Прикосновение к прошлому. Сундук с приданым

http://www.proza.ru/2009/06/25/82 

  Шубки, муфточки и шапочки хранились в сундуке и были упакованы комплектами. Было видимо продумано, в случае, если понадобится пощеголять в дорогих беличьих и соболиных мехах, комплект  «готов на выход». Мама и сестра-певица, тётушка Рогнеды, имели приличный достаток и умели красиво наряжаться. В альбомах с фотографиями начала прошлого столетия  запечатлелись шикарные, в дорогих украшениях обладательницы яркой внешности дамочки  светского общества в окружении поклонников и знаменитых артистов того далёкого времени. Живя во время войны в блокадном Ленинграде, по рассказам  старушки, чтобы не умереть от голода, всё самое ценное было распродано за кусок хлеба.

    Оказавшиеся в том же сундуке в коробочках, мешочках и пакетиках  сверкающие, уже слегка потускневшие  украшения, вызвали удивление, изумление и восхищение. Ещё больше такое наследство вызвало вопросов на предмет ценности обретённого. Надписи имён некоторых  известных ювелиров начала девятнадцатого века можно было даже прочесть.  Обомлевшие от нежданных находок  Анжела с мамой  не знали, что с этим делать, так как носить эти старинные украшения  было невозможно, всё это, казалось, рассыплется от прикосновения. Дома хранить всё это было глупо и опасно.

    Бриллианты ли это, цирконии или просто стёклышки? Миллион, сто тысяч или просто музейная реликвия? Срочно нужен был эксперт, чтобы оценить «трофеи» и дать рекомендацию. Доверие к местным специалистам вызывало сомнение в обеспечении конфиденциальности. Да и в случае, если всё это окажется действительно ценным,  не хотелось превратиться в героинь  из истории «Золото как всегда обманет нас».

    Выяснив, что в благополучной Финляндии имеется  хороший оценщик антикварных изделий для аукциона и предварительно договорившись с господином  Т..., отправились дамочки в дальний путь. Распихав по косметичкам и одев максимальное количество украшений на себя, с дрожью в коленках проходили таможенный контроль. Антиквариат нужно было бы задекларировать и указать ценность, но она была неизвестна. Бог миловал, таможенники не проявили интереса к богажу скромных женщин.

    Ювелир встретил клиентов доброжелетельно, рассмотрел товар  и согласился на оценку экспертизы. Нужно было оставить всё под расписку  и через две недели вернуться, чтобы подписать договор для продажи изделий на аукционе, если устроит предложенная цена.

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2009/08/16/962


Рецензии
Замечательно! Спасибо!
Любви и радости!

Альбина Садовская   25.06.2010 16:23     Заявить о нарушении
Мои благодарности Вам!!!

Лилиани   27.06.2010 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.