Никто даже не подозревал...

    Да, мы не подозревали, что человеческие существа способны формировать зрительныпе модели со скоростью около 10 000 000 кадров в секунду, т.е. один видеокадр за одну десятимиллионную долю секунды. Около трех месяцев шли опыты. На участке шлифовки, где мелкозернистые рабочие камни вращались со скоростями до 10 000 оборотов в минуту, шлифовщик при срабатыввнии излучателя, выдававшего короткий электромагнитный импульс, видел вживую микронные зерна абразива. Но не удивлялся. К чудикам из ЗаВселенной здесь уже привыкли. От них все можно было ожидать, но это все не было опасным.
   В мастерской электриков установили электрические бешенные часы. Сюда приглашали добровольцев, которых тестировали. После нескольких сотен снимков, рисунков и анализа результатов стало совершенно ясно, что ошибка исключена: скорости распространения нервных и мпульсов должны быть на несколько порядков выше, чтобы можно было хоть как-то объяснить результаты. Но такими скоростями нервные импульсы не могли обладать. Человек видит не при помощи глаз, но глаза используются в ориентации с помощью уже сформированной зрительной модели. Мозг, ЦНС - ЭТО ТОЛЬКО КРОШЕЧНАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА ФЕНОМЕНА, имя которому - человеческое существо.


Рецензии
Способность глаза видеть что-либо в какой-либо промежуток времени определяется скорее не скоростью распространения нервных импульсов, а химическими реакциями непосредственно в глазе. Что эти реакции мгновенно запускаются при попадании единственного фотона, это вроде бы известно (можно увидеть единичные ядерные реакции с образованием 1 фотона). Иногда (может быть?) организм может резко остановить образование светочувствительного вещества, и человек увидит летящую пулю и без излучателя, но о скорости распространения нервных импульсов это вряд ли говорит... Потому что человек не может каждую микросекунду описывать свои ощущения.

Виталий Акменс   24.09.2009 00:57     Заявить о нарушении
ВЫ исходите из того, что так называемые электромагнитные импульсы попадают на сетчатку глаза, благодаря чему человек получает зрительное впечатление? Если вы наблюдаете стрелку часов, которая совершает 300 оборотов в секунду (18 000 оборотов в минуту), то при трех кратковременных электромагнитных импульсах с интервалами менее трех десятых миллисекунд он регистрирует стрелку в трех положениях именно там, где ее зарегистрировала скоростная фотокамера. В момент регистрации он успевает это осознать. Потом по памяти он делает рисунки.
Фактически он наблюдает часы, т.е. все происходит в режиме реального времени, а скоростные фотокамеры позволяют его проконтролировать. Сами зрительные впечатления - физические тела, которые он якобы видит, и есть
то, что является продуктом дейятельности его систем. Конечным продуктом. А органы зрения - глаза- используются в ориентации. Отображая все это, человек неадекватно за исходный пункт берет конечный.
Формироване самих зрительных моделей осуществляется почти мгновенно (человек регистрирует моменты в интервале одной десятимиллионной доли секунды), ориентация с помощь глаз идет на несколько порядков медленнее и связана с преобразованием вещества, но это вторичный процесс. До сих пор исследовалось только второе. Это естественно! Не было соответствующей техники. Впервые газовый разряд использовал Компанейский Б.Н. в 1930 году. Но у него тестируемый при длительности импульса в одну десятимиллионную секунду в темном помещении регистрировал контуры предмета. Я догадался использовать электродвигатель-часы с вращающейся стрелкой до 600 оборотов в секунду, также не один и мпульс, но два-три, кроме этого контролировать синхронизированной фотокамерой весь процесс.
Считается, что разрешение человеческого зрения около одной угловой минуты. Если человек вращающуся стрелку регистрирует в покое, то ее границы относительно его органов зрения не успели пройти угловой путь больше одной угловой минуты в интервале времени регистрации. Все очень просто.

Николай Маг   24.09.2009 02:23   Заявить о нарушении
Да, извините... Спасибо за рецензию. Хотелось бы побольше возражений по существу. Благодаря тормозам мы двигаемся? Д

Николай Маг   24.09.2009 02:30   Заявить о нарушении
Извините, а что удивительного в том, что человек фиксирует стрелку в 3 положениях? Если взять очень чувствительную фотопленку и открытый объектив, и подвергнуть такому испытанию, на ней тоже будут видны 3 положения... что собственно доказывает фотокамера. Но... три положения будут видны на одной пленке вместе - информация накопится на сетчатке в виде образа в чистом виде. Однако подопытный человек знает, что увидит стрелку, что она должна вращаться, и даже по степени засвеченности каждой позиции стрелки может догадаться о направлении вращения. Иными словами, мозг за него додумает нужное и придумает недостающее. У него будет навалом времени, чтобы обработать эту информацию, осмыслить и нарисовать. То есть нервные механизмы все равно наступят позже, чем химические, и им спешить не надо.

P.S.
1) Движение стрелки слишком предсказуемо. Интересно провести такой же эксперимент с объектом, движущемся по априори неизвестной испытуемому траектории. Если по набору образов он сумеет восстановить траекторию, значит каждая вспышка действительно попала в разные "кадры" сознания.
2) Если осветить неподвижную стрелку таким же образом, только переменным и заранее неизвестным испытуемому числом вспышек, а потом спросить у него, сколько было вспышек, и если хоть один будет систематически давать правильные ответы, это тоже будет доказательством ошибочности стандартных теорий.
3) Не известно, что в момент регистрации человек успевает именно осознать образ. Чтобы это доказать, надо параллельно снимать томограмму или хотя бы ЭЭГ. Если соответствующие возбуждения будут сниматься строго одновременно с событием, это, конечно, сможет что-то доказать.

Виталий Акменс   24.09.2009 19:34   Заявить о нарушении
Тестировались и такие, которые не знали, что они должны были увидеть.
Более того, монотонно изменялись и скорость вращения и длительности элетромагнитных импульсов, а также менялись фоны, на которых вращались стрелки. Естественно, типы фотокамер. Материала наработано столько, что я уже не сомневаюсь. Тем более, что были сделаны другие экспериментальные открытия в характере распространения электромагнитных излучений, которые не могут быть объяснены со старых позиций.

Николай Маг   25.09.2009 21:08   Заявить о нарушении