться на высокого красавца, немного бледного, с иссиня-черными длинными волосами. И не надеялась бы она на взаимность, если б не была юной колдуньей. Нетрудно догадаться, что она просто приворожила предмет своего воздыхания с помощью Лука Армагеддона. Вот такое неожиданное средство. В любой школе магии и волшебства учили, что Лук Армагеддона используется для принесения удачи владельцу в магический войнах. Но лишь немногим было известно еще одно свойство: в руках Купидона он превращается в мощного помощника ворожеи . И Купидон сделал свое дело. Он пустил свою стрелу из этого лука. Теперь Велеслав не представлял своей жизни без Елены. Но счастье было недолгим, и все рухнуло в один миг. Она умерла так неожиданно, так нелепо. Мог ли он ей помочь? А если бы и мог, то чем? Ведь любовью не всегда спасешь.
    Мысли роились у него в голове. Впервые за последний год он походил на сжавшийся комок горя и досады. Кажется, я не способен больше ни любить, ни страдать, ни радоваться. В сердце только лед.

***
    Настало утро. Гордеев вышел на улицу и собирался было направиться в Министерство на работу. Валил сильный снег, и Слава плохо различал дорогу, но шел. Он любил такую погоду. Без солнца, без ветра и без суеты на улицах. А ведь через месяц весна. Люди, наверно, радоваться будут. Да, теплая погода — это хорошо.
    Вот с такими мыслями Слава шел по узкому проулку между домами. Уже выглянуло холодное, неприветливое солнце. Кто-то окликнул его. Юноша обернулся и увидел очень миловидную девушку, улыбавшуюся ему. Она подошла ближе.
    — Привет! Теперь я буду работать с тобой в Отделе магических происшествий. Меня зовут Анна Молчанова, — девушка снова улыбнулась.
    Славик только ухмыльнулся, но она ему понравилась. Они пошли по улочкам, потом по набережной и, наконец, добрались до Министерства. Гордеев повеселел, поднялось настроение. Ребята шутили и смеялись. Парень успел забыть о Велеславе, этом скользком, неприятном типе.
    Они поднялись на третий этаж. Аня свернула в соседнюю дверь и исчезла. А Слава никак не мог понять, откуда она его знает, а позже принялся за работу. День прошел как обычно. В первой половине дня поступила парочка сообщений о стачке леших и кикимор за право владения вековыми Брянскими лесами. После трех часов дня Министерство сотрясло известие о нахождении где-то в Центральной России особо опасного мага Томаса Ниемана. Он принадлежал к немецкой Лиге волшебников и обвинялся в пособничестве Корогану. Вот это уже интересно! Он не любил тех, кто имел хоть какое-то отношение к этому дьяволу. И не мог понять, что делает в России Ниеман. Неужели он уверен в собственной непогрешимости, думает, что его не смогут поймать? Нет, они оба играет с огнем! Гордеев решил всерьез заняться этим делом, и у него появился план.

