Болт

      
          Елена Ивановна, женщина одинокая и широкая во всех отношениях, явилась в приемную мэра и положила на секретарский стол внушительных размеров болт.
          Секретарь взял его двумя пальцами, поднес к носу и ужаснулся. Болт был тот самый.
          - К мэру! - воскликнул секретарь, картинно распахивая дубовую дверь.
          - К мэру, - согласилась Елена Ивановна и вплыла в кабинет.
          Мэр макал в кофе слойку. Увидев болт, он смачно ойкнул:
          - Откуда?
          - Оттуда! - ответила Елена Ивановна, снимая красный берет. В затылке красовалась аккуратная дырочка.
          - Прекрасно, - мэр встал, сел, схватился за голову и, с трепетом глядя на болт, спросил: - И как?
          - Так себе. - Призналась Елена Ивановна. - У вас, между прочим, камни в почках, мыши на даче и сдвиг четвертого позвонка.
          - Понятно. - Информация о мышах мэру не понравилась. - Я спрашиваю, как он выпал?
          - Путем физического воздействия на предмет с применением силы тяжести и сопротивления силы трения...
          - Тьфу! - плюнул мэр. - А попроще? У меня же болт пока, слава богу, на месте!
          - Можно и проще. На рассвете, когда солнце проходило по восьмому сектору энергетических блоков, я мыла окна. Поскользнулась на неточно пронесенной жидкости, и, потеряв координацию,... одним словом - брякнулась на пол. Тут в открытое окошко влетают координаторы, эти самые, маленькие и зеленые. Радуются чему-то, щупальцами машут. Хрясть своей гравитационной пластиной мне по башке, и улетели. А болт выпал. Я знаю - это подростки ихние балуются. Хочу жалобу на них написать.
          - Жалобу? - мэр потянулся было к болту, но брезгливо отдернул руку. - Вы себя хорошо чувствуете?
          - Ага! Отлично! - поджала губы Елена Ивановна, - Как национальная библиотека. Жалобу на чье имя писать?
          Мэр немного успокоился, потрогал свой затылок, заглянул в чашку с кофе и поинтересовался:
          - Как вас зовут?
          - Елена. Ивановна.
          - Что думаете, Елена Ивановна, акции "Внешторгбанка" упадут?
          - Конечно упадут. Кризис ведь.
          Елена Ивановна взяла ручку и написала на календаре проценты напротив каждого числа. На пятнадцатом декабря поставила крест.
          - А это что за крест?
          - Рухнет банк.
          - И нечего нельзя сделать? - потрясенно спросил мэр. На его лбу отразились все семейные вклады с точностью до последней цифры.
          - Сделать можно, но не нужно. Бесполезно, и без нас все просчитано. Там! - Елена Ивановна ткнула пальцем в потолок.
          - Вот что, уважаемая! - рассердился мэр. - Идите-ка домой! Завтра приходите.
          - Зачем? - удивилась Елена Ивановна.
          - Не знаю. - Честно признался мэр.
          Елена Ивановна напялила на голову берет, забрала со стола болт и гордо вышла из кабинета.
          - Черт знает что! - туманно глядя на секретаря, выругался мэр. - Может вытащить этот болт к чертовой матери?
          - Что Вы! - замахал руками секретарь и шепотом добавил: - Наблюдают!
         
         
         
          Вечером Елена Ивановна закусывала чай мармеладом. За окном нагло блестели звезды и пялилась луна. Елена Ивановна старалась не думать об устройстве вселенной, паралельных мирах и живых существах, обитающих в атмосфере, чае и мармеладе. Она старалась не думать о том, что теперь знала. То есть обо ВСЕМ абсолютно. Финансовый кризис ей и раньше был безразличен.
          - Все люди, как люди, - жаловалась она себе, - а я... Лучше б ребеночка послали, сволочи зеленые!
          Елена Ивановна заплакала и засунула болт обратно в голову.
         


Рецензии