История третья. Сяо Юй участвует в состязании

История третья. Сяо Юй участвует в поэтическом состязании

             Как-то прослышал Сяо Юй, что в одной провинции проходит состязание на лучшее написание стихов, и решил попытать счастья. Приплыл по реке в город, где уже таких, как он, собралось несколько сотен, и стал в очередь, в которой все прочие стояли. Целый день простоял, пока дождался, чтобы его имя тоже внесли в список. Возвратившись в свой челнок (денег на гостиницу у него, конечно же, не было), Сяо Юй никак не мог сомкнуть глаз – волновался. Едва-едва смежил веки на рассвете.
                Пришло время состязания. Всех рассадили по местам, и поэты принялись сочинять на заданную тему. Принялся было и Сяо Юй, однако, то ли от волнения, то ли после бессонной ночи, но  не приходило к нему вдохновение. Испугался Сяо Юй, что время уходит, а кисть его всё ещё суха. С тоскою он смотрел, как уверенно записывают свои творения другие.

"Если напишу какую-нибудь глупость, люди станут считать меня дурным поэтом, а если совсем ничего не напишу, вовсе поэтом считать не будут", - размышлял он.

             Когда другие сдавали работы, Сяо Юй потихоньку спрятал свой листок бумаги и незаметно вышел. На душе у него было очень скверно. Стыдно ему было, что не смог даже поучаствовать, не то что – победить! А ещё горше оттого,  что даже напиться в трактире до полусмерти и утопить свою печаль в вине  он не мог: ни одной монетки не было у Сяо Юя! И казалось ему, что все жители этого города уже знают о его позоре, все глядят ему вслед насмешливо и перешёптываются.

"Раз не гожусь я для стихов, то, верно, надо заняться каким-нибудь простым трудом, чтобы кормить себя: плести корзины, рыбачить, обрабатывать землю. И не помышлять больше о сочинительстве", - с горечью сказал он себе.

Но, увы – Сяо Юй питал к физическому труду отвращение! Что же делать? Уж не прыгнуть ли в пучину вод со своей лодчонки!

            Вдруг внимание его привлекло странное шествие: по улице шли родители с детьми, - дети, должно быть, едва выучились ходить и говорить, -  они были нарядны, и все шли куда-то, норовя обогнать друг друга. Как ни был Сяо Юй огорчен собственной неудачей, но полюбопытствовал: что за причина? Ему объяснили, что вчера в город прибыл знаменитый мастер Чжу Фан, и что он ищет себе ученика, и что поставил непременное условие: чтобы  ребёнок был очень маленький.
"Любопытно, как же он будет выбирать себе ученика", - заинтересовался Сяо Юй.
Он последовал за родителями и скоро подошёл к дому, в котором остановился Чжу Фан. Люди вошли – вошёл и Сяо Юй.

          Чжу Фан сидел на скамеечке  во дворе под деревом, а кругом уже носились, словно стайка птичек, дети.
"Оставьте детей, пусть они поиграют, а сами отойдите в сторону",- сказал мастер вновь прибывшим родителям.
Сяо Юй тоже остался с взрослыми и наблюдал за действиями Чжу Фана. А Чжу Фан сидел себе и поглядывал на детей.

          Вот маленькие и робкие цеплялись за руки отца или матери, боясь отойти на шаг, и поднимали рёв, едва их оставляли одних; другие, побойчее, затеяли игру в куче песка. Два новых мальчика подошли, чтобы поиграть, но те, которые уже находились там, стали прогонять их. Один из новичков не растерялся и первым двинул в нос тому, который не пускал его в песок. Завязалась потасовка.
"Этот – парень не промах, умеет за себя постоять. Мастер, скорее всего, выберет его",- подумал Сяо Юй.
Пока малыши в песочной куче тузили друг друга, второй мальчик отошёл в сторону, сел на землю и стал играть так, будто это был песок.
Чжу Фан встал, подошёл к нему и взял за руку.
- Вот этого ребёнка я беру в ученики.
Подивился Сяо Юй.

          Вернулся он к себе в лодку уже не таким огорченным и стал размышлять, почему мастер выбрал именно этого мальчика.
- Эй, почтенный, не переправите ли вы нас на другой берег? – вдруг услышал он.
Глянул – сам мастер Чжу Фан окликает его, а рядом с ним мальчик, которого он выбрал в саду.
Усадил их Сяо Юй в лодку, гребёт, а у самого на языке вопрос так и вертится. Не утерпел – спросил.
- Этот мальчик занимался тем, к чему лежало его сердце, не смотря на то, что другие оттолкнули его. Он не стал просить принять его,  не стал отнимать у других, не стал плакать и звать на помощь родителей. Его поведение показало его характер.
Крепко задумался Сяо Юй. Уже учитель и ученик давно исчезли из виду,   а он всё сидел в своем челноке и думал. А после  написал на том самом листке бумаги, что вынес с состязания:

"Над горной цепью звездный хоровод.
Найду ли путь, что в небеса ведёт?
Держу весло. Нелёгкая дорога:
Что не стремнина, то – водоворот".

           Сяо Юй пустил листок плыть по реке. Говорят, его нашёл человек, выигравший тогда  состязание поэтов. Нашёл и потом два дня горько пил в трактире. Правда то или нет – кто теперь разберёт?


Рецензии
Да, Чжу Фан - молодец. Первое впечатление всегда обманчиво. Хочешь найти что-то ценное, учись перебирать и присматриваться.

Антон Болдаков 2   02.11.2012 07:59     Заявить о нарушении
Я бы сама пошла в ученики к такому Чжу Фану:)

Галина Стручалина   02.11.2012 11:59   Заявить о нарушении