Бабушка

Старенькая бабушка с седыми волосами, аккуратно собранными в узелок на затылке, в старом потрепанном пальто, колготках свисающих на коленках и при этом очень приятным, все еще привлекательным лицом, медленно переступая ногами, подошла к своему подъезду.

Ступенек всего пять, но каждая из них для нее словно горная вершина. Превозмогая боль в коленях, и пытаясь сохранить равновесие, бабушка, наконец, подошла к двери.

- Кто придумал эти домофоны? Зачем они? – непонятно кого спрашивала она, уже в который раз пытаясь попасть ключом для домофона в замок. Но дрожь в руках не проходила, и металлическая шайбочка ключа никак не хотела прижаться всей поверхностью к замку.

К бабушке на помощь поспешила соседка – бодрая и молодая мамочка с коляской. Она быстрым движением открыла дверь и пропустила бабушку вперед, а затем и сама зашла вслед за ней в подъезд.

До лифта еще пять ступенек. Бабушка помнила очень четко, где в подъезде, сколько ступенек, потому что каждая ей стоила очень многого.

Как назло лампочка в подъезде перегорела. И этот факт стал для бабушки последней каплей.

- Где же лампочка? Кто же за это должен отвечать? Кто виноват? Почему это никого не беспокоит? – повторяла бабушка.

Наконец, спустя минут пять, не без помощи мамочки, которая уже успела закатить коляску к лифту, а теперь спустилась, чтобы помочь соседке найти дорогу в темноте, бабушка достигла лифта.

- Мне на четырнадцатый этаж. Я живу среди облаков. Очень редко спускаюсь вниз. А сейчас вот нитки кончились. Пришлось спуститься, - объясняла бабушка соседке.

И вот, лифт поднялся на четырнадцатый этаж. Бабушка вошла в свою чистую и приятно пахнущую пирожками, которые она напекла для внуков, квартиру. Бабушка медленно сняла пальто, под которым было старенькое платье, в некоторых местах уже заштопанное, но от этого только еще более уютное.

Бабушка села за стол возле окна и принялась за работу. Она шила очень большое и красивое стеганое одеяло из лоскутков. Сегодня бабушка пришила новый лоскуток. На нем были вышиты гладью многоэтажные дома с дворами, в которых росли большие зеленые деревья, а на клумбах пестрели разнообразием красок цветы. Во дворах были детские и спортивные площадки, на которых резвилась детвора. Рядом с домами проходила оживленная дорога, по которой неслись машины, автобусы и трамваи. Вдоль дороги росли лиственницы. А еще рядом с домами была широкая река с чистой прозрачной водой. В реке плавали уточки с утятами. И в далеке виднелся мостик с перилами изумительной красоты.

Руки бабушки совсем перестали дрожать, когда она занялась работой. Она очень аккуратно пришила лоскут к одеялу. Когда последний стежок был сделан, в городе появился новый район, точь в точь, как на одеяле маленькой тщедушной бабушки, чьи волшебные руки оказались способны творить миры.

Тем временем муж соседки по ее просьбе вкрутил лампочку.
- Если не понятно, кто должен за это отвечать. Почему бы мне не взять ответственность на себя, - усмехнувшись, сказал он.


Рецензии
Понравилась миниатюра. Очень хорошо все представляется. И атмосфера получилась какая - то... ммм наверное уютная подойдет))
С уважением,

Аля Ковальская   24.01.2010 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Рада, что Вам понравилось.
С Уважением,

Инна Зайцева   25.01.2010 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.