3 глава

    В тот зимний вечер опять валил снег, а фонарь, горевший неоновым светом, стоял на обочине дороги в надежде, что какой-нибудь путник пройдет мимо и поблагодарит его, ведь было уже совсем темно. Снег продолжал падать, но теперь спокойно, с осторожностью, наметал сугробы, густо ложился на дорогу, сказочно преображая природу вокруг. Фонарю было одиноко, но внезапно к нему подошла девушка, укутавшаяся в какой-то старенький холщевый плащ. Холодно, а она кого-то ждала и переминалась с ноги на ногу. Она жила неподалеку отсюда, поэтому одеться теплее не постаралась. Девушка думала, что одна здесь, но это было не так: фонарь тоже умел чувствовать и жалел ее. «Надо же! Кого можно ждать в такую погоду? — удивлялся он. — На романтическое свидание не очень похоже. Она же здесь совсем замерзнет, и неизвестно, когда придет тот, кого она ждет!» Фонарь впервые пожалел, что не может разговаривать, как люди. Ему хотелось хотя бы немного помочь бедной путнице, но он не мог, и это сильно расстраивало его почти живую неоновую душу.
    Тем временем снег совсем прекратился, а девушка продолжала стоять около фонарного столба. Казалось, еще чуть-чуть, и она не вытерпит, уйдет. Ничто не помешало бы это сделать, но внезапно она почувствовала, что все-таки не одна. Она повернется — никого, спросит «Кто здесь?», но не получит ответа. И вот краем глаза она заметила какую-то фигуру, стоящую в свете фонаря.
    — Аннет, обернись! — произнес голос.
Девушка обернулась и увидела того, кого так долго ждала.
    — А, наконец-то! — облегченно сказала она. — Я уж думала, ты не придешь. Хотела уходить. Ты, наверно, трансформировался в гепарда? —
пошутила Аннет.
    — Нет. Для дальних перемещений это совсем не подойдет. Обычно я использую пятое измерение или летацию. — вполне серьезно ответил человек.
    Аннет немного помолчала и спросила, что такое летация.
    — Это особый вид передвижения. Ты должна всего лишь четко представить себе место, куда хочешь попасть и произнести АЭРУС ФОРТЕ.
    — А можно попробовать?! - наивно спросила девушка.
    — Не сейчас. У тебя, кажется, было дело ко мне?— мягко напомнил парень( а это был Святослав). Он заметно охладел к своей новой знакомой Ане Молчановой. Он называл ее просто Аннет.
    Девушка посмотрела на него как-то по-особенному, долго всматривалась в его глаза. Они стояли, молча, и долго не могли начать разговор. Ей было тяжело разговаривать с ним потому, что она виновата. Слава не простит, но и сама она очень непростая.
    — Да, только послушай меня, пожалуйста. У тебя ведь нет родителей?— осторожно спросила она. Парень молчал. За все это время он ни разу не улыбнулся.— Наверно, тебе известно, что Велеслав — твой брат. И то, что он— один из людей Корогана. Думаю, тебе больно это слышать. Пойми: тот, кого ты ищешь, не хочет видеть тебя живым. Славик, перестань играть в шпионские игры. К добру это не приведет. Признай, ты не так силен, как Короган или Ниеман. Конечно, с Велеславом будет куда проще, но он под надежной защитой. Так что не стоит испытывать судьбу. Сегодня она даст шанс, а завтра его отнимет… Я же дам тебе мазь-невидимку. Надеюсь, это поможет… — Аннет протянула какой-то пузырек.
    — Ты закончила? — мрачно спросил Гордеев. — А теперь, позволь, я отвечу. Ты многое можешь, многое знаешь. Но что тебе известно об этих двоих? И о Велеславе. А зачем мне мазь, если ты не хочешь, чтобы я шпионил за ними? В чем ее суть?
    Непонятно было, то ли Слава не в настроении, то ли он о чем-то догадывался. Ясно было только одно: ему сильно не нравятся ни этот странный разговор, ни сама Аннет. Что же заставило переменить взгляды? Аня — девушка симпатичная, даже красивая, может даже, неестественно красивая. Вот это и насторожило парня. В аспирантуре они проходили особый предмет — маговедение. Он хорошо запомнил, что такие женщины-маги называются герами по имени греческой богини Земли Геры. Еще ему запомнилось, как их преподаватель, профессор магии и волшебства Нинель Аронова превратилась на глазах у учеников в одну такую геру невероятной красоты. Ведь эти хитрые волшебницы работают на силы зла, заманивают в свои сети нужных людей подобно сиренам из греческих мифов и отнимают если не жизнь, то часть души, превращая ее в сгусток черной энергии. Это черные маги. И чем больше Гордеев смотрел на свою недавнюю знакомую, тем больше находил сходств между герами и девушкой. Он все больше сомневался в ней, не доверял.
    — С этой мазью тебе будет легче, поверь. Ты будешь быстрым, как лань, тихим, как мышь. И хитрым, как змея,— при этих словах девушка коварно улыбнулась, блеснула дьявольски красивыми глазами и ожидающе посмотрела на Святослава.
    — Но ведь ты против моей авантюры! — воскликнул он.— Так что, надеюсь, я справлюсь сам, без мази… И без тебя.
    Он развернулся и пошел прочь. К сожалению, его разочарование было слишком велико, чтобы продолжать этот тяжелый разговор. Но она и здесь не отставала. Догнав его, она воскликнула:
    — Нет, теперь я вижу, что ты упрям, как осел! Неужели ты не понимаешь: я хочу тебе помочь?! Раз уж ты не отступишь от своего решения, то прими хотя бы мою помощь!
    — Как-то странно ты меня просишь об этом. Зачем настаивать, если видишь, что я отказываюсь! И в конце концов, сколько времени ты меня знаешь, чтобы так упрашивать?!
    При этих словах Слава остановился и резко повернулся к девушке. Она испугалась и попятилась назад.
    — Расскажи лучше о себе. Кто ты? Что тебе от меня надо?
    — Слав, да ты что?! Какая муха подозрения тебя сегодня укусила?
    — Ты сама все прекрасно знаешь. Послушай, я думал ты нормальная, но теперь вижу, что ошибался.
    И он снова пошел, даже ускорив шаг. Она отстала.
    — Ну, не хочешь моего совета, не надо. Поступай, как знаешь!— крикнула вслед она. — Кто ты по сравнению с великими магами?
    Но он больше ее не слышал. Он телепортировал к себе домой…

