Амазонская авантюра. Глава 15

Ник завернул за угол квартала, вдоль которого он только что шёл и где его чуть не сбил "фолькс". Бросив свой рюкзак на лежащий придорожный камень, он сел на него достав пачку "Кэмел" и прислонился спиной к кирпичной стене чьего-то владения. Держа сигарету в зубах он чиркал зажигалкой, даже не пытаясь прикурить. Просто тупо чиркал, находясь в какой-то прострации. Если бы всё произошедшее было чистой случайностью, вряд ли бы он придал этому значение и изменил бы свой путь. Почему-то сейчас ему вспомнилось, что когда-то в Москве, с ним произошёл весьма занятный случай. Он вышел из своего дома, что находился недалеко от Кусковского парка и направился пешком к своему другу Игорю, жившему неподалёку. Но когда он проходил мимо одной из "хрущоб", откуда-то, то ли с четвёртого, то ли с пятого этажа, кто-то с силой бросил пустую бутылку, которая разбилась прямо под ногами Ника. Не хватило всего менее полу-шага, чтобы она попала бы ему точно в голову. Ник даже не поднял головы, и не остановившись, попросту переступив через осколки, продолжил своё движение с такой невозмутимостью, как-будто ничего не произошло. Такая выдержка всегда нравилась ему самому. Он воспитывал её в себе, когда вернулся из армии. Ещё дед говорил, что просвистевшая пуля уже не страшна, а потому и голову склонять не надо. "Странно,- подумал Ник,- но почему так поздно я начал менять себя самого? Почему оказался не готов ко многим перипетиям жизни ещё до того, как вернулся из армии? Как много бы можно было избежать проблем, если бы я был несколько лет назад таким, каким стал сейчас!" Эти мысли ещё не приходили в его голову. Он только-только начинал осознавать, что жизнь предоставлена человеку не только для того, чтобы он построил дом, родил сына и вырастил дерево. "Кстати, а посадил ли я дерево, хоть одно?"- попытался вспомнить Ник. "Ого! Да, не одно даже! А, штук пять за свою жизнь посадил!"- вспомнил он давнее. "А, вот, дом не достроил. Точнее, не до-выкупил, даже. Когда началась чёрная полоса, то всё пошло прахом, и дом тоже. И ни сына и не дочки не родил!" Ник наконец-то прикурил крепко затянувшись. Мысли лезли в голову разные. Каким бы он был, если бы его мать когда-то не бежала из Советского Союза в Южную Америку?! "Золотым мальчиком", который был бы избалован возможностями своей матери? Наверное так и было бы! "Бы, бы, бы!"- подумал Ник,- "Всегда меня преследует это "Бы" ! Тем лучше для меня, что не стал мальчиком "мажором" !" Он смотрел теперь на свою жизнь, как на некий эксперимент, который сам ставил над самим собой. Радоваться тому, что ты не стал пресловутой элитой, мог не каждый из его поколения. Однако, он нашёл в себе силы не только понять, но и принять, как должное то, что с ним происходило в жизни. То есть все его падения, он стал оценивать, как взлёты. А, ведь, и вправду, люди, которые летают на дельтапланах, сначала разбежавшись прыгают в пропасть, для того, чтобы секундой позже поймать воздушный поток, и получив опору для крыла, взлетают, уподобляясь горному орлу, который парит над миром, раскинув мощные крылья. Ник отбросил "бычок", ожёгшись, когда не заметив, что закончилась сигарета, затянулся так, как будто она была только что начата. Это вывело его из состояния прострации, вернув к реалиям жизни. Надо было принимать решение, куда двигаться дальше. Путей, как всегда было множество, но выбирать надо было лишь один. Совсем не далеко находился дом, который они снимали с женой. До него было подать рукой, каких-то пятнадцать минут ходьбы. Вопрос был лишь в том, примет ли его Клара после той размолвки, что спровоцировала его уход. Ник не слишком долго задумывался над принятием какого-либо решения, предпочитая решительные действия путанице изощрённой логики Разума. И в самом деле, чем больше задумываешься над дилеммой, что в данный момент предпринять, тем меньше остаётся отваги для принятия какого-либо решения. Спонтанность принятия решений всегда были его любимым коньком. Нет неразрешимых проблем, а есть неуверенность в собственных силах. Ник вскинул рюкзак, и не придумывая предлога своего столь позднего возвращения к любимой женщине, расчитывая лишь на импровизацию, двинулся в сторону дома Клары. Он знал, что "слабый пол" не осуждает уверенных в себе мужчин, даже, когда те неправы. Ведь, главное качество мужчины - это сила его поступков. И, тот, кто осознал это, всегда может без страха и упрёка вернуться туда, куда иным, более слабым, путь заказан. Женщина не прощает слабости тем, кто позиционирует себя, как мужчина, а ведёт, отнюдь, не соответственно.
   Огибая последний переулок, Ник столкнулся нос к носу с огромным лохматым псом, который, по-всей видимости, контролировал в ночное время свою территорию, выпущенный хозяином на ночь. Время было позднее и на улице ни души. Пёс с остервенением, несмотря на то, что Ник по-началу не испугался встречи с этой "собакой Баскервилей" бросился на него. Нику сегодня просто "фартило" на события. Попытка пройти не обращая внимания на грозное животное, не получилась. Пёс был явно агрессивен и деланное спокойствие Ника его не обмануло. А, потому он попытался тяпнуть своими мощными челюстями его за ногу. Нику ничего не оставалось сделать, как защищаться. Но под рукой ничего не было,кроме медных денег в кармане. Он вытащил несколько кругляшей и бросил их в морду агрессору. Действие возымело силу, местные собаки боялись "бросающей руки". Метисы не церемонились никогда с ними, используя подорожные камни не только в целях самозащиты, но и из нелюбви к этим животным. Ник, же, напротив, собак любил, но не всегда был понят ими. Тому, видимо, были какие-то причины. Но сейчас, монетки спасли его от того, чтобы быть укушенным. Пёс бешено рычал и лаял, но уже не приближался больше, чем на метр, и Ник, всё ещё оглядываясь из осторожности, но усиленно делая вид, что ему это не интересно, двинулся дальше к своей конечной цели...


Рецензии