Бескровная дуэль

Морозный ветер срывал шапки с голов, ловко пробираясь под пальто и куртки, кидая снеговую взвесь в лица, устало завывая , как голодный  пёс. Выбеленная снегом набережная была пустынна. По каналу угрюмо текла черной лентой  до сих пор незамерзшая вода. Дома на набережной были старинные, добротные. Спички фонарей, рассыпанные по улице видели наверное не один век.
Да что там говорить. Питер!
С одной стороны канала стремительно подкатила карета, из нее вышел, нет, выпорхнул, человек в черном пальто и упорно пошел под порывами ветра к мосту, перекинутому через канал. По другой стороне канала проскакал всадник на белом коне, такой же высокий, в таком же темном пальто.  Наездник спешился и быстро зашагал к мосту под упорным, неприветливым дыханием ветра. Люди в черном  сближались и не дойдя друг до друга 15 шагов, остановились, что-то отрывисто сказав, они замерли и , вдруг,  покачнувшись, упали.  Две вспышки окрасили бледный от снега воздух.
 Только что набережная была пустынна, неожиданно набежали люди и начали суетиться вокруг двух лежащих тел, но те не шевелились, им было уже все равно. Ветер, особенно упорно рванув, откинул капюшон с головы одного из лежащих, по холодному снежному крошеву золотым облаком рассыпались длинные русые волосы, а рядом с ними упала белая корона фаты. А если судить по фигуре и обуви второго путника, то он мог быть только мужчиной. Ветер всё завывал и уже слегка припорошил белым саваном снега силуэты лежащих и  его звук стал походить на голос псаломщика. А набежавшие люди всё суетились, бегая муравьями туда-сюда по мосту и не заметели, как в двух шагах от них, взявшись за ручки стояли два ангелочка. На груди одного было написано -люб., а на груди другого-овь. Они, посмотрев друг на друга, покачали головами и один из них сказал-Не понимаю, что им еще надо? Ведь всё было так прекрасно! А второй ответил- Ну что ж, любовь- страшная сила! Она может оживить, но может и убить. И для того, чтобы оживить, ей не нужна живая вода, а чтобы убить, ей не нужны пистолеты или шпаги, достаточно одного заточенного острее кинжала слова. Влюбленным хватит, они такие ранимые, недаром их сравнивают с белыми лебедями. И обнявшись, ангелочки пошли куда-то вдаль под холодными хлопьями снега.


Рецензии
Да уж любовь и её 7 видов
которые открыли греки не описать кратко.
Это понятие растяжимое.
Рассказ отменный.

Игорь Степанов-Зорин 2   19.02.2017 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Алексей Дутов   20.02.2017 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.