***
    — И что прикажете с ним делать? Он же вообще меня не слушал! Кажется, я вызвала кое-какие подозрения! — возмущалась Аннет, нервно прохаживаясь по комнате, где сидел Тайфун. — Не представляю, как его вообще можно уговорить. Хотя все уже и так упущено.
    — Хорошо, что ты это поняла, пусть и слишком поздно. Лучше поздно, чем никогда. Но я, как ты понимаешь, не доволен твоей работой. Гордеев начнет копать под всех нас и обязательно что-нибудь выяснит, — Тайфун встал с кожаного кресла; его речь была тихой и спокойной. Это предвещало бурю и насторожило Молчанову.— А теперь, барышня, идите, откуда пришли. И ИСПРАВЬТЕ ВСЕ СВОИ ОШИБКИ!
    Короган перешел на крик. Аня выскочила из кабинета и телепортировала в район Министерства.

    А тем временем Гордеев уже был у Нарышкина и рассказывал ему об Ане. Он сказал, что она точно не простая волшебница, она гера.
    — Я предлагаю тебе применить зелье правды. Пригласи ее на чашечку кофе или чаю, подмешай сыворотку, и все! Она сама все расскажет. И никакой магии. Почти никакой… — лукаво улыбнулся профессор.
    — Но я не могу рисковать, ведь она сразу меня раскусит. В конце концов, она может применить то же самое ко мне. Поэтому я думаю, мне стоит навестить мою бывшую учительницу госпожу Аронову.
    — А вот это уже дело. Попробуй. И держи меня в курсе событий, — оживился Нарышкин.— Ну, до встречи. Если ничего не получится, я посоветую, как поступить.
    Гордеев уже спускался на первый этаж, как вдруг заметил Молчанову. Она была по-прежнему красива, с длинными, густыми волосами. Ее необыкновенной глубины глаза в упор смотрели на Славу, от чего он даже замешкался на секунду. Она первой начала разговор:
    — Ну, как дела, Слава? Я, конечно, понимаю, ты не хочешь со мной разговаривать, но я и не буду настаивать. Дело твое. Наверно, ты подозреваешь меня в чем-то. Я не виновата, честное слово… — стала оправдываться Аня. Она поняла, что провалила задание. — Просто мне будет жаль, если ты попадешься этим подонкам. Они же не пощадят, а сразу убьют.
    — Не думал, что тебя это так волнует. Обычно девушек после всего лишь месяца знакомства никогда не интересовала моя дальнейшая судьба. Ты, по ходу дела, исключение! И вообще, дай мне пройти, я спешу.
    — Зачем подозревать меня в том, чего я не совершала? Я же вижу, что что-то происходит! Объясни, что все это значит, в чем дело?! — Аня стала понемногу паниковать, понимая, — вот-вот он догадается обо всех ее, откровенно говоря, темных и сомнительных делах, и тогда можно смело считать, что она больше не работает здесь. И скорее отправится в Централ Призн, — тюрьму для волшебников, — а не в сравнительно спокойный кабинет Тайфуна. Но пока она изо всех сил старалась изобразить невиновность и хотела доказать это Славе.
    — Нам хоть и не о чем говорить, а сделать это все-таки придется. Только не сейчас. У нас еще будет время.
    И он, как ни в чем не бывало, продолжил спускаться по не совсем обычной лестнице, оставив колдунью в некотором замешательстве. Слава все никак не мог понять, как его угораздило чуть ли не влюбиться в нее. Он чувствовал себя дураком, которого ловко обвели вокруг пальца. Но вот он достиг выхода и летировал в Школу магии и волшебства имени Феликса Храброго, снискавшего славу тем, что как-то раз по пути домой через Шервудский лес наткнулся на зубра. Он убил животное заклинанием НЕКРОС МОМЕНТО. Оказалось, это вовсе не зубр, а темный маг, находившийся вот уже семь лет в розыске. Его не удавалось найти, потому что он был оборотнем.
