Раз в сто лет

Борис Дьяков               
                Маленькая новелла               

  Вообще-то я являюсь атеистом, но иногда узнаю о вещах, которые заставляют задумываться о фатальности исхода… Старый друг недавно рассказал мне историю о своем отце. Такое случается редко, наверное раз в сто лет…
  Его отец в конце тридцатых годов окончил военное училище, но в этот момент началась война с Финляндией и всех бывших курсантов решили проверить на прочность и присвоить им звания лейтенантов после окончания военных действий. Отец друга (его звали Алексей) со своим полком сразу попал на передовую.
  Стоял сильнейший мороз, земля под толстым слоем снега совершенно промерзла, но по данным разведки можно было ожидать наступление финнов и поэтому надо  окопаться. Лица бойцов намазали для пробы жиром, но как потом оказалось это не спасало от обморожения. Окопы закончили рыть поздно вечером, потом надо еще рыть блиндаж для командиров. Когда вся работа была окончена, полковой врач решил проверить всех бойцов на предмет обморожения. Стали поочереди заводить будущих лейтенантов в блиндаж. Врач отобрал несколько человек с обмороженной, по его мнению, кожей, и представил к отправке в тыл. Но командир стал возражать, сказал, что тогда будет мало сил для обороны. В конце концов врач показал на Алексея и сказал:
  -Если его не отправить на лечение в тыл, то у него нос отвалится. А остальных я подлечу в здешних условиях.
  Алексея отправили в тыл… А ночью финны пошли в атаку. Они были хорошо подготовлены, хорошо переносили мороз и тайно прошли в тыл полка. Наши бойцы оказались полностью окруженными… Бой длился не так уж и долго, большей частью бывшие курсанты сразу погибли. Раненых и небольшое количество пленных финны безжалостно добили. От всего состава полка не осталось в живых ни одного человека…
  Алексей благополучно добрался до госпиталя, нос ему прооперировали… Правда следователь НКВД пытался впоследствии доказать, что тот умышленно сбежал из части и поэтому остался жив. Должен был состояться уже трибунал, где у Алексея практически не оставалось шансов, но финны опять пошли в стремительное наступление. При этом погиб весь состав трибунала… Чего только не бывает на войне…
  Алексей закончил войну с белофиннами лейтенантом. Потом отвоевал всю Великую Отечественную войну, в мирное время преподавал в военной Академии Химической Защиты, в отставку ушел полковником. Судьба…


Рецензии
Да, очень повезло! Тогда не церемонились: расстрел или ГУЛАГ...

Владимир Задра   01.09.2016 10:45     Заявить о нарушении
Борис,
думаю Он сохранил жизнь молодому лейтенанту, чтоб сказки и сказочки про финскую войну когда-нибудь проросли былью...
Он есть.
Татьяна.

Татьяна Воляева   03.09.2016 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.