Анжелика как лезвие
Анжелике двадцать четыре года. Она привлекательна. Более того, она знает интервал своей привлекательности. Было время, когда её, совсем молодую девочку, бросал какой-нибудь симпатичный грубиян посередине танцплощадки, не окончив танец. Теперь — нет, она умело использует мужчин, не переходя границы своих возможностей. Или это ей только кажется. Однако, промахов у неё, слава богу, мало. Мужчины помогут ей построить карьеру, только бы не увлечься, второе — давно уж следует прекратить чрезмерное употребление алкоголя. Ведь она имеет своё право на счастье.
Как быстро летит время. Через год-два, она будет дамой не первой свежести. Замуж — пока не поздно! Москвичи такие уроды, смотрят масляными глазками, а у самих живые жёны живут. Ну пусть ты старик, и пахнешь лежалыми тряпками, пусть у тебя канализация не в порядке в замусоренной хрущёвке, где нибудь в Лианозово, откуда добираться до центра черт знает сколько, но зачём у тебя живая жена живёт, жи-жи-жи, да ещё и читает лекции по эстетике на соседней кафедре, плюс настолько наглая и активная, что уж три раза успела по мобильнику позвонить, пока ты перебирал бумаги и таращился на мои коленки, мастер хренов, думает Анжелика. Нет, с этими сморщенными Народными артистами надо кончать. Ведь она имеет своё право на счастье.
Кожа у Анжелики коричневая, мулатка и мулатка. Какой-то отчаянный араб чудом добравшийся по весне до маленького южного городка, встретился с кем-то из её бабушек. Но это её не портит, правда в девичестве, когда её фигура только формировалась, личико Анжелики было на редкость неказистым и тёмным. Это страшная тайна. Отсюда проистекает её внешнее презрение и внутренняя тяга к национальным меньшинствам. «Это азер?» или «Это жид?» — кривя губы, спрашивает она у своей подруги, глядя на какого-нибудь смуглого молодого человека только что влившегося в привычную компанию. Но если Анжела выпьет, то обязательно зазовёт его к себе в гости. Соседка по комнате сквозь пальцы смотрит на эту бесцеремонность. Ведь Анжелика имеет своё право на счастье.
Она не любит своих сокурсников. Во-первых, лишние конкуренты, во-вторых, это очевидцы её нынешнего быта и им просто нет места в её светлом будущем. Она никому не даёт списывать, а когда кто-то вне очереди получает зачёт, искренне переживает эту несправедливость и считает счастливчика своим личным врагом. Ведь справедливость на этом свете может быть только одна — её собственное тело, то есть она сама. Но есть хорошие минуты в жизни, Анжелу захватило врасплох влечение к особи своего пола. Она встретила юную студентку нижегородского Университета, будущую юристку, невысокую полненькую брюнетку с пухленькими щёчками, по имени Лиля. У неё и квартира там, правда, родители нудные, но при случае можно «наделать из них пирожков». А то пирожками своими угощают, а сами в рот смотрят, как бы не съела лишнего. В случае чего можно устроиться у Лилечки, да они уж и говорили об этом. Правда, Нижний — это не Москва, но всё ближе к центру. Ведь она имеет своё право на счастье.
Столица, за время учёбы, слегка охладила первоначальный пыл. Не всё так легко и доступно, как казалось вначале. И дело даже не в том, что её актёрское мастерство несколько инфантильно и напоминает игру школьницы на комсомольском утреннике. И не в том, что ей приходится ходить с литровым кувшинчиком в общий туалет, и, грязно ругаясь про себя, подмываться, в то время как в соседней кабинке может находиться любой мужик с этажа. И не в том, что пожилые Народные артисты не могут предложить ей руку и какие-нибудь ключи... Дело в потере целевых ориентиров. То, что из маленького южного городка ей казалось блестящим и высоким, здесь потускнело и утратило свою ценность. Посредственные актрисы со средней внешностью, оказывается, никому не нужны. А состоятельные люди оказались того же сорта, что и на родине. Это очень опасно, когда не знаешь, куда двигаться, когда нет цели, когда ломается шкала ценностей. Ничего, Анжелика ещё соберётся, прислушается к себе и внутренняя истинная природа подскажет, что делать. Ведь она имеет своё право на счастье.
Но судьба приготовила другое. Анжела стала катастрофически толстеть. Ну, за что же, Господи, такая несправедливость! Она лихорадочно пробовала разные диеты и воздержания, ничего не помогало. Ходила по коридору общежития во всякое время в чёрных колготках, чтобы полнота ног не так бросалась в глаза. Да ещё кругом по Москве на столбах и в метро реклама похудения:. «Коррекция фигуры», «Избавлю от лишнего веса!», «Удалю жир!"... и тому подобное. Всё это, как красные флажки для волчицы. Только теперь она стала понимать размеры противостоящего ей холодного мира. И не на кого опереться, и денег нет, и охотники уж спешат по следам, скоро настигнут. Даже мама, родная мамочка, ничего не смыслит, тупица. И всё звонит, и звонит, как заводная механическая игрушка, и говорит, кушай побольше. Кушай, доча, побольше! И всё Анжеле кажется, что она разбухает и разбухает, неимоверно. Ей снятся кошмары, будто она в виде силиконовой матрёшки с вытянутыми кургузыми руками бежит за испуганным негром, тот, спасаясь, кидает в неё бананы, и они прирастают к её телу, и колышатся. Но лучше бы ей не просыпаться, поскольку реальность гораздо хуже. Ведь самая последняя по успеваемости, бледная, как моль, Кира, уродина, и та дерзко кусает её, постоянно переспрашивая: «Ну как дела, Анжелочка, всё в порядке?» Да вот и Лиля, милая Лилечка, как назло запропала, вторую неделю уж не показывается и не звонит. Анжела бредёт с занятий в общагу, обливаясь слезами, ей кажется, что на каждом перекрёстке поджарые сучки в модной одежде, пуская сигаретный дым, смеются ей прямо в лицо. Конец. Но в эту самую отчаянную минуту разверзлись небеса и возвысился перед девочкой древний Ангел, подобно кремлёвской башне, а ноги его будто столбы из чистого халколивана. Ведь она, имеет своё право на счастье.
И держал в деснице своей грозный Ангел кровоточащее сердце её ласковой подруги, Лилечки из Нижнего Новгорода.
— Выбирай, Анжелика, — говорил Aнгел трубным голосом, — если проглотишь лилино сердечко, то станешь тонкой как лезвие, и ждёт тебя ослепительная карьера в столице, а не станешь есть, такой и останешься, и Лиля со временем отвернётся.
Без колебаний вцепилась Анжела в сочное сердце своей возлюбленной, и тотчас стала тонкой, как лезвие. И помчалась она по широким московским улицам, взметая снежную пыль и рассекая на две половины любого, кто отваживался противостоять ей.
Жизнь Анжелики наполнилась вечным праздником, ослепительным карнавалом, возможностью пить без меры дорогие напитки и бешено хохотать, купаясь в ликующей толпе удачливых, стильных женщин. Ведь она имеет своё право на счастье.
весна, 2005г.
Свидетельство о публикации №209062800349
Владимир Ендурайский 09.09.2016 20:51 Заявить о нарушении