    У Нинель Ароновой шел урок. Пятый курс сидел тихо — уж слишком интересной была тема.
    — Всех интересует вопрос, кто такие волшебники, и чем они отличаются от немагов? Объясняю: у волшебников, то есть у нас с вами, очень сильная аура и мощные биотоки, все вместе это делает возможным творить разные вещи путем произнесения заклинаний. Но даже маги могут резко отличаться друг от друга. В зависимости от энергетического поля диапазон ваших действий будет колебаться от заклинаний перемещения предметов до заклинания убийства, посильного только ученикам аспирантуры и то самым способным из них. Что же касается разделения магов на светлых и темных, то здесь нужно отметить личную предрасположенность каждого к свету или тьме. Вот, например, Ракитин , попробуй произнести любое заклинание.
    Из-за парты встал рослый мальчик лет тринадцати и произнес всего лишь одно слово, от которого повылетали все стекла в классе. Учительница вставила их на место с помощью двух заклинаний, но все пребывали в некотором замешательстве. Госпожа Аронова принялась комментировать:
    — Ракитин, когда ты полностью закончишь обучение, твои силы поистине не будут знать границ…
    Урок закончился. Ученики вышли из класса все еще под впечатлением от сегодняшней темы. Теперь Слава мог спокойно поговорить с волшебницей. Он вошел:
    — Здравствуйте, Нинель Георгиевна!
    — Ах, Гордеев, один из моих самых способных учеников! Как я рада тебя видеть!
    — А я как рад! Давненько я не захаживал сюда… В школу жизни, — усмехнулся парень. — Все-таки десять лет здесь провел. Я нечаянно подслушал, как вы вели урок.
    — Это был пятый курс. Помнится мне, я вызвала тебя и попросила сделать то же самое, что и Алеша Ракитин. Так ты помнишь, какими были последствия? — они оба рассмеялись.
    — Конечно! Такое забудешь… Я случайно превратил вас в подсвечник. Вот смеху-то было! Вы тогда сильно обиделись, — виновато, но сквозь смех произнес Слава.
    — Да, а я все равно дала тебе пять очков за способности. И вообще, ты был одним из лучших учеников. Но, чувствую, не просто так ты зашел. Есть какое-то дело?
    — Ну, в общем, да. Мне нужно с вами серьезно поговорить. Вы не против?
    Женщина напряглась, как будто знала, о чем пойдет речь. Она внимательно посмотрела на бывшего ученика и почему-то опустила голову. Она жестом пригласила его присесть. Славик так и сделал.
    — Рассказывай.
    — Я хотел попросить вас подробней рассказать о герах. Что за сущность у этих созданий? Ими становятся или рождаются?
    Он заметил, как внимательно на него смотрят.
    — Нет, ими становятся. У геры не может родиться девочка-гера, потому что так заложено самой Природой. Причем, одни рады этому обстоятельству, а другие не очень. Одним это кажется проклятием, другим— спасением. Гера — это женщина, которая, по сути, обрекает себя на вечные муки лишь из-за того, чтобы получить прекрасные внешние данные. Но она должна заплатить страшную цену за свою прихоть. Продать душу сам знаешь кому. Они глубоко несчастны. Это раз и навсегда, хотя есть возможность на некоторое время принять прежний облик. Здесь все исключительно по желанию, — тут Нинель Георгиевна замолкла. Видно, что эта тема была ей неприятна, и Слава это понял, но он должен продолжить разговор, иначе он не раскроет тайну Аннет.— Но все-таки иногда случаются исключения… Даже не знаю, могу ли я тебе довериться…
