Эпизод. Рассказ

Эпизод.

Рассказ.
Серые сумерки раннего утра постепенно проявляли переплёт оконной рамы. С каждой минутой выявляя всё новые и новые предметы старенькой, но добротной мебели этой простенькой комнатки холостяка.
За полупрозрачной тюлевой шторой обозначился силуэт человека, потом цветка в глиняном горшке, который своими длинными, словно перья листьями тянулся сквозь давно не мытое стекло к тяжёлому, низкому небу. "Странно", - подумал человек, этот цветок в простонародье "Тёщин язык" один из многих не только выжил, но и благополучно рос, несмотря на неприемлемый образ жизни хозяина. Частые отлучки, командировки его: без полива и подкормки - другие растения просто не выдержали и погибли, а этот одним из своих сочных и мясистых листьев, словно руку протянул человеку, предлагая непоколебимый союз двух одиноких сердец.
"Странно", - подумал человек, - у меня никогда-никогда не было жены, тем более тёщи и, вот…на тебе… словно в насмешку в его комнатушке единственное живое существо, если так можно выразиться - это «Тёщин язык».   
Он так и стоял, вглядываясь в бесконечную вереницу безликих, мрачных облаков.
Боковым зрением отметив какое-то движение, скользнул взглядом вниз.
Под окном на брезентовой крыше инвалидной мотоколяски томно прогнувшись,  потягивалась беленькая в серенькую полосочку молодая кошечка. А сзади: на расстоянии кошачьего туловища, урча, на задних лапах, излучая чувства глубокого достоинства, сидел старый, лоснящийся проплешинами кот.
Внизу на земле, словно адъютанты, слева и справа от инвалидки, как будто  в прыжке прилегли два молоденьких кота, не сводя жадных, завистливых глаз с «воркующей» пары.
Старый котяра вальяжным движением положил на заходившую волнами спинку млеющей кошечки лапу. Она затрепетала и ещё больше прогнулась. Отвела хвост на сторону, обнажив набухшее, жаждущее отверстие. Кот убрал лапу, потом снова водрузил, опять снял; каждый раз заставляя партнёршу переживать всё заново.
 Сколько бы это действо длилось, если бы из подъезда не вышла девочка(?) и так играючи, не махнула бы пустой авоськой в сторону «зарвавшихся» кошек.
Старый притаился, недовольным взглядом зелёных глаз с ног до головы измерил девочку. Вычислив асимметрию, ещё больше пригнулся. Молодая же метнулась на капот, с него на землю. Но не тут-то было. Дальше двух человеческих шагов убежать ей не удалось. Один из молодых котов в два прыжка нагнал и покрыл беглянку…
«Око видит, да зуб неймёт», - глубоко вздохнув, к чему-то сказал человек, очевидно вспомнив подобную историю, только из своей - человеческой жизни. Вышел в коридор, потом на кухню и поставил чайник…


27.06.2009


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.