Сказка из будущего

    Известно, что сказки пришли к нам из прошлого. Есть такое мнение. Но это не совсем так. Все сказания «из глубины веков» – это послание нам от наших потомков, а не предков, дабы уберечь нас от сегодняшних ошибок.
    Я поведаю тебе сказку, уважаемый читатель, которую рассказал мне мой праправнук, так уж случилось…
    Жил да был в государстве российском Иван Спасай. Хорошо жил, не тужил, хлеб растил, ракеты строил, на Марс летал, отдыхать, значит. И все бы ничего, только вот климат на Земле-матушке меняться стал, да не в лучшую сторону, что и сейчас уже заметно. Это потом, в будущем известно станет, что наступил период потепления Земли, да мы, люди неразумные его еще и ускорили.
    Так вот, растаяли льды на полюсах планеты, и пошли под воду многие территории. Люди, пострадавшие от наводнения, начали помощи просить, к Ивану обращаться. Россия-то большая, да все на возвышенности, не пострадала она от глобального потопа.
    Делать нечего, сел Иван Спасай на большой-большой корабль, в Европу поплыл. По пути к Нидерландам людей со Скандинавии снял, потом голландцев с цветочными луковицами усадил, чопорных англичан вызволил. Французов уже с Эйфелевой башни пришлось забирать, так воды прибавилось! Дальше места на палубе позанимали  испанцы, итальянцы, японцы, короче народу набилось – тьма. Американцы - те не захотели спасаться, все-таки «пуп Земли», не пристало, дескать, им. А, зря. Там от пупа-то только небольшой пупочек остался. Их спасло только то, что долларов к тому времени так много было напечатано, что, когда дефолт случился, и их все вернули на Родину, они сильно пригодились. Из них дамбы от наводнений построили. И ничего выдержал доллар, устоял! Так и жили. Африка - та осталась, не сгинула под водой. Там вся вода в песок ушла. Африканцы от жары в этом потопе и спасались, даже радовались. Китайцы - народ мудрый. Они свою стену от всех катаклизмов, считай, задолго до этих событий построили. Им наводнение - не помеха. У них другая печаль, наплодились так, что жить стало негде, тоже помощи запросили у Ивана под этот «шумок».
    Иван так рассудил, раз такая беда, помогать надо людям. А что, Россия большая, всем места хватит. Расселил он всех по квартирам, да по местам. «Живите, - сказал, - только друг другу не мешайте, и мне не надоедайте, и так дел много».
    Много ли времени прошло, иль мало, не знаю, врать не стану. Поосвоились пришлые люди на землях чужих, благо климат так потеплел, что Россию от Европы уже и не отличить стало. Сначала тихо было на российских просторах, ни шума, ни гама, ни болтовни лишней. Потом начался тихий ропот, мол, действительно, тут и дураков хватает, и дороги никудышные! Начали что-то про демократию разговоры вести, порядки свои устанавливать. С юга – эмоциональные турки, с востока – мудрые китайцы, с запада – народы Европы. Понятно, люди со своими нравами, привычками и вкусами. Все на Ивана давят, мол, давай жить будем по-другому, хватит в лаптях на Луну летать! Одним рис сеять мешают, другим законы Ивана не подходят, не «цивилизованные, третьи вообще не хотят ничего делать, ждут, что Спасай их кормить станет.
    Иван уж и прятаться стал от всей этой суеты, чтобы посидеть одному в тишине. А уж когда хлеб сеять негде стало, не выдержал! Хватит, натерпелись! Собрал он всех, кому дал кров, на берегу бушующего океана, показал всем гостям большой корабль с провизией и предложил всем недовольным ехать туда, где им будет лучше, чем здесь. А чтобы прекратить все протесты и дискуссии по данному поводу, показал чудо-булаву, которая сама летает, да на головы врагов ложится. Подействовало. Никто не уплыл, да и некуда было. Поняли иноверцы, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А уж когда все смирились и успокоились, то и жизнь пошла тихая, да мирная. Потом уж опять похолодало, потерянные земли из-под воды обратно появились. И вернулись люди к своим истокам. Дети Ивана еще долго это событие помнили, да учились тому, как надо землю свою беречь, соседей не обижая. Вот так это будет, чистая сказочная правда.
     Да, сказка, уважаемый читатель, не зря сказывается. Наши потомки знаки нам посылают, чтобы мы ошибок не делали. И уже сейчас думать надо, как жить дальше станем…

                2009


Рецензии