    Слава был весь во внимании. Он чувствовал, что сейчас узнает какую-то страшную тайну, от чего он сильно напрягся.
    — Я гера, — еле слышно произнесла госпожа Аронова. — Да, и моя единственная девочка тоже гера.
    Парень был потрясен. Ему казалось, что его предали. Все слова иссякли. Больше нечем было выразить своего непонимания и осуждения. Он начал догадываться, о ком сейчас пойдет речь.
    — И как же зовут вашу дочь?
    — Елена.
    У юноши отлегло от сердца.
    — Теперь ты понимаешь, почему я могла на ваших уроках превращаться в геру? Обычной женщине-магу это не под силу.
    — Я до сих пор не могу поверить вам. Как вы могли?!
    — Прости… Я не понимаю, почему моя дочь родилась с этим тяжким бременем. Знаю только, что она любила одного парня. Кажется, его звали Велеслав.
    Слава окончательно запутался. Наверно, таких событий было для него много в один день.
    — Велеслав?
    — Да. Он чем-то похож на тебя. Глазами, что ли? — с мрачной задумчивостью произнесла Нинель.— Лена его любила, а он в упор не замечал ее. Она страдала, а он был окружен толпой поклонниц и , в общем, жил в свое удовольствие. Моя девочка решила применить Лук Армагеддона, чтобы приворожить его. Она ведь не знала, какой у нее дар. «Шалость» получилась. Велеслав влюбился, но вместе они были не долго. Он потерял Елену навсегда. Даже я не знаю, что с ней случилось, где она сейчас и жива ли вообще…
    Слава увидел слезы. Он никогда не видел плачущую Нинель Георгиевну. Сердце его сжалось.
    — Знаете, я наверно, пойду. Вам сейчас необходимо побыть одной и успокоиться.
    Он летировал из школы к зданию Министерства. Настроение резко ухудшилось. Из головы не шла Аннет и Елена: что-то было между ними общего. А тут еще и Велеслав. Он-то здесь при чем! Молодой маг понимал, что ему предстоит необычная и сложная миссия. Он зашел в кабинет к Нарышкину, который корпел над бумагами и тщательно искал какую-то вещь. Слава попросил разрешения сесть.
    — Конечно, садись. Ну, рассказывай, что нового.
    — Виктор Алексеевич, вы не поверите.
    — Поверю обязательно. Вряд ли ты расскажешь что-то, что могло бы очень удивить меня!
    — А вот и расскажу!
    — Ну, попробуй.
    — Аронова оказалась герой.
    Нарышкин оторвался от бумаг и посмотрел на парня исподлобья, затем снял очки и уже прямо и задумчиво стал вглядываться в Славу.
    — Это она тебе рассказала?
    — Да. Я не хотел верить, но говорила она убедительно и с чувством.
    — Не думал, что Нинель расскажет свою сокровенную тайну. Если честно, ты меня удивил,— немного грустно произнес Нарышкин.
    Повисло долгое, тяжелое молчание.
    — Так вы, получается, все знали?— юноша посмотрел на начальника, как на врага.
    — Да,— мужчина опустил глаза. —Ее дочь Елена была влюблена в твоего брата и… куда-то исчезла. Говорят, умерла. Он страдал и, видимо, поэтому стал работать на Корогана. Лена тоже была герой, и это беспрецедентный случай. Впрочем, мне кажется, она жива.
    Но Гордеев уже ничего не слышал. Он выбежал из кабинета и стал спускаться по лестнице. Жажда правды душила его, путала мысли, заставляла мчаться куда-то…
4 глава

    Аннет сидела с Велеславом в одном из питерских кафе и как-то странно на него смотрела. Они заказали себе кофе и пирожные.
    — Как думаешь, Короган сильно будет злиться, если узнает, что мы отлыниваем от работы?
    — Нет. Злиться он не будет. Он просто сотрет нас в порошок, — Велеслав рассмеялся.
    — Между прочим, не смешно. Мне кажется, пора начать разыскивать твоего братца, а то засиделись мы тут.
    — Да никуда он не денется!
    — Угу… Шеф просто назовет нас «никуда не годной мелочью» и погладит по головке, а потом нас найдут где-то в лесу под тринадцатой осиной! — мрачно пошутила Аня.
    — Что ни говори, но юмор у тебя о-о-чень своеобразный!.. А после какого слова смеяться? После тринадцатой осины, что ли? Так тут пора делать ноги.
    Оба улыбнулись, но все-таки встали, расплатились и вышли на улицу. Молчанова продолжала посматривать на своего напарника, будто бы влюбилась в него. Он чувствовал себя сильно неуютно, хотя внимание такой очаровательной девушки еще никому не мешало. Вдруг ему показались знакомыми черты лица Ани. Неужели он ошибся? Она напоминала ему… да, Елену. Он никогда раньше не замечал такого поразительного сходства. Ее глаза, улыбка… Она коснулась его, он похолодел и резко остановился. Кажется, надежда блеснула в его разуме. Сердце дрогнуло, и безумная любовь родилась в нем заново. Она молчала и ожила.
    — Кто ты?— спросил Велеслав с надеждой.
    Она продолжала на него грустно смотреть. Он все больше узнавал свою любимую. Но ведь Лена умерла! Не может быть…
    — Да… — Аннет поняла его без слов.— Мы больше никогда не будем вместе! Никогда!
    Она отвернулась и заплакала. Вел подбежал к ней и обнял. Девушка уткнулась в его плечо.
    — На сегодня работа отменяется. Пойдем ко мне, ты все расскажешь.
    Он старался держаться холодно, но это не получалось. Он не верил своему счастью и даже стал улыбаться. Впервые за столько времени.
    Они дошли до какого-то мрачного дома и открыли дверь. Внутри была невероятно гнетущая обстановка.
    — Знаешь, я подумала… Я не смогу творить зло и быть полезна Тайфуну. Давай сбежим! Мы ведь тоже не бездарные маги.
    Они присели в кресла друг напротив друга, некоторое время помолчали, видимо, переосмысливая случившееся, потом Велеслав попросил рассказать ему обо всем по порядку.
    — Не злись на меня, пожалуйста. Ты не знаешь правду, а она очень неприятна. Но рано или поздно я все равно должна тебе рассказать. Так что слушай… Ты не просто полюбил меня, я использовала Лук Армагеддона.
    — Это же орудие боевых магов!
    — Да. Пока не попадет к Купидону. Я обещала ему неплохую плату за это дело. Он выстрелил в тебя своими заговоренными стрелами из лука.
    Велеслав продолжал напряженно смотреть на девушку.
    — Если бы не этот способ, ты бы даже не посмотрел в мою сторону, а я сильно любила тебя… и безответно. Мне пришло в голову избавиться от своего чувства, забыть тебя, но я не смогла. Между тем Купидон отлично справился. Ну, а дальше ты сам знаешь… Это были самые счастливые дни моей жизни!
    — Куда ты пропала потом? Почему поменяла имя? Почему изменилась?
    — Велеслав, я гера, — виновато ответила ведьма.
    — ЧТО?! — Велеслав встал.
    — Да. Я сбежала, исчезла. Геры не могут любить, не имеют права. Мне пришлось сменить имя и появиться в свите Корогана, чтобы утолить свое горе в зле. А потом я увидела тебя у него, но не подала вида.
    — Нет, мне кажется, я люблю тебя без всякого Лука Армагеддона. Давай забудем прошлое и начнем все сначала. Я больше не потеряю тебя и не дам в обиду. Обещаю.
    — А Гордеев? Он же твой брат! Ты и его хочешь забыть? — недоуменно спросила Аннет.
    — Я больше не подчиняюсь Тайфуну. Сейчас мы отправимся к Святославу и серьезно с ним поговорим. Давай?
    — Давай, — слабо улыбнулась Аня.
***
    Велеслав ощущал себя счастливым как никогда. Ведь он нашел то, что потерял. Ему больше не хотелось быть темным магом и магом вообще. Он хотел всего лишь помириться с братом и вместе с ним прийти к их родному отцу, который, конечно, обрадуется. Скоро они встретятся с Гордеевым, поэтому Вел немного волновался. Они с Аней решили летировать в Министерство, хотя это было довольно опасной затеей. Их ведь могли вычислить.
    Летация внутри здания была запрещена. Молодым людям пришлось появиться возле парадного входа. Им показалось, что прохожие что-то заметили, но в этом и состоит особенность немагов. Они предпочитают не замечать тех вещей, которые кажутся странными. «Показалось», говорят они себе и идут дальше как ни в чем не бывало. Парень и девушка поднялись по лестнице на этаж и вежливо постучались в нужную дверь. Им разрешили войти. Каково же было изумление Славы, когда он увидел свою напарницу вместе с приспешником Тайфуна, который, кажется,  Славин брат. Они смотрели друг другу в глаза и молчали. Казалось, не было между ними никакой ненависти и презрения, распрей и непонимания.
    — Слава, мы пришли поговорить… Очень серьезно,— начала первой Лена.
    — Ну, говорите. Я послушаю ваши оправдания. Особенно твои, — Святослав указал на девушку.
    — Я подумал и решил… Мы скроемся от Тайфуна. Мы больше ему не подчиняемся, потому что не хотим делать никому вред. Пойми нас правильно.
    — Велеслав, для меня это стало неожиданностью. Мне казалось, ты не способен к созидательным действиям,— вполне спокойно отреагировал Слава.
    — Нет, ты просто не знаешь всей правды…
    Они с Аннет рассказали ему все, ничего не утаив. Вел предложил Славе навестить отца, и тот согласился.
5 глава

    Уже наступила весна с ярким солнцем. Ребята шли по бульвару и весело болтали. Каждый был счастлив по-своему, но их объединяла одна радость: между ними больше не было тайн. Они шли к Константину. Велеслав хотел попросить благословения на брак с Аней при условии, что она покажется на глаза безутешной матери. А еще он сильно хотел, чтобы отец увидел своего старшего сына.
    — Ой, здравствуйте! — старик несколько растерялся, когда на пороге увидел сына и двух незнакомых людей.
    — Папа, я должен познакомить тебя с этими людьми. Это Анна Молчанова. Она… В общем, мы хотим пожениться…
    Для Константина это событие оказалось большой радостью, и он дал согласие. А потом взгляд его устремился на Славу. Лицо вдруг преобразилось и приняло крайне напряженное выражение.
    — Сын, а кто этот молодой человек?
    — Это… это твой потерявшийся сын.
    Константин медленно перевел взгляд с одного юношу на другого, по обыкновению снял очки и присел на тот самый старенький диван.
    — Я пока ничего не понимаю. Святослав, расскажите мне, пожалуйста, о себе.
    Слава рассказал свою историю и старик убедился, что это его сын. В тот день не было более счастливых людей, чем они. До самого позднего вечера шли веселые разговоры, но внезапно Велеслав погрустнел.
    — Что с нами будет? Короган обо всем узнает и, боюсь, нам не жить.
    — Не беспокойся. Я тоже кое-что понимаю в высшей магии. Я помогу, — ответил отец.
    Эти слова заставили всех успокоиться. Через некоторое время молодежь покинула дом и отправилась кто куда. Аня все-таки решилась пойти к матери. Ребята пожелали ей удачи, и они разошлись.
***
    Ее мать плакала и крепко обнимала дочь. Она не спрашивала больше ни о чем. Все закончилось хорошо, поэтому бессмысленно было бередить прошлое, тем более неприятное прошлое. Нинель Георгиевне хотелось забыть ночные кошмары, так часто посещавшие ее и нагонявшие страх перед завтрашним днем. Аня сказала маме, что сменила имя и фамилию. Теперь она Анна Молчанова, а не Елена Аронова. Так же поделилась она радостной новостью: ей удалось найти Велеслава, они хотят пожениться. Мать, конечно, не была против: она знала, как сильна была их любовь.

Эпилог
    Прошло три месяца… Шестнадцатого июня состоялась их свадьба, самая счастливая на свете. Виктор Алексеевич Нарышкин, произнеся тост за молодых, подарил им ковер-самолет от арабской компании «Алладин Трансэар.» Гости веселились от души. Много было шуток и смеха. Все искренне радовались за Велеслава и Аню и надеялись, что в их жизни больше не будет черных полос.
    А насчет Тайфуна больше никто не волновался. Хотя среди гномов ходили слухи, что отец жениха каким-то невероятным способом посадил злодея в Централ Призн за некромагию. Говорят, ему и Нарышкину это стоило огромных усилий. Константин исполнил то, что обещал. И хотя Томас Ниеман продолжал гулять на свободе, Министерство уже разработало план по его поимке.
    Также на свадьбе своего брата Святослав познакомился с одной чрезвычайно привлекательной особой по имени Ольга, но это уже совсем другая история…   
 


   



 
    
   
             
 
    



    
    
    




 

          
 
       

 


Рецензии